Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 101
  1. #1
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Membuat web Server di belakang Router

    Membuat web Server di belakang Router


    Setelah terinspiraasi dari web control panelnya router mikrotik, mislanya dengan cara mengakses maka gue ingin punya webmail server / web intranet perusahaan yang dapat diakses dari luar

    Setelah baca sana sini, mengenai routing untuk meredirect web server internal ke dunia luar, dan katanya teknisi ISP yg katanya ga bisa karena..... (mungkin ilmunya belum sampai ke sini kali ya)... akhirnya gue menemukan sesuatu Click here to enlarge

    Keterangan:
    ip address yg dapat diakses dari luar,misal 200.123.200.123 ingin dibuat menjadi web server, maka dapat diketikkan di browser:
    maka kita mempunyai web server sendiri yg dapat diakses dari luar. untuk pendaftaran domain harus ke idNIC ato dll sbgnya maka aku sudah puas dengan mengakses lewat ip publicnya saja.
    tapi kalo sudah mempunyai webhosting, dan ingin dibuat subdomain, misalnya webmail.forummikrotik.com bisa aja, tinggal di set aja lewat ccPanelnya.

    Code:
    / ip firewall nat
    add chain=dstnat dst-address=< Public_IP_address > protocol=tcp dst-port=80 action=dst-nat to-addresses=< Web_Server_IP_address_lokal > \
        to-ports=80 comment="" disabled=no
    
    / ip firewall nat
    add chain=srcnat dst-address=< Web_Server_IP_address_lokal > protocol=tcp dst-port=80 action=src-nat to-addresses=< Router_Internal_IP_address > \
        to-ports=0-65535 comment="" disabled=no
    di rule kedua dan action dst-nat di rule pertama, web server intranet default adalah 80, jika tidak ingin memakai default port 80, misalnya 3000 untuk port ip public internetnya bisa di modifikasi portnya seperti ini:
    Code:
    add chain=dstnat dst-address=<Public_IP_address> protocol=tcp dst-port=3000 action=dst-nat to-addresses=< Web_Server_IP_address_local > \
        to-ports=80 comment="" disabled=no
    kalau ingin mengakses ke web internal dengan cara mengetikkan sbb:

    jika web server internal perusahaan / intranet tidak memakai port 80 bisa dimodifikasi sbb, xx adalah port web internal /intranet perusahaan dan yy adalah port yang dapat diakses dari internet (lebih amannya web server internal memakai https, untuk akses dari dunia luar):

    Code:
    / ip firewall nat
    add chain=dstnat dst-address=< Public_IP_address > protocol=tcp dst-port=yy action=dst-nat to-addresses=<Web_Server_IP_address_lokal> \
        to-ports=xx comment="" disabled=no
    
    / ip firewall nat
    add chain=srcnat dst-address=< Web_Server_IP_address_lokal > protocol=tcp dst-port=xx action=src-nat to-addresses=< Router_Internal_IP_address > \
        to-ports=0-65535 comment="" disabled=no
    dengan adanya rule ini, kita bisa membuat banyak web server dalam 1 ip public Click here to enlarge Click here to enlarge

    Good Luck

    edit:
    ternyata ada kekeliruan dalam posting,
    sebelumnya tanda kurungnya "mepet" dengan tulisan malah hasil jadinya tulisannya hilang semua.
    Last edited by okto_2005; 08-08-2007 at 20:55. Reason: Ganti judul biar lebih menarik ^^

  2. The Following 46 Users Say Thank You to okto_2005 For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Thank for the tutorial bro okto_2005

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge


  4. #3
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah gue tinggal ngedit aja kok... tinggal kasi penjelasan singkat aja ^^. kl boleh om admin, judulnya kalo bisa di edit, kayanya kurang menarik gue kasi judul nih.... (gue udah edit, tp kok judul di sub thread tuts masih yg lama ya????) tapi di sini udah ganti judulnya.

    thanks.

  5. #4
    Status
    Offline
    lefter's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    thanks

    wah menarik juga ya postingannya perlu dicoba, tapi sayang nya resource yang gratis saat ini blum ada..
    artinya blom ada server yang bisa dibuat praktik.

  6. #5
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kl yg gratis banyak lah om.. spt apache...

  7. #6
    Status
    Offline
    tobi_cjr's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask]

    Bro Okto ada pertanyaan nih, mohon dijawab yah.. kalau yg lain juga ada yang tahu mohon bantuannya juga yah....

    pertanyaan 1: di code ini
    Code:
    / ip firewall nat
    add chain=dstnat dst-address= protocol=tcp dst-port=80 action=dst-nat to-addresses= \
        to-ports=80 comment="" disabled=no
    
    / ip firewall nat
    add chain=srcnat dst-address= protocol=tcp dst-port=80 action=src-nat to-addresses= \
        to-ports=0-65535 comment="" disabled=no
    yg aq tau untuk perintah pertama dst-address-nya diisi alamat IP publicnya web kan... trus to addresses-nya diisi alamat internalnya web.
    Nah klo yg perintah kedua bagaimana????

    Pertanyaan 2:
    saya sudah pernah mencoba port forward seperti ini tetapi hanya menggunakan perintah baris pertama saja ditambah rule firewall untuk memforward packet port 80 dari public ke server internal. Semua berjalan normal (dari luar bisa akses web yang di publish)... tapi permasalahan muncul jika saya mencoba mengakses web dari internal dengan menginputkan alamat ip public di web browser (req time out) tapi jika menggunakan ip lokal berjalan normal....

    Nah apa ada konfigurasi agar saya bisa mengakses web site di internal network tapi menggunakan ip address external???

    Trims.

  8. #7
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    loh kok aneh sih.....
    gue post ada alamat ip public sama ip lokalnya kok....

    gue ralat yah postingan di atas.
    mohon maap sebesar besarnya jika membuat bingung.

    udah gue ralat, sekalian gue gambarin juga topologinya
    ip public mikrotik ipA=Public_IP_address=200.123.200.123
    ip range lokal = 192.168.0.0/24
    ip internal mikrotik ipB=Router_Internal_IP_address=192.168.0.2
    ip internal webserver ipC=Web_Server_IP_address_lokal= 192.168.0.3



    inet-----------------mikrotik----------hub-------------client
    .......................ipA............ipB......... ..|
    .................................................. ....----------------webserver
    .................................................. .....................ipC
    Last edited by okto_2005; 08-08-2007 at 21:00.

  9. #8
    Status
    Offline
    moengoet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pertanyaan lainnya:
    bgmn caranya bila dari luar nya ada 2 ISP...
    mo forward 2 connection dari 2 ISP itu ke webserver dibelakang mikrotik server...gmn yach Click here to enlarge hemmm mohon pencerahannya donk tq

  10. #9
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tinggal buat 2 rule aja.... masing2 dari ip public isp nya

  11. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  12. #10
    Status
    Offline
    moengoet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tq bro okto...
    tp ini rule nya dst-nat? (klo src-nat kan gak mungkin tuh)

  13. #11
    Status
    Offline
    sacilad's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maknyuss.....Seep....It's work!!

  14. #12
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nice tutor ..
    Click here to enlarge


    Nambahin dikit, kalau mau bikin banyak website hosting, tinggal diset di bagian apache webserver, fitur untuk Virtual Hosting.
    Cek bagian apache.conf nya.

    Sip deh .. Virtual Server Hosting siap beraksi.

  15. #13
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalo gitu, berarti makan BW-nya sini donk??? Wah.. cilaka 17 kalo dibikin buat situs download Click here to enlarge kalo cuman browse2 doank cocok kayanya!!! Click here to enlarge profile perusahaan

  16. #14
    Status
    Offline
    RajaMinyak's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Nice tutor ..
    Click here to enlarge


    Nambahin dikit, kalau mau bikin banyak website hosting, tinggal diset di bagian apache webserver, fitur untuk Virtual Hosting.
    Cek bagian apache.conf nya.

    Sip deh .. Virtual Server Hosting siap beraksi.
    boss mau nanya, klo menuju ip lokal kita 192.168.100.2 sebagai web server localhost, cara untuk masukkan nama domain misalnya ke IP kita gimana? mohon petunjuk. trims

  17. #15
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harus daftarin dotcom nya dulu ke NIC terus buat html code berisi script redirect ke ip kita.

 

 
Page 1 of 7 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Remote user manager di belakang router dari internet
    By abu_faris78 in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 2
    Last Post: 13-06-2011, 13:04
  2. Router Di Belakang Mikrotik
    By rezazsocial in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 23-07-2010, 19:01
  3. Gimana cara pasang web server di belakang beberapa router
    By angkrang in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 09-10-2009, 18:58
  4. buat web server di belakang mikrotik
    By dwight83 in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 13-09-2009, 23:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •