Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 38
  1. #1
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SHARE] RB250GS Vlan Trunk Configuration

    Dear All Mikrotikers


    baru2 ini saya dapet kiriman RB250GS dan berkesempatan untuk pertamakalinya mencoba konfigurasi SWOS yang saya test warnet

    skenario nya adalah membuat semua perangkat masuk ke RB250GS sedangkan proses routing dan dial pppoe tetap di router mikrotik (dalam percobaan ini saya menggunakan RB750) degan segmentasi VLAN

    berikut penampakannya :
    Click here to enlarge

    dibawah ini konfigurasi Mikrotik RoutesOS nya, menggunakan satu interface sebagai port trunk ke RB250GS
    Click here to enlarge

    Code:
    [root@router.alexa2] > interface vlan export 
    # jan/10/2011 15:35:36 by RouterOS 5.0rc7
    #
    /interface vlan
    add arp=enabled disabled=no interface=ether3-trunk l2mtu=1520 mtu=1
        v01-mgmt use-service-tag=no vlan-id=1
    add arp=enabled disabled=no interface=ether3-trunk l2mtu=1520 mtu=1
        v05-lan use-service-tag=no vlan-id=5
    add arp=enabled disabled=no interface=ether3-trunk l2mtu=1520 mtu=1
        v06-proxy use-service-tag=no vlan-id=6
    add arp=enabled disabled=no interface=ether3-trunk l2mtu=1520 mtu=1
        v02-modem use-service-tag=no vlan-id=2
    kemudian buka tab VLAN konfigurasi SWOS nya untuk vlan trunk di port 1
    Click here to enlarge

    kita harus men-set fungsi vlan untuk setiap port, seperti pada gambar dibawah ini di tab VLANs
    Click here to enlarge

    firmware yang saya gunakan adalah yang paling baru (SWOS 1.4) dan men-set Vlan 1 sebagai vlan management
    Click here to enlarge


    Click here to enlarge
    semoga bermanfaat bagi rekan2 yang punya RB250GS tapi bingung cara make nya


    Thanks to :
    Medanexchange.net (for RB250GS)
    Mimin Akangage (Share tentang RouterOS beta v5-rc dan firmware SWOS 1.4)
    Last edited by si_faisal; 10-01-2011 at 16:38.

  2. The Following 19 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    nice share.... ijin bookmark yah om...Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    bjssurya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sangat berguna, Izin nyimak om... Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    sampurna's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    DKI Jakarta, Indonesia
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wa demen dah kl pulang dr semedi ad aj yang baru Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Seep Kang Nuhunnn!!

  7. #6
    Status
    Offline
    ratnoque's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Cimahi
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    very nice...Click here to enlargeClick here to enlarge
    ijin sedoot

  8. #7
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap agan2 semua

    rupanya sudah banyak yang pake juga RB250GS
    manageable switch termurah di dunia (kata om xeon)

    hehe..

  9. #8
    Status
    Offline
    bjssurya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantaf.... Click here to enlarge Click here to enlarge Ijin nyimak Click here to enlarge Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap agan2 semua

    rupanya sudah banyak yang pake juga RB250GS
    manageable switch termurah di dunia (kata om xeon)

    hehe..
    sudah coba 2 unit.. saya pikir wah masa iya switch manageable semurah ini bisa tahan .. wah ternyata dah jalan 2 bulan .. bagus bagus aja .. konfigurasinya juga nggak rumit di kolaborasikan dengan cisco juga nggak masalah ..
    mantaps dah RB250GS Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    sudah coba 2 unit.. saya pikir wah masa iya switch manageable semurah ini bisa tahan .. wah ternyata dah jalan 2 bulan .. bagus bagus aja .. konfigurasinya juga nggak rumit di kolaborasikan dengan cisco juga nggak masalah ..
    mantaps dah RB250GS Click here to enlarge
    wah keren nih masjito

    boleh dong di share mungkin ada tips and trik konfigurasi jika dikoneksikan dengan switch lain? port channel/link aggregation mungkin?

    Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    wah keren nih masjito

    boleh dong di share mungkin ada tips and trik konfigurasi jika dikoneksikan dengan switch lain? port channel/link aggregation mungkin?

    Click here to enlarge
    untuk di cisco nya sama aja sih mas ..

    ini ss settingan saya di rbnya

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    mirzafaishal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    tanen-rejotangan-tulungagung
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    newbie

    makasih atas sharenya.,
    ini kemaren saya beli ternyata belum bisa menggunakan.,
    skhire sekarang bisa bermanfaat juga RB250GS ku.,
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    aanchoto's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Bukittinggi
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Makasih gan,,,
    ane dah coba,,,
    hasilnya maknyus,,,
    walau baru dipakai portforwardingnya,,,
    Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @masjito

    nice share.
    sayangnya blum bisa port channel yah (link aggregation)

    semoga developer nya mengupgrade firmware nya segera sehingga ada fitur LACP nya Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Itu sampe jengking 250GS-nya bos Click here to enlarge

    ---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:49 ----------

    FYI, RB250GS pada jarak hampir 50 meter pake CAT5e yang pernah ak coba harus di set ke 10/100 tidak bisa di pake 10/100/1000 ga tau kenapa deh Click here to enlarge udah gitu ga bisa di remote pas jarak 50 meter Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Cara Membuat Vlan Trunk di Mikrotik ??
    By vlan21 in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 07-02-2012, 19:51
  2. HELP ME......Vlan catalyst --- Vlan Mikrotik
    By motokare2006 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 27-09-2010, 18:58
  3. help me for configuration mikrotik
    By kernel26 in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 31-12-2008, 08:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •