Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 29 of 29
  1. #16
    Status
    Offline
    kenjibar's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Untuk yang ini tidak bisa karena yang dihitung shortest adalah jaringan yang terhubung OSPF aja, bukan yang sudah 'didepan' networknya
    kan gini suhu, keseluruhannya tuh tergabung dalam satu jaringan skala besar.
    trus dibagi2 menjadi beberapa area.... nah ospf tu kan bisa dipake tuk jar skala besar kan???..

    jadi kesatuan jaringan itu semua pake ospf tuk protocolnya trus antar tiap area pake media koneksi yg beda2.... jadi gmn biar bs diseting (mgkin pa g tuk dibuat settingan)spy bisa dengan ospf menetukan jalan paling efektif/ cepat aksesnya dari beberapa tipe koneksi antar area mis; via adsl, fo etc...

    mohon pencerahan ya suhu......
    sorry klo merepotkan dan membingungkan...... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    aku jg dah Click here to enlarge soalnya.....

  2. #17
    Status
    Offline
    L0sTBoY's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Coba pakai redistribute-static diubah ke YES
    udah bisa bang,

  3. #18
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    mantabs... koneksi ring gw berjalan dengan lancar...
    semua koneksi gak ada gangguan walaupun gundala datang, walau mesti naik tower lagi buat ganti itu radio, hehehhe...Click here to enlarge

  4. #19
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kenjibar Click here to enlarge
    jadi kesatuan jaringan itu semua pake ospf tuk protocolnya trus antar tiap area pake media koneksi yg beda2.... jadi gmn biar bs diseting (mgkin pa g tuk dibuat settingan)spy bisa dengan ospf menetukan jalan paling efektif/ cepat aksesnya dari beberapa tipe koneksi antar area mis; via adsl, fo etc...
    Mungkin yang dimaksud adalah untuk jalur 'keluar' kan? Kalau jalur keluar ke internet, kita harus pakai BGP. Nah untuk bisa pakai BGP kita harus punya AS Number. Jadi nggak bisa dipakai untuk jaringan 'kecil'

  5. #20
    Status
    Offline
    sugionoiik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy

    kalo buat back up link bisaa gak gan???
    misal:

    A B C D
    10.10.1.x => 10.10.2.x => 10.10.3.x => 10.10.4.x
    I I
    I==============================I
    E E
    10.10.6.x 10.10.6.x
    misalkan link B ke C putus routing bisa otomatis ke E agar bisa akses ke A gak,soalnya selama ini sich tak bikin statik,tapi agak repot...kalo link B ke C putus gatewanya yang kearah D ke C akudisable gateway yang ED ke EA ane enable gann....


    Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #21
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sugionoiik Click here to enlarge
    kalo buat back up link bisaa gak gan???
    misal:

    .....A................B................C.......... .....D
    10.10.1.x => 10.10.2.x => 10.10.3.x => 10.10.4.x
    ...I.............................................. ........I
    ...I==============================I
    E E
    10.10.6.x 10.10.6.x
    misalkan link B ke C putus routing bisa otomatis ke E agar bisa akses ke A gak,soalnya selama ini sich tak bikin statik,tapi agak repot...kalo link B ke C putus gatewanya yang kearah D ke C akudisable gateway yang ED ke EA ane enable gann....


    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Bisa gan,
    Router OSPF akan menghitung semua cost yang ada dan akan menjalankan algoritma Shortest Path First untuk memilih rute terbaiknya. Dan rute tersebut langsung dimasukkan dalam routing table.Click here to enlarge
    Last edited by A8l3h; 02-02-2011 at 16:04.

  7. #22
    Status
    Offline
    cyber_5566's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Palembang
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada tutor buat setting lewat winbox gak gang?Click here to enlarge

  8. #23
    Status
    Offline
    sugionoiik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iyaa gann...
    ada tutornya gak gan buaat panduan konfigurasinya????
    maklum gan baru gabung....
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #24
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    OSPF (Open Shortest Path First) adalah metode routing yang membuat router menjadi smart dengan mencari jalan sendiri menuju router atau ip address tertentu di lokasi lain secara cepat dengan mengambil jalur terdekat yang available.

    Syarat untuk menggunakan OSPF adalah semua router mikrotik terhubung langsung baik melalui wireless maupun kabel. Tidak boleh ada radio wireless lain yang bukan mikrotik yang melakukan routing diantara kedua mikrotik yang mau dihubungkan melalui OSPF.

    Perintah mudah untuk memulai OSPF adalah dengan perintah :

    routing ospf network add network=192.168.0.0/24 area=backbone

    IP Address 192.168.0.0/24 boleh diganti dengan ip yang kita pakai didalam network yang kita hubungkan tersebut. Maka setelah kita memberikan perintah tersebut di TERMINAL mikrotik, maka kita akan mendapatkan kondisi dimana semua interface akan terdaftar dalam mikrotik routing seperti gambar dibawah :

    Click here to enlarge

    Interface Manyar dan Menanggal adalah interface wireless, sedangkan ether1 adalah interface ethernet.

    Kemudian kita perlu melakukan perubahan pada tab INSTANCES menjadi seperti berikut :

    Click here to enlarge

    Setelah itu OSPF akan segera beroperasi secara sederhana dan kita akan sudah bisa melihat OSPF bertukar routing secara otomatis jika salah satu router RING-nya terputus.

    Jika kita tidak memiliki RING, maka OSPF sangat berguna bagi kita yang memiliki banyak routing di dalam network. Dengan OSPF kita tidak perlu membuat static route di semua router, namun OSPF akan melakukannya untuk kita secara otomatis.

    Jika OSPF tidak berjalan sempurna, coba hapus semua static route yang sudah ada / dibuat sendiri oleh kita. Dalam kondisi normal, akan muncul routing semacam berikut ini :

    Click here to enlarge

    Tanda DAo adalah artinya routing yang didapatkan melalui OSPF. Karena OSPF sudah membuat routing default 0.0.0.0/0 maka routing yang lama silakan untuk dihapus atau didisable saja agar tidak mengganggu.

    Selamat mencoba (C) 2010 - Ayom Rahwana
    Original Teks :
    Koq gambarnya pada gak ada om....? Agak "Lola - Loading Lama" nih kalo gak ada gambarnya, hehehehe.....

  10. #25
    Status
    Offline
    armstrong's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Depok
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mastah - mastah mikrotik skalian, tolong dibahas kembali dong tentang OSPF sederhana...
    atw buat contoh sederhana setting bbrp router dengan OSPF step by stepClick here to enlarge
    saya sudah keliling FMI cari artikel n materi OSPF tapi masih blum ada yg nempel..Click here to enlarge

    maap neh ane nwbie tpi niat bgt pengen bisa mikrotik..Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. #26
    Status
    Offline
    hendr4's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Jawabannya : bisa
    Cuma perlu atau tidak?

    Intinya gini :
    RB450 tugasnya untuk apa? Kalau dia hanya bertugas sebagai gateway untuk RB411 dan tidak ada network lain di RB450 itu, maka sebenarnya useless saja dibuat OSPF. Bukan tidak bisa, cuma jadi cuma berkomunikasi untuk 2 router.

    Inti OSPF adalah semacam ini :
    Router A ---- Router B ---- Router C ----- Router D
    ....|..................|..................|....... ...........|
    networkA.....networkB.......NetworkC......NetworkD
    10.10.1.x......10.10.2.x.......10.10.3.x.....10.10 .4.x

    Jika kita menambahkan 'suatu' ip blok baru di router D misalnya 10.10.5.x maka kita harus memberitahu Router A, B, dan C agar tahu dimana 10.10.5.x itu berada. Nah, dengan OSPF, kita tidak perlu repot2 memberitahu masing2 router, tapi semuanya akan dilakukan secara otomatis oleh OSPF.

    Nah, bagaimana jika dijaringan hanya ada 2 router misalnya A dan B?
    Router A ---- Router B
    ....|..................|
    networkA.....networkB
    10.10.1.x......10.10.2.x

    Misalnya ditambahkan 10.10.5.x di Router B, maka sebenarnya tanpa OSPF pun tidak terlalu sulit untuk menuliskan 'info' network baru. Tapi sekali lagi, tetap saja OSPF akan membuat lebih mudah saja.

    Tapi kalau hanya semacam ini :
    Router A ---- Router B
    .......................|
    ..................networkB
    ..................10.10.2.x

    Maka OSPF hanya akan berguna untuk menginformasikan router A bahwa ada network apa saja di router B. Apakah berguna? Bisa berguna, bisa saja tidak berguna. Hehehe... tergantung kepada kebutuhan kita saja.

    Gitu...
    Permisi, kalau misal seperti contoh diatas ada 4 router a,b,c dan d konfignya gmna ya. sejauh ini saya berhasil di cd aja, routing yg harsnya diterusin di b ternyata tdk ada (blum jalan ) mohon pencerahannya Click here to enlarge

  12. #27
    Status
    Offline
    chozy31's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2013
    Location
    Makassar
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hai all.. izin gabung di thread ini ya.. pengen berbagi ilmu juga di dunia mikrotik...Click here to enlarge

  13. #28
    Status
    Offline
    priyanto78's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menyimak dulu bos..

  14. #29
    Status
    Offline
    muaredi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge huuuuuuuuuuuuuuuu

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. routing OSPF
    By hakeem in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 07-05-2013, 21:50
  2. [ask]routing ospf 3 ISP
    By cyber168 in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 11-02-2010, 10:19
  3. Ospf
    By fuadin in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 25-12-2009, 15:55
  4. Lan Sederhana
    By harrison in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 27-04-2009, 22:15
  5. OSPF Mikrotik &Server2003
    By jay039 in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 24-04-2008, 08:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •