Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Kombinasi loadbalance + pemisahan IIX dan Internasional

    ok.... kita buat kasus bgini.....kita punya 4 koneksi internet.... yaitu
    speedy 1
    speedy 2
    ISP Wireless A
    ISP Wireless B

    yang kita inginkan adalah.... untuk melakukan loadbalancing 4 koneksi internet tersebut....tp tidak menginginkan koneksi IIX lewat koneksi speedy.... krn ancur lebur klo buat game.....

    nah caranya adalah melakukan loadbalance pada keempat koneksi tersebut untuk internasionalnya ..... dan loadbalance IIX pada 2 ISP wireless..... script manglenya cukup simple.... hampir sama pada tutorial loadbalance yang ada pada umumnya.... hanya disini perlu sedikit modifikasi saja....... maka dari itu saya hanya membahas script manggle nya saja...

    ini contoh manglenya

    Code:
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Lokal new-connection-mark=Speedy1 nth=4,1 \
        dst-address-list=!nice passthrough=yes
    
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=Speedy1 \
        disabled=no in-interface=Lokal new-routing-mark=Speedy1 passthrough=no \
        dst-address-list=!nice
    
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Lokal new-connection-mark=ISP1 nth=3,1 \
        passthrough=yes
    
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ISP1 \
        disabled=no in-interface=Lokal new-routing-mark=ISP1 passthrough=no
    
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Lokal new-connection-mark=Speedy2 nth=2,1 \
        dst-address-list=!nice passthrough=yes 
    
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=Speedy2 \
        disabled=no in-interface=Lokal new-routing-mark=Speedy2 passthrough=no \
        dst-address-list=!nice
    
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Lokal new-connection-mark=ISP2 passthrough=yes
    
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ISP2 \
        disabled=no in-interface=Lokal new-routing-mark=ISP2 passthrough=no
    
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=yes \
    perhatikan yang saya bold....disana saya masukkan dst-address-list=!nice pada NTH speedy1 dan speedy2.... itu artinya setiap kali koneksi yang menuju address list nice..... untuk rule NTH tersebut dilewat...... Click here to enlarge jadi....otomatis IIX tidak ada yang diproses pada rule NTH tersebut....


    simple Click here to enlarge
    Last edited by scorpion14; 25-06-2008 at 00:30.

  2. The Following 11 Users Say Thank You to scorpion14 For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Emang bisa yah LB 3or4 line terus di pisah IIX sama Intl-nya? maksudnya misal kaya Speedy pasang 5 line semisal, terus mangle-ny bisa ya? maklum boz.... blm berani coba2 untuk pisah routing Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa boss ..... cobain aja deh Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    bisa boss ..... cobain aja deh Click here to enlarge
    ada gambaran "konsep"-nya ga? Akang masih g bisa jalan Click here to enlarge pake settingan bro deva di tutz pisah IIX & Intl, bingung apanya yang harus di parsing lagi konfigurasinya Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo pake mangle loadbalance yang saya tulis diatas....... itu dah ga perlu script mangle pemisahan IIX dan int

    jadi bgini konsepna....

    setiap kali ada request client itu masuk ke script mangle NTH..... dimana NTH membaca berdasarkan urutan...... dari atas ke bawah....... nah di script NTH itu dimasukkan !nice yang artinya setiap ip yang menuju address list nice...... script manggle pada nth tersebut diabaikan......kmudian baru masuk ke nth selanjutnya...... klo di nth selanjutnya pun minta diabaikan....... maka masuk lagi ke nth berikutnya... sampai pada nth yang diijinkan tujuan ip addresss nice untuk diproses.......

  7. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    klo pake mangle loadbalance yang saya tulis diatas....... itu dah ga perlu script mangle pemisahan IIX dan int

    jadi bgini konsepna....

    setiap kali ada request client itu masuk ke script mangle NTH..... dimana NTH membaca berdasarkan urutan...... dari atas ke bawah....... nah di script NTH itu dimasukkan !nice yang artinya setiap ip yang menuju address list nice...... script manggle pada nth tersebut diabaikan......kmudian baru masuk ke nth selanjutnya...... klo di nth selanjutnya pun minta diabaikan....... maka masuk lagi ke nth berikutnya... sampai pada nth yang diijinkan tujuan ip addresss nice untuk diproses.......
    Hmm........ begono!! ya2... coba lagi ah Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk firewall NAT nya gimana tuh om?

  9. #8
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya sarankan jangan gunakan script firewall nat yang action srcnat

    lebih baik masquerade aja..... soalnya pake masquerade aja dah jalan kok..... masalahnya klo IPnya dhcp bukan static.... nanti error klo pas ganti IP si speedynya

  10. #9
    Status
    Offline
    firlando's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    75
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantep bro tutorialnya, kebeneran gwa pake 2 Speedy 1 ISP yg lokalnya kenceng jadi enak larinya Click here to enlarge

    saya masih bingung untuk pembagian nth nya, untuk line ISP1/ISP2 jika ada bandwith internationalnya apa tidak terpakai? jika konfigurasi seperti saya untuk nth 2 speedy baiknya kasih berapa dan untuk ISP1 apa tetap gak usah di kasih nth nya Click here to enlarge
    Last edited by firlando; 23-07-2008 at 18:44.

  11. #10
    Status
    Offline
    weizz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om setingan nat n gateway nya gmn... saya baru pasang spidol nih buat browsing internasional... tapi tetep mau pke wireless iix-nya buat game n browsing lokalnya..


    bngung nih Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Boz... 1x lagi yah!! Kalo baru pemula mainan MikroTik, JANGAN LANGSUNG TEMBAK LOADBALANCE, pelajari dulu basic dan manualnya, silahkan baca referensi di Manual dan lain sebagainya

  13. #12
    Status
    Offline
    weizz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Boz... 1x lagi yah!! Kalo baru pemula mainan MikroTik, JANGAN LANGSUNG TEMBAK LOADBALANCE, pelajari dulu basic dan manualnya, silahkan baca referensi di Manual dan lain sebagainya
    ampuun om... maaf klo pertanyaan saya ngga berbobot di thread ini..Click here to enlarge
    soale kmaren saya seting pppoe buat spidi.. tapi dr mikrotik gagal terus tiap dial... saya bngung salah dmana? soalnya setingnya saya rasa udah bner smua. selama ini saya ga pernah pke spidi.. mkanya saya kira seting buat modem ato di mikrotiknya salah... usut punya usut ternyata lan card yang mau-mau, ngga-ngga... ganti lan card beres... sekarang spidinya dah jalan...

    sekali lagi saya mewakili dari newbie2 mikrotik meminta maaf apabila ada salah kata buat seniorClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,810
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by weizz Click here to enlarge

    sekali lagi saya mewakili dari newbie2 mikrotik meminta maaf apabila ada salah kata buat seniorClick here to enlarge
    wah dah ada ketua newbie di sini ... kereeeenClick here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    joen_spidy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    routing table nya gimana ? apa kedua isp tersebut dibuat default nya.Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=yes \
    itu maksudnya gimana y om ?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tanya loadbalance... lebih detail
    By scorpion14 in forum General Networking
    Replies: 35
    Last Post: 03-10-2015, 10:41
  2. misahin IIX dan INTernasional
    By d3v4 in forum Tutorial
    Replies: 119
    Last Post: 18-11-2012, 05:17
  3. loadbalance nth + queue tree
    By choi in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 04-11-2010, 04:59
  4. .:Ask:. Kombinasi Mikrotik dengan MiniPCI
    By cooling in forum Wireless Networking
    Replies: 20
    Last Post: 02-07-2008, 14:24
  5. {Ask}Grouping atau pemisahan Bandwidth
    By iknat82 in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 22-03-2008, 10:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •