Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Konfigurasi Ntop dan NetFlow di mikrotik + centos

    mesin yang digunakan:
    mikrotik (192.200.200.10)
    centos 3.9 (192.200.200.76)


    Konfigurasi pada ntop pada centos 3.9:

    1. install paket-paket berikut ini:
    Code:
    rpm -ivh libpcap-0.7.2-7.E3.5.i386.rpm
    rpm -ivh gd-1.8.4-12.3.1.i386.rpm
    rpm -ivh ntop-3.2-2.el3.rf.i386.rpm
    2. edit /etc/ntop/protocol.list agar ntop mengenali port-port lain yang belum dikenal oleh ntop.
    Code:
    FTP=ftp|ftp-data,HTTP=http|www|https|3128|webcache,DNS=name|domain,Telnet=telnet|login,NBios-IP=netbios-ns|netbios-dgm|netbios-ssn,Mail=pop-2|pop-3|pop3|kpop|smtp|imap|imap2|1025|pop3s|smtps|26,DHCP-BOOTP=67-68,SNMP=snmp|snmp-trap,NNTP=nntp,NFS=mount|pcnfs|bwnfs|nfsd|nfsd-status,X11=6000-6010,SSH=22|8888,Gnutella=6346|6347|6348,Kazaa=1214,WinMX=6699|7730,DirectConnect=0,eDonkey=4661-4665,Messenger=1863|5000|5001|5190-5193|5222-5223
    tambahkan port yg blum ada di list tersebut silahkan ditambahkan sesuai dengan kebutuhan. dan perlu diingat bahwa list diatas ditulis dalam satu baris.


    3. edit bagian start di /etc/init.d/ntop, sehingga tampak seperti berikut ini:
    Code:
    start () {
            echo -n $"Starting $prog: "
            daemon $prog -d -L @/etc/ntop.conf -p protocol.list
            RETVAL=$?
            echo
            [ $RETVAL -eq 0 ] && touch /var/lock/subsys/\$prog
            return $RETVAL
    }

    4. edit /etc/ntop.conf sehingga (minimal) memiliki entri-entri berikut ini:
    Code:
    --user ntop
    --db-file-path /var/ntop
    --interface eth0
    #--no-mac
    --use-syslog
    #--track-local-hosts
    --http-server 3000
    #--https-server 3001
    #--local-subnets xx.xx.xx.xx/yy
    #--domain mydomain.com
    --daemon
    5. buatkan password untuk admin ntop
    Code:
    ntop --set-admin-password=passwd
    6. jalankan ntop
    Code:
    /etc/init.d/ntop start
    7. buka browser dan masuk ke web interface ntop

    8. masuk ke Plugins -> NetFlow -> Activate

    9. masuk ke Plugins -> NetFlow -> Configure
    9.a Klik Add Netflow Device
    9.a.1 ganti entri "NetFlow Device" dengan mikrotik
    9.a.2 ganti entri "Local Collector UDP Port" dengan 2055
    9.a.3 ganti entri "Virtual NetFlow Interface Network Address" dengan 192.200.200.10/255.255.255.0

    10. masuk ke Round-Robin Databases -> Activate

    11. masuk ke Summary -> Traffic, pada bagian "Traffic Report for" klik "Switch" dan ganti "Available Network Interfaces:" dengan "mikrotik"


    Konfigurasi pada ntop pada mikrotik:

    Code:
    [admin@MikroTik] > ip traffic-flow target print 
    Flags: X - disabled 
     #   ADDRESS               VERSION
     0   192.200.200.76:2055   5
    Code:
    [admin@MikroTik] > ip traffic-flow print 
                    enabled: yes
                 interfaces: Local,Public,speedy
              cache-entries: 1k
        active-flow-timeout: 30m
      inactive-flow-timeout: 15s
    pada "interfaces" masukkan semua interface yang aktif di mikrotik


    Kembali ke ntop
    1. setelah semua telah di setting, masuk ke Plugins -> NetFlow -> Statistics

    2. bila nilai pada statistics tersebut sudah bertambah (bukan nol lagi) berarti ntop telah menerima paket-paket dari Netflow mikrotik.

    3. setalah itu silahkan perhatikan menu "Summary -> Traffic", tunggu beberapa saat agar semua graphic muncul.

    klo ada yg ndak jelas silahkan tanya lagi aja ya...
    Click here to enlarge

  2. The Following 4 Users Say Thank You to makan For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    cool Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    thanks bro makan Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini buat apa ya ? Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    TOP Abis!!! Akhirnya dirilis juga NTOP buat MikroTik.... dari kemarin lagi cari-cari refer cara nge-set-nya!!! Tenkyu Abis BrooooClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Yuuuhuuuu ..
    Sip banget deh buat tutor nya ..

    Tapi gak cocok kalau masuk Beginner Tutor. Ini harusnya Advanced Tutorial.

    NTOP = Traffic Accounting yang paling banyak di pakai untuk system NIX.
    cek kalau masih butuh informasi lebih lanjut.

    - Rio.Martin -

  7. #6
    Status
    Offline
    Rifq's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini pada umumnya settingannya sama gak buat keluarga ubuntu??disini aksesnya pake speedy ya?

  8. #7
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Rifq Click here to enlarge
    ini pada umumnya settingannya sama gak buat keluarga ubuntu??disini aksesnya pake speedy ya?
    seharusnya ndak ada masalah pake ubuntu jg, paling cuma beda cara install paket nya aja yg beda.

    klo menurut gw malah lebih enak pake ubuntu, krn tinggal jalanin "apt-get install <nama-paket>" paket2 nya dah langsung ke install.

    klo di centos, gw kudu muter2 dulu ke rpm.pbone.net dan dag.wieers.com buat nyari paket2 rpm nya

    tempat gw koneksinya pake cbn (kabelvision) dan speedy. klo menurut gw konfigurasi ntop+netflow ini ndak ada ada hubungannya dengan koneksi internet yg dipake. kan yg di monitor interface-nya bukan isp-nya.
    Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg penting packetnya basis apa dulu....

    kalo rpm susah.... kalo dimasukin ke ubuntu... kan pake debian paket.
    harus dikonversi dulu ke debian rpm nya...... kalo pengin gampang donlot tarbal nya terus di compile ulang aja.

  10. #9
    Status
    Offline
    aripang's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh iya, kemarin saya cari-cari install ntop di ubuntu, nemu link ini di website nya cbn,



    saya coba praktek-kan, berhasil, cuman sayangnya di ubuntu 7.04 saya, service ntop-nya mati sendiri dalam beberapa periode waktu tertentu, belum tahu kenapa bisa service-nya mati sendiri, ada yang punya saran?

    terimakasih

  11. #10
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by aripang Click here to enlarge
    oh iya, kemarin saya cari-cari install ntop di ubuntu, nemu link ini di website nya cbn,



    saya coba praktek-kan, berhasil, cuman sayangnya di ubuntu 7.04 saya, service ntop-nya mati sendiri dalam beberapa periode waktu tertentu, belum tahu kenapa bisa service-nya mati sendiri, ada yang punya saran?

    terimakasih
    thx broo itu yg kutunggu

  12. #11
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aripang Click here to enlarge
    oh iya, kemarin saya cari-cari install ntop di ubuntu, nemu link ini di website nya cbn,



    saya coba praktek-kan, berhasil, cuman sayangnya di ubuntu 7.04 saya, service ntop-nya mati sendiri dalam beberapa periode waktu tertentu, belum tahu kenapa bisa service-nya mati sendiri, ada yang punya saran?

    terimakasih
    emang di log ndak ada ngasih info apa2?

  13. #12
    Status
    Offline
    aripang's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf baru reply,

    Log error-nya :
    Oct 1 10:31:18 admin-desktop ntop[23588]: **WARNING** Address resolution queue is full [4096 slots]
    Oct 1 10:31:18 admin-desktop ntop[23588]: Addresses in excess won't be resolved - ntop continues
    Oct 1 10:34:36 admin-desktop ntop[24553]: **ERROR** http generation failed, alarm() tripped. Please report this to ntop-dev list!

    saya coba search di internet, sampai saat ini masalah tsb belum solve. kira-kira kenapa ya?

    terimakasih sebelum dan sesudahnya.

  14. #13
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    gw baru instal squid+ntop di satu distro yg sama. tp squid nya belum di gunakan. jadi status nya masih client. tp herannya aku liat di host information ntop kok ada bbrp IP client yg masuk di situ berikut penggunaan BW nya. padahal aku belum belokkan traffic client ke squid lewat mikrotik. ada yg bisa bantu kenapa ip client yg lain kebaca di ntop

  15. #14
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aripang Click here to enlarge
    maaf baru reply,

    Log error-nya :
    Oct 1 10:31:18 admin-desktop ntop[23588]: **WARNING** Address resolution queue is full [4096 slots]
    Oct 1 10:31:18 admin-desktop ntop[23588]: Addresses in excess won't be resolved - ntop continues
    Oct 1 10:34:36 admin-desktop ntop[24553]: **ERROR** http generation failed, alarm() tripped. Please report this to ntop-dev list!

    saya coba search di internet, sampai saat ini masalah tsb belum solve. kira-kira kenapa ya?

    terimakasih sebelum dan sesudahnya.
    isi ntop.conf apa aja ya...

    aneh jg... kok bisa gitu ya...

  16. #15
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    gw baru instal squid+ntop di satu distro yg sama. tp squid nya belum di gunakan. jadi status nya masih client. tp herannya aku liat di host information ntop kok ada bbrp IP client yg masuk di situ berikut penggunaan BW nya. padahal aku belum belokkan traffic client ke squid lewat mikrotik. ada yg bisa bantu kenapa ip client yg lain kebaca di ntop
    ato ada user yg sengaja set proxy di browsernya nya manual, gitu?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. backup and restore konfigurasi di mikrotik router??
    By sipiyuku in forum General Networking
    Replies: 26
    Last Post: 07-10-2011, 14:45
  2. ( ask ) konfigurasi untuk ISP wireless
    By unique_leader in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 27-01-2008, 01:22
  3. Konfigurasi Radio berubah
    By symbal_pecah in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 29-11-2007, 06:52
  4. Replies: 1
    Last Post: 28-08-2007, 02:18
  5. Script save konfigurasi
    By symbal_pecah in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 21-07-2007, 13:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •