Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
Zaman sekarang terjadi hal aneh di Indonesia, kok kayanya susah banget ber-kreasi, sehubungan banyak yang tanya di forum & biasanya cuman refer doank akhirnya banyak yang stuck!! Sebenarnya seh tinggal pinter2nya kita aja mau kreatif apa engga.

Berikut Akang share [HOW TO] LB + Pisah IIX & Internasional, dan sperti biasa Click here to enlarge jangan main copy paste apalagi naruh di BLOG tanpa Credit, Usahakan selalu memberikan "Credit" karena bukan hasil kreasi-mu semata. Kalo ga mau nerima Paham d atas, Akang sarankan SEGERA tutup tutorial ini.

Langsung aja boz ke TKP Click here to enlarge

Semisal IP dari ISP anda seperti berikut ini : (Asli 100% Ngarang Click here to enlarge)
Code:
IP ISP 1 : 202.152.100.1
IP ISP 2 : 125.163.456.87
IP ISP 3 : 222.536.125.2
IP ISP 4 : 125.789.234.34
IP Lokal : 192.158.65.2/24
Persiapkan NICE, donlot di situsnya MikroTik Indonesia jangan lupa di exprot ya Click here to enlarge

1st Step - NAT
Code:
/ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.158.65.0/24
2nd Step - LoadBalance
Code:
duh cape kalo ngetik ulang, baca disini aja yah 
3rd Step - Pisah IIX & Internasional
Code:
add action=mark-connection chain=forward comment="Jalur Indonesia" disabled=\
    yes new-connection-mark=mark-con-indonesia passthrough=no \
    src-address-list=nice
add action=mark-connection chain=forward comment="" disabled=yes \
    dst-address-list=nice new-connection-mark=mark-con-indonesia passthrough=\
    no
add action=mark-connection chain=forward comment="Jalur Internasional" \
    disabled=yes new-connection-mark=mark-con-overseas passthrough=yes \
    src-address-list=!nice
add action=mark-connection chain=forward comment="" disabled=yes \
    dst-address-list=!nice new-connection-mark=mark-con-overseas passthrough=\
    yes
add action=mark-packet chain=prerouting comment="" connection-mark=\
    mark-con-indonesia disabled=yes new-packet-mark=indonesia passthrough=no
add action=mark-packet chain=prerouting comment="" connection-mark=\
    mark-con-overseas disabled=yes new-packet-mark=overseas passthrough=no
4th Step - Queueing
Akang ga pake Queue Tree, pakenya Simple Queue
Code:
/queue simple 
add
name="client1-iix" target-addresses=192.158.65.4/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=indonesia direction=both priority=8 
queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=512000/512000 total-queue=default-small

name="client1-int" target-addresses=192.158.65.4/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=overseas direction=both priority=8 
queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=64000/64000 total-queue=default-small
Untuk Route bisa gunakan yang di Step 2, tidak ada masalah. dah hanya itu saja dijamin 100% berjalan. Dah khan, udah ada... jangan tanya yang asli Basic sekali Click here to enlarge cape jawabnya!!! Kalo mau tanya basic baca manual atau wiki.mikrotik.com

Some credit goes to dan tak ketinggalan ane sendiri oia kelupaan buat kemudian tak ketinggalan pula

Click here to enlarge

Click here to enlarge

Yak.. gambar udah Akang edit, silahkan untuk di ujicobakan....

Code:
Akangage [Tutorial]








---------------------------------------------------------------------------------------
Mari kita budayakan "Thanks" atas setiap jernih payah usaha seseorang agar lebih semangat
lagi dalam mencari ilmu yang baru...... jangan lupa klik "Thanks"
---------------------------------------------------------------------------------------
suhu mau tanya kalo 2 isp fasnet dan speedy gmn caranya?Click here to enlarge