Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Membuat OSPF sederhana

    OSPF (Open Shortest Path First) adalah metode routing yang membuat router menjadi smart dengan mencari jalan sendiri menuju router atau ip address tertentu di lokasi lain secara cepat dengan mengambil jalur terdekat yang available.

    Syarat untuk menggunakan OSPF adalah semua router mikrotik terhubung langsung baik melalui wireless maupun kabel. Tidak boleh ada radio wireless lain yang bukan mikrotik yang melakukan routing diantara kedua mikrotik yang mau dihubungkan melalui OSPF.

    Perintah mudah untuk memulai OSPF adalah dengan perintah :

    routing ospf network add network=192.168.0.0/24 area=backbone

    IP Address 192.168.0.0/24 boleh diganti dengan ip yang kita pakai didalam network yang kita hubungkan tersebut. Maka setelah kita memberikan perintah tersebut di TERMINAL mikrotik, maka kita akan mendapatkan kondisi dimana semua interface akan terdaftar dalam mikrotik routing seperti gambar dibawah :

    Click here to enlarge

    Interface Manyar dan Menanggal adalah interface wireless, sedangkan ether1 adalah interface ethernet.

    Kemudian kita perlu melakukan perubahan pada tab INSTANCES menjadi seperti berikut :

    Click here to enlarge

    Setelah itu OSPF akan segera beroperasi secara sederhana dan kita akan sudah bisa melihat OSPF bertukar routing secara otomatis jika salah satu router RING-nya terputus.

    Jika kita tidak memiliki RING, maka OSPF sangat berguna bagi kita yang memiliki banyak routing di dalam network. Dengan OSPF kita tidak perlu membuat static route di semua router, namun OSPF akan melakukannya untuk kita secara otomatis.

    Jika OSPF tidak berjalan sempurna, coba hapus semua static route yang sudah ada / dibuat sendiri oleh kita. Dalam kondisi normal, akan muncul routing semacam berikut ini :

    Click here to enlarge

    Tanda DAo adalah artinya routing yang didapatkan melalui OSPF. Karena OSPF sudah membuat routing default 0.0.0.0/0 maka routing yang lama silakan untuk dihapus atau didisable saja agar tidak mengganggu.

    Selamat mencoba (C) 2010 - Ayom Rahwana
    Original Teks :

  2. The Following 24 Users Say Thank You to rahwana For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Mantab boz Click here to enlarge ini amat membantu sekali Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice info bozz Click here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    tawa's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    www.wifi-bengkulu.blogspot.com
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge mainan kelas berat ini .

    nubie numpang save aj Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dah lama ingin coba di tempat saya .. cuma berhubung topologi nya ... jadi ragu .. mumpung di bula sekalian mo nanya gan .... ini sangat membantu .. terima kasih gan......

    kalo topologi nya begini gimana gan .. buat masukan saya ..

    modem 1 + modem 2 --------->> router rb450 ------ rb411 ( cpe ) -------- ( ap utama rb 411 + alix3d + senao + rb 532 dgn 4mpci mode ap-bridge buat ptmp klien ) <<<<<<<<-------------- router 5 lokasi berbada ----- bisa nggak gan di terapkan metode OSPF ----- ini .. agak takut mo memulai ...???


    thx for help
    Last edited by yogaponsel; 18-02-2010 at 21:04.

  8. #6
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tq gan infonya, berguna bget!!Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    kalo topologi nya begini gimana gan .. buat masukan saya ..

    modem 1 + modem 2 --------->> router rb450 ------ rb411 ( cpe ) -------- ( ap utama rb 411 + alix3d + senao + rb 532 dgn 4mpci mode ap-bridge buat ptmp klien ) <<<<<<<<-------------- router 5 lokasi berbada ----- bisa nggak gan di terapkan metode OSPF ----- ini ..
    Jawabannya : bisa
    Cuma perlu atau tidak?

    Intinya gini :
    RB450 tugasnya untuk apa? Kalau dia hanya bertugas sebagai gateway untuk RB411 dan tidak ada network lain di RB450 itu, maka sebenarnya useless saja dibuat OSPF. Bukan tidak bisa, cuma jadi cuma berkomunikasi untuk 2 router.

    Inti OSPF adalah semacam ini :
    Router A ---- Router B ---- Router C ----- Router D
    ....|..................|..................|....... ...........|
    networkA.....networkB.......NetworkC......NetworkD
    10.10.1.x......10.10.2.x.......10.10.3.x.....10.10 .4.x

    Jika kita menambahkan 'suatu' ip blok baru di router D misalnya 10.10.5.x maka kita harus memberitahu Router A, B, dan C agar tahu dimana 10.10.5.x itu berada. Nah, dengan OSPF, kita tidak perlu repot2 memberitahu masing2 router, tapi semuanya akan dilakukan secara otomatis oleh OSPF.

    Nah, bagaimana jika dijaringan hanya ada 2 router misalnya A dan B?
    Router A ---- Router B
    ....|..................|
    networkA.....networkB
    10.10.1.x......10.10.2.x

    Misalnya ditambahkan 10.10.5.x di Router B, maka sebenarnya tanpa OSPF pun tidak terlalu sulit untuk menuliskan 'info' network baru. Tapi sekali lagi, tetap saja OSPF akan membuat lebih mudah saja.

    Tapi kalau hanya semacam ini :
    Router A ---- Router B
    .......................|
    ..................networkB
    ..................10.10.2.x

    Maka OSPF hanya akan berguna untuk menginformasikan router A bahwa ada network apa saja di router B. Apakah berguna? Bisa berguna, bisa saja tidak berguna. Hehehe... tergantung kepada kebutuhan kita saja.

    Gitu...

  10. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sip kang share nya ... buat refleksi jaringan guwa ... dan cari solusi optimalnya .. kira2 gitu deh kang ... cuma jadi cuma berkomunikasi untuk 2 router. wa juga mikirnya gini .. takut implementasinya .. .down susah dah .. thx gan .. buat tambah2 ilmu ... manap abis Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ini baru tutorial bermutu Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    ini baru tutorial bermutu Click here to enlarge
    bikin juga donk den Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    sip kang share nya ... buat refleksi jaringan guwa ... dan cari solusi optimalnya .. kira2 gitu deh kang ... cuma jadi cuma berkomunikasi untuk 2 router. wa juga mikirnya gini .. takut implementasinya .. .down susah dah .. thx gan .. buat tambah2 ilmu ... manap abis Click here to enlarge
    Hebatnya OSPF adalah bisa diimplementasikan tanpa menyebabkan downtime. Karena secara prinsip routing static yang sudah diberikan sebelumnya lebih mendapat prioritas dibanding DAo yang muncul dari OSPF.

    Artinya, jaringan mustinya tetap berjalan normal sementara kita mengevaluasi routing2 double yang muncul (kelihatan berwarna biru). Kalau routing baru OSPF sudah masuk dan 'benar', maka kita bisa pelan2 disable (jangan di remote biar kalau ada apa2 nggak pusing mengembalikan) routing yang manual sehingga hanya tersisa yang OSPF aja.

  15. #12
    Status
    Offline
    L0sTBoY's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya ko coba gabungin 2 router di beda network dalam 1 router RB1000, dan sama2 di hubungkan oleh ospf, tapi kenapa dalam RB1000 dapat table routing malah DA bukan DAo ya?

    router 1
    1 name="ospf2" router-id=ethernet1 distribute-default=never redistribute-connected=no redistribute-static=no
    redistribute-rip=no redistribute-bgp=no redistribute-other-ospf=no metric-default=1 metric-connected=20
    metric-static=20 metric-rip=20 metric-bgp=auto metric-other-ospf=auto in-filter=ospf-in out-filter=ospf-out

    router 2
    2 name="ospf1" router-id=ethernet2 distribute-default=never redistribute-connected=no redistribute-static=no
    redistribute-rip=no redistribute-bgp=no redistribute-other-ospf=no metric-default=1 metric-connected=20
    metric-static=20 metric-rip=20 metric-bgp=auto metric-other-ospf=auto in-filter=ospf-in out-filter=ospf-out

    Click here to enlarge
    Last edited by L0sTBoY; 29-07-2010 at 13:20.

  16. #13
    Status
    Offline
    kenjibar's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tolong pencerahan suhu....

    i'm nubie nih....

    mau tanya, klo ospf bisa g disetting tuk bisa nentukan sorthest path antar area yg beda tipe jaringan....?
    misal area1 ke area2 via adsl...
    area2 ke area3 via fiber optik...
    area1 ke area3 via sinyal (rtrw)....

    sory klo agk ngawur atw mmbgungkan....
    krna ane jg bgung gan.... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    tolong pencerahan para suhu ya.....: th_music:Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by L0sTBoY Click here to enlarge
    saya ko coba gabungin 2 router di beda network dalam 1 router RB1000, dan sama2 di hubungkan oleh ospf, tapi kenapa dalam RB1000 dapat table routing malah DA bukan DAo ya?

    router 1
    1 name="ospf2" router-id=ethernet1 distribute-default=never redistribute-connected=no redistribute-static=no
    redistribute-rip=no redistribute-bgp=no redistribute-other-ospf=no metric-default=1 metric-connected=20
    metric-static=20 metric-rip=20 metric-bgp=auto metric-other-ospf=auto in-filter=ospf-in out-filter=ospf-out
    Coba pakai redistribute-static diubah ke YES

  18. #15
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kenjibar Click here to enlarge
    i'm nubie nih....

    mau tanya, klo ospf bisa g disetting tuk bisa nentukan sorthest path antar area yg beda tipe jaringan....?
    misal area1 ke area2 via adsl...
    area2 ke area3 via fiber optik...
    area1 ke area3 via sinyal (rtrw)....

    sory klo agk ngawur atw mmbgungkan....
    krna ane jg bgung gan.... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    tolong pencerahan para suhu ya.....: th_music:Click here to enlarge
    Untuk yang ini tidak bisa karena yang dihitung shortest adalah jaringan yang terhubung OSPF aja, bukan yang sudah 'didepan' networknya

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. routing OSPF
    By hakeem in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 07-05-2013, 21:50
  2. [ask]routing ospf 3 ISP
    By cyber168 in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 11-02-2010, 10:19
  3. Ospf
    By fuadin in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 25-12-2009, 15:55
  4. Lan Sederhana
    By harrison in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 27-04-2009, 22:15
  5. OSPF Mikrotik &Server2003
    By jay039 in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 24-04-2008, 08:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •