Dear all

saya mau tanya nih kebetulan lagi ada kasus

saya kebetulan mau bikin point to point
jarak nya cuma 1 KM aja
rencana mau pake spek rb411A dan rb411
pake minipci r52 yang murah aja
terus pake freq 5,8 ghz karena sudah ada omni 5.8 ghz hypelrink 12 db
di sisi clientnya saya mau psangkan antena omni juga. karena kalo pake grid 5,8
maka tiang pipanya jadi berat kalo di tiup angin goyang2. jadi biar gak perlu ada pointing dan gak masalah saat goyang2 saya memutuskan mau pake omni semua untuk antena sehingga kalo tiang nya goyang2 koneksinya masih bagus

tp kata temen saya yang seting tuning radio, katanya kalo freq 5.8 ghz itu gak bagus kalo gak loss. Harus loss.

Kalau ada penghalang seperti pohon katanya walaupun konek nanti beberapa bulan lagi pasti gak konek lagi.

nah karena tempet client ini susah sekali untuk maintenance antena, tempetnya sempit. jadi apakah benar pernyataan temen saya itu bahwa kalo koneksi pake freq 5,8 ghz itu harus loss. walau jarak nya deket.

mohon saran nya