Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Help Untuk Solusi Signal Yang Lebih Baik

    Buat Mikrotikers mohon bantuan nya..

    sudah seminggu ini saya mengalami problem signal drop banget trafik pun hanya mentok di 3Mb satu arah. Sedangkan sebelum nya saya bisa mendapatkan stabil di 9 Mb

    Berikut pengeluaran dari settingan interface Wireless nya

    Flags: X - disabled, R - running
    0 R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=xx:xx:xx:xx:xx:xx arp=enabled
    interface-type=Atheros AR5413 mode=station-wds ssid="mancur"
    frequency=5710 band=5ghz scan-list=5700-5900 antenna-mode=ant-a
    wds-mode=dynamic wds-default-bridge=bridge1 wds-ignore-ssid=no
    default-authentication=yes default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0
    default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=default
    compression=no

    Click here to enlarge

    Hal-hal yang sudah di lakukan

    - Pointing ke dua sisi seharian lebih
    - Mengganti MiniPCI
    - Engenius EMP 8602
    - Engenius EMP 8603
    - Merubah polarisasi
    - Horizontal
    - Vertikal
    - Diagonal
    - Mengganti routerboardnya
    - Mengganti antena dengan Grid 29dbi,Mars23dbi
    - Menambahkan Jumper power pada miniPCI
    - Chanel Freq dari 5000 - 6000 hampir semua sudah saya coba tetapi tidak ada hasilnya.

    Sebagai catatan saya menggunakan routerboard rb433AH
    untuk versi router OS 4,5

    Untuk status sebelum nya saya bisa mendapat kan signal di -60 an
    dan untuk tx/rx sekitar 70%

    Kiranya ada yang bisa menambahkan atau merekomendasikan perangkat agar koneksi saya bisa melewati trafik setidak nya 7 - 8 mb
    sebagai masukan juga jarak udara 7KM dan LOS dan juga saya sudah coba melihat lihat sepanjang daerah tersebut tidak ada bangunan baru yang menghalangi.

    Pliss help Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by tech; 30-03-2010 at 18:10.

  2. #2
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    Buat Mikrotikers mohon bantuan nya..

    sudah seminggu ini saya mengalami problem signal drop banget trafik pun hanya mentok di 3Mb satu arah. Sedangkan sebelum nya saya bisa mendapatkan stabil di 9 Mb

    Berikut pengeluaran dari settingan interface Wireless nya

    Flags: X - disabled, R - running
    0 R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=xx:xx:xx:xx:xx:xx arp=enabled
    interface-type=Atheros AR5413 mode=station-wds ssid="mancur"
    frequency=5710 band=5ghz scan-list=5700-5900 antenna-mode=ant-a
    wds-mode=dynamic wds-default-bridge=bridge1 wds-ignore-ssid=no
    default-authentication=yes default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0
    default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=default
    compression=no

    Click here to enlarge

    Hal-hal yang sudah di lakukan

    - Pointing ke dua sisi seharian lebih
    - Mengganti MiniPCI
    - Engenius EMP 8602
    - Engenius EMP 8603
    - Merubah polarisasi
    - Horizontal
    - Vertikal
    - Diagonal
    - Mengganti routerboardnya
    - Mengganti antena dengan Grid 29dbi,Mars23dbi
    - Menambahkan Jumper power pada miniPCI
    - Chanel Freq dari 5000 - 6000 hampir semua sudah saya coba tetapi tidak ada hasilnya.

    Sebagai catatan saya menggunakan routerboard rb433AH
    untuk versi router OS 4,5

    Untuk status sebelum nya saya bisa mendapat kan signal di -60 an
    dan untuk tx/rx sekitar 70%

    Kiranya ada yang bisa menambahkan atau merekomendasikan perangkat agar koneksi saya bisa melewati trafik setidak nya 7 - 8 mb
    sebagai masukan juga jarak udara 7KM dan LOS dan juga saya sudah coba melihat lihat sepanjang daerah tersebut tidak ada bangunan baru yang menghalangi.

    Pliss help Click here to enlarge Click here to enlarge
    udah coba ganti 5Ghz 10Mhz, 5Ghz 5Mhz, atau 5Ghz Turbo.

  3. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    udah coba ganti 5Ghz 10Mhz, 5Ghz 5Mhz, atau 5Ghz Turbo.
    thanks sebelumnya buat bro ye nan thien... sudah baru saja tadi di coba.. saya test receive 1mb registration nya langsung putus putus klo dari sisi signal sih bisa sampe ke -73/-73

  5. #4
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    solved setelah ganti minipci ke XR5 akhirnya link sudah ok malah untuk troghput bisa ke 30Mbps

    thanks banget buat bung ye nan thien yang sudah membantu dengan sabar via PM nya Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    Gugun gondrong's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    169
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    boleh tahu settingannya, soalnya saya pake xr5 jarak 10 km sinyal suka drop kayak itu. Bagaimana solve nya ?

  7. #6
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Gugun gondrong Click here to enlarge
    boleh tahu settingannya, soalnya saya pake xr5 jarak 10 km sinyal suka drop kayak itu. Bagaimana solve nya ?
    cari chanel yang paling bagus, trus cari data rate yang paling stabil trus configure pake data rate yang stabil itu aj.

  8. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    cari chanel yang paling bagus, trus cari data rate yang paling stabil trus configure pake data rate yang stabil itu aj.
    Betul sekali saya nyobain semua chanell cuman satu yang stabil.. padahal udah superchanel Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    andi_pettaruka's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    39
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    Betul sekali saya nyobain semua chanell cuman satu yang stabil.. padahal udah superchanel Click here to enlarge
    para master... mohon referensinya...Click here to enlarge

    gini apa sih perbedaan dan kegunaan dari supercannel, manual txpower, dan regulatory domain
    di settingan frequency mode pada miniPCI wireless...

    sebelumnya saya punya frequency mode = manual txpower..
    entah kenapa akhir2 ini signal masuk kecil sekali, kadang2 gak muncul,
    saat saya set superchannel sinalnya naik..
    apa gak ngaruh ya.. sebab pikiranku klo set seperti itu bisa2 terlalu memaksa dan miniPCI cepat rusak..

    mohon masukannya para suhuClick here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    langitcyber's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    104
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    solved setelah ganti minipci ke XR5 akhirnya link sudah ok malah untuk troghput bisa ke 30Mbps

    thanks banget buat bung ye nan thien yang sudah membantu dengan sabar via PM nya Click here to enlargeClick here to enlarge
    udah di cek jumper ama pigtailnya belum bos???
    jarak 10 km pakai XR5 kayaknya terlalu buang buang uang bos
    pakai CM9 pasti lebih mantap broClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by langitcyber Click here to enlarge
    udah di cek jumper ama pigtailnya belum bos???
    jarak 10 km pakai XR5 kayaknya terlalu buang buang uang bos
    pakai CM9 pasti lebih mantap broClick here to enlarge
    iya
    pengalaman pribadi benernya sih
    cuman gara2 kurang kenceng pasang konektor di kabel jumper nya, koneksi sempet up and down selama 1 minggu

  13. #11
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by andi_pettaruka Click here to enlarge
    para master... mohon referensinya...Click here to enlarge

    gini apa sih perbedaan dan kegunaan dari supercannel, manual txpower, dan regulatory domain
    di settingan frequency mode pada miniPCI wireless...

    sebelumnya saya punya frequency mode = manual txpower..
    entah kenapa akhir2 ini signal masuk kecil sekali, kadang2 gak muncul,
    saat saya set superchannel sinalnya naik..
    apa gak ngaruh ya.. sebab pikiranku klo set seperti itu bisa2 terlalu memaksa dan miniPCI cepat rusak..

    mohon masukannya para suhuClick here to enlarge
    superchannel sih ngga akan ngerusak perangkat gan, soalnya itu kan hanya menambah jumlah freq yg bisa digunakan (jangan lupa pasangan alatnya dipasang superchannel juga yak)

    kalau maenan di txpower, nah ini baru bisa merusak perangkat kalau males ngitung antara mw ke db. logika saya jadinya kayak pengeras suara masjid yg dipasang ampli, volume nya di setel sampe 10.

  14. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by langitcyber Click here to enlarge
    udah di cek jumper ama pigtailnya belum bos???
    jarak 10 km pakai XR5 kayaknya terlalu buang buang uang bos
    pakai CM9 pasti lebih mantap broClick here to enlarge
    dari pada CM9, ane pribadi lebih pilih XR5 atau R52H, mahal dikit tp performance terjamin dan lebih flexibel,
    Last edited by vgate; 10-04-2010 at 12:26.

  15. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    superchannel sih ngga akan ngerusak perangkat gan, soalnya itu kan hanya menambah jumlah freq yg bisa digunakan (jangan lupa pasangan alatnya dipasang superchannel juga yak)

    kalau maenan di txpower, nah ini baru bisa merusak perangkat kalau males ngitung antara mw ke db. logika saya jadinya kayak pengeras suara masjid yg dipasang ampli, volume nya di setel sampe 10.
    Sedikit tambahan, superchannel yang digunakan tanpa perhitungan sebenarnya bisa merusak ke perangkat juga, walaupun tidak secara langsung,
    kalau di ibaratkan pengeras suara mesjid, frekuensinya disetel ke pitch yang tinggi/super rendah dengan volume yang besar diluar jangkah speakernya, suara speakernya jd pecah/jebol dan jangka panjang efeknya jd permanen ke amplinya. Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 10-04-2010 at 12:30.

  16. #14
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    solved setelah ganti minipci ke XR5 akhirnya link sudah ok malah untuk troghput bisa ke 30Mbps

    thanks banget buat bung ye nan thien yang sudah membantu dengan sabar via PM nya Click here to enlargeClick here to enlarge
    perbedaan pricing hingga ~100% ini tentu bukan mahalnya karena cost promotion atau distribusi Click here to enlarge

    the dollar come with the great performance and reliability,

  17. #15
    Status
    Offline
    Gugun gondrong's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    169
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    cari chanel yang paling bagus, trus cari data rate yang paling stabil trus configure pake data rate yang stabil itu aj.
    Kalo dropnya pada waktu hujan deres banget bagaimana tuh ? Apa ya kira kira penyebabnya ?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. {ask} bikin security yang baik
    By paradista in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 24-01-2010, 22:08
  2. ASK: lebih baik mana antara PCQ dan RED?
    By princess in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 19-01-2010, 00:54
  3. [ASK]Cara menentukan ISP yang baik untuk Personal User
    By luciferry in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 27-08-2008, 11:10
  4. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •