Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 20 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 291
  1. #1
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    LB + FO + Limited Download + PCQ + Manipulasi TOS + DNS Resolver + Internal Web Proxy

    Salam hangat semuanya...

    Udah 1 tahun bergelut di dunia jaringan lan,
    dan udah 3 bulan belajar mikrotik, jatuh bangun tapi ada hasilnya juga.
    Ini adalah tutorial pertama saya yang merupakan penggabungan dari beberapa tutz dari para master-master disini dan dengan sedikit oprek-oprek tentunya.

    Oke langsung saja, disini saya akan membeberkan beberapa setingan dari mikrotik yang saya pake :
    Code:
    1. Load Balancing
    2. Fail Over
    3. DNS resolver
    4. Manipulasi TOS
    5. Membatasi akses download
    6. Membagi rata BW menggunakan teknik PCQ
    7. Internal Web Proxy
    Interface ada 3 :
    Code:
    Interface 1 => name Lan => 192.168.10.21/24
    Interface 2 => name Modem 1 => 192.168.20.2/24 (Gateway : 192.168.20.1)
    Interface 3 => name Modem 2 => 192.168.2.2/24 (Gateway : 192.168.2.1)
    Untuk MANGLE

    Code:
     0   ;;; LB Client
         chain=prerouting in-interface=Lan protocol=tcp dst-port=80 
         connection-state=new nth=1,1,0 action=mark-connection 
         new-connection-mark=LB_1 passthrough=yes 
    
     1   chain=prerouting in-interface=Lan connection-mark=LB_1 action=mark-routin>
         new-routing-mark=RLB_1 passthrough=no 
    
     2   chain=prerouting in-interface=Lan protocol=tcp dst-port=80 
         connection-state=new nth=1,1,1 action=mark-connection 
         new-connection-mark=LB_2 passthrough=yes 
    
     3   chain=prerouting in-interface=Lan connection-mark=LB_2 action=mark-routin>
         new-routing-mark=RLB_2 passthrough=no 
    
     4   ;;; Batasi Download
         chain=forward out-interface=Lan protocol=tcp 
         connection-bytes=175000-4294967295 action=mark-connection 
         new-connection-mark=DOWN1 passthrough=yes 
    
     5   chain=forward out-interface=Lan protocol=tcp connection-mark=DOWN1 
         action=mark-packet new-packet-mark=DOWN_1 passthrough=no 
    
     6   ;;; PCQ
         chain=prerouting action=mark-packet 
         new-packet-mark=ALL passthrough=no
    NB : Yg miring tuh mencegah YM disconect secara tiba2 ato poker berulang kale minta reconect
    trus kalo 175000-4294967295 => batas download satu warnet mentok di 175kbps (sadis emang tp biar gak ganggu yg browsing)

    Untuk Route

    Code:
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=1
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=1   Mark=RLB_1
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.2.1    distance=1   Mark=RLB_2
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.2.1    distance=2
    Untuk DNS

    Code:
     primary-dns: 202.134.1.10
              secondary-dns: 202.134.1.7
      allow-remote-requests: yes
                 cache-size: 2048KiB
              cache-max-ttl: 1w
                 cache-used: 474KiB
    NB : DNS disesuaikan dengan DNS dari Provider anda

    Untuk NAT

    Code:
     0   chain=srcnat out-interface=Modem1 action=masquerade 
    
     1   chain=srcnat out-interface=Modem2 action=masquerade 
    
    => DNS resolver
     2   chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
    
     3   chain=dstnat protocol=tcp dst-port=53 action=redirect to-ports=53  
    
    => Manipulasi TOS
     4   chain=dstnat in-interface=Lan protocol=icmp action=redirect to-ports=1
    oke, nyambung di bawah lagi yach biar gak bosen.

    BTW kalo yg udah kelas expert dan menganggap ini suatu hal yang sepele, mohon dikoreksi ajah ya...Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 12-10-2009 at 23:10.

  2. The Following 167 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Thanks for sharing...

  4. The Following 5 Users Say Thank You to [a] For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    satu hari di ospek, ampe lupa neh nyampe mana ya...

    oiya, point ke-5 dan 6

    => sebenarnya tutor yang ini udah ada yg bahas tapi hanya terbatas pada salah satu fungsi.
    Jika point 5 maka pada management BW menggunakan simple queue dan sebaliknya jika menggunakan point 6 banyak yang bilang mudah jebol kalo client ada yang make IDM dan sejenisnya.
    Pada tutz ini kita mencoba membedakan aktivitas download dan browsing.

    QUEUE TYPE

    Code:
     1 name="Batasi Download" kind=pcq pcq-rate=175000 pcq-limit=50 
       pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000 
    
     2 name="PCQ_Upload" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 
       pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000
    => Perhatikan pada tulisan yang saya bold.

    => Akses yang menyentuh pada rate 175kb, oleh mikrotik akan dianggap sebagai aktivitas download dan sebisa mungkin dicekik ampe mampus!!hehhe...mentok ampe rate 175Kb ato sekitar 21KB (1:8).
    Sementara untuk akses dibawah 175kb per IP Addres tentunya, oleh Mikrotik akan di anggap sebagai aktivitas browsing dengan menggunakan fungsi PCQ dan src-address (pembagian rata untuk IP yg beraktivitas berdasarkan quota bandwitdh yang tersedia ato PCQ=0)

    Untuk Queue Tree

    Code:
     0   name="DOWNLOAD1" parent=global-out packet-mark=DOWN_1 limit-at=0 
         queue=Batasi Download priority=8 max-limit=175000 burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     1   name="PCQ_Clien_Tazmania_Net" parent=global-in packet-mark=ALL limit-at=0 
         queue=PCQ_Upload priority=8 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 
         burst-time=0s
    => Oke sampai disini Load Balancing, Fail Over, Limited Download, Browsing dengan Fungsi PCQ, Manipulasi TOS dan DNS Resolver-nya udah kelar.
    => Anda tidak usah takut ada client yg pake akselerator bakal ganggu client yg laen....cmiww...Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 10-10-2009 at 08:09.

  6. The Following 29 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  7. #4
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Nyambung lagi....ini Web-Proxynya...

    => aktivkan Web-Proxy pada port 8000 ato port kesayangan anda n jgn lupa transaparan-nya di contreng ya...Click here to enlarge

    buat rule redirect pada nat

    Code:
    ;;; Rule to Web Proxy
    chain=dstnat in-interface=Lan src-address=192.168.10.0/24 
    dst-address=!69.63.181.0/24 protocol=tcp dst-port=80 
    connection-mark=!LB_2 routing-mark=!RLB_2 action=redirect to-ports=8000
    => Yg saya bold adalah IP Facebook yg nota bene akhir-akhir ini gak mau kalo lewat proxy, maunya bypass ke dunia maya (mayak neh website).

    sampai disni udah selesai setingannya...Click here to enlarge
    => Tapi eitz..."ko gak jalan ya point 5-nya????"what happen???

    Ternyata ada permasalah dengan rule pada mangle yang mengarah ke queue-nya...yupz...nih triknya...

    Code:
     6   ;;; Batasi Download
         chain=postrouting out-interface=Lan protocol=tcp 
         connection-bytes=175000-4294967295 action=mark-connection 
         new-connection-mark=DOWN1 passthrough=yes 
    
     7   chain=postrouting out-interface=Lan protocol=tcp connection-mark=DOWN1 
         action=mark-packet new-packet-mark=DOWN_1 passthrough=no
    => yang semula forward kita ubah menjadi postrouting...
    tara....web-proxy jalan, download dicekik...heeeheee...Click here to enlarge
    oiya...point ke-5 bisa juga nyecik akses video yang terkenal boros b@nw1t...
    Last edited by uburcumi; 10-10-2009 at 08:08.

  8. The Following 27 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  9. #5
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    monggo di koreksi bersama, buat yang mau nyoba...biaya registrasi gratis..tis...tis...!!!Click here to enlarge

    Maju terus Mikrotik Indonesia

  10. The Following 9 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Code:
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=1
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=1   Mark=RLB_1
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=1   Mark=RLB_2
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=2
    koreksi bro, gatewaynya podo kabeh yo?atau mungkin saya yg salah ya?

  12. The Following 2 Users Say Thank You to mattnux For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    Code:
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=1
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=1   Mark=RLB_1
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=1   Mark=RLB_2
    Destination=0.0.0.0/0   gateway=192.168.20.1   distance=2
    koreksi bro, gatewaynya podo kabeh yo?atau mungkin saya yg salah ya?
    Astagfirlah...thank bro...Click here to enlarge hehhe..udah ane edit...mklum blom bisa scripting..

  14. The Following 2 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    yoganetcafe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    256
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makin matang dan semakin tua .. tetapi semangat tetap muda ... LANJUT GAN ....!!!

  16. The Following User Says Thank You to yoganetcafe For This Useful Post:


  17. #9
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yoganetcafe Click here to enlarge
    makin matang dan semakin tua .. tetapi semangat tetap muda ... LANJUT GAN ....!!!
    "berikanlah aku 10 pemuda, dan aku akan merubah isi dunia"!!!tau semboyannya sapa???yup betul Bung KarnoClick here to enlarge

  18. The Following 4 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  19. #10
    Status
    Offline
    yoganetcafe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    256
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    "berikanlah aku 10 pemuda, dan aku akan merubah isi dunia"!!!tau semboyannya sapa???yup betul Bung KarnoClick here to enlarge
    maknyoooooooss...!!!! another next MOMOD Generations Click here to enlarge

  20. #11
    Status
    Offline
    yoganetcafe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    256
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada satu pertanyaan kang bubur cumi ..... bolehkah ...???

    untuk limit download dgn con-byte .... bisa di perjelas nggak ..?? artinya angka 175k itu berlaku secara global atau per IP / client .........?? atau secara global aktivitas yang mempunyai byte 175k dari seluruh client akan di cekik dan di bles no sampe 175 k ...........

    mohon penjelasan kang ..............????

  21. The Following 2 Users Say Thank You to yoganetcafe For This Useful Post:


  22. #12
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yoganetcafe Click here to enlarge
    maknyoooooooss...!!!! another next MOMOD Generations Click here to enlarge
    OH NO....NO.....

    tibae OOT iku puenak tenan....Click here to enlarge

  23. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  24. #13
    Status
    Offline
    yoganetcafe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    256
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yoganetcafe Click here to enlarge
    ada satu pertanyaan kang bubur cumi ..... bolehkah ...???

    untuk limit download dgn con-byte .... bisa di perjelas nggak ..?? artinya angka 175k itu berlaku secara global atau per IP / client .........?? atau secara global aktivitas yang mempunyai byte 175k dari seluruh client akan di cekik dan di bles no sampe 175 k ...........

    mohon penjelasan kang ..............????
    koq nggak di bahas ........... Click here to enlarge

  25. The Following User Says Thank You to yoganetcafe For This Useful Post:


  26. #14
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yoganetcafe Click here to enlarge
    ada satu pertanyaan kang bubur cumi ..... bolehkah ...???

    untuk limit download dgn con-byte .... bisa di perjelas nggak ..?? artinya angka 175k itu berlaku secara global atau per IP / client .........?? atau secara global aktivitas yang mempunyai byte 175k dari seluruh client akan di cekik dan di bles no sampe 175 k ...........

    mohon penjelasan kang ..............????
    aduh gak enak dewe rek...di test karo VIP Member iki....

    piye yo gan...yo wes ngono kui....hehehheClick here to enlarge
    tuh kan juga pake teknik PCQ jadi 175kb tuh satu warnet(untuk punyaku 10PC), kalo semua pada download ya 175:10...hhehe sadis emang...tapi gmn lagi daripada ganggu browsing yg laen....

    angka 175 bisa disesuaikan dengan keadaan warnet dan jumlah BW yg tersedia...cmiwwClick here to enlarge

  27. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  28. #15
    Status
    Offline
    yoganetcafe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    256
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    aduh gak enak dewe rek...di test karo VIP Member iki....

    piye yo gan...yo wes ngono kui....hehehheClick here to enlarge
    tuh kan juga pake teknik PCQ jadi 175kb tuh satu warnet(untuk punyaku 10PC), kalo semua pada download ya 175:10...hhehe sadis emang...tapi gmn lagi daripada ganggu browsing yg laen....

    angka 175 bisa disesuaikan dengan keadaan warnet dan jumlah BW yg tersedia...cmiwwClick here to enlarge
    jujur kang nyubi neh ...

    contoh soal :
    1 kelas ---- max limit = 512k -- metode PCQ + queue tree
    untuk memperlancar di berlakukan conn byte dengan batasan 175k

    tp kenapa client ter shaping di angka 175k .. dan max limit pada client tidak pernah tercapai .. gua tes sendiri di warnet gua .. kang semua mentok di angka 175 padahal semua brosing dik doang ...Click here to enlarge

  29. The Following User Says Thank You to yoganetcafe For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 20 12311 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Simple Bandwidth Unlimited Browsing - Limited Download
    By adhielesmana in forum Tutorial
    Replies: 814
    Last Post: 13-11-2016, 16:43
  2. Internal Proxy V.3.22 vs Latency
    By dingo in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 06-09-2012, 09:42
  3. Internal Web-proxy V3.xx Vs Latency
    By dingo in forum General Networking
    Replies: 18
    Last Post: 09-03-2012, 23:24
  4. proxy internal haw-haw
    By sufandi in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-08-2009, 21:43
  5. [help]MCT 3.26, Internal proxy
    By yephta in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 9
    Last Post: 10-08-2009, 14:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •