Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Share: Sample Networking (OSPF Full Duplex Dengan FailOver)

    Share Lagi tentang routing, disini kasus adalah kebutuhan demand bandwith besar (FullDuplex) dengan failover, bisa diterapkan juga buat wireless sebagai pengganti wireless bonding, kita menggunakan OSPF dan sekali lagi ini hanya sekedar share ajah bukan dan jauh dari kesempurnaan jadi mohon input bantuan dari agan2 jika ternyata ada yang salah atau kurang Click here to enlarge

    dan langsung ajah ngga usah pake panjang lebar lagi

    tambahkan ip kepada setiap interface Router1
    Code:
    /ip address add address=192.168.0.1/30 interface=WAN1
    /ip address add address=192.168.0.5/30 interface=WAN2
    /ip address add address=192.168.1.1/24 interface=Provider
    tambahkan OSPF area
    Code:
    /routing ospf area add area-id=0.0.0.0 name=default
    /routing ospf area add area-id=0.0.0.1 name=backup
    tambahkan interface OSPF
    Code:
    /routing ospf interface add interface=WAN1
    tambahkan OSPF network
    Code:
    /routing ospf network add network=192.168.0.0/29 area=backup
    tambahkan ip kepada setiap interface Router2
    Code:
    /ip address add address=192.168.0.2/30 interface=WAN1
    /ip address add address=192.168.0.6/30 interface=WAN2
    /ip address add address=229.36.78.2/29 interface=Provider
    tambahkan OSPF area
    Code:
    /routing ospf area add area-id=0.0.0.0 name=default
    /routing ospf area add area-id=0.0.0.1 name=backup
    tambahkan interface OSPF
    Code:
    /routing ospf interface add interface=WAN2
    tambahkan OSPF network
    Code:
    /routing ospf network add network=192.168.0.0/29 area=backup
    Last edited by oktama; 23-10-2010 at 16:31.

  2. The Following 7 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ospf network nya ngak diisi ya gan?

    kalo satu link down masih bisa konek ngak gan?

    mohon pencerahan lebih lanjut Click here to enlarge

  4. The Following 2 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    ospf network nya ngak diisi ya gan?

    kalo satu link down masih bisa konek ngak gan?

    mohon pencerahan lebih lanjut Click here to enlarge
    qiqiqiiqiq kelupaan abis napsu sih, iyah ditambahkan ospf network-nya dah sy tambahkan, jika salah satu link down maka semua beban akan dialihkan kesalah satu link yg aktif Click here to enlarge thx buat koreksinya gan Click here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehe... nah ini baru sip gan
    setau ane memang kalo blum di deklarasikan di network, blum running tuh ospf instances nya Click here to enlarge


    thanks udah berbagi trik dynamic routing failover ini gan. Nice inpoh Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    hehe... nah ini baru sip gan
    setau ane memang kalo blum di deklarasikan di network, blum running tuh ospf instances nya Click here to enlarge


    thanks udah berbagi trik dynamic routing failover ini gan. Nice inpoh Click here to enlarge
    ur welcome gan Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    budakbaheula's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sukabumi-Bandung
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    hehe... nah ini baru sip gan
    setau ane memang kalo blum di deklarasikan di network, blum running tuh ospf instances nya Click here to enlarge
    thanks udah berbagi trik dynamic routing failover ini gan. Nice inpoh Click here to enlarge
    @TS sory OOT dikit...
    om eza klo ada acara di sukabumi mohon infonya y ... digerakan juga dong sama komandannya,kliatnnya sukabumi sepi2 saja ni...minta masukan,rt/rw daerah jalur prospek g kliatanya...ada tower ngangur kali aja mau ditaro di warnetnya..Click here to enlarge maaf klo ada salah2 kata...

  9. #7
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by budakbaheula Click here to enlarge
    @TS sory OOT dikit...
    om eza klo ada acara di sukabumi mohon infonya y ... digerakan juga dong sama komandannya,kliatnnya sukabumi sepi2 saja ni...minta masukan,rt/rw daerah jalur prospek g kliatanya...ada tower ngangur kali aja mau ditaro di warnetnya..Click here to enlarge maaf klo ada salah2 kata...
    sante ajah bro, kenapa ngga pake fasilitas PM? Click here to enlarge

    sekedar tambahan, OSPF dengan redundant link ini bisa diterapkan melalui FO ataupun wireless, jadi kl 1 link pake FO 1 link pake wireless, begitu FO ada trouble pindah semua koneksi ke wireless, atau jika wireless trouble / maintenance maka koneksi semua pindah ke FO secara otomatis Click here to enlarge

  10. The Following 2 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    moemoe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah dah lama cari yang ini.. thank gannn Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    metode2 penggabungan ini memang bagus, bonding juga, khususnya untuk wired LAN atau optic, untuk wireless yang kualitas koneksinya stabil jg bagus.

    Masalahnya koneksi wireless 802.11b/g acap kali tidak stabil, interferensi atau putus sambung, ketika ini yang terjadi maka sering kali terdapat jeda koneksi, berulang kali untuk router mempelajari jaringan ke kondisi semula ketika salah satu link putus dan nyambung, dan ini dapat terjadi berulang kali terus hingga kedua link stabil lagi, dapat terasa sangat mengganggu walaupun salah satu link kualitasnya bagus.

  13. #10
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    terima kasih juragan @oktama Click here to enlarge, buat mas faisal yg udah nambahin ide Click here to enlarge.

    tinggal nunggu tutor redistribute static dari para mastah-mastah Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin ninggalin jejak Gan ...

    biar mudah nyarinya ...

  15. #12
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    metode2 penggabungan ini memang bagus, bonding juga, khususnya untuk wired LAN atau optic, untuk wireless yang kualitas koneksinya stabil jg bagus.

    Masalahnya koneksi wireless 802.11b/g acap kali tidak stabil, interferensi atau putus sambung, ketika ini yang terjadi maka sering kali terdapat jeda koneksi, berulang kali untuk router mempelajari jaringan ke kondisi semula ketika salah satu link putus dan nyambung, dan ini dapat terjadi berulang kali terus hingga kedua link stabil lagi, dapat terasa sangat mengganggu walaupun salah satu link kualitasnya bagus.
    kl salah satu kurang stabil mending pake sistem failover-nya aja gan, jgn fullduplex Click here to enlarge sorry masih nyubi soalnya Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    anak_kecil's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin bookmark agan..aganClick here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    gezr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Box OutDoor
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    control D aja dech

  18. #15
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tutorialnya mantap .. Trial dulu deh ..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Share: Sample network routing
    By oktama in forum Articles
    Replies: 35
    Last Post: 01-08-2013, 20:29
  2. (ASK) PtP 8km, LOS, Full Duplex 6mbps. Pakai apa ?
    By mkku in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 13-08-2012, 13:11
  3. Share: Sample network routing
    By oktama in forum Articles
    Replies: 5
    Last Post: 19-10-2010, 17:53
  4. Share cheat sheet networking
    By qahar in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 08-06-2010, 23:56
  5. Fail Over OSPF Mikrotik dengan Cisco Router
    By symbal_pecah in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 03-02-2010, 11:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •