Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 10 of 15 FirstFirst ... 89101112 ... LastLast
Results 136 to 150 of 221
  1. #136
    Status
    Offline
    desukajo's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    124
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih mas d3va atas tanggaapannya...

    saya jawab ya...

    1.mikrotik di deket inet itu sebagai router dari antena P2P yg membawa ip publik milik saya,jdi di mikrotik itu ga bisa internet cuma sebagia routing ip publik ke mikrotik client.lebih jelasnya sperti ini

    mikrotik dengan 2 interface
    eth1 192.168.10.14/30 dengan gw ke 192.168.10.13 [router ISP]
    eth2 202.xx.xx.193/30 [sbg gateway mikrotikclient]

    ip publik INT 202.xx.xx.192/27
    ip publik IIX 202.xx.xx.32/27
    ip publik saya pecah2 dan di routing ke ip mikrotikclient [202.xx.xx.194]

    [harjo@LUMPIA] > ip route print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 10.77.88.224/27 r 202.173.23.194 LAN
    1 ADC 192.168.10.12/30 192.168.10.14 internet
    2 ADC 202.xx.xx.32/30 202.xx.xx.33 LAN
    3 A S 202.xx.xx.36/30 r 202.xx.xx.194 LAN
    4 A S 202.xx.xx.40/29 r 202.xx.xx.194 LAN
    5 A S 202.xx.xx.48/28 r 202.xx.xx.194 LAN
    6 ADC 202.xx.xx.192/30 202.xx.xx.193 LAN
    7 A S 202.xx.xx.196/30 r 202.xx.xx.194 LAN
    8 A S 202.xx.xx.200/29 r 202.xx.xx.194 LAN
    9 A S 202.xx.xx.208/28 r 202.xx.xx.194 LAN
    10 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.10.13 internet
    [harjo@LUMPIA] >

    2.BM sama mikrotikclient sebenere sama aja (BM bisa jug di seting di mikrotikclient),cuma BM(bridging) memang saya gunakan hanya untuk pengaturan bandwitch aja.
    3.minta saran dr bung d3va untuk top yang bagus,kalo mau di kembangkan ke ISP

    di tunggu jawabannya

  2. #137
    Status
    Offline
    dhanie99's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mo nanya bentar achhhh

    inet -- cisco --hub -- Squid (slackware) -- mikrotik (bw managr) -- client

    menurut gw sich itu bisa kasus malahan.. kalo mikrotik sbg bw manager dibawah proxy kecuali di cisconya eloe kasih bandwidht shaping lagi... walau di proxy eloe kasih delay pools buat bw limiter tetapi hitung per hit jadi misalnya client A per hitnya spt itu jadinya akan mendapat yg lebih besar lagi.. dan misalnya client dengan indah membuat parent ke arah squid contoh pake p2p ato downloader laennya wedew.. sungguh indah itu bw international jebol.. ga lama ada yg teriak2.. ada yg dl gede2an
    menurut gw skemanya :
    inet - cisco - mikrotik - squid ( OS distro apa aja yg penting resourcenya kecil ) menggunakan metode bridge - hub - client

    bridging pada squid pada process yang gw maksud diatas akan sangat membantu dan tidak akan terlihat ( bila menggunakan traceroute / tracert pada windows ) dan fungsi mikrotik sebagai bw limiter akan mengena sekali.... karena proxy akan dilimit.. sesuai kapasitas bw yg mau diberikan.. kurang lebihnya spt itu...

  3. #138
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dhanie99 Click here to enlarge
    inet -- cisco --hub -- Squid (slackware) -- mikrotik (bw managr) -- client

    menurut gw sich itu bisa kasus malahan.. kalo mikrotik sbg bw manager dibawah proxy kecuali di cisconya eloe kasih bandwidht shaping lagi... walau di proxy eloe kasih delay pools buat bw limiter tetapi hitung per hit jadi misalnya client A per hitnya spt itu jadinya akan mendapat yg lebih besar lagi.. dan misalnya client dengan indah membuat parent ke arah squid contoh pake p2p ato downloader laennya wedew.. sungguh indah itu bw international jebol.. ga lama ada yg teriak2.. ada yg dl gede2an
    menurut gw skemanya :
    inet - cisco - mikrotik - squid ( OS distro apa aja yg penting resourcenya kecil ) menggunakan metode bridge - hub - client

    bridging pada squid pada process yang gw maksud diatas akan sangat membantu dan tidak akan terlihat ( bila menggunakan traceroute / tracert pada windows ) dan fungsi mikrotik sebagai bw limiter akan mengena sekali.... karena proxy akan dilimit.. sesuai kapasitas bw yg mau diberikan.. kurang lebihnya spt itu...
    mana bagus mode bridge ato pake TProxy

  4. #139
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by desukajo Click here to enlarge
    makasih mas d3va atas tanggaapannya...

    saya jawab ya...

    1.mikrotik di deket inet itu sebagai router dari antena P2P yg membawa ip publik milik saya,jdi di mikrotik itu ga bisa internet cuma sebagia routing ip publik ke mikrotik client.lebih jelasnya sperti ini

    mikrotik dengan 2 interface
    eth1 192.168.10.14/30 dengan gw ke 192.168.10.13 [router ISP]
    eth2 202.xx.xx.193/30 [sbg gateway mikrotikclient]

    ip publik INT 202.xx.xx.192/27
    ip publik IIX 202.xx.xx.32/27
    ip publik saya pecah2 dan di routing ke ip mikrotikclient [202.xx.xx.194]

    [harjo@LUMPIA] > ip route print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 10.77.88.224/27 r 202.173.23.194 LAN
    1 ADC 192.168.10.12/30 192.168.10.14 internet
    2 ADC 202.xx.xx.32/30 202.xx.xx.33 LAN
    3 A S 202.xx.xx.36/30 r 202.xx.xx.194 LAN
    4 A S 202.xx.xx.40/29 r 202.xx.xx.194 LAN
    5 A S 202.xx.xx.48/28 r 202.xx.xx.194 LAN
    6 ADC 202.xx.xx.192/30 202.xx.xx.193 LAN
    7 A S 202.xx.xx.196/30 r 202.xx.xx.194 LAN
    8 A S 202.xx.xx.200/29 r 202.xx.xx.194 LAN
    9 A S 202.xx.xx.208/28 r 202.xx.xx.194 LAN
    10 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.10.13 internet
    [harjo@LUMPIA] >

    2.BM sama mikrotikclient sebenere sama aja (BM bisa jug di seting di mikrotikclient),cuma BM(bridging) memang saya gunakan hanya untuk pengaturan bandwitch aja.
    3.minta saran dr bung d3va untuk top yang bagus,kalo mau di kembangkan ke ISP

    di tunggu jawabannya
    klo gw liat pemahaman routing mas udah bagus. seperti ini yang gw kasi contoh di halaman 1. di pecah dan di route ke dalam (menuju client). system ini sudah siap jadi isp. untuk di wireless nya(jika menggunakan radio wireless) pake routing static aja. jadi bukan bridge atau nat. biar aman. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by dhanie99 Click here to enlarge
    inet -- cisco --hub -- Squid (slackware) -- mikrotik (bw managr) -- client

    menurut gw sich itu bisa kasus malahan.. kalo mikrotik sbg bw manager dibawah proxy kecuali di cisconya eloe kasih bandwidht shaping lagi... walau di proxy eloe kasih delay pools buat bw limiter tetapi hitung per hit jadi misalnya client A per hitnya spt itu jadinya akan mendapat yg lebih besar lagi.. dan misalnya client dengan indah membuat parent ke arah squid contoh pake p2p ato downloader laennya wedew.. sungguh indah itu bw international jebol.. ga lama ada yg teriak2.. ada yg dl gede2an
    ini di jebol dari mana ya ?? ah....... yang beneeeeeeeer jebooooooooool ??? mau pake 100 downloader tuh client kalo di que 128kbps di bw manager sampe tua Click here to enlarge juga bakal tetap kena que mikrotik. kan mikrotik bw manager nya TEPAT DI ATAS CLIENT. ahahahahaha Click here to enlarge

    mmmmmm, jika mikrotik sebagai bw manager, mustahil client bisa ngejebol bandwith yang ada. mau nat, mau route di mikrotik nya nggak bakalan jebol. kecuali salah buat simple queue/queue tree. oh iya kok yang jebol bw internasional doang ? orang nya akses lewat luar ? emangnya nggak pake acl di proxy nya ?

    seumur2 gw pake topologi gini blom ada yang indah jebol bw internasional... dan sepertinya mustahil. ahahahahahahah masa' client bisa jebol mikrotik bandwith manager. berarti mikrotik di ragukan dong ?? Click here to enlarge


    hal ini mungkin terjadi jika :
    mikrotik yang berfungsi sebagai bw manager tidak bekerja dengan baik. walaupun si client memparent 100 proxy di atas bw manager, dan WALAUPUN si client dapat cache murni (TCP_HIT) tetap aja bw yang di terima client sebesar yang kita berikan di bw manager(mikrotik) tersebut.

    menurut gw skemanya :
    inet - cisco - mikrotik - squid ( OS distro apa aja yg penting resourcenya kecil ) menggunakan metode bridge - hub - client

    bridging pada squid pada process yang gw maksud diatas akan sangat membantu dan tidak akan terlihat ( bila menggunakan traceroute / tracert pada windows ) dan fungsi mikrotik sebagai bw limiter akan mengena sekali.... karena proxy akan dilimit.. sesuai kapasitas bw yg mau diberikan.. kurang lebihnya spt itu...
    naaaah... klo topologi yang ini gw yakin 100% jebol Click here to enlarge tinggal masukin ip proxy di browser aja Click here to enlarge

    balik lagi ke prinsip proxy server. proxy server akan "merubah" ip client menjadi ip proxy server itu. ini bisa di buktikan ketika kita menggunakan proxy di cek ke . akan terlihat ip proxy kita(apabila proxy menggunakan ip public) walaupun di set modenya sebagai BRIDGE. kecuali di patch sebagai Tproxy atau di mapping


    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    mana bagus mode bridge ato pake TProxy
    asal paham prinsipnya pasti tau sendiri jawabannya Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 27-05-2008 at 00:42.

  5. #140
    Status
    Offline
    m1kr0's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile cara ngecek settingan TProxy sudah berhasil ....

    mas d3v4....

    cara ngecek klo settingan TProxy dah berhasil bagaimana caranya,,,,??
    apa sama aja dengan setting proxy server biasa dalam hal setting squid.conf,,,, atau ada settinga yang lain yang membedakan dengan TProxy server...

    mohon petunjuknya untuk settingan TProxy server di Linux Slackware 9.0

    terima kasih sebelumnya.... Click here to enlarge

  6. #141
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake ini saja :

    ini petunjuknya :



    ini contoh squid.con nya :



    dan di sini tempat test nya



    Click here to enlarge

  7. #142
    Status
    Offline
    dhanie99's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    hehhehehe

    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    klo gw liat pemahaman routing mas udah bagus. seperti ini yang gw kasi contoh di halaman 1. di pecah dan di route ke dalam (menuju client). system ini sudah siap jadi isp. untuk di wireless nya(jika menggunakan radio wireless) pake routing static aja. jadi bukan bridge atau nat. biar aman. Click here to enlarge


    ini di jebol dari mana ya ?? ah....... yang beneeeeeeeer jebooooooooool ??? mau pake 100 downloader tuh client kalo di que 128kbps di bw manager sampe tua Click here to enlarge juga bakal tetap kena que mikrotik. kan mikrotik bw manager nya TEPAT DI ATAS CLIENT. ahahahahaha Click here to enlarge

    mmmmmm, jika mikrotik sebagai bw manager, mustahil client bisa ngejebol bandwith yang ada. mau nat, mau route di mikrotik nya nggak bakalan jebol. kecuali salah buat simple queue/queue tree. oh iya kok yang jebol bw internasional doang ? orang nya akses lewat luar ? emangnya nggak pake acl di proxy nya ?

    seumur2 gw pake topologi gini blom ada yang indah jebol bw internasional... dan sepertinya mustahil. ahahahahahahah masa' client bisa jebol mikrotik bandwith manager. berarti mikrotik di ragukan dong ?? Click here to enlarge


    hal ini mungkin terjadi jika :
    mikrotik yang berfungsi sebagai bw manager tidak bekerja dengan baik. walaupun si client memparent 100 proxy di atas bw manager, dan WALAUPUN si client dapat cache murni (TCP_HIT) tetap aja bw yang di terima client sebesar yang kita berikan di bw manager(mikrotik) tersebut.



    naaaah... klo topologi yang ini gw yakin 100% jebol Click here to enlarge tinggal masukin ip proxy di browser aja Click here to enlarge

    balik lagi ke prinsip proxy server. proxy server akan "merubah" ip client menjadi ip proxy server itu. ini bisa di buktikan ketika kita menggunakan proxy di cek ke . akan terlihat ip proxy kita(apabila proxy menggunakan ip public) walaupun di set modenya sebagai BRIDGE. kecuali di patch sebagai Tproxy atau di mapping




    asal paham prinsipnya pasti tau sendiri jawabannya Click here to enlarge
    emang sich yg ke client dapetnya segitu ampe tua jg ga naek2.. hehehe.. tapi liat dech proxynya.... mohon maaf dech tapi walaupun di setting delay pool di proxynya ( squid ) tetap dia menghitung berdasarkan hit kedalam proxynya :

    contoh :
    client A hit sekali 128kbps di delay pool tetap 128kbps nanti hit ke duanya 128kbps kalau di hitung2 kan bisa 256kbps sedangkan memang yang kearah client karena lewat bw limiter tetap 128kbps tapi pemborosan di depan karena traffic international bisa habis di ambil oleh proxy semua.. apalagi bila client parent ke proxy yg di depan

    saya menggunakan metode bridge dan Tproxy di bridge dibelakang bw limiter kena limit 2 kali untuk brawsingnya selain dari bw limiter mikrotik kena juga oleh delay pool proxy dan penggunaan bandwidht proxynya ga terlampau besar jadinya.
    dari segi mikrotiknya ( kalo ori yach ) ga ada masalah tapi dari penempatan proxy itu sendiri..

  8. #143
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ahhhhhhh

    yang benerrrrrrrrr ???????? Click here to enlarge

  9. #144
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    ahhhhhhh

    yang benerrrrrrrrr ???????? Click here to enlarge
    bener bang, bener2 susah setting tproxy ini. Click here to enlarge

    sementara baru berhasil patch kernel di ubuntu 8.04. patch iptablesnya yang agak susah, masih belum berhasil. jadi ga bisa deh bikin ip spoofing agar ip address client yang request tetap diteruskan ke mikrotik routeros. hehehe Click here to enlarge

  10. #145
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

  11. #146
    Status
    Offline
    m1kr0's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mohon analisa topologi network :)

    mas d3v4
    aku dah baca tutorial yg sebelumnya, dan saya belum bisa juga buat TProxy.. untuk saat ini aku ada masalah nic,,,,,,
    topologi jaringan saya seperti ini :

    inet -- router MT -- proxy server -- router client -- client

    ip address :

    router MT eth0 : 203.164.xxx.xxx
    router MT eth1 : 195.100.10.1

    Proxy Server eth0 : 195.100.10.2
    Proxy Server eth1 : 194.100.10.1

    router client eth0 : 194.100.10.2
    router client eth1 : 193.100.10.1

    client : 193.100.10.0/24 ...

    masalahnya... klo akses internet dari komputer client ga bisa...
    tapi klo akses internet dari router client bisa ..

    saya telah melakukan settingan sbb :

    router MT
    >> 1. NAT : /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=eth0 action=masquerade
    >>2. IPendToend : ip route add dst-address=194.100.10.0/24 gateway=195.100.10.2

    Proxy Server : setting IP di eth1 dan eth0 saja... tidak ada chain yang lain.. dan sementara ini tidak pake squid. Click here to enlarge .. (mau beresin routing netwrk nya dulu )

    router client : setting ip di eth1 dan eth0 saja,,,,

    mohon analisa dan penjelasannya, agar saya bisa akses internet dari client dan bukan dari router-client....
    ditunggu analisa dan penejelasaannya ya,.,,
    terima kasih sebelumnya.... Click here to enlarge

  12. #147
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada yang punya gambar topologi jaringan dalam format jpeg nggak ? bingung nih liat garis2 Click here to enlarge bila perlu ama setingan2 IP nya (jangan mendetail, contoh aja)

    Atau barangkali ada yang buatin ? Berkonsultasi ? Click here to enlarge
    Kasusku gini: Aku punya 15 IP public dan sekitar 6 kantor cabang, koneksi kantor cabang dengan pusat menggunakan Radio. Nah maunya sih masing2 kantor cabang bisa pakai IP public, dengan tujuan kalau ada server (terutama mailserver) bisa diakses dari internet.

    Selama ini sih kantor cabang pakai ip local dan hop (nodenya) jauh banget dari titik ip public, beberapa kali routing NAT (pokoknya ribet banget deh)

    Bayangan yang skr ada sih seperti ini:

    Click here to enlarge

    192.168.a.x sampai 192.168.d.x ke masing2 kantor cabang.

    Thanks atas masukan dan bantuannya

    Sc

  13. #148
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m1kr0 Click here to enlarge
    mas d3v4
    aku dah baca tutorial yg sebelumnya, dan saya belum bisa juga buat TProxy.. untuk saat ini aku ada masalah nic,,,,,,
    topologi jaringan saya seperti ini :

    inet -- router MT -- proxy server -- router client -- client

    ip address :

    router MT eth0 : 203.164.xxx.xxx
    router MT eth1 : 195.100.10.1

    Proxy Server eth0 : 195.100.10.2
    Proxy Server eth1 : 194.100.10.1

    router client eth0 : 194.100.10.2
    router client eth1 : 193.100.10.1

    client : 193.100.10.0/24 ...

    masalahnya... klo akses internet dari komputer client ga bisa...
    tapi klo akses internet dari router client bisa ..

    saya telah melakukan settingan sbb :

    router MT
    >> 1. NAT : /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=eth0 action=masquerade
    >>2. IPendToend : ip route add dst-address=194.100.10.0/24 gateway=195.100.10.2

    Proxy Server : setting IP di eth1 dan eth0 saja... tidak ada chain yang lain.. dan sementara ini tidak pake squid. Click here to enlarge .. (mau beresin routing netwrk nya dulu )

    router client : setting ip di eth1 dan eth0 saja,,,,

    mohon analisa dan penjelasannya, agar saya bisa akses internet dari client dan bukan dari router-client....
    ditunggu analisa dan penejelasaannya ya,.,,
    terima kasih sebelumnya.... Click here to enlarge

    okeee sekarang kita coba gambar topologi nya beserta ip2 nya.
    kita asumsikan ip public nya 203.164.100.1 dan yang di mikrotik 203.164.100.2

    ini sekedar petunjuk saja ya, karena kalo keterangan nya detail banget ada yang protes Click here to enlarge

    Perhatikan perubahan ip address di gambar

    Click here to enlarge


    untuk bagian proxy nya kalo blum mampu ngeset TPROXY gunakan metode dst-nat/src-nat (IP MAPPING)

    ini petunjuk nya :

    1. di BW management di masquerade untuk network client(atau ip nya saja) dan tidak perlu di route
    2. di proxy ikuti metode ip mapping di tutorial ini :
    sangat bagus dan sangat jelas. berfungsi sebagaimana TPROXY. di sesuaikan saja ip nya.
    3. di proxy di route ke network client 195.100.30.0/24
    4 di router client di set default gateway ke proxy tanpa nat ataupun masquerade
    5. client di set gateway nya ke router client

    selamat mencoba Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 07-06-2008 at 02:03.

  14. #149
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nyoman Click here to enlarge
    Ada yang punya gambar topologi jaringan dalam format jpeg nggak ? bingung nih liat garis2 Click here to enlarge bila perlu ama setingan2 IP nya (jangan mendetail, contoh aja)

    Atau barangkali ada yang buatin ? Berkonsultasi ? Click here to enlarge
    Kasusku gini: Aku punya 15 IP public dan sekitar 6 kantor cabang, koneksi kantor cabang dengan pusat menggunakan Radio. Nah maunya sih masing2 kantor cabang bisa pakai IP public, dengan tujuan kalau ada server (terutama mailserver) bisa diakses dari internet.

    Selama ini sih kantor cabang pakai ip local dan hop (nodenya) jauh banget dari titik ip public, beberapa kali routing NAT (pokoknya ribet banget deh)

    Bayangan yang skr ada sih seperti ini:

    Click here to enlarge

    192.168.a.x sampai 192.168.d.x ke masing2 kantor cabang.

    Thanks atas masukan dan bantuannya

    Sc

    sekedar saran boss... klo udah di rasa bagus dan jalan sebagaimana mestinya ga usah di ubah2. biarin aja. untuk penggunaan ip public saran saya pake src-nat dst-nat saja.


    untuk para pengguna mikrotik yang lain... sekedar masukan sedikit.

    inti jaringan komputer adalah design. jaringan komputer kalo salah design dari awal bakalan susah untuk di extended . jika mendesign jaringan awal usahakan pikirkan untuk pengembangan. apalagi untuk kantor, isp, rt/rw atau sekolah/universitas(tidak termasuk warnet Click here to enlarge). usahakan menggunakan metode routing. jadi gampang dikembangkan. gunakan nat/masq sesedikit dan se-efektif mungkin. untuk itu prinsip dasar router harus paham dan harus memiliki dasar2 jaringan komputer yang kuat. Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 07-06-2008 at 02:18.

  15. #150
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    -- double --
    Last edited by d3v4; 07-06-2008 at 02:06.

 

 
Page 10 of 15 FirstFirst ... 89101112 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •