Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    langitnet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wireless dual-nstreme

    Menambah Bandwidth dengan nstreme-dual

    Adakalanya kita membutuhkan b/w yang besar terutama untuk koneksi 2 titik. di project ini kita akan menggunakan 2 radio dan 2 antenna yang dipisahkan, 1 radio khusus untuk transmit dan 1 radio khusus untuk recieve. network yang akan kita gunakan adalah bridging. dan routerboard yang beredar biasanya sudah menyediakan lebih dari 1 mini pci (kecuali type C ).
    Anggap saja kita punya 2 lokasi, A dan B
    set kedua radio ke mode

    /interface wireless set wlan1 mode=nstreme-dual-slave
    /interface wireless set wlan2 mode=nstreme-dual-slave

    tambahkan nsstreme dual di interface

    /interface wireless nstreme-dual add name=lokasi-A

    setting nstreme dual tentukan card mana yang tx dan card rx tentukan pula frequensi tx dan frequensi rx serta mac address tujuan

    /interface wireless nstreme-dual set lokasi-A tx-radio=wlan1 rx-radio=wlan2

    tentukan pula frequensi tx dan frequensi rx serta mac address tujuan

    /interface wireless nstreme-dual set lokasi-A tx-frequency=2412 rx-frequency=2472
    /interface wireless nstreme-dual set lokasi-A remote-mac=00:11:22:33:44:55

    bridge interface nstreme-dual dan ethernet

    /interface bridge add name=bridge1
    /interface bridge port add interface=ether1 bridge=bridge1
    /interface bridge port add interface=lokasi-A bridge=bridge1

    Selanjutnya lakukan hal yang sama di lokasi-B kecuali frequensi tx dan rx kebalikan dari diatas dan remote mac address adalah mac radio lawan.

    lihat status sudah connec atau belum

    /interface wireless nstreme-dual monitor lokasi-A

    jika sudah berhasil akan terlihat sbb :
    rx-signal-strength: -56dBm
    tx-signal-strength: -59dBm
    rx-rate: 54Mbps
    tx-rate: 54Mbps
    connected: yes

    silahkan b/w test dan rubah freq tx dan rx cari posisi yang optimal.

    Selamat Mencoba

  2. The Following 4 Users Say Thank You to langitnet For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    thanks for the tuz bro langitnet Click here to enlarge


  4. #3
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini pake routerboard yah??? brarti kalo dibuat model brdige nanti turunnya ke bawah (local) lsg ke proxy / gateway router lagi kan???

    set mac itu untuk filter ya biar ga kena radio orang laen?

  5. #4
    Status
    Offline
    langitnet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup percobaan pakai routerborad, kalau anda mau pakai pc juga bisa prosesnya sama, bisa pakai mini pci converter dengan 2 wlan. kebetulan saja percobaan ini pakai bridge, kalau mau di route juga bisa hilangkan interface bridge kasih ip eth dan wlannya, di end point juga bisa di NAT jadi nggak perlu gateway lagi

    Fungsi mac address adalah untuk menentukan ke mac berapa kita mesti connect dan terima, karena sifatnya Point to Point.
    Last edited by langitnet; 26-07-2007 at 12:50.

  6. #5
    Status
    Offline
    sandi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gue udah pernah coba dual nstream tapi belom berhasil..,padahal udah sesuai dengan tutorial mikrotik.
    status nstream nya jalan tapi ping ngak jalan,alias nga bisa deliver data.

    itu gimana bro?

    padahal settingan udah yakin bener semua.

    tolong pencerahannya..

    thanks

  7. #6
    Status
    Offline
    langitnet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Chek Link TX & RX nya pastikan 2 sisi nggak terlalu beda jauh dan link dalam kondisi bagus (max-70 an) test juga pakai neighboor apakah sudah terlihat radio lawan, kalau sudah coba mac ping atau access pakai mac telnet. kalau semua ok tinggal setting bridge/route beserta ip2 nya.

  8. #7
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ini nambah BW gimana?? apa jatah dari ISP bisa bertambah. ato gimana nih....

  9. #8
    Status
    Offline
    langitnet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nambah b/w untuk link point to point kita, kalau biasanya kita punya wireless point to point max dapat 7Mbps dengan system ini bisa hampir 2 kali lipatnya.

  10. #9
    Status
    Offline
    ilyasa ichsan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Salam kenal buat semuanya...
    Aku punyaproblem nich dengan routerboard ku. Aku pakai Mikrotik RB532A dengan card XR2. 2 lokasi point to point ( 37 Kilo-n). awalnya, bandwith yang diperoleh 3Mb, aku rasa cukup. Setelah sebulan, bandwith ngedrop jauh dibawah 1M, kenapa ya penyebab yang paling berpengaruh ?

  11. #10
    Status
    Offline
    bbotak's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ilyasa ichsan Click here to enlarge
    Salam kenal buat semuanya...
    Aku punyaproblem nich dengan routerboard ku. Aku pakai Mikrotik RB532A dengan card XR2. 2 lokasi point to point ( 37 Kilo-n). awalnya, bandwith yang diperoleh 3Mb, aku rasa cukup. Setelah sebulan, bandwith ngedrop jauh dibawah 1M, kenapa ya penyebab yang paling berpengaruh ?
    kena interferensi kali bos coba ganti chanel

  12. #11
    Status
    Offline
    CaPunG's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Pontianak
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking Non-Overlapping Channel

    Pada freq 2.4 GHz tidak semua channel dapat digunakan secara bersamaan, mengingat lebar spectrum yang digunakan adalah 22 MHz. Hal ini berarti, jika sebuah radio menggunakan channel 3, maka radio tersebut sebenarnya mengambil 2 channel ke atas ch. 4 dan ch. 5 (11 MHz) dan 2 channel ke bawah ch. 2 dan ch. 1 (11 MHz), total akan mengambil 5 channel sekaligus dalam pancarannya. Oleh karena itu komunitas WiFi perlu membebaskan dua channel di atas dan dua channel di bawah agar bebas dari "Interferensi"

    Untuk pemisahan yang baik (Pembatasan Regulasi), kita dapat memilih tiga channel Non-Overlapping, yaitu :

    Channel 1 (2412 MHz), Channel 6 (2437 MHz), dan Channel 11 (2462 MHz)

    Bagi daerah yang sedikit interferensi antar channel, dapat menggunakan empat channel Non-Overlapping, yaitu :

    Channel 1 (2412 MHz), Channel 5 (2432 MHz), Channel 9 (2452 MHz), dan Channel 13 (2472 MHz)

    Jadi Bisa saja Rx menggunakan ch. 1 dan Tx menggunakan ch. 6.
    Karena akibat dari interferensi akan menyebabkan Troughput dari radio mengecil atau bahkan tidak dapat terkoneksi dengan baik...

    CMIIW... Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    ini nambah BW gimana?? apa jatah dari ISP bisa bertambah. ato gimana nih....
    Kalo mau jatah dari ISP bertambah....yah situ nambah duit juga Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    muaredi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge toooooooooooobbbbbb

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •