Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 27
  1. #1
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    "VLAN" mikrotik feat. catalyst 2900xl

    "seting vlan" mikrotik feat. cisco catalyst 2900xl arr.sukhoi37

    lirik :

    mikrotik -- catalyst
    |--- switch warnet [vlan 30] [10.10.10.254/24]
    |--- switch kantor [vlan 40] [10.10.20.254/24]
    |--- switch noc [vlan 50] [10.10.30.254/24]


    dibagi 2 side :
    side A : seting catalyst
    side B : seting mikrotik


    playing on side A :

    - seting hostname
    cisco#conf t
    cisco(config)#hostname router vlan

    - seting banner
    cisco#conf t
    cisco(config)#banner motd #Vlan Mikrotik#

    -seting password exec mode
    cisco#conf t
    cisco(config)#enable password sakkarepmu

    -seting password con 0
    cisco#conf t
    cisco(config)#line console 0
    cisco(config)#login
    cisco(config)#password karepmu

    -seting password telnet
    cisco#conf t
    cisco(config)#line vty 0 4
    cisco(config)#login
    cisco(config)#password mbuhraruh
    cisco(config)#exit

    -seting clock
    cisco#conf t
    cisco(config)#clock timezone UTC +7
    cisco(config)#clock summer-time CDT recurring
    cisco(config)#clock set 20:00:00 Oct 21 2009

    -seting vlan domain
    cisco#vlan database
    cisco(vlan)#vtp server
    cisco(vlan)#vtp domain forummikrotik
    cisco(vlan)#vtp password karepmudewe
    cisco(vlan)#vlan 30 name warnet
    cisco(vlan)#vlan 40 name kantor
    cisco(vlan)#vlan 50 name noc

    -seting port to vlan
    port interface 1 -> vtp [trunk]
    cisco#conf t
    cisco(config-if)#int f0/1
    cisco(config-if)#switchport mode trunk
    cisco(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
    cisco(config-if)#swtichport trunk allowed vlan all
    cisco(config-if)#description vtp
    cisco(config-if)#no shutdown

    port interface 2 -> vlan 30
    cisco#config t
    cisco(config-if)#int f0/2
    cisco(config-if)#switchport access vlan 30
    cisco(config-if)#switchport mode access
    cisco(config-if)#description vlan Warnet
    cisco(config-if)#no shutdown
    cisco(config-if)#exit

    port interface 3 -> vlan 40
    cisco#conf t
    cisco(config-if)#int f0/3
    cisco(config-if)#switchport access vlan 40
    cisco(config-if)#switchport mode access
    cisco(config-if)#description vlan kantor
    cisco(config-if)#no shutdown
    cisco(config-if)#exit

    port interface 4 - > vlan 50
    cisco#conf t
    cisco(config-if)#switchport access vlan 50
    cisco(config-if)#switcport mode access
    cisco(config-if)#description vlan noc
    cisco(config-if)#no shutdown
    cisco(config-if)exit

    -seting ip address vlan 50 utk remote monitoring
    cisco#conf t
    cisco(config)#int vlan50
    cisco(config-subif)#ip add 10.37.37.37 255.255.255.0
    cisco(config-subif)#no shutdwon
    cisco(config-subif)#exit

    -seting port speed
    cisco#conf t
    cisco(config)#int f0/1 -> lakukan perintah yang sama untuk port f0/2, f0/3, f0/4 dst...
    cisco(config)#speed [10/100/auto] -> pilih salah satu, sesuaikan dgn kondisi ethernet tempat anda
    cisco(config)#duplex [full/half/auto] -> ---------------------------||-------------------------------
    cisco(config)#exit

    -copy semua setingan ke startup -> terakhir tapi yang paling penting !!!
    cisco#copy running-config startup-config



    playing on side B

    1.seting mikrotik sebagai router misal
    eth1 : inet [202.x.x.x]
    eth2 : local [192.168.10.1/24]
    selanjutnya terserah anda..... jangan ngaku member FM klo g bisa seting router mikrotik !!!

    2.menambah interface vlan
    /int vlan add name=warnet vlan-id=30 interface=local comment=vlan warnet disable=no
    /int vlan add name=kantor vlan-id=40 interface=local comment=vlan kantor disable=no
    /int vlan add name=noc vlan-id=50 interface=local comment=vlan noc disable=no

    3.memberi ip pada vlan
    /ip add add add=10.10.10.254/24 int=vlan30 comment=vlan warnet disable=no
    /ip add add add=10.10.20.254/24 int=vlan40 comment=vlan kantor disable=no
    /ip add add add=10.10.30.254/24 int=vlan50 comment=vlan noc disable=no

    4.colok kabel eth2 mikrotik ke port 1 catalyst

    5.cek cek becek muka lo sobek setingan anda
    - colok pc/laptop ke port 2 [vlan 30] kasih ip lalu ping ke internet ? [ reply | time out | mumet ]
    - ping dr vlan 30 ke ip vlan yang laen ? [ reply | time out | mumet ]
    - pindah ke port 3 [vlan 40] dgn ip address [vlan 30], lalu ping google ? [ reply | time out | mumet]
    - colok pc/laptop ke port 4 [vlan 50] kasih ip lalu ping 10.37.37.36/24, lalu telnet ke ip remote catalyst...

    note :
    #lirik diatas sdh dicoba dan hasilnya sangat merdu...
    #lirik diatas menggunakan static vlan, klo anda sdh mahir seperti saya Click here to enlarge bisa menerapkan dynamic vlan, cluster dst...
    #masih add missing lirik alias kurang lengkap scriptnya, jadi jangan asal copy paste!!!
    #klo suara anda fales jgn ragu minta saran dari pelatih vocal, klo setingan anda error silaken post ke forum...
    #thanks buat temen2 fm semua...

  2. The Following 11 Users Say Thank You to sukhoi37 For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    orangstrees's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Nomaden
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake cisco switch bisa ngak ?

    soalnya nyobain kaya diatas tapi pake switch malah ora isoClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by orangstrees Click here to enlarge
    pake cisco switch bisa ngak ?

    soalnya nyobain kaya diatas tapi pake switch malah ora isoClick here to enlarge
    Catalyst itu switch om.

  5. #4
    Status
    Offline
    thelostoracle's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro sukhoi *pesawat terbang aje neeh Click here to enlarge
    om mohon bimbingan nya neeh pengan bikin jaringan pke VLAN jga neeh Click here to enlarge
    biar ntar mudah buat manajemen nya hehehe
    Oke om...
    ane pke switch 3com managed
    ditunggu lirik2 nyaClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sukhoi37 Click here to enlarge
    "seting vlan" mikrotik feat. cisco catalyst 2900xl -seting password exec mode
    cisco#conf t
    cisco(config)#enable password sakkarepmu
    tambahan sedikit bro untuk security hehehe...
    - untuk config diatas.. password enable akan terbaca secara jelas karena tidak terenkripsi,
    - coba sebelum "enable password sakkarepmu" ditambah command : "service password-encryption"
    - perintah ini akan membuat password anda akan terenkrip MD7.

    contoh :
    a. tidak memakai service password-encryption :
    Switch-C2924XL#sh run
    Building configuration...

    Current configuration:
    !
    version 12.0
    no service pad
    service timestamps debug uptime
    service timestamps log uptime
    no service password-encryption
    !
    hostname Switch-C2924XL
    !
    enable password sakkarepmu
    !

    b. dengan service password-encryption :
    Switch-C2924XL#sh run
    Building configuration...

    Current configuration:
    !
    version 12.0
    no service pad
    service timestamps debug uptime
    service timestamps log uptime
    service password-encryption
    !
    hostname Switch-C2924XL
    !
    enable password 7 04515F045E2A441A465E38594930
    !

    O iya... dengan mengaktifkan service password-encryption, semua password di switch catalyst anda akan terenkripsi, bukan cuma password enable aja.

    semoga membantu,
    salam... Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ thelostoracle
    : bisa digambarkan skema jaringan yg pengen dibangun biar bisa dikeroyok rame2....
    : trus klo utk seting vlan pada L2 switch entah merk apapun,secara konsep sama saja yg paling penting paham konsep vlan dkk...
    : klo situ pake 3com [my favorite switch] coba dibaca2 dl link
    : klo mohon bimbingan lsg ke bung xeon j, sangar abis ilmune .... Click here to enlarge
    Last edited by sukhoi37; 10-11-2009 at 05:20.

  8. #7
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wih tuts yang mantap..bisa maen VLan2-an...makasih gann..inponyaa... Click here to enlarge Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @j0dy
    : makasih utk add on nya, yg laen silaken klo pengen nambah jg...

  10. #9
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om sukhoi37 terimakasih bgt tutor nya, masalah gw langsung terpecahkan abis baca tutor ini Click here to enlarge
    tapi om emang settingan itu ngga bisa komunikasi antar vlan ya?
    mis:untuk ping dari klient vlan 30 ke klient vlan 40 itu rto om
    agar bisa komunikasi biasanya yang perlu ditambahin apanya ya om, conf mikrotiknya ato conf switchnya ?
    soalnya disalah satu vlan mau sy taro beberapa server om mis: file_server
    mohon pencerahannya..
    terimakasih lagi sebelumnya bwt Om Sukhoi37 sama yg mkin de best.. Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @stuck
    : klo setingan diatas emg dseting tidak bisa saling komunikasi....
    : klo pengen bisa saling komunikasi y dbikin static route antar vlan di mikrotik e...
    : bikin aj dmz di router mikrotik e trus taruh semua server2 dsitu, nanti kan lebih enak buat access e mw dr vlan ato mana j... [yg paling penting lebih secure] ...
    : korek me ip aiyem wrong ...

  12. The Following User Says Thank You to sukhoi37 For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya om begini ya
    mikrotik--server farm
    ---|
    --switch manage
    ---|-----------|
    --vlan 1------vlan 2--

    ato begini

    -------mikrotik
    ----------|
    ------swtch manage
    -----/------|-------\
    --vln 1----vln 2----server farm

    nb: server ini kebutuhannya lebih ke internal om.
    kira2 pake yang mana ya yg lebih enk dan maknyos..
    mhn petnjknya om..

  14. #12
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    maksudnya om begini ya
    mikrotik--server farm
    ---|
    --switch manage
    ---|-----------|
    --vlan 1------vlan 2--

    ato begini

    -------mikrotik
    ----------|
    ------swtch manage
    -----/------|-------\
    --vln 1----vln 2----server farm

    nb: server ini kebutuhannya lebih ke internal om.
    kira2 pake yang mana ya yg lebih enk dan maknyos..
    mhn petnjknya om..
    boleh tau swicth fitur swicth nya sampai sejauh mana?

    jika memang swicth manageable nya support intervlan routing, saya prefer ke topologi ke 2, karena forwarding paket akan langsung dilakukan lintas vlan oleh swicth

    cmiiw Click here to enlarge

  15. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  16. #13
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @faisal : switchnya linksys gigabyte yg manageable om, tapi sy lupa typenya.
    utk topologi yg ke2 sebelumnya saya jg pernah menggunakannya om pada jaringan saya, tapi hasilnya switchnya jadi lemot gitu, saya blm tau apa emang karena switchnya yang ngga kuat sama traffic tinggi ato emang konsep jaringannya yang salah,
    kebetulan saya pake switch cisco catalyst 3275i dah empat tahun siee, ngaruh ga ya karena dah uzur. Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    kh@iral's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    maksudnya om begini ya
    mikrotik--server farm
    ---|
    --switch manage
    ---|-----------|
    --vlan 1------vlan 2--

    ato begini

    -------mikrotik
    ----------|
    ------swtch manage
    -----/------|-------\
    --vln 1----vln 2----server farm

    nb: server ini kebutuhannya lebih ke internal om.
    kira2 pake yang mana ya yg lebih enk dan maknyos..
    mhn petnjknya om..
    Banyak metode gan...apakah switch managable di bawah mikrotik, ato di atasnya...tergantung kebutuhan. Kalo mau dijadikan "distribution layer" dia harus di bawah backbone utama, artinya di atas mikrotik dan di atas DMZ..kalo sekedar untuk "access layer"..bisa di bawah mikrotik..Untuk jelasnya cari aja modul "switching concept"-nya Cisco Black Book..Cuma linknya lupa..cmiwwwClick here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    @faisal : switchnya linksys gigabyte yg manageable om, tapi sy lupa typenya.
    utk topologi yg ke2 sebelumnya saya jg pernah menggunakannya om pada jaringan saya, tapi hasilnya switchnya jadi lemot gitu, saya blm tau apa emang karena switchnya yang ngga kuat sama traffic tinggi ato emang konsep jaringannya yang salah,
    kebetulan saya pake switch cisco catalyst 3275i dah empat tahun siee, ngaruh ga ya karena dah uzur. Click here to enlarge
    maaf OOT... bagi pengalaman aja...
    pernah pake switch linksys, dan kalau traffic yang lewat diatas 20 MBps jadi suka bego. data gak ada yang lewat... kaya got mampet.. hehehe...
    obatnya cuma direstart... gampang ya...
    tapi kan capek bolak balik restart hehehehe....

    salam..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Ask]Mikrotik-Kaitan ARP list dan interface LOKAL di set "reply-only"
    By SleepWalkers in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 17-06-2013, 15:49
  2. [ask] setting agar user tidak bisa saling "lihat"
    By dencow in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 14-03-2013, 14:37
  3. Replies: 3
    Last Post: 26-11-2012, 20:52
  4. (ask) paketan "smart jump" dng mikrotik
    By hao in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 01-05-2010, 17:15
  5. "BIG SALE" PROMO ANTENNA KENBOTONG S/D 31 Oktober 2009"
    By tri ratmanto in forum MikroTik Products
    Replies: 10
    Last Post: 16-10-2009, 14:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •