Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 10 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 149
  1. #1
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up Mengatasi Browsing Lemot Load Balancing

    pagi bro... hmm... bangun tidur kuterus mandi.. nafas segar.. semangat baru.. siap menghadapi hari... heheh Click here to enlarge

    banyak dari mikrotikerz yang ternyata mengeluh browsing jadi lemot setelah menerapkan konsep load balancing pada MT tercintanya, kebetulan salah satunya saya yang mencoba sendiri dan merasakan lebih cepat browsing dengan 1 isp saja dari pada Load balancing. mungkin konsep "cepat" di sini berbeda dengan "cepat" saat download.. saya akui dengan Load Balancing Download Speednya mampu mencapai maksimal karena kita menggabungkan dua kekuatan yang artinya kemampuan kita menjadi dua kali lipat. namun pada kasus browsing lemot tidak demikian, "cepat" di sini adalah respons time nya. kasus seperti ini sering dijumpai pada kasus 2 ISP yang berbeda bandwith dan berbeda Provider. misal ; Speedy 1024 kbps dengan ISP x Up To 256Kbps 1:8 . ini semua bisa terjadi karena respons time (mungking lebih tepat ping kali ya ) dari masing masing ISP ke WEB SERVER berbeda.. beberapa browser tertentu akan menampilkan halaman web setelah mendapat respons time dari web server. pada kasus 1 ISP browser akan langsung mendapat respons time dan melakukan download packet saat itu juga karena sifatnya single direct access. sedangkan untuk 2 ISP saya menyebutnya koneksi FLip Flop.. router akan mengambil data dari webserver secara bergantian ISP setiap packetnya.. nah disinilah kasus bercokol.. browser akan berkali kali meminta respons time setiap kali router berpindah ISP dan Respons time dari masing masing ISP pun berbeda nah.. inilah yang kadang membuat browser tidak singkron ( tidak terload sempurna ) atau malah lama muncul halamannya. untuk 2 ISP seProvider biasanya jarang terjadi hal ini ( mis Speedy VS Speedy ). pasti muncul pertanyaan.. kenapa Download lebih cepat?? karena saat download file, file yang kita download hanya satu.. dan koneksinya (TCP State ) akan di tandai establish (alias tersambung terus) sedangkan untuk didalam satu halaman web terdiri dari beberapa file.. yakni jpg, png, gif atau beberapa file type yang menyertai halaman itu. nah setiap kali browser di load akan banyak permintaan koneksi baru (TCP State new) yang di buat dan masing masing koneksi akan menggunakan jalur jalur ISP yang berbeda sesuai jatahnya antriannya. dengan perbedaan respons time antar ISP akan menimbulkan efek lemot saat browsing.. mungkin begitu kesimpulannya ( sorry kalo ngaco ya bang momod hehehe )
    Click here to enlarge

    TIPS MENGATASI BROWSING LEMOT PADA LOAD BALANCING

    diterapkan pada 2 ISP berbeda Provider dan Bandwith
    Speedy 1024 VS ISP X 256Kbps 1:8

    konsepnya sama dengan load balancing biasa
    hanya di sini kita akali menambah satu ISP palsu untuk menyeimbangkan akses

    langsung praktek ja.. biar ga bingung hehehehClick here to enlarge

    1. Pake WinBox masuk ke -> IP -> Address
    -> klik [+] -> isikan Address : 192.168.1.1/24
    Network : 192.168.1.0
    Broadcast : 192.168.1.255 -> Konfigurasi LAN ( Local)
    Interface : Ether1
    -> klik [+] -> isikan Address : 192.168.2.2/24
    Network : 192.168.2.0
    Broadcast : 192.168.2.255 -> Konfigurasi WAN 1 (Speedy)
    Interface : Ether2
    -> klik [+] -> isikan Address : 192.168.3.2/24
    Network : 192.168.3.0
    Broadcast : 192.168.3.255 -> Konfigurasi WAN 2 (ISP)
    Interface : Ether3


    2. Buat Mangle. Pake WinBox pilih -> New Terminal

    Paste kan Kode Berikut
    /ip firewall mangle [lalu enter]
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-state=new nth=2,3,0 action=mark-connection new-connection-mark=lb_1 passthrough=yes comment="LB Client" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-mark=lb_1 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_1 passthrough=no comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-state=new nth=2,3,1 action=mark-connection new-connection-mark=lb_2 passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-mark=lb_2 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_2 passthrough=no comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-state=new nth=2,3,2 action=mark-connection new-connection-mark=lb_3 passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-mark=lb_3 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_3 passthrough=no comment="" disabled=no

    3. Buat Nat. Pake WinBox pilih -> New Terminal

    Lagi Lagi Paste kan [ maklum sebagai newbie males nulis ]
    / ip firewall nat
    add chain=srcnat out-interface="ether3" action=masquerade comment="" disabled=no
    add chain=srcnat out-interface="ether2" action=masquerade comment="" disabled=no

    4. Buat Route. Pake WinBox pilih -> New Terminal
    Copy Paste Lagi Bosssss
    / ip route
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=route_lb_1 comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=route_lb_2 comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=route_lb_3 comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 comment="default routing connection" disabled=no

    Sampai Disini Load Balancing Telah Beres...

    jadi hanya Dua ISP di buat 3 Round Load Balancing + 1 Default Gateway

    breAK dlu abis ini gw lanjutin... save as dlu
    Click here to enlarge
    NTH DIATAS TELAH DIUPDATE SELAMAT MENCOBA
    Announcement :
    PERHATIAN TUTORIAL INI TIDAK PERLU DI POSTING ULANG DI FORUM INI OLEH SIAPAPUN! - MOHON TIDAK MEMPOSTING TUTORIAL YANG SAMA DENGAN ALASAN MENGUMPULKAN TUTORIAL ATAU ALASAN APAPUN SUPAYA PEMBAHASAN FOKUS DI THREAD INI TERIMA KASIH
    Last edited by adhielesmana; 12-06-2010 at 19:25.

  2. The Following 67 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    hahahha.... Akang pikir apaan, ternyata hanya little trick!! Yeahh it's NICEE Click here to enlarge tapi kebetulan di Akang LoadBalance baik download maupun browsing sama aja tuh cepetnya... apa mungkin orang2 sekarang maunya serba INSTAN ya??? Work Hard DuDe think logicaly, don't start everything with the Instant way or express way.... it's really BAD
    Last edited by Akangage; 06-02-2009 at 16:13.

  4. #3
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up Lanjutan dari atas

    Melanjutkan yang tadi... alias kembali lagi ke LaPtOp


    untuk menyempurnakan Aksi Tipu Tipu tadi.. wajib kita tambahkan settingan ini..

    1. aktifkan Web Proxy

    jangan tanya caranya... klo ga tau kebangeten... Click here to enlarge heheh
    di sini saya contohkan dengan menggunakan port:3128 ( standar bangeeeet )

    2. buat NAT Rulenya
    pake winbox > ip > firewall > NAT
    [+] (add)

    chain : dstnat
    protocol : (6) tcp
    dst.port : 80
    in. interface : ether1 (lan localnya)
    connection mark : [!] lb_2 <--- tanda [!] di check ( artinya selain )
    Routing mark :[!] route_lb_2
    submenu > Action
    action : redirect
    to ports : 3128 ( port WebProxy )

    eiiiitt.... ada yang ketinggalan..

    Mencegah YM dan MIRC Diskonek saat Load Balancing
    pada mangle pembuatan connection mark yang telah dibuat di Load Balancing tadi [ bukalah pakai WinBox -> Ip -> Firewall -> mangle ] pada kolom protocol tambahkan 6(TCP) dan dst port 80 ( jangan lupa aplikasikan pada ketiga mangle tersebut baik lb_1 lb_2 maupaun lb_3 )
    apa fungsinya ??
    fungsinya semua koneksi selain HTTP (80) akan di routing menggunakan default routing conncetion alias satu IP Route jadi ndak bolak balik drop.

    wis dijamin sip tuh.. load balancing + Web Proxynya..
    internet kencang... anda tinggal menghitung laba aja heheheh Click here to enlarge

    Perhatian !! Tips ini bisa di gabungkan dengan Tips Tips saya yang laen. tanpa menyababkan kangker, serangan jangkung, gangguan kehaliman dan jasmin. silahkan utak utik sendiri hehehehe

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by adhielesmana; 06-02-2009 at 17:29.

  5. The Following 27 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  6. #4
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    failovernya ?????

  7. #5
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Oh Iya...

    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    failovernya ?????
    Oh iya lupa...ehehehehe
    untuk sementara fail overnya lihat di postinngan saya yang laen ya... heheh abis ini gw tulis di sini ni Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantafff test ah

  9. #7
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up Kesimpulan

    kesimpulannya

    mengapa harus di tambah satu round routing palsu??
    karena Bandwith Speedy dan ISP tidak sama..

    Speedy 1024kbps
    ISP 256kbps

    ketika bandwith ISP penuh sesak routing lb_2 akan mengalami antrian panjang.. sedangkan routing lb_1 akan longgar bak jalan TOL..
    lb_1 dan lb_2 akan mendapatkan jatah koneksi yang sama dari klien sedangkan wadah lb_2 (ISP) lebih kecil daya tampungnya alias cepat penuh.. nah untuk mengatasi itu maka kita buatkan routing palsu lb_3. dengan ini maka terjadilah perbandingang 2 : 1 -> speedy akan mendapat jatah koneksi 2 x lebih banyak daripada jatah ISP.

    kira kira gitu ya bang mod??

    Click here to enlarge

  10. The Following 3 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    kesimpulannya

    mengapa harus di tambah satu round routing palsu??
    karena Bandwith Speedy dan ISP tidak sama..

    Speedy 1024kbps
    ISP 256kbps

    ketika bandwith ISP penuh sesak routing lb_2 akan mengalami antrian panjang.. sedangkan routing lb_1 akan longgar bak jalan TOL..
    lb_1 dan lb_2 akan mendapatkan jatah koneksi yang sama dari klien sedangkan wadah lb_2 (ISP) lebih kecil daya tampungnya alias cepat penuh.. nah untuk mengatasi itu maka kita buatkan routing palsu lb_3. dengan ini maka terjadilah perbandingang 2 : 1 -> speedy akan mendapat jatah koneksi 2 x lebih banyak daripada jatah ISP.

    kira kira gitu ya bang mod??

    Click here to enlarge
    Kalo g salah ini juga pernah di bahas sama senior disini deh!! di topik NTH kalo g salah Click here to enlarge Akang ngikutin banget dari awal sampe sekarang, di tutorial Akang yang PPPPoE 5 Speedy juga sudah Akang masukan kok!!! Udha lama banget malah
    Last edited by Akangage; 07-02-2009 at 07:51.

  12. The Following 3 Users Say Thank You to Akangage For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setubuh

    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kalo g salah ini juga pernah di bahas sama senior disini deh!! di topik NTH kalo g salah Click here to enlarge Akang ngikutin banget dari awal sampe sekarang, di tutorial Akang yang PPPPoE 5 Speedy juga sudah Akang masukan kok!!! Udha lama banget malah
    setubuh deh babe akang... hehe Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  15. #10
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    2. Buat Mangle. Pake WinBox pilih -> New Terminal[/B]
    Paste kan Kode Berikut
    /ip firewall mangle [lalu enter]
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-state=new nth=2,2,0 action=mark-connection new-connection-mark=lb_1 passthrough=yes comment="LB Client" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-mark=lb_1 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_1 passthrough=no comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-state=new nth=2,2,1 action=mark-connection new-connection-mark=lb_2 passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-mark=lb_2 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_2 passthrough=no comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-state=new nth=2,2,2 action=mark-connection new-connection-mark=lb_3 passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="ether1" connection-mark=lb_2 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_3 passthrough=no comment="" disabled=no
    eheheh teori lama bersemi kembali
    liat yang warna merah Click here to enlarge

  16. The Following 2 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  17. #11
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Oh iya....

    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    eheheh teori lama bersemi kembali
    liat yang warna merah Click here to enlarge
    wah bener bro... hehehe sorry masih ngantuk ngantuk loading lom 100% heheheh thanks koreksinya ya..Click here to enlarge

  18. The Following 2 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  19. #12
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas....
    untuk manipulasi TOS nya ngga bisa di mt v 3.20 ya????

  20. #13
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bisa

    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    mas....
    untuk manipulasi TOS nya ngga bisa di mt v 3.20 ya????
    Saget Alias Bisa mas... dan tanpa efek samping ehehhehehe.... Click here to enlarge

  21. #14
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    Saget Alias Bisa mas... dan tanpa efek samping ehehhehehe.... Click here to enlarge
    tapi kok ngga mau???
    coz saya coba katanya : Couldn't add NAT rule - to-ports valid only for tcp/udp (6)

    itu gimana ya???

  22. #15
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Coba Screen Shotnya

    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    tapi kok ngga mau???
    coz saya coba katanya : Couldn't add NAT rule - to-ports valid only for tcp/udp (6)

    itu gimana ya???
    coba bos kirim gambar kesini.. or tak remot in gimana?? Click here to enlarge

  23. The Following 3 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 10 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. <ASK> load balancing fail over
    By d3v4 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 27
    Last Post: 14-10-2012, 19:58
  2. load balancing yg memusingkan
    By 51ny0 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 9
    Last Post: 11-09-2012, 22:46
  3. (ask) Load Balancing + Squid
    By cyberolog in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-10-2009, 21:54
  4. bout Load Balancing
    By ferdinan in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 18-08-2008, 18:03
  5. load balancing yg memusingkan
    By 51ny0 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 27-07-2008, 01:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •