Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 73
  1. #1
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    637
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Squid zph and Mikrotik

    Bonus tambahan dari squid 2.7-stable3 adalah fungsi zph yang sudah terintegrasi.

    ZPH sendiri adalah Zero Penalty Hit, penjelasan-nya bisa dibaca di

    Pada 2.7 sudah masuk dalam core engine squid.
    Sebelum versi 2.7 harus melakukan patch.

    Tutorial di bawah ini saya memakai squid dari caching youtube.


    Ide dari pemakaian ZPH ini adalah ketika memutar video dari youtube, masih terjadi delay karena terkena limit di mikrotik. Dari forum.mikrotik.com disebutkan pemakaian zph untuk memarking paket TCP_HIT.

    Dengan mengedit sekian baris di squid dan penambahan 2 rule di mikrotik, akhirnya paket TCP_HIT pun dapat di baypass. Semua request dari klient mendapat traffic full sebesar local-loop yang dipunyai.

    Code:
    #tcp_outgoing_tos 0x30 localnet
    zph_mode tos
    zph_local 0x30
    zph_parent 0
    zph_option 136
    Di mikrotik di bagian firewall mangle ditambahkan.

    Code:
    / ip firewall mangle
    add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=proxy-hit \
    passthrough=no tos=48 comment="squid" disabled=no
    Di bagian Queue, pada baris paling atas.

    Code:
    / queue simple
    add name="Proxy" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=proxy-hit \
    direction=both priority=1 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 \
    total-queue=default-small disabled=no
    Gambar topologi yang di pakai seperti dibawah ini.

    Click here to enlarge

    Paket marking zph juga masih bisa dikenali di router hotspot.

    Jadi pelanggan hotspot akan merasakan loading konten yang cepat bila konten tersebut sudah ada dicache squid.

    Tampilan grafik zph in action

    Click here to enlarge

    referensi:

    Code:
    http://avudz.cc/2008/04/24/squid-zph-and-htb/
    http://www.mail-archive.com/tanya-jawab@linux.or.id/msg58358.html
    http://mum.mikrotik.com/presentations/EG07/sunday.pdf
    http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=2&t=21118&p=111032
    sources :

    Code:
    http://human.network.web.id/2008/07/03/squid-zph-and-mikrotik/

  2. The Following 25 Users Say Thank You to unique_leader For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kesan pertama setelah mencoba : TOP BANGET !!!

    ide zph ini sangat bagus sekali..

    ga kebayang sama gw ngebedain cache sama bukan cache di mikrotik dari TOS nya.

    tanpa Tproxy tanpa network mapping... pake 1 eth card

    cache youtube, photobucket, + dll tinggal kreatip dikit.


    TOP BANGET !!!



    Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 05-08-2008 at 12:14. Reason: coba caching google nya di masukin juga pasti lebih keren :D

  4. #3
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya om... ide nya saya coba di proxy nya mikrotik V3..
    lalu saya tambahkan rule TOS=4 (proxy nya mikrotik), dan bisa saya terapin untuk RB-RB yg ada dibawah proxy tsb.. mantep...

  5. #4
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Woooow mantep bgt ....

    kudu di coba ....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    637
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    install squid 2.6 + patch zph di ubuntu bagi pemula

    Bagi anda pengguna ubuntu dan terbiasa menggunakan apt-get untuk menginstall program/software, khususnya bagi pemula mungkin agak sedikit kesulitan untuk mencoba tutorial diatas jika harus menginstall squid 2.7 dengan cara compile. berikut adalah cara yg mungkin mudah di ikuti oleh pemula untuk melakukan patch pada squid 2.6 agar bisa mengikuti tutorial di atas. ok langsung aja

    perintah2 di bawah ini silahkan ketik di terminal/console

    masuk kedalam root

    Code:
    sudo su
    masuk ke dalam direktory /usr/src/

    Code:
    cd /usr/src
    melakukan update

    Code:
    #apt-get update
    menginstall paket2 yang di butuhkan

    Code:
    #apt-get install kernel-package libncurses5-dev fakeroot wget bzip2 build-essential libselinux1 libselinux1-dev debhelper linuxdoc-tools libcap-dev
    mengambil source squid

    Code:
    #apt-get source squid
    installasi dan compile squid

    Code:
    #apt-get build-dep squid
    mendownload zph patch untuk squid 2.6

    Code:
    #wget -c http://zph.bratcheda.org/squid-2.6.STABLE2-ToS_Hit_ToS_Preserve.patch
    masuk kedalam direktory squid

    Code:
    #cd squid*
    melakukan patching

    Code:
    #patch -p1 < ../squid-2.6.STABLE2-ToS_Hit_ToS_Preserve.patch
    menginstall paket zph kedalam source squid

    Code:
    #dpkg-buildpackage -rfakeroot -uc -b
    kembali ke direktory /usr/src/

    Code:
    #cd ../
    melakukan install squid

    Code:
    #dpkg -i squid*
    selesai!!!!


    untuk settingan di Mikrotiknya silahkan ikuti tutorial di atas

    Anda juga bisa melakukan installasi squid 2.7 tanpa melakukan patch seperti di atas dengan mengambil source squid 2.7 di situs

    Code:
    http://packages.ubuntu.com/
    caranya adalah

    download paket squid 2.7

    Code:
    #wget -c http://kambing.vlsm.org/ubuntu/pool/main/s/squid/squid-common_2.7.STABLE3-1ubuntu2_all.deb
    lalu lakukan instalasi squid

    Code:
    #dpkg -i squid-common_2.7.STABLE3-1ubuntu2_all.deb
    selesai.


    dan tambahkan scipt ini di squid.conf nya

    Code:
    Squid.conf 2.6
    zph_tos_local 0x30
    zph_tos_peer 0
    zph_tos_parent off
    zph_preserve_miss_tos on

    Code:
    Squid.conf 2.7 
    tcp_outgoing_tos 0x30 ourusers
    zph_mode tos
    zph_local 0x30
    zph_parent 0
    moga2 tutorial ini berguna bagi kita semua. jika ada yang salah mohon di koreksi dan kita pecah kan bersama sama
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. The Following 3 Users Say Thank You to unique_leader For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,810
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    Bagi anda pengguna ubuntu dan terbiasa menggunakan apt-get untuk menginstall program/software, khususnya bagi pemula mungkin agak sedikit kesulitan untuk mencoba tutorial diatas jika harus menginstall squid 2.7 dengan cara compile. berikut adalah cara yg mungkin mudah di ikuti oleh pemula untuk melakukan patch pada squid 2.6 agar bisa mengikuti tutorial di atas. ok langsung aja

    perintah2 di bawah ini silahkan ketik di terminal/console

    masuk kedalam root

    Code:
    sudo su
    masuk ke dalam direktory /usr/src/

    Code:
    cd /usr/src
    melakukan update

    Code:
    #apt-get update
    menginstall paket2 yang di butuhkan

    Code:
    #apt-get install kernel-package libncurses5-dev fakeroot wget bzip2 build-essential libselinux1 libselinux1-dev debhelper linuxdoc-tools libcap-dev
    mengambil source squid

    Code:
    #apt-get source squid
    installasi dan compile squid

    Code:
    #apt-get build-dep squid
    mendownload zph patch untuk squid 2.6

    Code:
    #wget -c http://zph.bratcheda.org/squid-2.6.STABLE2-ToS_Hit_ToS_Preserve.patch
    masuk kedalam direktory squid

    Code:
    #cd squid*
    melakukan patching

    Code:
    #patch -p1 < ../squid-2.6.STABLE2-ToS_Hit_ToS_Preserve.patch
    menginstall paket zph kedalam source squid

    Code:
    #dpkg-buildpackage -rfakeroot -uc -b
    kembali ke direktory /usr/src/

    Code:
    #cd ../
    melakukan install squid

    Code:
    #dpkg -i squid*
    selesai!!!!


    untuk settingan di Mikrotiknya silahkan ikuti tutorial di atas

    Anda juga bisa melakukan installasi squid 2.7 tanpa melakukan patch seperti di atas dengan mengambil source squid 2.7 di situs

    Code:
    http://packages.ubuntu.com/
    caranya adalah

    download paket squid 2.7

    Code:
    #wget -c http://kambing.vlsm.org/ubuntu/pool/main/s/squid/squid-common_2.7.STABLE3-1ubuntu2_all.deb
    lalu lakukan instalasi squid

    Code:
    #dpkg -i squid-common_2.7.STABLE3-1ubuntu2_all.deb
    selesai.


    dan tambahkan scipt ini di squid.conf nya

    Code:
    Squid.conf 2.6
    zph_tos_local 0x30
    zph_tos_peer 0
    zph_tos_parent off
    zph_preserve_miss_tos on

    Code:
    Squid.conf 2.7 
    tcp_outgoing_tos 0x30 ourusers
    zph_mode tos
    zph_local 0x30
    zph_parent 0
    moga2 tutorial ini berguna bagi kita semua. jika ada yang salah mohon di koreksi dan kita pecah kan bersama sama
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=proxy-hit \
    passthrough=no tos=48 comment="squid" disabled=no

    yg saya bold pas saya coba koq ada pesan " bad argument" ? kalau di tiadakan ngga ada masalah

    #tcp_outgoing_tos 0x30 localnet
    zph_mode tos
    zph_local 0x30
    zph_parent 0
    zph_option 136

    setting di squid.conf sama yg pertama kali mas posting koq beda y

    yg di pake yg mana ni mas ? berhubung saya udah upgrade ubuntu nya jadi intrepid ibex yg defaultnya udah squid 2.7 stable 3 apakah rule di atas bisa di pakai ?Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    637
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=proxy-hit \
    passthrough=no tos=48 comment="squid" disabled=no

    yg saya bold pas saya coba koq ada pesan " bad argument" ? kalau di tiadakan ngga ada masalah

    #tcp_outgoing_tos 0x30 localnet
    zph_mode tos
    zph_local 0x30
    zph_parent 0
    zph_option 136

    setting di squid.conf sama yg pertama kali mas posting koq beda y

    yg di pake yg mana ni mas ? berhubung saya udah upgrade ubuntu nya jadi intrepid ibex yg defaultnya udah squid 2.7 stable 3 apakah rule di atas bisa di pakai ?Click here to enlarge
    masak sih. di tempat aku ga ada masalahnya tuh. pake script squid.conf yang untuk 2.7

  10. #8
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,810
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah di coba dengan berbagai gaya mulai dari punyanya adeldian,unique leader, shiratc saya belum merasakan kenikmatan menggunakan squidzph ini,,,,padahal dah cukup foreplaynya.. masih ada yg kurang kah ?Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    gtnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Boz gambar topologinya di upload ulang plz... gak muncul di gw..
    thanks sebelumnya.

  12. #10
    Status
    Offline
    licio85's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ok

    top bgt...! Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tuning Squid biar HIT

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    setelah di coba dengan berbagai gaya mulai dari punyanya adeldian,unique leader, shiratc saya belum merasakan kenikmatan menggunakan squidzph ini,,,,padahal dah cukup foreplaynya.. masih ada yg kurang kah ?Click here to enlarge
    Squid nya HIT gak mas ?
    Teknik ini susahnya ternyata nyetting/tuning squidnya agar mencapai hit yang maksimal ...

    ... kalo sukses.. bagi dong jamu nya....

    squid conf dll.. hehehe........

  14. #12
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,810
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    Squid nya HIT gak mas ?
    Teknik ini susahnya ternyata nyetting/tuning squidnya agar mencapai hit yang maksimal ...

    ... kalo sukses.. bagi dong jamu nya....

    squid conf dll.. hehehe........
    kalau squid itu tergantung spek masing2, ga bisa asal copas dari squid.conf yang bagus terus pasti bagus juga punya situ. ibarat motor sama2 110 c tapi beda merk beda spek beda lagi settingan mesinnya. begono Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    zph kalau menurut saya sih gak terlalu pengaruh dech..
    logika nya user yang buka youtube dkk. kan gak cuma 1 movie saja..
    memang kalau buat ngechace movie emang mantap ..
    lebih mudah pakai ini saja...



    gampang dan cepat..

    aku sudah sukses install tapi sekarang dibuang lagi .. soalnya hdd cepet penuh..capek bersihin nya...hueheuehue

    tanpa zph aja bisa segini kok



    hehehe


    tapi memang tutorial dari bos unique_leader top markotop dech...tanpa tutorial itu gue gak bakal ada pikiran lain untuk edit squid..

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by lonthong2002; 06-12-2008 at 17:09.

  16. #14
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,810
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    zph kalau menurut saya sih gak terlalu pengaruh dech..
    logika nya user yang buka youtube dkk. kan gak cuma 1 movie saja..
    memang kalau buat ngechace movie emang mantap ..
    lebih mudah pakai ini saja...



    gampang dan cepat..

    aku sudah sukses install tapi sekarang dibuang lagi .. soalnya hdd cepet penuh..capek bersihin nya...hueheuehue

    tanpa zph aja bisa segini kok



    hehehe


    tapi memang tutorial dari bos unique_leader top markotop dech...tanpa tutorial itu gue gak bakal ada pikiran lain untuk edit squid..

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    thanks atas masukan dan informasi nya.

    mas ini buat grafiknya pake cacti bukan, kalau ngga keberatan tolong ajarkan untuk satu ip aja gimana caranya bikin grafik seperti ini di cactiClick here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    pake miksotik bos.

 

 
Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. mikrotik + squid + dansguardian
    By scorpion14 in forum Linux Support
    Replies: 7
    Last Post: 28-06-2010, 15:49
  2. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27
  3. Mikrotik dan Squid
    By ahmad.rifani in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 07-06-2008, 02:04
  4. mikrotik gtw + squid box
    By parot in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 07-12-2007, 15:18
  5. mikrotik dan linux squid
    By nocbagusnet in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 14-09-2007, 18:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •