Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0

    Memisahkan IIX & Internasional menggunakan QUEUE TREE

    Memisahkan IIX & Internasional Queue Tree per IP Address


    What.... again??? yap again, ga ada bosen-bosennya bahas yang satu ini Click here to enlarge sebenarnya sih namanya ilmu ga ada yang bikin bosen karena ilmu itu UNLIMITED tapi kalo yang bertanya itu-itu saja pasti bakalan bosen... kebayang ga sih guru TK sama SD kita dengan sabar membimbing kita yang masih nubie-nubie untuk bisa di hidup dan tumbuh berkembang dunia ini mengajari kita penuh dengan kesabaran? Luar biasa bukan Click here to enlarge dan tidak pernah bosan yang namanya membimbing, asal yang dibimbing juga masih kecil tapi kalo udah gede di bimbing terus apa ga malu Click here to enlarge

    Nah.. yang kali ini sedikit modifikasi dari gw, berhubung kok sedikit bahkan gw cari-cari di google sama mikrotik sendiri BELUM ada yang posting secara spesifik hanya "menyinggung" saja paling BANYAK MENGGUNAKAN SIMPLE QUEUE. Akhirnya dengan penuh semangat TRIAL & ERROR, gw lakukan, kenapa? karena gw juga sama kaya temen-temen semua disini yaitu masih NUBIE meskipun ada status kedip2 di bawah ID gw itu ga ngaruh sama status ILMU gw Click here to enlarge dan gw mau menyumbang bagi yang merasa membutuhkan serta yang merasa bermanfaat sebagai tambahan ilmu.

    Terima kasih gw layangkan buat MikroTik.co.id atas artikelnya dari om valens sama om novan dari yang MUM2009 kemarin pdf-nya Click here to enlarge terus ga ketinggalan sama om [a] yang udah kasih clue-clue, karena gw masih nubie dan tetep butuh bimbingan dari yang sudah masternya suhu Click here to enlarge OK, langsung aja dan GW INGATKAN KEMBALI, don't steal thiz tutorial as your own. Give referal link to us, make us bigger with your support & help.

    MAIN TOPIC
    Gw rasa tidak perlu di bahas lagi lebih lanjut bagaimana STEP Awal-nya, anda bisa membaca atau di setelah membaca link tersebut gw bingung gimana ya caranya?? berhubung masih nubie butuh ilmu jadinya otak-atik kok ga jadi-jadi, akhirnya coba bikin rule yang menurut link tersebut, Mangle kena trafic tapi di Queue Tree kok untuk Queue Internasional selalu berkedut-kedut, selidik dan punya usut ternyata panduan diatas tidak bisa di proses mentah-mentah Click here to enlarge

    :: Lokal network name is Sexy Click here to enlarge
    :: IP Lokal = 123.456.78.1/27 so number of used IP on network is 28
    :: Memisahkan IIX & Internasional dgn Queue Tree per IP Address
    :: Upload juga di shaping per IP but its not split

    Setting Mangle
    >_
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.[B][COLOR=Blue]2[/COLOR][/B] dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX[B][COLOR=Red]-01[/COLOR][/B]
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.[B][COLOR=Blue]2[/COLOR][/B] dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT[B][COLOR=Red]-01[/COLOR][/B]
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.2 in-interface=Sexy mark-packet=Upload[B][COLOR=Red]01[/COLOR][/B]
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-01 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-01 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int

    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.[B][COLOR=Blue]3[/COLOR][/B] dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX[B][COLOR=Red]-02[/COLOR][/B]
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.[B][COLOR=Blue]3[/COLOR][/B] dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT[B][COLOR=Red]-02[/COLOR][/B]
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.3 in-interface=Sexy mark-packet=Upload[B][COLOR=Red]02[/COLOR][/B]
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-02 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-02 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int

    Notes : perhatikan yang gw BOLD MERAH, itu adalah variable yang menunjukan sebuah pembeda untuk marking SETIAP IP, jadi setiap IP yang akan di pisah IIX & INTL-nya harus ada variable-nya sendiri-sendiri, soalnya kemarin pas di tes, dengan nilai yg sama HANYA 1 yang berjalan sisa-nya engga Click here to enlarge mohon itu dijadikan perhatian takut kelewat nanti g bisa jalan Click here to enlarge
    Lalu yang gw BOLD BIRU, juga variable IP, masukan IP satu per satu untuk setiap rule mangle sesuai dengan jumlah IP dari subnet atau jumlah IP yang digunakan, gempor-gempor dah tuh jari input satu-satu Click here to enlarge

    Setting Queue
    Code:
    /queue tree add name=Total-Download parent=Sexy 
    /queue tree add name=Upload parent=global-in
    /queue tree add name=Download-IIX parent=Total-Download 
    /queue tree add name=Download-INT parent=Total-Download
    /queue tree add name=lokal-01 parent=Download-IIX packet-mark=IIX-01 limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=lokal-01 parent=Download-INT packet-mark=INT-01 limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=lokal-02 parent=Download-IIX packet-mark=IIX-02 limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=lokal-02 parent=Download-INT packet-mark=INT-02 limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=upload-01 parent=Upload packet-mark=Upload01 limit-at=512k max-limit=670k
    /queue tree add name=upload-02 parent=Upload packet-mark=Upload02 limit-at=512k max-limit=670k
    Yap, done... setelah itu silahkan di tes, lalu bagi yang pengen Upload juga di pisah juga bisa dengan meng-edit sedikit rule mangle menjadi
    Code:
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.2 dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX-01
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.2 dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT-01
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-01 in-interface=Sexy mark-packet=Up-IIX01
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-01 in-interface=Sexy mark-packet=Up-INT01
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-01 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-01 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int
    
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.3 dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX-02
    /ip fi ma add chain=forward src-address=123.456.78.3 dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT-02
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-02 in-interface=Sexy mark-packet=Up-IIX02
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-02 in-interface=Sexy mark-packet=Up-INT02
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-02 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-02 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int
    Lalu di Queue Tree menjadi
    Code:
    /queue tree add name=Total-Download parent=Sexy 
    /queue tree add name=Total-Upload parent=global-in
    /queue tree add name=Download-IIX parent=Total-Download 
    /queue tree add name=Download-INT parent=Total-Download
    /queue tree add name=Upload-IIX parent=Total-Upload
    /queue tree add name=Upload-INT parent=Total-Upload
    /queue tree add name=lokal-01 parent=Download-IIX packet-mark=IIX-01 limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=lokal-01 parent=Download-INT packet-mark=INT-01 limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=lokal-02 parent=Download-IIX packet-mark=IIX-02 limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=lokal-02 parent=Download-INT packet-mark=INT-02 limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=kirim-01 parent=Upload-IIX packet-mark=Up-IIX-01 limit-at=700k max-limit=950k
    /queue tree add name=kirim-01 parent=Upload-INT packet-mark=Up-INT-01 limit-at=384k max-limit=550k
    /queue tree add name=kirim-02 parent=Upload-IIX packet-mark=Up-IIX-02 limit-at=700k max-limit=950k
    /queue tree add name=kirim-02 parent=Upload-INT packet-mark=Up-INT-02 limit-at=384k max-limit=550k
    DONE.... Semoga tutorial yang sederhana ini bisa membantu menyelesaikan ke-INGIN-tahuan temen-temen semua, masukan atau koreksi silahkan di layangkan saja, karena Akang juga masih TES.

    Terima Kasih atas waktunya udah membaca Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    zernz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau nanya nih kk...

    saya udah pake ini...
    dengan queue type pfifo...

    misal kondisi skrg:
    saya memberikan limit 256k dan maxlimit 1M

    jika salah satu client menggunakan bandwidth kira2 500k lebih selama lebih dari 1 menit (pertanda klo client sedang download), maka saya turunkan manual menjadi 128k...

    yang mau saya tanya, bagaimana biar limit nya bisi otomatis ya kk...?

    makasih Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baca2 tentang conn-byte om pasti lngsng maknyus Click here to enlarge
    Last edited by dhopack; 13-09-2012 at 08:49.

  4. #4
    Status
    Offline
    zernz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa dilihat dimana ya conn-byte.. Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    car di aja om msti ktmu Click here to enlarge atau maen2 di sub qos n trafic shaping
    Last edited by dhopack; 13-09-2012 at 08:48.

  6. #6
    Status
    Offline
    anasmcguire's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo misalkan saya punya koneksi sapidi 1 Mbps trus ada 5 client ngisi angka queuee treenya gmn? hehehe (biar ideal gitu)

    ---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:02 ----------

    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.14 dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX-01
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.14 dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT-01
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.14 in-interface=LAN packet-mark=Upload01
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-01 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-01 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int

    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.15 dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX-02
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.15 dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT-02
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.15 in-interface=LAN packet-mark=Upload02
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-02 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-02 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int

    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.16 dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX-03
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.16 dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT-03
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.16 in-interface=LAN packet-mark=Upload03
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-03 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-03 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int

    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.17 dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX-04
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.17 dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT-04
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.17 in-interface=LAN packet-mark=Upload04
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-04 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-04 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int

    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.6 dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX-server
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.6 dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=INT-server
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.6 in-interface=LAN packet-mark=Uploadserver
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-server action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-server action=mark-packet new-packet-mark=limit-int

    /queue tree add name=Total-Download parent=LAN
    /queue tree add name=Download-IIX parent=Total-Download
    /queue tree add name=Download-INT parent=Total-Download
    /queue tree add name=Main-Upload parent=global-in

    /queue tree add name=lokal-01 parent=Download-IIX packet-mark=IIX-01 limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=inter-01 parent=Download-INT packet-mark=INT-01 limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=upload-01 parent=Upload packet-mark=Upload01 limit-at=512k max-limit=670k

    /queue tree add name=lokal-02 parent=Download-IIX packet-mark=IIX-02 limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=inter-02 parent=Download-INT packet-mark=INT-02 limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=upload-02 parent=Upload packet-mark=Upload02 limit-at=512k max-limit=670k

    /queue tree add name=lokal-03 parent=Download-IIX packet-mark=IIX-03 limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=inter-03 parent=Download-INT packet-mark=INT-03 limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=upload-03 parent=Upload packet-mark=Upload03 limit-at=512k max-limit=670k

    /queue tree add name=lokal-04 parent=Download-IIX packet-mark=IIX-04 limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=inter-04 parent=Download-INT packet-mark=INT-04 limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=upload-04 parent=Upload packet-mark=Upload04 limit-at=512k max-limit=670k

    /queue tree add name=lokal-server parent=Download-IIX packet-mark=IIX-server limit-at=512k max-limit=750k
    /queue tree add name=inter-server parent=Download-INT packet-mark=INT-server limit-at=256k max-limit=350k
    /queue tree add name=upload-server parent=Upload packet-mark=Uploadserver limit-at=512k max-limit=670k
    Gan, ane udah copas dan modif.. tapi kug queuee tree gak jalan 0 teruuussss.. gmn gan???

  7. #7
    Status
    Offline
    ady51sp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Bandar Lampung, Indonesia, Indonesia
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lox di tambahin ama proxy squid trus tpi yang bleh lewat proxy cma koneksi internasional nya ajj gmana mas??

  8. #8
    brongs
    brongs's Avatar
    thanks udah share bro...
    BTW ini work kan??

    tapi ane merasa bingun ngeliat scriptnya...
    itu semua passthroughnya di aktifin???

    lalu pada script ini
    /ip fi ma add chain=forward src-address=192.168.5.14 in-interface=LAN mark-packet=Upload01

    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-02 in-interface=Sexy mark-packet=Up-IIX02
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-02 in-interface=Sexy mark-packet=Up-INT02
    itu bagian akhirnya maksudnya bagaimana?? apakah packet-mark??

    Lalu pada script ini :
    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=IIX-01 action=mark-packet new-packet-mark=limit-iix

    /ip fi ma add chain=forward connection-mark=INT-01 action=mark-packet new-packet-mark=limit-int
    Ini fungsi dan kegunaannya apa ya bro???
    karena saya lihat di queue nya tidak di gunakan..

    lalu di queuennya menggunakan packet-mark tapi yang di mark itu justru connection-mark, apakah bisa seperti itu???

    mohon pencerahannya, maklum saya masih newbie...
    Last edited by brongs; 21-04-2012 at 04:45.

  9. #9
    Status
    Offline
    karimasen's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks info nya, nanti saya coba praktek dulu

  10. #10
    Status
    Offline
    Andhyka Emank Mallink's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    aspar's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mau nanya gan

    gimana rule nya klu saya mau membagi queue nya di 2 segment ip lan....
    contoh:
    eth1:ip 202.124.0.xxx (public)
    eth2:ip 192.168.10.1/24 (office)
    eth3:ip 192.168.20.1/24(keuangan)
    saya maunya membagi bandwith nya sperti ini...
    untuk office akses internaional nya bisa sampe 3mbps dan lokal 3mbps
    dan untuk keuangan akses lokal nya 7mbps dan internasional nya 1 mbps
    mohon pencerahan nya....Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    blackz110's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Info menarik untuk saya,,, ijin nyimakClick here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    celanabolong's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    izin nyimak..mau coba ntr Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Memisahkan IIX & Internasional menggunakan QUEUE TREE
    By Akangage in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 100
    Last Post: 22-06-2016, 09:14
  2. membagi bandwith di load balancing menggunakan Queue tree
    By nazief in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 02-03-2012, 10:04
  3. Replies: 12
    Last Post: 19-07-2011, 16:10
  4. Replies: 27
    Last Post: 13-08-2010, 12:12
  5. Memisahkan IIX ke ISP wireless dan Internasional ke speedy ...
    By eonerxk in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 19
    Last Post: 08-06-2010, 00:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •