Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    nuah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Radio baru atau Spliter

    Menurut para master2 , guru guru dan para agan agam sekalian
    untuk keperluan Hotspot Outdoor dengan spesifikasi menggunakan RB433 dan antena sektoral 3 buah, sebaiknya menggunakan radio minipci per antena atau cukup 1 minipci ditambah spliter untuk menggabungkan ke 3 antenaClick here to enlarge

    mohon saran saran nyaClick here to enlarge

    terimakasih Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo klien e pake laptop mungkin lebih nyip klo tiap sektoral 1 mpci...
    klo klien e pake AP mgkin dgn spliter+sectoral sdh mencukupi...

  3. #3
    Status
    Offline
    nuah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    clientnya laptop langsung om
    dan bagaimana dengan interferensi apa gak pengarus kalo 3 radio di pasang berdekatan

    oh ya tambahan, rb pake 433 dan setiap 200 meter ada rb433 lagi dengan niatnya konfigurasi sama

  4. #4
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Begini aja brooo sesuaikan dengan kebutuhan client serta kondisi geografis. Jika client yg akan akses ke AP berada di 360 degree dari posisi AP serta mengantisipasi jarak client yang cukup jauh dari AP maka lebih baik 3 minipci dan 3 buah sectoral (jika budget memenuhi). Jika budget mini make Omni Hyperlink dan minipci XR juga okeh punya.....

    Masalah interferensi antar minipci wifi di AP tentunya masing2 minipci di set dengan chanel yang berbeda (disesuaikan juga kemungkinan interferensi chanel AP milik orang lain).yang perlu diperhatikan adalah setingannya serta pointing dari antena sectoral agar signal menyebar sesuai dengan sudut yang dibutuhkan.

    Demikian masukan dari saya.

  5. #5
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dl pernah dikasih saran bung rahwana, klo utk hotspot dgn mikrotik jgn pake minipci yg power e gede2 mcm xr/sr menurut beliau itu malah bkin rx di klien jadi jelek, misal : sectoral+433+cm9 j dh nyip banget....

    #dengan power gede tidak berarti kualitas penerimaan/rx klien meningkat#

    korek me ip aiyam wrong...

  6. #6
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kaya nya lebih bagus pake spliter
    karena interferensi antar AP minipci di sebuah Rb menjadi tidak ada

  7. #7
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tergantung kondisi lapangan juga, kalo kebanyakn lost signal, lebih bagus 1 radio pakai 3 ataw 2 antena, walaupun otomatis daya pancar terbagi ke tiga antena tapi interferensi antar radio jadi ndak ada?, tapi kalo kondisi lapanganya memerlukan daya pancar yang berbeda beda terpaksa dengan 3 buah radio untuk 3 buah antena, karena mengejar salah satu yang di tuju,

  8. #8
    Status
    Offline
    jemmy wahyudi's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    samarinda, kalimantan timur
    Posts
    171
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Begini aja brooo sesuaikan dengan kebutuhan client serta kondisi geografis. Jika client yg akan akses ke AP berada di 360 degree dari posisi AP serta mengantisipasi jarak client yang cukup jauh dari AP maka lebih baik 3 minipci dan 3 buah sectoral (jika budget memenuhi). Jika budget mini make Omni Hyperlink dan minipci XR juga okeh punya.....

    Masalah interferensi antar minipci wifi di AP tentunya masing2 minipci di set dengan chanel yang berbeda (disesuaikan juga kemungkinan interferensi chanel AP milik orang lain).yang perlu diperhatikan adalah setingannya serta pointing dari antena sectoral agar signal menyebar sesuai dengan sudut yang dibutuhkan.

    Demikian masukan dari saya.
    ane pake RBClick here to enlarge 133 dgn 3 mpci R52 set mode bridge 3 AP dgn frekuensi yang sama + 3 sectoral waveguide 120" udah 3 tahun gak ada masalah, dgn topologi rata2 bangunan 12M tinggi antena 18M klien terjauh via laptof dikisaran 800-1 km

  9. #9
    Status
    Offline
    akhfaa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jemmy wahyudi Click here to enlarge
    ane pake RBClick here to enlarge 133 dgn 3 mpci R52 set mode bridge 3 AP dgn frekuensi yang sama + 3 sectoral waveguide 120" udah 3 tahun gak ada masalah, dgn topologi rata2 bangunan 12M tinggi antena 18M klien terjauh via laptof dikisaran 800-1 km
    saran ane masin2 1 minipci gan biar maknyus...
    settingan hotspot ane hampir sama kayak jemmy tapi bedanya ane make omni directional.. minipci nya cm9..udah jalan 6 bulan tanpa ada masalah....

  10. #10
    Status
    Offline
    nuah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimakasih infonya

    saya pake rb433 dengan r52h pake omni hyperlink
    awal nya gak ada masalah
    tp sekarang koneksi client dan asosiasi client jadi susah
    ping dari laptop ke AP aja bisa ratusan padahal jarak cum 20 meter dari AP

    makanya saya mau coba naikan power tp masih bingung mau pake banyak minipci atau mau pake spliter

    kondisi alamnya di sekeliling sudah banyak sekali Sinyal2 yang rata2 dapet powernya -60 - 80 dbm kalo di scan dari AP

    saya pengen nya biar client mudah asosiasi dan mudah konek ke jaringan wifi
    serta ping ke ap nya gak besar bener

  11. #11
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nuah Click here to enlarge
    terimakasih infonya

    saya pake rb433 dengan r52h pake omni hyperlink
    awal nya gak ada masalah
    tp sekarang koneksi client dan asosiasi client jadi susah
    ping dari laptop ke AP aja bisa ratusan padahal jarak cum 20 meter dari AP

    makanya saya mau coba naikan power tp masih bingung mau pake banyak minipci atau mau pake spliter

    kondisi alamnya di sekeliling sudah banyak sekali Sinyal2 yang rata2 dapet powernya -60 - 80 dbm kalo di scan dari AP

    saya pengen nya biar client mudah asosiasi dan mudah konek ke jaringan wifi
    serta ping ke ap nya gak besar bener
    kenapa ga pake WDS saja..

    usahakan posisi antenna loss pada clent, atau jitu terakhir naikin tx powernya tp mesti tepatClick here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Software atau tutorial tentang Radio Mobile?
    By fungky46 in forum Wireless Networking
    Replies: 23
    Last Post: 25-09-2010, 22:22
  2. Replies: 9
    Last Post: 26-09-2009, 04:42
  3. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  4. [Problem]Setiap pemasangan radio baru suka hang
    By rezalesmana in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 19-12-2008, 00:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •