Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    belajar mikrotik lebih mudah dengan virtualbox

    monggo juragan...
    tut ini saya buat untuk mendukung teman2 semua yang masih baru dalam mikrotik seperti saya tentunya.
    awal blajar mikrotik saya sempat kesulitan, maklumlah laki2 kere, ga punya PC lebih, nah karena kesulitan itulah saya jadi terpancing untuk ngakalin keadaan ini hehehe kaya sinetron aje..

    pertama2 juragan kudu punya satu PC buat di install satu OS, terserah, kalo saya pake ubuntu karena emang adanya cuman ubuntu...pake windows juga boleh
    terus download virtualbox disini :
    sesuaikan dengan OS juragan yah, perlu diingat pilih virtualbox versi 2.2 alias yang terbaru karena nantinya anda butuh mode bridge nya kalo ingin menguji si mikrotik konek langsung ke inet Click here to enlarge
    setelah itu kita butuh yang namanya mikrotik, mikrotik yang udah gw test dan bisa running di virtualbox adalah versi 2.9.6, gw pernah nyoba yang versi legendaris nya tp kaga bisa2, itu beberapa bulan yang lalu, kaga tau lagi skrg...soalnya gw udah keenakan pake yang 2.9.6 heuheuheu...monggo kalo mau sharing2 nantinya.

    mikrotiknya bisa didownload di sini


    langkah-langkahnya nih juragan..

    install virtualbox di os juragan
    tinggal next2 kalo diwindows, kalo di ubuntu tinggal dpkg -i namapaket_hasil download
    kalo udah install virtualbox nya saatnya untuk masukin tuh mikrotik deh

    jalanin VB nya > klik new > masukin parameter2 yang dibutuhin, karena mikrotik adalah linux ya masukin os type = linux, kernel=2.4 atau 2.6 sama aja, jangan lupa kasih nama=mikrotik > next > memory masukin secukupnya > virtualharddisk : centang boot harddisk (primary) > klik new harddisk > pilih dinamic lalu isi sebesar yang juragan mau(1 GB) lalu next sampai ada kata finish, malas mode on nih hehehehe..

    kalo udah finish berarti tinggal ngarahin tuh iso mikrotik ke VB nya, carannya

    dari nama os vitual yang udah dibuat (tadi kita kasih nama mikrotik) klik disitu lalu pilih setting, yang perlu adalah bagian cdrom dan network aja, lainnya ntar2 aja, toh bisa setting2 belakangan koq, kan virtual....

    di cdrom anda pilih mount lalu pilih iso karena asalnya dari iso hasil download an juragan..arahin ke direktory tempat nyimpennya ya..
    dibagian network, virtual box hanya support sampe 4 interface aja, dah lumayankan..bisa simulasi 3 link speedy 1 lokal..Click here to enlarge atau 1 link speedy 3 vlan...seterah ma juragan dah topologinya Click here to enlarge
    nah untuk menjadikan si mikrotik satu lan ma PC juragan dipake yang namanya mode bridge, interface lainnya pake nat atau internal aja, cari tau ndiri apa maksudnya ya..:P
    abis itu OK deh

    nah kalo udah jadi kini saatnya kita simulasi

    nyalain virtual OS (mikrotik) dengan cara klik tombol start, tunggu sampe mikrotik booting, lalu anda akan masuk ke sesi instalasi, baca2 diforum ini cara nginstallnya ya...
    setelah kelar instalasinya matikan si mikrotik dengan cara klik tombol close, hayah ga penting bgt, eit tunggu dulu soalnya kalo anda biarkan dia booting ulang tanpa merubah priority bootingnya di VB maka proses instalasi lagi yang di kasih ma mikrotik..:P

    setelah close jangan klik start dulu, tapi pada bagian general pilih advance lalu atur boot prioritynya jadi harddisk paling atas ya..
    abis itu klik ok lalu start deh

    setelah boot masuk deh ke user admin tanpa password tuh

    download winbox bagi yang biasa ma winbox, atau telnet/ssh bagi yang telah ngeset satu IP ke interface si mikrotik :P

    setelah itu selamat ngoprek juragan.....jangan lupa sharing2 yah....
    virtualisasi membuat hidup jadi mudah....

    skrinsut nyusul aja ya..lagi males banget nih hehehe

    salam

    matt
    Linux and xen admin

  2. #2
    Status
    Offline
    karimasen's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aha,,, aku dlu blajar pke virtual box, cuma skrg males skrip-skrip nya Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    cokbunkimon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    muaredi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    virtual box + gns3 = adaw

  5. #5
    Status
    Offline
    Yusufmalikul's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2013
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aku juga nyoba sob, mikrotik secara virtual, pake tutorial disini => dan ada juga misalnya cara menjadikannya gateway sehingga os client di virtual bisa konek ke internet lewat mikrotik virtual.
    Last edited by Yusufmalikul; 31-05-2013 at 01:37. Reason: del smile.jpg

  6. #6
    Status
    Offline
    mpeep's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama nih gw juga lagi belajar pake virtual box , cuman ane otodidak gan Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    matthew1992's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2013
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo mau buat vpn mikrotik dengan virtual box bisa ga ya?
    kalo bisa tolong share tutorialnya suhu...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. belajar mikrotik lebih mudah dengan virtualbox
    By mattnux in forum Beginner / Installation
    Replies: 87
    Last Post: 27-04-2015, 14:46
  2. Belajar mikrotik dgn virtualbox
    By kedambi5150 in forum Beginner / Installation
    Replies: 73
    Last Post: 29-06-2013, 00:07
  3. Replies: 4
    Last Post: 21-04-2012, 23:30
  4. Tips mudah untuk membuat komputer lebih cepat!
    By ultrazz in forum MikroTik Products
    Replies: 5
    Last Post: 25-11-2009, 07:06
  5. Belajar Subnet Dengan Mudah
    By adhielesmana in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 04-11-2009, 09:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •