Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Download Melalui Wan1 Upload melalui Wan2

    Di terjemahkan dari :

    Karena menurut saya artikel ini menarik dan masuk akal.. saya terjemahkan dengan bahasa kampung.. semoga temen temen mikrotik yang susah bahasa inggris.. tidak kesulitan.

    Contoh kasus : Anda mempunyai Wan 1 ( 512up / 10Mbps down ) sedangkan Wan 2 ( Dedicated 5Mbps / 5Mbps )
    Saya akan menjelaskan bagaimana Packet Upload Route 1 dilewatkan melalui Wan 2
    Syarat utama mikrotik mempunyai 2 Ip Publik static pada masing masing Wan.
    Kita contohkan Gateway Wan 1 nya 200.200.200.1 " ini untuk gateway download nanti "
    Sedangkan untuk Wan 2 Gatewaynya 190.190.190.254 " ini untuk gateway upload nanti "

    1 ) Kita buat mangle download melalui Wan1
    /ip firewall mangle add action=mark-routing chain=prerouting comment="Route WAN-DOWN" new-routing-mark=wandown_route passthrough=yes ( passtrough harus yes loh ya.. ! jangan di ganti )
    2 ) Lalu kita buat route mark dengan connection-state ESTABLISHED dari wandown_route tadi lalu kita kirim ke Gateway Wan2
    /ip firewall mangle add action=mark-routing chain=prerouting connection-state=established new-routing-mark=wanup_route passthrough=yes routing-mark=wandown_route
    Melalui rule di atas.. koneksi akan tetap terjadi melalui Gateway Wan1, namun pada waktu upload packet. akan di kirim melalui Gateway Wan2 dengan Ip tetap Wan1. kecepata Upload akan menggunakan jalur gateway Wan2
    Catatan : Metode ini mungkin tidak dapat diaplikasikan apabila ISP Wan2 tidak mengijinkan Spoofing IP / Source address yang berlainan

    3 ) Kita selesaikan dengan jalur route nya
    /ip routes add comment="Gateway UPLOAD" distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=190.190.190.254 routing-mark=wanup_route
    add comment="Gateway Download (Tanpa Upload )" distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=200.200.200.1 routing-mark=wandown_route
    Trik tersebut dapat anda gunakan pada koneksi Adsl vs Dedicated. Atau Vsat Vs Dedicated. yang intinya bertujuan mengalihkan upload karena salah satu Wan Uploadnya kecil.

    Mohon maaf karena bukan hasil percobaan saya pribadi jadi saya ga begitu mudeng hehehe... tapi saya sudah mencoba.. It Works!.. maap kalo terjemahan saya banyak belepotan.. maklum orang kampung..

    Click here to enlarge Click here to enlarge

    Semoga membantu.. Click here to enlarge Click here to enlarge

  2. The Following 27 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima Kasih Akhirnya di Aprove.... Mohon Komentarnya teman teman... Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    tukangkabel's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    dimana ada proyek
    Posts
    134
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    berarti bisa di akalin donk.. upstream via FO, downstream nya via satelit.. gmn tuh om??

  5. #4
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tukangkabel Click here to enlarge
    berarti bisa di akalin donk.. upstream via FO, downstream nya via satelit.. gmn tuh om??
    yach si abank mala nanya ane... hehehehe Click here to enlarge ane kan hanya translate artikel trus praktek.. ee berhasil..

  6. #5
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kudu nanya sama providernya dulu nih... open filter apa nggak... kalo open bisa deh lewat... tapi kalo difilter, ya terpaksa gigit jari deh... hehehehe Click here to enlarge

    Jadi inget dulu jamannya pake Hawaii Teleport - DVB ya... uploadnya pake telkomnet instan.... downstreamnya pake DVB
    Last edited by j0dy; 04-06-2010 at 01:19.

  7. #6
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ow... ini to yang kemarin diblokir sama paspampres Click here to enlarge
    kasih jempol dah......
    ya bener kata bang j0dy neh... berlaku kalau ISP yang kita pake ga melakukan filtering...

  8. #7
    Status
    Offline
    epay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nice Tuts Kang...

    Kalau misal buat buat gabungin VSAT one way dengan Astinet bisa ga? Jadi misal :

    1.Vsat one way download only : 5 mbps
    2. Astinet : up:128k/Down128k

    Jadi upload dan request buka web nya dari Astinet kemudian down nya dari Vsat one way? Iso po ra kang ?

  9. #8
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by epay Click here to enlarge
    Nice Tuts Kang...

    Kalau misal buat buat gabungin VSAT one way dengan Astinet bisa ga? Jadi misal :

    1.Vsat one way download only : 5 mbps
    2. Astinet : up:128k/Down128k

    Jadi upload dan request buka web nya dari Astinet kemudian down nya dari Vsat one way? Iso po ra kang ?
    selama syarat diatas terpenuhi tidak ada yang tidak mungkin... Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    zole's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini patut di coba di kantor nih...Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zole Click here to enlarge
    ini patut di coba di kantor nih...Click here to enlarge
    kalau di coba kenapa di Click here to enlarge bos Click here to enlarge

    lets try bos.. jangan lupa share di sini hasilnya.. Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Peh..iki RACUN maneh......siji urung bar..mudeng'e ditambahi maneh....Click here to enlarge
    BTW..NICE POST GANN Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m3tr0mini Click here to enlarge
    Peh..iki RACUN maneh......siji urung bar..mudeng'e ditambahi maneh....Click here to enlarge
    BTW..NICE POST GANN Click here to enlarge
    Ben klenger sisan bos.. Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aliran SAPIDI kalo sudah dikeluarin jurus nya . mbeeehhhh ... ampuh dah .. makan lulusane sapidi top markojin ..Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    aliran SAPIDI kalo sudah dikeluarin jurus nya . mbeeehhhh ... ampuh dah .. makan lulusane sapidi top markojin ..Click here to enlarge
    maksudloooooooooooooooooooooo Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    Di terjemahkan dari :

    Karena menurut saya artikel ini menarik dan masuk akal.. saya terjemahkan dengan bahasa kampung.. semoga temen temen mikrotik yang susah bahasa inggris.. tidak kesulitan.

    Contoh kasus : Anda mempunyai Wan 1 ( 512up / 10Mbps down ) sedangkan Wan 2 ( Dedicated 5Mbps / 5Mbps )
    Saya akan menjelaskan bagaimana Packet Upload Route 1 dilewatkan melalui Wan 2
    Syarat utama mikrotik mempunyai 2 Ip Publik static pada masing masing Wan.
    Kita contohkan Gateway Wan 1 nya 200.200.200.1 " ini untuk gateway download nanti "
    Sedangkan untuk Wan 2 Gatewaynya 190.190.190.254 " ini untuk gateway upload nanti "

    1 ) Kita buat mangle download melalui Wan1


    2 ) Lalu kita buat route mark dengan connection-state ESTABLISHED dari wandown_route tadi lalu kita kirim ke Gateway Wan2


    Melalui rule di atas.. koneksi akan tetap terjadi melalui Gateway Wan1, namun pada waktu upload packet. akan di kirim melalui Gateway Wan2 dengan Ip tetap Wan1. kecepata Upload akan menggunakan jalur gateway Wan2
    Catatan : Metode ini mungkin tidak dapat diaplikasikan apabila ISP Wan2 tidak mengijinkan Spoofing IP / Source address yang berlainan

    3 ) Kita selesaikan dengan jalur route nya




    Trik tersebut dapat anda gunakan pada koneksi Adsl vs Dedicated. Atau Vsat Vs Dedicated. yang intinya bertujuan mengalihkan upload karena salah satu Wan Uploadnya kecil.

    Mohon maaf karena bukan hasil percobaan saya pribadi jadi saya ga begitu mudeng hehehe... tapi saya sudah mencoba.. It Works!.. maap kalo terjemahan saya banyak belepotan.. maklum orang kampung..

    Click here to enlarge Click here to enlarge

    Semoga membantu.. Click here to enlarge Click here to enlarge
    Kayanya ini memang luar biasa dan patut di coba. Ntar ane cobain deh biar nggak penasaran....Makasih gan Click here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to untungslamet For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 15
    Last Post: 19-11-2013, 18:41
  2. [ask] sharing file melalui NAT MT
    By sacilad in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 26-12-2010, 15:09
  3. block streaming melalui winbox
    By krie in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 19-10-2010, 12:30
  4. (ask) routing poker melalui proxy
    By neoleopard in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 19-11-2009, 17:46
  5. Broadcast dan Unicast melalui router
    By Arto in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 15-08-2008, 15:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •