Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 27 of 27
  1. #16
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation

    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    om sukhoi37 terimakasih bgt tutor nya, masalah gw langsung terpecahkan abis baca tutor ini Click here to enlarge
    tapi om emang settingan itu ngga bisa komunikasi antar vlan ya?
    mis:untuk ping dari klient vlan 30 ke klient vlan 40 itu rto om
    agar bisa komunikasi biasanya yang perlu ditambahin apanya ya om, conf mikrotiknya ato conf switchnya ?
    soalnya disalah satu vlan mau sy taro beberapa server om mis: file_server
    mohon pencerahannya..
    terimakasih lagi sebelumnya bwt Om Sukhoi37 sama yg mkin de best.. Click here to enlarge
    Routing inter vlan di mikrotik, defaultnya nge-blok, alias memang gak akan bisa saling ngobrol.
    jadi kalau mau ada beberapa vlan yang bisa ngobrol, berarti harus ditambahkan rule pada mangle supaya bisa saling ngobrol.

    caranya :
    1. buat address list yang berisikan network2 yang akan ngobrol.
    2. buat rule di mangle yang src-add-list dan dst-add-list menuju add-list yang sama, action=accept.
    3. ngobrol deh...

    salam... Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to j0dy For This Useful Post:


  3. #17
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by j0dy Click here to enlarge
    maaf OOT... bagi pengalaman aja...
    pernah pake switch linksys, dan kalau traffic yang lewat diatas 20 MBps jadi suka bego. data gak ada yang lewat... kaya got mampet.. hehehe...
    obatnya cuma direstart... gampang ya...
    tapi kan capek bolak balik restart hehehehe....

    salam..
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #18
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masalah terpecahkan kawan2 dengan menggunakan static routing Click here to enlarge ketemunya setelah baca2 dari FM ini juga sie,gmn cara ngebuat static routing Click here to enlarge
    hehehe maklum masih newbie
    mudah2an apa yg dibilang sama om jody ngga kejadian ya..
    wish me luck ya guys, with my new scheme Click here to enlarge
    tengkyuuuuu

  5. #19
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf all dikirain masalahnya dah solve tapi ternyata masalahnya masih belum bisa komunikasi antar vlannya Click here to enlarge
    @jody : dah dicoba gan, dari yang chain nya prerouting sampe yang chainnya postrouting, kalo dari traficnya sie ada. tapi ttp masih ga bisa ya gan Click here to enlarge

    ini nih schemenya

    ------inet1---------------------inet2
    --------|________ _________|
    ------------------| |
    ----------mikrotik(load balancing)-------squid
    --------------------|
    ------------{switch manageable]
    ------------/--------|---------\
    --------vlan1------vlan2------vlan3 (server farm)

    kira2 seperti itu scheme networknya, semuanya dah oke, tinggal masalah komunikasi antar vlan aja gan...

    help me pliss Click here to enlarge

  6. #20
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    maaf all dikirain masalahnya dah solve tapi ternyata masalahnya masih belum bisa komunikasi antar vlannya Click here to enlarge
    @jody : dah dicoba gan, dari yang chain nya prerouting sampe yang chainnya postrouting, kalo dari traficnya sie ada. tapi ttp masih ga bisa ya gan Click here to enlarge

    ini nih schemenya

    ------inet1---------------------inet2
    --------|________ _________|
    ------------------| |
    ----------mikrotik(load balancing)-------squid
    --------------------|
    ------------{switch manageable]
    ------------/--------|---------\
    --------vlan1------vlan2------vlan3 (server farm)

    kira2 seperti itu scheme networknya, semuanya dah oke, tinggal masalah komunikasi antar vlan aja gan...

    help me pliss Click here to enlarge
    ok kita coba ya...

    misal :
    vlan1 : 192.168.100.0/24
    vlan2 : 192.168.200.0/24
    vlan3 : 192.168.300.0/24

    pertama kita buat address list yang berisi network vlan diatas. Kita kasih nama localnet.

    lalu kita buat mangle seperti ini : /ip firewall mangle
    add action=accept chain=prerouting comment="routing inter vlan" disabled=no dst-address-list=localnet src-address-list=localnet

    o iya... mangle ini posisi-nya harus paling atas sebelum rule mangle yang lain ya...supaya dibaca duluan sama mikrotiknya.

    konfigurasi ini saya sudah test dan berjalan. Tidak hanya ping, sharing folder windows juga bisa.

    catatan : saya memakai mikrotik ver 3.30 dengan switch catalyst 2940xl dan HP procurve.

    semoga membantu Click here to enlarge

  7. #21
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @jody: masih rto mas, padahal dah saya taro paling atas Click here to enlarge
    apanya lagi yaa.....

  8. #22
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dear all
    saya sudah memposting thread baru untuk masalah saya ini Click here to enlarge
    ini linknya


    thanks ya

  9. #23
    Status
    Offline
    fenrir's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf mas bedanya kita setting vlan di router mikrotik sama switchnya apa ya?? kan vlan bisa juga di setting di mikrotik
    bukan segi konfigurasinya tetapi dari segi efiesiensi dan kecepatan traffic apa pengaruh ya kalau kita buat vlan di switchnya?

  10. #24
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fenrir Click here to enlarge
    maaf mas bedanya kita setting vlan di router mikrotik sama switchnya apa ya???
    agar mampu melakukan istilah intervlan routing mas, itulah router dengan interface vlannya.

    Click here to enlarge Originally Posted by fenrir Click here to enlarge
    kan vlan bisa juga di setting di mikrotikbukan segi konfigurasinya tetapi dari segi efiesiensi dan kecepatan traffic apa pengaruh ya kalau kita buat vlan di switchnya?
    kalau berbicara berapa besaran trafic yang dapat dilewatkan berarti wajib berbicara spesifikasi hardwarenya mas.
    Last edited by yogii; 31-03-2012 at 00:41.

  11. #25
    Status
    Offline
    fenrir's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh iya mas saya mengerti terima kasih atas jawabannya Click here to enlarge
    banyaknya port juga bisa di jadikan alasan menggunakan switch ataupun router Click here to enlarge

  12. #26
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mas mau nanya nih,
    1.Mikrotik bisa dijadikan Switch Layer 3 ndak?
    2.Ada produk Mikrotik yang bisa dijadikan Switch layer 3?

    thx

  13. #27
    Status
    Offline
    rizki ekim's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hubungin antar vlan dengan alamatnya menggunakan ipv6 bisa tidak?
    thx b4...

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Ask]Mikrotik-Kaitan ARP list dan interface LOKAL di set "reply-only"
    By SleepWalkers in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 17-06-2013, 15:49
  2. [ask] setting agar user tidak bisa saling "lihat"
    By dencow in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 14-03-2013, 14:37
  3. Replies: 3
    Last Post: 26-11-2012, 20:52
  4. (ask) paketan "smart jump" dng mikrotik
    By hao in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 01-05-2010, 17:15
  5. "BIG SALE" PROMO ANTENNA KENBOTONG S/D 31 Oktober 2009"
    By tri ratmanto in forum MikroTik Products
    Replies: 10
    Last Post: 16-10-2009, 14:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •