Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [tutorial] Mikrotik Load Balancing - Winbox version

    Tutorial Mikrotik Load Balancing

    Konsep awal :

    Click here to enlarge

    Di beberapa daerah, model internet seperti ini adalah bentuk yang paling ekonomis dan paling memadai, karena dibeberapa daerah tidak mungkin untuk menggunakan jenis koneksi internet lain, karena cost yang akan di keluarkan untuk biaya operasional akan menjadi sangat besar.

    Lalu bagai mana dengan solusinya ? apakah kita bisa menggunakan beberapa line untuk menunjang kehidupan ber-internet ? Bisa, tapi harus di gabung.

    Contoh topologi yang tidak di gabung :

    Click here to enlarge

    Ini adalah contoh topologi yang tidak di gabung. Di perusahaan ini menerapkan 3 koneksi internet, dengan 3 modem yang berbeda, akan tetapi mereka di pecah, seakan2 mereka mempunyai 3 gerbang internet yang berbeda. Dengan topologi seperti ini, load internet tidak akan tergabung.

    Model seperti ini kurang ideal untuk disebutkan sebagai load balancing.

    Load Balancing
    Topologi load balancing :

    Click here to enlarge

    Dengan topologi seperti diatas, maka terjadi yang namanya Load Balancing. Jadi pada site ini, akan menggunakan 3 koneksi internet (baik itu dari ISP yang sama maupun yg berbeda) dan juga baik itu menggunakan jenis koneksi yg sama maupun yg berbeda (wireless, adsl, dialup).

    Dan semua client yang ada di jaringan, akan memiliki satu gateway, dan gateway itu yang akan menentukan packetnya akan lewat ISP yang mana.

    Konsep LoadBalancing (di Mikrotik)

    1. Paket data masuk dari interface network

    2. Paket data akan di berikan tanda pemisah (mangle). MIsalnya di bagi jadi 3 group. :
    • paket 1 masuk group 1,
    • paket 2 masuk group 2,
    • paket 3 masuk group 3,
    • paket 4 masuk group 1,
    • paket 5 masuk group 2,
    • paket 6 masuk group 3,
    • dsb

    3. Setelah paket di pisahkan, kita atur NATnya
    a. group 1, maka akan keluar melalui interface 1,
    b. group 2 akan keluar melalui interface 2,
    c. group 3 akan keluar melalui interface 3.

    4. Begitu juga dengan routingnya.



    Konfigurasi Load Balancing
    Topologi lengkap :


    Click here to enlarge

    Preparation
    1. Configure modem-modem yg ada dengan IP management seperti yang ada di topologi
    • Modem hijau : 192.168.10.2 / 24
    • Modem biru : 192.168.20.2 / 24
    • Modem merah : 192.168.30.2 / 24
    2. Configure PC Workstation yang ada di dalam jaringan dengan IP sebagai berikut :
    • IP : 192.168.1.x ( x, dari 2 – 254, karena 1 untuk gateway)
    • Netmask : 255.255.255.0
    • Gateway : 192.168.1.1

    Set IP Address Interface Mikrotik (IP > Address)
    3. Konfigurasi IP address mikrotik dengan IP sebagai berikut :
    Ether1 : 192.168.1.1 /24
    Ether2 : 192.168.10.1/24 (interface ke modem hijau)
    Ether3 : 192.168.20.1/24 (interface ke modem biru)
    Ether4 : 192.168.30.1/24 (interface ke modem merah)

    Click here to enlarge

    Note :
    Setelah melakukan konfigurasi IP Address pada mikrotik, cek kembali konektifitas antara modem dengan mikrotik.
    ping 192.168.10.2
    ping 192.168.20.2
    ping 192.168.30.2

    Mangling (IP > Firewall > Mangle)

    Mangle ada proses pemisahan. Pada proses mangle, sebenarnya tidak terjadi perubahan apa-apa pada paket atau data yang akan kita kirimkan, tapi pada proses ini paket hanya di berikan tanda.

    Connection Mark
    Pertama kita akan lakukan connection mark.
    1. General
    • Add chain : prerouting
    • In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
    • Connection State : new

    Click here to enlarge

    2. Extra - nth
    • Nth
    a. Every : 3
    b. Packet : 1

    Click here to enlarge

    Note :
    Bagian Nth ini yang menentukan apakah paket akan masuk ke group 1, group 2 atau group 3. Untuk 3 line, maka nanti akan di buat 3 rule dengan Nth 31, 32 dan 33.


    3. Action
    • Action : mark connection
    • New Connection mark : conn_1
    • Passtrough : yes

    Click here to enlarge

    Note :
    Pada bagian ini kita akan memberi nama koneksi kita. Conn_1 adalah koneksi pertama, Conn_2, untuk koneksi kedua, dan Conn_3 untuk koneksi ke 3.


    Note :
    Lakukan connection marking ini sebanyak 3 kali, masing2 dengan NTH 31, 32 dan 33, dengan nama Conn_1, Conn_2 dan Conn_3


    Route Mark
    4. General
    • Add chain : prerouting
    • In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
    • Connection mark : conn_1

    Click here to enlarge


    5. Action
    • Action : mark routing
    • New Connection mark : route_1
    • Passtrough : no

    Click here to enlarge

    Note :
    Pada bagian ini kita akan memberi nama pada routing kita. route_1 adalah route pertama, route_2, untuk route kedua, dan route_3 untuk routing ke 3.


    Note :
    Lakukan routing marking ini sebanyak 3 kali, masing2 untuk Conn_1, Conn_2 dan Conn_3, dengan nama route_1, route_2 dan route_3



    NAT (IP > Firewall > NAT)


    NAT, Network Address Translation, adalah suatu proses perubahan pengalamatan. Ada beberapa jenis NAT, yang akan digunakan pada proses ini adalah src-nat (source nat).

    Src-nat adalah perubahan pada bagian source dari suatu paket.

    1. General
    • Chain : src nat
    • In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
    • Connection mark : conn_1

    Click here to enlarge

    2. Action
    • Action : src nat
    • To address : 192.168.10.1

    Click here to enlarge


    Note :
    Lakukan src-nat ini sebanyak 3 kali dengan rule sebagai berikut :
    Conn_1 == > 192.168.10.1
    Conn_2 == > 192.168.20.1
    Conn_3 == > 192.168.30.1


    Routing Policy (IP > Route)


    Routing policy adalah bagian pengaturan routing. Pada bagian ini diatur gateway atau jalur keluar untuk setiap group

    1. General
    • gateway : 192.168.10.2
    • Routing mark : route_1

    Click here to enlarge



    Note :
    Lakukan src-nat ini sebanyak 4 kali dengan rule sebagai berikut :
    route_1 == > 192.168.10.2
    route_2 == > 192.168.20.2
    route_3 == > 192.168.30.2
    default == > 192.168.10.2

  2. The Following 43 Users Say Thank You to princenux For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    brain_devil2006's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantef gan

  4. #3
    Status
    Offline
    farelio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    manstab juragan ... lumayan buat nambah pengetahuan di otak udangku ini Click here to enlargeClick here to enlarge.......thaaaaaaaaanx

  5. #4
    Status
    Offline
    jhoe412's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Itu nantik kerjanya seperti apa

    Sorry newbe ni, itu nantik kerjanya seperti apa ya...??, apa semisal user mengakses langsung dibagi ke 3 ISP tersebut atau yang lainya...Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    chaozz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sorry newbie jg... di bagi ke 3 isp itu? jadi waktu kita test speed 384kbps x 3 = 1152kbps ya?

  7. #6
    Status
    Offline
    speednet_wm's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bro ini pake versi brp ya?

  8. #7
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by speednet_wm Click here to enlarge
    Bro ini pake versi brp ya?
    v3.11 kalo ga salah yah...Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    tikoes's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nuhun numpang nanya.....

    bapak-bapak kalo pekerjaan di atas di deploy di versi 2.9.27 crack sanggup pa tidak ya.......

    maaf kalo mampu nya pake yang gratisan.....

    nuhun

  10. #9
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    bisa pak
    cuman ada perbedaan sedikit di nth nya

    terima kasih

  11. #10
    Status
    Offline
    bodonk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    bisa pak
    cuman ada perbedaan sedikit di nth nya

    terima kasih

    perbedaannya di mana nya ya???
    kamasihClick here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    traktorku's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya perbedaan di nth nya gimana tuh Click here to enlarge





    trus kalo ISP nya dua2nya kasih DHCP gimana ya

  13. #12
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    wedew....... ga ngikutin seh Click here to enlarge coba cek di General Networking, pernah di bahas tentang NTH

  14. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


  15. #13
    Status
    Offline
    tekispan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gila gan ...

    penjelasannya rinci dan mudah dipahami Click here to enlarge

    salute buat TS

  16. #14
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,810
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kasih cendol donk buat TS


    biar semangat buat bikin tutz lagi yang mudah di pahami Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    mtomstone's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    benar tuh..bro Akage jg bikin tutz kaya gini donk ..hehehClick here to enlarge
    biar tmn yg lain cpt ngerti.....

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Load-balancing & Fail-over di MikroTik
    By nux in forum Tutorial
    Replies: 8
    Last Post: 11-11-2011, 10:09
  2. Another Load Balancing Tutorial
    By Dody in forum Tutorial
    Replies: 30
    Last Post: 12-11-2009, 02:09
  3. ask load balancing buat mikrotik v3
    By john_0ng80 in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 13-09-2009, 12:47
  4. load balancing fail over mikrotik
    By parot in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-05-2009, 13:20
  5. [ASK] TUTORIAL mikrotik versi winbox pliisss....
    By shincan^_^ in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 11-12-2007, 21:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •