Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 90
  1. #1
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mikrotik Load Balancing - Winbox version

    Tutorial Mikrotik Load Balancing

    Konsep awal :

    Click here to enlarge

    Di beberapa daerah, model internet seperti ini adalah bentuk yang paling ekonomis dan paling memadai, karena dibeberapa daerah tidak mungkin untuk menggunakan jenis koneksi internet lain, karena cost yang akan di keluarkan untuk biaya operasional akan menjadi sangat besar.

    Lalu bagai mana dengan solusinya ? apakah kita bisa menggunakan beberapa line untuk menunjang kehidupan ber-internet ? Bisa, tapi harus di gabung.

    Contoh topologi yang tidak di gabung :

    Click here to enlarge

    Ini adalah contoh topologi yang tidak di gabung. Di perusahaan ini menerapkan 3 koneksi internet, dengan 3 modem yang berbeda, akan tetapi mereka di pecah, seakan2 mereka mempunyai 3 gerbang internet yang berbeda. Dengan topologi seperti ini, load internet tidak akan tergabung.

    Model seperti ini kurang ideal untuk disebutkan sebagai load balancing.

    Load Balancing
    Topologi load balancing :


    Click here to enlarge

    Dengan topologi seperti diatas, maka terjadi yang namanya Load Balancing. Jadi pada site ini, akan menggunakan 3 koneksi internet (baik itu dari ISP yang sama maupun yg berbeda) dan juga baik itu menggunakan jenis koneksi yg sama maupun yg berbeda (wireless, adsl, dialup).

    Dan semua client yang ada di jaringan, akan memiliki satu gateway, dan gateway itu yang akan menentukan packetnya akan lewat ISP yang mana.

    Konsep LoadBalancing (di Mikrotik)

    1. Paket data masuk dari interface network

    2. Paket data akan di berikan tanda pemisah (mangle). MIsalnya di bagi jadi 3 group. :
    • paket 1 masuk group 1,
    • paket 2 masuk group 2,
    • paket 3 masuk group 3,
    • paket 4 masuk group 1,
    • paket 5 masuk group 2,
    • paket 6 masuk group 3,
    • dsb

    3. Setelah paket di pisahkan, kita atur NATnya
    a. group 1, maka akan keluar melalui interface 1,
    b. group 2 akan keluar melalui interface 2,
    c. group 3 akan keluar melalui interface 3.

    4. Begitu juga dengan routingnya.



    Konfigurasi Load Balancing
    Topologi lengkap :



    Click here to enlarge

    Preparation
    1. Configure modem-modem yg ada dengan IP management seperti yang ada di topologi
    • Modem hijau : 192.168.10.2 / 24
    • Modem biru : 192.168.20.2 / 24
    • Modem merah : 192.168.30.2 / 24
    2. Configure PC Workstation yang ada di dalam jaringan dengan IP sebagai berikut :
    • IP : 192.168.1.x ( x, dari 2 – 254, karena 1 untuk gateway)
    • Netmask : 255.255.255.0
    • Gateway : 192.168.1.1

    Set IP Address Interface Mikrotik (IP > Address)
    3. Konfigurasi IP address mikrotik dengan IP sebagai berikut :
    Ether1 : 192.168.1.1 /24
    Ether2 : 192.168.10.1/24 (interface ke modem hijau)
    Ether3 : 192.168.20.1/24 (interface ke modem biru)
    Ether4 : 192.168.30.1/24 (interface ke modem merah)

    Click here to enlarge

    Note :
    Setelah melakukan konfigurasi IP Address pada mikrotik, cek kembali konektifitas antara modem dengan mikrotik.
    ping 192.168.10.2
    ping 192.168.20.2
    ping 192.168.30.2

    Mangling (IP > Firewall > Mangle)
    Mangle ada proses pemisahan. Pada proses mangle, sebenarnya tidak terjadi perubahan apa-apa pada paket atau data yang akan kita kirimkan, tapi pada proses ini paket hanya di berikan tanda.

    Connection Mark
    Pertama kita akan lakukan connection mark.
    1. General
    • Add chain : prerouting
    • In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
    • Connection State : new

    Click here to enlarge

    2. Extra - nth
    • Nth
    a. Every : 3
    b. Packet : 1

    Click here to enlarge

    Note :
    Bagian Nth ini yang menentukan apakah paket akan masuk ke group 1, group 2 atau group 3. Untuk 3 line, maka nanti akan di buat 3 rule dengan Nth 31, 32 dan 33.


    3. Action
    • Action : mark connection
    • New Connection mark : conn_1
    • Passtrough : yes

    Click here to enlarge

    Note :
    Pada bagian ini kita akan memberi nama koneksi kita. Conn_1 adalah koneksi pertama, Conn_2, untuk koneksi kedua, dan Conn_3 untuk koneksi ke 3.


    Note :
    Lakukan connection marking ini sebanyak 3 kali, masing2 dengan NTH 31, 32 dan 33, dengan nama Conn_1, Conn_2 dan Conn_3

    Route Mark

    4. General
    • Add chain : prerouting
    • In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
    • Connection mark : conn_1

    Click here to enlarge


    5. Action
    • Action : mark routing
    • New Connection mark : route_1
    • Passtrough : no

    Click here to enlarge

    Note :
    Pada bagian ini kita akan memberi nama pada routing kita. route_1 adalah route pertama, route_2, untuk route kedua, dan route_3 untuk routing ke 3.


    Note :
    Lakukan routing marking ini sebanyak 3 kali, masing2 untuk Conn_1, Conn_2 dan Conn_3, dengan nama route_1, route_2 dan route_3



    NAT (IP > Firewall > NAT)

    NAT, Network Address Translation, adalah suatu proses perubahan pengalamatan. Ada beberapa jenis NAT, yang akan digunakan pada proses ini adalah src-nat (source nat).

    Src-nat adalah perubahan pada bagian source dari suatu paket.

    1. General
    • Chain : src nat
    • In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
    • Connection mark : conn_1

    Click here to enlarge

    2. Action
    • Action : src nat
    • To address : 192.168.10.1

    Click here to enlarge


    Note :
    Lakukan src-nat ini sebanyak 3 kali dengan rule sebagai berikut :
    Conn_1 == > 192.168.10.1
    Conn_2 == > 192.168.20.1
    Conn_3 == > 192.168.30.1

    Routing Policy (IP > Route)
    Routing policy adalah bagian pengaturan routing. Pada bagian ini diatur gateway atau jalur keluar untuk setiap group

    1. General
    • gateway : 192.168.10.2
    • Routing mark : route_1

    Click here to enlarge



    Note :
    Lakukan src-nat ini sebanyak 4 kali dengan rule sebagai berikut :
    route_1 == > 192.168.10.2
    route_2 == > 192.168.20.2
    route_3 == > 192.168.30.2
    default == > 192.168.10.2

    ===========================================

    di persembahkan buat mikroters indonesia
    maap kalo repost, cuma mencoba untuk berkontribusi

    ===========================================
    Last edited by princenux; 09-06-2008 at 15:00.

  2. The Following 82 Users Say Thank You to princenux For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di pindah kebagian tutorial aja

  4. #3
    Status
    Offline
    boyke's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Good Tutorial

    Bagus banget, mudah-mudahan para mikroters yang lain ikut nyumbang tutorial-tutorial yang unik seperti ini dengan jelas dan gamblang. Click here to enlarge agar bangsa kita memiliki sdm2 yang handal Click here to enlarge siapa lagi hayo Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    keren abiz boz...Click here to enlargeberguna banged buat newbie kaya gw, yang ngandelin winbox buad settingannya ... Click here to enlargesoalnya kadang script yang ada di tutz ngga sesuai

    contoh di tutz kadang menyebutkan 1m untuk time< ini kalau di winbox ngga bisa tapi harus di tulis 6000 untuk menghasilkan 1m... lanjut teruz boz..di tunggu tutz berikutnya..yang pasti pake winbox juga ya boz

  6. #5
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @mas deva
    tadinya udah di masukin ke tutz...
    tapi kalo disana gak bisa langsung 'on'... kudu di approve dulu..
    jadi yah aye pasang dimari aja... Click here to enlarge
    yah nanti kalo cocok jadi tutz yah di pindahken aja...

    @doni
    yah sebenernya .. kebetulan aja.. punya kemampuan buat baca scripting, dan mungkin ada talenta buat creating tutz .. jadi yah aye share knowledge ke mikroters....

    lagian belakangan ini banyak banget yg nanyain LB, dan di mari sebenernya banyak tutz LB, tapi dalam bahasa script, jadi yah aye mencoba untuk membuat dengan model yg berbeda....

  7. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    @mas deva
    tadinya udah di masukin ke tutz...
    tapi kalo disana gak bisa langsung 'on'... kudu di approve dulu..
    jadi yah aye pasang dimari aja... Click here to enlarge
    yah nanti kalo cocok jadi tutz yah di pindahken aja...

    @doni
    yah sebenernya .. kebetulan aja.. punya kemampuan buat baca scripting, dan mungkin ada talenta buat creating tutz .. jadi yah aye share knowledge ke mikroters....

    lagian belakangan ini banyak banget yg nanyain LB, dan di mari sebenernya banyak tutz LB, tapi dalam bahasa script, jadi yah aye mencoba untuk membuat dengan model yg berbeda....
    yap .. karena ngga semua yang di sini bisa mengerti dari scriptingnya ... kalau begini kan pas udah jadi tinggal masuk terminal ketik print .. sama aja kan.. yang pasti kita tahu setiap langkah di winbox di script akan menjadi apa ..itu sih menurut gw..Click here to enlarge

    salud ... gw dukung loe 100 %

    kalau ada sekalian LB + failover menggunakan winbox ..
    pasti rame nih .. threadClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Wah... bagus banget nih, KALO SUDAH BEGINI... Masih ada yang belum paham SUNGGUH KETERLALUAN Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    TS di NTH u kan 3 line 3.1,.3.2, 3.3 ..nah itu kan untuk 3 koneksi ya gw pake 2 koneksi

    NTH yang gw pake baca2 dari forum

    2.0 2.1 dan ngikutin wikimikrotik 3.1, 2.1
    masi pincang nyedot 1 line aja

    posisi gw pake MT ver 3

  10. #9
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Jelas bgt step-by-stepnya.....
    Cocok buat pemula.Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kemaren sih waktu implementasi gua pake 31 32 33...
    berjalan dengan baik dan benar...
    dan gua liat di counternya.. bertambah seperti yg di harapkan...

    oh yah.. itu di cobanya pake rb 450, baru. Click here to enlarge
    pake osnya 3.6 mispsbe

  12. #11
    Status
    Offline
    juniorbrother's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo mo pake proxy... ditaroh di mana? kebetulan slot pci di pc mt sudah abis, sekalian dong tutz nya Click here to enlarge Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebenernya sih di taro dimana aja bole...
    tapi gua lagi ada problem sama proxy.....
    di bantuin dulu.. nanti kalo dah solve.. aye bantuin...

  14. #13
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    kemaren sih waktu implementasi gua pake 31 32 33...
    berjalan dengan baik dan benar...
    dan gua liat di counternya.. bertambah seperti yg di harapkan...

    oh yah.. itu di cobanya pake rb 450, baru. Click here to enlarge
    pake osnya 3.6 mispsbe
    ooh jadi ini pake 3.6 ya bos? trs dial d mt-nya ?

  15. #14
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dial di MT apa mas ?
    *gak gituh mudeng....

  16. #15
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dial diel
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    mararantapp

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  17. The Following 2 Users Say Thank You to Mat Soleh For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 7
    Last Post: 20-09-2016, 14:55
  2. Replies: 98
    Last Post: 05-06-2015, 10:08
  3. [ASK] Gimana cara yang benar untuk remote winbox Load Balancing ?
    By jayeng in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 02-01-2012, 15:51
  4. Replies: 24
    Last Post: 10-03-2011, 17:36
  5. ask load balancing buat mikrotik v3
    By john_0ng80 in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 13-09-2009, 12:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •