Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 37
  1. #1
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mikrotik Wireless - WDS

    Tutorial Mikrotik Wireless Distribution System (WDS)


    Konsep awal :


    Click here to enlarge

    Dengan bentuk / topologi seperti yang ada di gambar, apabila user_laptop berpindah dari area AP1, ke area lain (AP2 atau AP3), maka user ini harus kehilangan koneksi untuk beberapa saat sebelum bergabung dengan AP (atau SSID) yang baru.

    Meskipun semua AP di konfigurasi dengan memiliki SSID yang sama, tetap saja mereka bukan satu kesatuan (bukan satu SSID) yang sama. Apabila di scan secara operating system, akan terdapat 3 SSID dengan nama SSID yang sama.

    Lalu apa yang dapat kita lakukan ? Jawabnya adalah dengan mengkonfigurasi AP dengan Wireless Distribution System (WDS).

    Konsep WDS :
    Dengan mengkonfigurasi AP dengan WDS, maka apabila user_laptop berpindah dari satu area AP ke area AP lainnya, maka user seakan-akan tetap berada di area yang sama.

    Apabila di scan, secara operating system maka hanya terdapat satu SSID.

    Click here to enlarge

    Tipe WDS

    Dynamic WDS :
    Apabilan proses pembentukan hubungan antara AP satu dengan AP lainnya dilakukan seara dynamic / secara otomatis

    Static WDS :
    Apabilan proses pembentukan hubungan antara AP satu dengan AP lainnya dilakukan seara manual, dengan memasukan MAC Address AP yang lainnya.

    Konfigurasi WDS :

    Pada semua AP yang akan digabungkan menjadi satu WDS area :
    Konfigurasi AP pada wireless

    1. Masuk kedalam wireless, kemudian klik dua kali pada interface wireless
    2. Pada detail interface, masuk kebagian wireless konfigurasi kan :
    a. Mode: AP Bridge
    b. SSID, dengan nama yang sama pada semua AP
    c. Band, dengan nilai yang sama pada semua AP
    d. Frequency, dengan nilai yang sama pada semua AP

    Click here to enlarge


    Dynamic WDS

    3. Masuk kedalam wireless, kemudian klik dua kali pada interface wireless
    4. Pada detail interface, masuk kebagian WDS konfigurasi kan :
    a. WDS Mode: Dynamic

    Click here to enlarge

    Atau

    Static WDS
    5. Masuk kedalam wireless, kemudian klik dua kali pada interface wireless
    6. Pada detail interface, masuk kebagian WDS konfigurasi kan :
    a. WDS Mode: Static

    Click here to enlarge

    7. Setelah mengkonfigurasi WDS, tambahkan satu interface WDS pada wireless.
    8. Pada New Interface (WDS), klik ke bagian WDS
    9. Konfigurasi :
    a. Master Interface, masukan wireless interface Anda
    b. WDS Address, masukan MAC Address, AP lain, yang akan terhubung dengan AP Anda.

    Click here to enlarge

    Baik pada konfigurasi WDS Dynamic ataupun Static, apabila sudah terhubung antar AP, maka akan muncul satu WDS Interface apada Wireless Interface tab.

    Click here to enlarge



    Dan apabila discan secara operating system, maka akan terlihat sebagai satu SSID, bukan banyak SSID.



    ============================================

    Special thanks buat mas D3VA, karena udah ngajarin.. Click here to enlarge
    dan tutorial didedicate buat semua mikroters

    ============================================

  2. The Following 24 Users Say Thank You to princenux For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice info...

    sayang gw pake point to multipoint jadi laptopnya cuma bisa di pake di area yang di set station ajaClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    mikropc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih infonya Mas, berguna banget

  5. #4
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Baru ajah aku post tanya mengenai hal ini ...... Click here to enlarge
    Setelah di pikir dan di coba-coba, akhirnya bisa juga ......Click here to enlarge

    Eh di tutorial dah ada... Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    KaGi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok makasih tutorialnya, tapi msh ada 1 pertanyaan yg ngganjel, kalo dlm 2 AP IP subnetnya berbeda tarolah 1.1.1.x dan 1.1.2.x bisa gak di buat WDS ?

  7. #6
    Status
    Offline
    cumie's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Banjarbaru
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    owh, ternyata di sini tutornya hehe. dah selesai bikin, kemaren nyari gk dapet - dapet. hoho

  8. #7
    Status
    Offline
    netsakom13's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge....
    mantab gan...lumayan buat mengatasi freqwensi yang mulai krodit.....Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    entoz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya punya masalah dengan distribusi wireless di gedung berlantai 4...
    Topologinya :
    lantai 1 = RB750 (v4.11)-->TP-LINK WA5110G (mode AP di)-->client (semua ok, ga masalah) Click here to enlarge
    lantai 2 = TP-LINK WA5110G (mode repeater di ambil dari lantai 1)-->client (koneksi lambat tapi signal full) Click here to enlarge
    lantai 3 = TP-LINK WA5110G (mode repeater di ambil dari lantai 2)-->client (koneksi lambat tapi signal full) Click here to enlarge
    lantai 4 = TP-LINK WA5110G (mode repeater di ambil dari lantai 3)-->client (koneksi lambat tapi signal full) Click here to enlarge

    cat:
    - DHCP dari RB750
    - sumber signal di lantai 2 - 4 20%
    perpindahan client dari lantai 1 - 4 ga putus...

    mohon bantuannya supaya di tiap lantai koneksinya mantap.... Click here to enlarge Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin ninggalin jejak gan ....

  11. #10
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by entoz Click here to enlarge
    Saya punya masalah dengan distribusi wireless di gedung berlantai 4...
    Topologinya :
    lantai 1 = RB750 (v4.11)-->TP-LINK WA5110G (mode AP di)-->client (semua ok, ga masalah) Click here to enlarge
    lantai 2 = TP-LINK WA5110G (mode repeater di ambil dari lantai 1)-->client (koneksi lambat tapi signal full) Click here to enlarge
    lantai 3 = TP-LINK WA5110G (mode repeater di ambil dari lantai 2)-->client (koneksi lambat tapi signal full) Click here to enlarge
    lantai 4 = TP-LINK WA5110G (mode repeater di ambil dari lantai 3)-->client (koneksi lambat tapi signal full) Click here to enlarge

    cat:
    - DHCP dari RB750
    - sumber signal di lantai 2 - 4 20%
    perpindahan client dari lantai 1 - 4 ga putus...

    mohon bantuannya supaya di tiap lantai koneksinya mantap.... Click here to enlarge Click here to enlarge
    Coba di pindah posisi ap 1 diantara lantai 2 dan 3 dan semua mode repeater ngambil dari ap 1. Atau kalo ngak repot dari rb750 ke switch kemudian semua ap 1, 2, 3, 4 terhubung ke switch tersebut (bukan mode repeater).

  12. #11
    Status
    Offline
    entoz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pancabralink Click here to enlarge
    Coba di pindah posisi ap 1 diantara lantai 2 dan 3 dan semua mode repeater ngambil dari ap 1. Atau kalo ngak repot dari rb750 ke switch kemudian semua ap 1, 2, 3, 4 terhubung ke switch tersebut (bukan mode repeater).
    klo bukan mode repeater, berarti perpindahan client dari lantai 1 ke lantai 2 dan seterusnya harus putus koneksi baru nyambung lagi dong... Click here to enlarge Click here to enlarge
    gimana ya, biar perpindahan client tidak putus dan koneksi lancar???? Click here to enlarge
    klo memang ga bisa... berarti dari RB750 trus pake switch untuk semua AP-nya...

  13. #12
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Maknyus

    seep masbro, ijin bukmar

  14. #13
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    agak beda sptnya ama yg disini :

    mana yg lebih bagus ya...?

  15. #14
    Status
    Offline
    naga wulan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bandoeng
    Posts
    205
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. Masuk kedalam wireless, kemudian klik dua kali pada interface wireless
    2. Pada detail interface, masuk kebagian wireless konfigurasi kan :
    saya pakai versi 4.16 hotspot sdh jalan, tapi kenpa di ga ada interface di wirelessnya?

  16. #15
    Status
    Offline
    debula's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf agan , saya mau tanya, itu settingan wireless di atas apakah AP nya hnya untuk yg menggunakan RB? bagaimana kalo misalnya saya menggunakan TL WA5210G sebnyak 3 buah.. yang 1 menjadi AP utama, sisanya menjadi repeater, nah disini SSID yg terdetect sudah jadi satu.. tp yg jadi masalah jika kita berpindah ke daerah repeater 2 dari AP utama, maka harus konek manual lagi ke jaringan repeater 2, dmnkah saya harus membuat settingan agar bisa menjadi WDS seperti di atas? apakah di Mikrotiknya (kebetulan pakai rb750 sbg bandwith manajemen) atau emang antena tertentu yang bisa menggunakan sistem WDS sperti di atas...
    makasih atas perhatianya..
    Click here to enlarge Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 4
    Last Post: 04-01-2011, 09:49
  2. Replies: 13
    Last Post: 17-11-2010, 10:25
  3. [ask] mikrotik + Wireless d-link [ask]
    By mr.bebas in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 02-04-2010, 16:16
  4. [ASK] p2p wireless mikrotik
    By mumes_ndate in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 19-03-2010, 15:56
  5. Set mikrotik?..Ethernet n Wireless
    By PRESCOTT in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 01-12-2008, 15:28

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •