Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 31 to 42 of 42
  1. #31
    Status
    Offline
    suketi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    rumah sendiri
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    vlan over mpls

    Mas mau tanya.

    Kalau setingan mpls di gabung sama vlan bagaimana ya ?
    yang perlu di ubah apanya ya ?
    saya baca-baca mtu-nya tapi di interface apa dan dikasi nilai berapa dak tahu Click here to enlarge

    topologinya gini

    pc -- swvlan -- mikrotik ----------- mikrotik -- swvlan -- pc

    kalau sederhana spt di bawah jalan mplsnya.

    pc --mikrotik --------------- mikrotik -- pc

  2. #32
    Status
    Offline
    arsyamanz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oom2 master semua boleh minta tutornya secara lengkap ga,mklum ane baru mau nyemplung dunia jaringan..Click here to enlarge

    mohon bimbingannya cz ane ga ngerti jaringan sama sekaliClick here to enlarge

  3. #33
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    486
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by suketi Click here to enlarge
    Mas mau tanya.

    Kalau setingan mpls di gabung sama vlan bagaimana ya ?
    yang perlu di ubah apanya ya ?
    saya baca-baca mtu-nya tapi di interface apa dan dikasi nilai berapa dak tahu Click here to enlarge

    topologinya gini

    pc -- swvlan -- mikrotik ----------- mikrotik -- swvlan -- pc

    kalau sederhana spt di bawah jalan mplsnya.

    pc --mikrotik --------------- mikrotik -- pc

    halo,

    untuk jaringan mpls lintas label, ada fitur VPLS
    berbeda dengan vlan yang bermain di layer2, kita harus melewatkan vlan di setiap router atau bisa juga dengan membangun L2TP. so untuk jaringan MPLS, lebih cocok jika diterapkan VPLS

    silahkan main2 kesini untuk oprekan lebih lanjut



    cmiiw Click here to enlarge

  4. The Following 2 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  5. #34
    Status
    Offline
    cank ole's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    halo,

    untuk jaringan mpls lintas label, ada fitur VPLS
    berbeda dengan vlan yang bermain di layer2, kita harus melewatkan vlan di setiap router atau bisa juga dengan membangun L2TP. so untuk jaringan MPLS, lebih cocok jika diterapkan VPLS

    silahkan main2 kesini untuk oprekan lebih lanjut



    cmiiw Click here to enlarge


    Click here to enlargeClick here to enlargelom nyampe ilmu na izin nyimak aj ah...Click here to enlargeClick here to enlargeom faisal Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #35
    Status
    Offline
    kuro182's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    10
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    artikelnya bagus, karena pakai standarisasi LDP, teruskan Click here to enlarge
    Last edited by kuro182; 01-08-2010 at 20:16.

  7. #36
    Status
    Offline
    kuro182's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    10
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by b0813y Click here to enlarge
    Nah gw jadi keinget...
    Gw sempet ngobrol2 ama om Abaw... pertanyaan gw:
    "Se-reliable apa Mikrotik buat handle 99,9999% KPI??"

    Karena saat ini MPLS udah jadi backbone hampir disemua Telco or ISP company... (yg gw tau banyak dipegang ama Cisco & Juniper)

    Apa ada yg udah pernah nyoba... ato paling ngga bikin trial implement mikrotik di Telco environment...
    Misal: MPLS based on Mikrotik for SS7oIP... Click here to enlarge
    SS7oIP = Signalling link over IP (SS7 --> MPLS --> OSPF --> BGP core)

    Kalo udah... bisa jadi prospek niiihhh.... Click here to enlarge
    menurut saya engine mikrotik dalam taraf pengembangan, saran saya sebaiknya memberikan cloud tersendiri Click here to enlarge

  8. #37
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    486
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo untuk level ISP, datautama.net udah mengaplikasikan mikrotik MPLS untuk core networknya (based on presentasi Pak Harijanto Pribadi pada MUM Jakarta 2009)

    untuk telco, mungkin yang jadi kendala adalah troughput, mikrotik sepertinya belum concern untuk membagun perangkat hardware yang bisa melakukan forward packet dan label sesuai dengan kebutuhan backbone telco.

    cmiiw Click here to enlarge
    Last edited by si_faisal; 02-08-2010 at 09:43.

  9. #38
    Status
    Offline
    kuro182's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    10
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    kalo untuk level ISP, datautama.net udah mengaplikasikan mikrotik untuk core networknya (based on presentasi Pak Harijanto Pribadi pada MUM Jakarta 2009)

    untuk telco, mungkin yang jadi kendala adalah troughput, mikrotik sepertinya belum concern untuk membagun perangkat hardware yang bisa melakukan forward packet dan label sesuai dengan kebutuhan backbone telco.

    cmiiw Click here to enlarge
    betul itu, makanya kebanyakan servicenya di campur dengan perangkat lain, toh tidak semuanya perangkat telco murni satu product saja, cuman untuk buat standarisasi dari semua konsep yang ada tanpa harus menambah cost yang tinggi terutama untuk kalangan enterprise, karena interoperabilitas perangkat itu sulit dan punya draft panjang untuk merancang jaringan se-efisien mungkin

  10. #39
    Status
    Offline
    jaelani85's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Jember
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang simak gan..Click here to enlarge

  11. #40
    Status
    Offline
    sakie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2016
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologi jaringannya seperti apa ya ?

  12. #41
    Status
    Offline
    sakie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2016
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gambar topologinya gak kelihatan gan ?

    sebelumnya saya juga sudah membuat mpls dengan 3 router konfignya hampir sama dengan yang diatas. tp di cek di mpls forwarding-tabel nya kosong hamya ada tulisan 'expl-null' kira kira apa penyebabnya ? ada solusinya ?

  13. #42
    Status
    Offline
    sakie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2016
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hikmah gumelar Click here to enlarge
    bro ada tutor ok gw coba berbagi bwt master2 untuk di simulasikan bahannya dari wiki.mikrotik.com/wiki/MPLS_Lab_Setup dan topologinya seperti ini
    Click here to enlarge

    *setingannya

    P1
    /interface bridge add name=lobridge
    /ip address add address=10.255.255.1/32 interface=lobridge

    P2
    /interface bridge add name=lobridge
    /ip address add address=10.255.255.2/32 interface=lobridge

    P3
    /interface bridge add name=lobridge
    /ip address add address=10.255.255.3/32 interface=lobridge

    PE1
    /interface bridge add name=lobridge
    /ip address add address=10.255.255.4/32 interface=lobridge

    PE2
    /interface bridge add name=lobridge
    /ip address add address=10.255.255.5/32 interface=lobridge

    PE3
    /interface bridge add name=lobridge
    /ip address add address=10.255.255.6/32 interface=lobridge

    * pengalamatan IP masing2 router untuk masing2 interface

    P1
    /ip address
    add address=10.0.255.1/30 interface=ether1
    add address=10.0.255.5/30 interface=ether2
    add address=10.1.0.254/24 interface=ether3

    P2
    /ip address
    add address=10.0.255.6/30 interface=ether1
    add address=10.0.255.9/30 interface=ether2
    add address=10.2.0.254/24 interface=ether3

    P3
    /ip address
    add address=10.0.255.2/30 interface=ether1
    add address=10.0.255.10/30 interface=ether2
    add address=10.3.0.254/24 interface=ether3

    PE1
    /ip address
    add address=10.1.0.1/24 interface=ether1

    PE2
    /ip address
    add address=10.1.0.2/24 interface=ether1

    PE3
    /ip address
    add address=10.1.0.3/24 interface=ether1

    * routingan menggunakan OSPF

    P1
    /routing ospf
    set distribute-default=never redistribute-connected=as-type-1 router-id=10.255.255.1
    /routing ospf network
    add area=backbone network=10.0.255.0/30
    add area=backbone network=10.0.255.4/30
    add area=backbone network=10.1.0.0/24
    P2
    /routing ospf
    set distribute-default=never redistribute-connected=as-type-1 router-id=10.255.255.2
    /routing ospf network
    add area=backbone network=10.0.255.8/30
    add area=backbone network=10.0.255.4/30
    add area=backbone network=10.2.0.0/24
    P3
    /routing ospf
    set distribute-default=never redistribute-connected=as-type-1 router-id=10.255.255.3
    /routing ospf network
    add area=backbone network=10.0.255.0/30
    add area=backbone network=10.0.255.8/30
    add area=backbone network=10.1.0.0/24
    PE1
    /routing ospf
    set distribute-default=never redistribute-connected=as-type-1 router-id=10.255.255.4
    /routing ospf network
    add area=backbone network=10.1.0.0/24
    PE2
    /routing ospf
    set distribute-default=never redistribute-connected=as-type-1 router-id=10.255.255.5
    /routing ospf network
    add area=backbone network=10.2.0.0/24
    PE3
    /routing ospf
    set distribute-default=never redistribute-connected=as-type-1 router-id=10.255.255.6
    /routing ospf network
    add area=backbone network=10.3.0.0/24

    * SETUP MPLS

    P1
    /mpls ldp
    set enabled=yes lsr-id=10.255.255.1 transport-address=10.255.255.1
    /mpls ldp interface
    add interface=ether1
    add interface=ether2
    add interface=ether3

    P2
    /mpls ldp
    set enabled=yes lsr-id=10.255.255.2 transport-address=10.255.255.2
    /mpls ldp interface
    add interface=ether1
    add interface=ether2
    add interface=ether3

    P3
    /mpls ldp
    set enabled=yes lsr-id=10.255.255.3 transport-address=10.255.255.3
    /mpls ldp interface
    add interface=ether1

    PE1
    /mpls ldp
    set enabled=yes lsr-id=10.255.255.4 transport-address=10.255.255.4
    /mpls ldp interface
    add interface=ether1

    PE2
    /mpls ldp
    set enabled=yes lsr-id=10.255.255.5 transport-address=10.255.255.5
    /mpls ldp interface
    add interface=ether1

    PE3
    /mpls ldp
    set enabled=yes lsr-id=10.255.255.6 transport-address=10.255.255.6
    /mpls ldp interface
    add interface=ether1

    sampai disini kita sudah setting mikrotik kita untuk mpls, langkah selanjutnya adalah untuk setting masing2 PErouter untuk VPN di artikel terdahulu saya sudah menjelaskan VPN dengan mpls menggunakan mikrotik sampai disini dulu, master2 mohon bimbingannya jika ada yg salahClick here to enlarge


    topologinya gak keliahatan nih gan , jadi bingung...

    sebelumnya saya juga pernah membuat mpls dengan 3 buah mikrotik. konfigurasi nya juga hampir sama dengan yang ada di atas. tetapi saat dilakukan pengecekan mpls forwarding-table isinya kosong hanya ada 'expl-null' kira kira kenapa ya ? solusinya jika terjadi seperti itu bagaimana ya ? terimakasih...

 

 
Page 3 of 3 FirstFirst 123

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •