Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 31
  1. #1
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Another Load Balancing Tutorial

    Semoga membantu ,

    Click here to enlarge

    1. Masalah IP Address silahkan di definisikan sendiri.

    2. Bikin Mangle :

    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-state=new nth=2,1,0 \
    action=mark-connection new-connection-mark=one passthrough=yes \
    comment="Load Balancing - 3 Gateway by Raden Dody uhuy" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-mark=one \
    action=mark-routing new-routing-mark=one passthrough=no comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-state=new nth=2,1,1 \
    action=mark-connection new-connection-mark=two passthrough=yes comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-mark=two \
    action=mark-routing new-routing-mark=two passthrough=no comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-state=new nth=2,1,2 \
    action=mark-connection new-connection-mark=three passthrough=yes comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-mark=three \
    action=mark-routing new-routing-mark=three passthrough=no comment="" \
    disabled=no

    3. Bikin NAT

    / ip firewall nat
    add chain=srcnat out-interface=[nama interface 1] connection-mark=one \
    action=masquerade comment="NAT for Load Balancing by Mbah Dody au ah gelap" disabled=no
    add chain=srcnat out-interface=[nama interface 2] connection-mark=two \
    action=masquerade comment="" disabled=no
    add chain=srcnat out-interface=[nama interface 3] connection-mark=three \
    action=masquerade comment="" disabled=no

    4. Bikin Routing

    / ip route
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=[IP Interface 1] scope=255 target-scope=10 \
    routing-mark=one comment="Route for Load Balancing by Ki Dody oye" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=[IP Interface 2] scope=255 target-scope=10 \
    routing-mark=two comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=[IP Interface 3] scope=255 target-scope=10 \
    routing-mark=three comment="" disabled=no

    Sudah saya coba dan sukses, dulu ada dan banyak website yg tidak mau menerima koneksi dari client yg load balancing terutama website yg mengandung banyak security, tapi sudah saya coba utk akses , buka email nggak masalah, cuman tetep ada masalah ... kenapa saldo saya nggak nambah-nambah ya ? Click here to enlarge . sory ngelantur.
    Tapi tetep nanti akan ketemu website yg nggak mau menerima , utk itu perlu dibuatkan mangle khusus utk web yg nggak mau tsb, berikut sciptnya :

    / ip firewall mangle
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost dst-address-list=Nggak Doyan Load Balancing \
    action=mark-routing new-routing-mark=one passthrough=yes comment="Ora \
    Doyan Load Balancing" disabled=no

    Perhatian : Script tersebut harap di letakkan sebelum script load balancing.

    5. Buat Address List website yg nggak mau menerima client Load Balancing.

    / ip firewall address-list
    add list=Nggak Doyan Load Balancing address=[IP Addressnya berapa ?] comment="" disabled=no

    Demikian kalo ada yg salah mohon dimaapin yee.

    Pesan Sponsor : BELILAH MIKROTIK ASLI
    Last edited by Dody; 23-10-2007 at 00:19.

  2. The Following 12 Users Say Thank You to Dody For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    eddysubakir's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jalan Rajawali 15, Depok 16952
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau untuk dua ISP yang berbeda misal WISP 128kbps & Speedy 384kbps, parameter mana saja yang diganti atau ditiadakan, Salam

  4. #3
    Status
    Offline
    bdu4punk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    masing2 isp kan beda DNS nya, gimana tuh ngeset dns nya ??
    trus kalo dah pake PC router, skalian donk tambahin script webproxy nya...
    thx

  5. #4
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice.. gua suka gambarnya Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    @dody :
    2. Bikin Mangle :

    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-state=new nth=2,1,0 \
    action=mark-connection new-connection-mark=one passthrough=yes \
    comment="Load Balancing - 3 Gateway by Raden Dody uhuy" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-mark=one \
    action=mark-routing new-routing-mark=one passthrough=no comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-state=new nth=2,1,1 \
    action=mark-connection new-connection-mark=two passthrough=yes comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-mark=two \
    action=mark-routing new-routing-mark=two passthrough=no comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-state=new nth=2,1,2 \
    action=mark-connection new-connection-mark=three passthrough=yes comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=LocalHost connection-mark=three \
    action=mark-routing new-routing-mark=three passthrough=no comment="" \
    disabled=no
    -------------------------

    in-interface=localhost --> ini apa?? bukannya interface-nya???

    Mending di edit lagi mas jadi bagus (tanpa perlu memberikan IP) misal :
    Speedy : ether1
    WISP : ether2
    Fast M : ether3
    Lokal : ether4

    jadi enak buat dibaca & pasti mudeng!! (saya termasuk yang susah mudeng)
    Mudeng = ngerti/paham

    Thanx

  7. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang untuk firstmedia bisa ya di entry "Add Default Route" di DNS Client mikrotik tidak diaktifkan?

    krn dulu waktu setting buat cbn klo route nya dibuat manual (dimasukin ip gateway cbn) ndak bisa akses ke internet. setelah di idupin lagi Add Default Route baru deh bisa...
    Last edited by makan; 24-10-2007 at 16:39.

  9. #7
    Status
    Offline
    emruxc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    setting proxy

    tengkyu mas atas pencerahannya, buagus banget..

    saya mau tanya mas, kalau setting proxy di mikrotik tanpa harus ngeset di pc client gimana mas.? suatu misal di mikrotik web-proxy di set untuk ngeblok website porn, nah biar si client tidak ngeset address sama port proxy gimana? jadi kalau ada client masuk ke jaringan saya dan main internet langsung ngikut settingan saya gitu lho?? ma`af kalo pertanyaanya ribet.. mohon dijawab

  10. #8
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by emruxc Click here to enlarge
    tengkyu mas atas pencerahannya, buagus banget..

    saya mau tanya mas, kalau setting proxy di mikrotik tanpa harus ngeset di pc client gimana mas.? suatu misal di mikrotik web-proxy di set untuk ngeblok website porn, nah biar si client tidak ngeset address sama port proxy gimana? jadi kalau ada client masuk ke jaringan saya dan main internet langsung ngikut settingan saya gitu lho?? ma`af kalo pertanyaanya ribet.. mohon dijawab
    Wah...topic baru nech, bikin Thread baru aja .... oke ? Click here to enlarge

    Good Luck

  11. #9
    Status
    Offline
    bbotak's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bos dah tdi test bos kalo seandainay salah satu drop atau bermasalah apakah tetap jalan atau tetap ikut mati semua?

  12. #10
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bbotak Click here to enlarge
    bos dah tdi test bos kalo seandainay salah satu drop atau bermasalah apakah tetap jalan atau tetap ikut mati semua?
    kenapa gak di coba saja dengan mematikan salah satu modem langsung? Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    kenapa gak di coba saja dengan mematikan salah satu modem langsung? Click here to enlarge
    anda benar
    Click here to enlarge
    matikan 2 kalo ada 3

  14. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,562
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)

    Wink tentang nth

    nth=x,y,z

    Aku membaca di tutorial MikroTik angka ke 2 nth (y) kalo ngga salah berarti jumlah paket. Nah ini kira-kira bisa nggak untuk membagi biar seimbang bandwidthnya, misalnya untuk koneksi 128kbps dikasih angka 1 trus yang 384kbps dikasih angka 3, biar paketnya yang lambat lewat 1 paket saja trus yang cepet dikasih 3 paket?

    mohon pencerahan, maklum, baru pertama kali posting di sini...Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    doejhon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by makan Click here to enlarge
    emang untuk firstmedia bisa ya di entry "Add Default Route" di DNS Client mikrotik tidak diaktifkan?

    krn dulu waktu setting buat cbn klo route nya dibuat manual (dimasukin ip gateway cbn) ndak bisa akses ke internet. setelah di idupin lagi Add Default Route baru deh bisa...
    kayaknya ngak bisa "Add Default Route" dinonaktifkan Click here to enlarge jd bingung yg buat tutor bisa ya Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    bbotak's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mat Soleh Click here to enlarge
    anda benar
    Click here to enlarge
    matikan 2 kalo ada 3
    maksud ane dah ada yg coba blom? setau ane sih pake pake kek gitu dalam suatu request di bagi ke semua koneksi jadi kalo mati satu kira kira hasilnay gimana?

  17. #15
    Status
    Offline
    arya_khatmai's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya neh...
    nth itu kan buat ngebatasin jumlah paket ya?
    o iya mau nanya juga neh mas..
    kalo seandainya mau nentuin jalur khusus buat tujuan portnya dimana bisa ga?
    misalnya paket IRC port 65**-6*** kita lewatin paketnya khusus jalut ISP 1 gimana caranya?
    mohon pencerahannya yach..

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ASK> load balancing fail over
    By d3v4 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 27
    Last Post: 14-10-2012, 19:58
  2. Load-balancing & Fail-over di MikroTik
    By nux in forum Tutorial
    Replies: 8
    Last Post: 11-11-2011, 10:09
  3. load balancing fail over mikrotik
    By parot in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-05-2009, 13:20
  4. Load balancing lebih dari 2 isp
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 06-04-2009, 14:59
  5. VRRP Ato Load Balancing ato Bonding
    By pedro6161 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 03-03-2008, 11:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •