Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 86
  1. #1
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0

    Load Balance 2 ISP -Policy Routing based on Client IP Address-

    Waktu itu kalo g salah pernah ada di salah satu thread tapi g ada tuts-nya makanya sekarang mau nyumbang dulu....

    Informasi
    ISP 1 : 10.0.128.13
    ISP 2 : 202.6.238.253
    Click here to enlarge


    Informasi
    Mari kita berandaikan jika jaringan kamu memiliki IP Address seperti ini :
    Game : 192.178.40.0/26
    Internet : 192.178.40.32/26
    Router : 192.178.40.125/25
    Click here to enlarge


    lalu, kita perlu menyeting mangle...
    >_
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.178.40.0/26 action=mark-routing new-routing-mark=Game comment=Game
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.178.40.32/26 action=mark-routing new-routing-mark=Internet comment=Internet


    kemudian, menuju ke Route...
    >_
    /ip ro add gateway=10.0.128.13 mark=Game
    /ip ro add gateway=202.6.238.153 mark=Internet


    Jangan melupakan NAT Masquerade yah
    >_
    /ip na add chain=srcnat src-address=192.178.40.0/25 action=masquerade


    Silahkan di coba di komputer client "Game" apakah sudah masuk ke jalur ISP 1 dan client "Internet" apakah sudah masuk ke jalur ISP 2

    Code:
    Akangage [Tutorial]
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    Mari kita budayakan "Thanks" atas setiap jernih payah usaha seseorang agar lebih semangat
    lagi dalam mencari ilmu yang baru...... jangan lupa klik "Thanks"
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    Last edited by Akangage; 22-03-2014 at 14:38.

  2. The Following 183 Users Say Thank You to Akangage For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked

    11ugr0s,5013EX,aboe,abxox,abyan,adhan247,Adhiefree,aduh_aduh,agh00stm,aioxe,akbar,all21,amedya,andreansyah,andu28,anehbeng,Anvhil,arya32,asrinet,b4c3m,babecek,bagusajah,bahril,banyak kasus,berut,black@root,bludab,bombastic,brodol_desa,butho.galak,cahyo_eng,cangok,cank ole,CaPunG,ch-453-m,chisiong,christian.s,clinkon,Codecpack,covip,cqutel,d0d0n,dandung,dansyah1,darkswar,Dbest,dedesuhendar,delfry,detoxlee,dhika_famouz,dHotz,dino_kris_a,dional_manis,disconackted,doblehksp,doyok,drajatag,duceboy,ekoprastyo,ellabram,elsen168,enhacomp,epay,esetiawan,f3r_ry,f4iz4l,fagundez,fals99,faqiir,faul,gaara,glendylubis,hackb0x,harrysupart,Hekso,hen2drx,Hendy789,henry,he_fast,hj8899,Isien_jiang,jagi,jayahwk,joko211173,jonnyringgo,joysolutions,judy_husin,julitri,Jumm,juniskho,k4criiit,kadalganteng,kasep,khai,khocock,klepon,krizzna,krmt,kulonan,kuncono,leletx,lemod,linux3000,looping4ever,loriyaga,lovian,mach_hilal,Magelar,mahaadit,manggatal,Mas no,masdhanang,masea,mastechno,mbahdarmo,me.yanz,mentari_pagi,mic vey,Mikrobumi,mirzha,Mr. Bus,mrafigf,munyuk,MyNameIsUby,mzhahran,ngakakcom,ngty,nunugomez,nurani,odzxy,okim,omol,parot,pasprapatan,pecethea,pgp69,Ponko,prasetyod,prawirotaman,prihiri,pulpencil,rablydotconf,rafflea,Rahmansyah,rasyidinab,rickythecrabs,ripmanis,riskiBanjar,romeospidey,rovo,rud_variant,s0n1cm4n,sadewa,sanjaya89,sonton,sy4ms_4,tekispan,tikoes,tolabul,tonnie,trecxss,tukangtidurterus,tyang_dusun,uing,user_666,valentino4x6,valnir,vensa_rockoff,vistavidea,vladmr,wakandi,wibz,xco,xgh82,xhiloe,yamakasi79,yoedex,yoyon,yudinindi,zoiken,[a],_aRye,_daEng_

  3. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Thanks untuk kontribusinya bro...

    Click here to enlarge

  4. The Following 3 Users Say Thank You to [a] For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Sangat membantu.... heuehuehu Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. The Following 2 Users Say Thank You to lonthong2002 For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    oia... dan itu bisa digunakan misal menggunakan 3 ISP atau lebih dalam 1 Router MikroTik... cukup menggunakan "Mark Routing" di bagian mangle.

    Cuman sayang kemarin eksperimen di HotSpot masih eror.... kalo pake HotSpot lalu di Bypass baru jalan routingnya. Kalau ada yang dah nemu solusinya bagi yahClick here to enlarge

  8. The Following 2 Users Say Thank You to Akangage For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Berarti gak perlu default gateway ya?
    Jadi si mesin mikrotik (routernya) gak bisa ping ke internet ?

    Schatje

  10. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nyoman Click here to enlarge
    Berarti gak perlu default gateway ya?
    Jadi si mesin mikrotik (routernya) gak bisa ping ke internet ?

    Schatje
    Engga!!! dan iya itu sedihnya Click here to enlarge tapi gpp lah yang penting khan bisa di Ping dari Client, paling kalo dari Router ping ke Gateway Click here to enlarge

  11. #7
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sep2 tuts nya Click here to enlarge

  12. #8
    Status
    Offline
    parot's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    oia... dan itu bisa digunakan misal menggunakan 3 ISP atau lebih dalam 1 Router MikroTik... cukup menggunakan "Mark Routing" di bagian mangle.

    Cuman sayang kemarin eksperimen di HotSpot masih eror.... kalo pake HotSpot lalu di Bypass baru jalan routingnya. Kalau ada yang dah nemu solusinya bagi yahClick here to enlarge
    nah ini gmana neh coba2 dungg trus tutzz nya publis lagi Click here to enlarge

  13. #9
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Bentar!!! Akang masih experiment terus... kalo dah jadi bikin tutz (kalo dapet Click here to enlarge)

  14. #10
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    528
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Engga!!! dan iya itu sedihnya Click here to enlarge tapi gpp lah yang penting khan bisa di Ping dari Client, paling kalo dari Router ping ke Gateway Click here to enlarge
    Solusinya mudah bro Click here to enlarge
    tambaihn ajah default routing buat mikrotiknya :
    /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ip_gateway (pilih ajah salah satu dari yang ada diatas)

    trus yang penting juga jangan lupa :
    /ip route rule ditambahin lookup ke main table

    thats all folks Click here to enlarge

  15. The Following 5 Users Say Thank You to geonet_comp For This Useful Post:


  16. #11
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Nice help!!! Click here to enlarge

  17. #12
    Status
    Offline
    sacilad's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Waktu itu kalo g salah pernah ada di salah satu thread tapi g ada tuts-nya makanya sekarang mau nyumbang dulu....

    ISP 1 : 10.0.128.13
    ISP 2 : 202.6.238.253

    Mari kita berandaikan jika jaringan kamu memiliki IP Address seperti ini :
    Game : 192.178.40.0/26
    Internet : 192.178.40.32/26
    Router : 192.178.40.125/25

    lalu, kita perlu menyeting mangle...
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.178.40.0/26 action=mark-routing new-routing-mark=Game comment=Game
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.178.40.32/26 action=mark-routing new-routing-mark=Internet comment=Internet

    kemudian, menuju ke Route...
    /ip ro add gateway=10.0.128.13 mark=Game
    /ip ro add gateway=202.6.238.153 mark=Internet

    Jangan melupakan NAT Masquerade yah
    /ip na add chain=srcnat src-address=192.178.40.0/25 action=masquerade

    Silahkan di coba di komputer client "Game" apakah sudah masuk ke jalur ISP 1 dan client "Internet" apakah sudah masuk ke jalur ISP 2
    yup benar kalo untuk 1 network client oke lah...

    tp gmn kalo kita punya banyak client yang berbeda networknya (dalam 1 ethernet & 1 hub), ex:

    192.168.0.xxx
    192.168.1.xx
    dst...

    gw da mslh ni, rule spt itu gw terapkan di Inet gw. gw dpt 2 koneksi, Wlan + Vsat.

    Di lokal gw ada bbrp client yg berbeda network.

    webserver lokal yg gw direct jg ga jalan coz di ping aja ga bs.

    Begitu juga dengan Radmin. smua ga fungsi...

    Ada solusi??Click here to enlargeClick here to enlarge

  18. #13
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Loh?? gampang!! tinggal di masquerade sama tambah rule lagi... misal gini

    Network Pertama
    Game : 192.178.40.0/26
    Internet : 192.178.40.32/26
    Router : 192.178.40.125/25
    Code:
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.178.40.0/26 action=mark-routing new-routing-mark=Game comment=Game
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.178.40.32/26 action=mark-routing new-routing-mark=Internet comment=Internet
    
    /ip na add chain=srcnat src-address=192.178.40.0/25 action=masquerade
    Network Kedua
    Internet : 192.168.30.0/26
    Router : 192.168.30.125/25
    Code:
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.168.30.0/26 action=mark-routing new-routing-mark=Internet comment=Internet
    
    /ip na add chain=srcnat src-address=192.178.30.0/25 action=masquerade
    Jadi yang penting adalah PENGETAHUAN TENTANG SUBNET jika belum tahu silahkan belajar dahulu, karena ini adalah pembagian alokasi IP pada client basis sama subnet.

  19. The Following 2 Users Say Thank You to Akangage For This Useful Post:


  20. #14
    Status
    Offline
    sacilad's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Loh?? gampang!! tinggal di masquerade sama tambah rule lagi... misal gini

    Network Pertama
    Game : 192.178.40.0/26
    Internet : 192.178.40.32/26
    Router : 192.178.40.125/25
    Code:
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.178.40.0/26 action=mark-routing new-routing-mark=Game comment=Game
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.178.40.32/26 action=mark-routing new-routing-mark=Internet comment=Internet
    
    /ip na add chain=srcnat src-address=192.178.40.0/25 action=masquerade
    Network Kedua
    Internet : 192.168.30.0/26
    Router : 192.168.30.125/25
    Code:
    /ip fi ma add chain=prerouting src-address=192.168.30.0/26 action=mark-routing new-routing-mark=Internet comment=Internet
    
    /ip na add chain=srcnat src-address=192.178.30.0/25 action=masquerade
    Jadi yang penting adalah PENGETAHUAN TENTANG SUBNET jika belum tahu silahkan belajar dahulu, karena ini adalah pembagian alokasi IP pada client basis sama subnet.
    mslh subnetting cukup pahamlah. smua Ip yg beda network tsb udh gw bwt rule n koneksi inet nya ga ada mslh. yg jd mslh. web server yg gw bikin di salah satu Ip tersebut kalo di akses ga bs! n program radmin yg tadinya bs ngremote antar network Ok skrg malah ga bs! Click here to enlarge
    pye jal?Click here to enlarge

  21. #15
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sacilad Click here to enlarge
    mslh subnetting cukup pahamlah. smua Ip yg beda network tsb udh gw bwt rule n koneksi inet nya ga ada mslh. yg jd mslh. web server yg gw bikin di salah satu Ip tersebut kalo di akses ga bs! n program radmin yg tadinya bs ngremote antar network Ok skrg malah ga bs! Click here to enlarge
    pye jal?Click here to enlarge
    Wah... ya jelas, but anyhow, itu webserver-nya kamu maju-in kedepan ga? kalo dimaju-in bisa!!! Kalo dibelakang harus ada script biar bisa lintas network, waktu itu Akang pernah dikasih scriptnya tapi setelah dicoba ternyata tetep g bisa!!! Ya Radmin-pun jadi ga bisa dipake soalnya lintas Network!!

    Helep buat Suhu2 disini yang bisa bantu script buat akses lintas network!! Click here to enlarge

  22. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tanya: cara membatasi mac address client
    By carrud in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 27-11-2011, 12:42
  2. ask : Load Balance beda Bandwidth dan DNS ??
    By bdu4punk in forum General Networking
    Replies: 34
    Last Post: 23-12-2008, 19:57
  3. [ASK] Routing PORT tertentu ...
    By New2MT in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 11-08-2008, 01:35
  4. NAT & routing International & IIX
    By kupret in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 07-08-2007, 05:20
  5. [b]<ask> routing & bgp[/b]
    By edhi_putra in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-07-2007, 09:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •