Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Implementasi Penggunaan PCQ Bagi ISP Untuk Mendapatkan Hasil Yang Maksimal

    Implementasi Penggunaan PCQ Bagi ISP Untuk Mendapatkan Hasil Yang Maksimal


    Melihat banyaknya pertanyaan mengenai pembagian sharing bandwith yang adil dan yang pasti bisa membatasi semua jenis trafik baik IDM maupun P2P sehingga gak perlu takut kecolongan, saya coba untuk mensharing CMIIW Click here to enlarge

    Konfigurasi Jaringan :
    Public --- (10.0.0.1/24) MT (192.168.1.1/24)--- Local

    Skenarionya kaya gini :
    Client 192.168.1.10 --- Bandwidth 512kbps 1:1 (corporate)
    (512k up / 512 down)

    Client 192.168.1.20, 21, 22, 23 --- Bandwidth 384kbps 1:4 (personal)
    (64k up / 384 down)

    Pertama-tama lakukan mangle :
    Untuk trafik upload corporate
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.10 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=corporate-up passthrough=no
    Untuk trafik download corporate
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.10 action=mark-connection new-connection-mark=corporate-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=corporate-conn in-interface=Public action=mark-packet new-packet-mark=corporate-down passthrough=no

    Untuk trafik upload personal
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.20 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.21 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.22 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.23 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    Untuk trafik download personal
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.20 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.21 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.22 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.23 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=personal-conn in-interface=Public action=mark-packet new-packet-mark=personal-down passthrough=no

    Harpa diperhatikan untuk mark-packet maka passthrough=no sedangkan untuk mark-connection passthrough=yes

    Nah setelah beres urusan mangling ini, kita lanjut ke pembuatan queue tree :
    /queue tree add name=down parent=Local queue=default
    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default

    untuk download kita menggunakan in-interface kita dalam hal ini Local, sedangkan untuk upload kita menggunakan global-in

    selanjutnya kita tambahkan type baru di queue kita :
    yang harus kita tambahkan melihat skenario diatas adalah PCQ untuk paket corporate 512kbps (1:1) dan paket personal 384kbps (1:4).
    Untuk paket corporate kita langsung menetapkan angka 512kbps, sedangkan untuk personal kita tidak dapat menetapkan angka disini karena bandiwdth yang akan diterima oleh paket personal tergantung seberapa banyak user yang online, jadi jika hanya 1 orang online akan mendapatkan bw penuh 384kbps, kalau 2 orang online maka masing-masing akan mendapatkan 192kbps dan seterusnya.
    /queue type add name=512-down kind=pcq pcq-rate=512k pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    /queue type add name=512-up kind=pcq rate=512k pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000

    /queue type add name=auto-down kind=pcq pcq-rate=0 pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    /queue type add name=auto-up kind=pcq rate=0 pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000

    kita menggunakan 0 pada paket personal karena MT akan menghitung berapa besar bw yang tersedia pada saat client melakukan koneksi.

    Nah setelah itu kita kembali ke queue tree dan menambahkan :
    Paket corporate
    /queue tree add name=corp-down packet-mark=corporate-down parent=down queue=512-down
    /queue tree add name=corp-up parent=up packet-mark=corporate-up queue=512-up

    Paket personal
    /queue tree add name=per-down packet-mark=personal-down parent=down queue=auto-down max-limit=384k
    /queue tree add name=per-up parent=up packet-mark=personal-up queue=auto-up max-limit=64k

    Done.
    Setelah melakukan semua hal ini silahkan dociba gunakan aplikasi P2P ataupun downloader, seharusnya semuanya sudah dapat ter-shaping dengan baik Click here to enlarge

    Settingan diatas cocok diterapkan buat konfigurasi seperti diterangkan diatas, tanpa menggunakan proxy internal MT dan hanya 2 interface, untuk penggunakan proxy internal dan lebih banyak interface diperlukan sedikit perubahan dan penambahan pada script diatas Click here to enlarge

    Btw, otw... kok ini kepotong yah pas dipindahin, ini jadinya ditambahin lagih CMIIW Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to geonet_comp For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    n4z4r's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Sidikalang, Medan, Sumut
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane praktekin dulu ya gan. kalau ada kendala boleh nanyak kan?

  4. #3
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Om klo pake IX/IIX gimana caranya

  5. #4
    Status
    Offline
    muaredi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge hehehhehehe

  6. #5
    Status
    Offline
    Gilas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Makassar Enrekang
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyoba yah mas

    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 154
    Last Post: 23-11-2015, 14:41
  2. Hasil Bonding Belum Maksimal
    By ketut in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 19-12-2008, 06:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •