Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Load-balancing & Fail-over di MikroTik

    Kondisi : ISP dimana kita bekerja sebagai Administrator menggunakan lebih dari satu gateway untuk terhubung ke Internet. Semuanya harus dapat melayani layanan upstream & downstream. Karena akan beda kasusnya apabila salah satunya hanya dapat melayani downstream, contohnya jika menggunakan VSAT DVB One-way.
    Untuk kasus ini dimisalkan ISP memiliki 2 jalur ke Internet. Satu menggunakan akses DSL (256 Kbps) dan lainnya menggunakan Wireless (512 Kbps). Dengan rasio pemakaian DSL:Wireless = 1:2 .

    Yang akan dilakukan :

    1. Menggunakan semua jalur gateway yang tersedia dengan teknik load-balancing.
    2. Menjadikan salah satunya sebagai back-up dengan teknik fail-over.

    OK, mari saja kita mulai eksperimennya :

    1. IP address untuk akses ke LAN :
    > /ip address add address=192.168.0.1/28 interface=LAN
    IP address untuk akses ke jalur DSL :
    > /ip address add address=10.32.57.253/29 interface=DSL
    IP address untuk akses ke jalur Wireless :
    > /ip address add address=10.9.8.2/29 interface=WIRELESS
    Tentukan gateway dengan rasionya masing-masing :
    > /ip route add gateway=10.32.57.254,10.9.8.1,10.9.8.1

    2. Pada kasus untuk teknik fail-over. Diasumsikan jalur utama melalui Wireless dengan jalur DSL sebagai back-up apabila jalur utama tidak dapat dilalui. Untuk mengecek apakah jalur utama dapat dilalui atau tidak, digunakan command ping.
    > /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.0.0/28 action=mark-routing new-routing-mark=SUBNET1-RM
    > /ip route add gateway=10.9.8.1 routing-mark=SUBNET1-RM check-gateway=ping
    > /ip route add gateway=10.32.57.254

    3. Good Luck!!

    sumber : harrychanputra.wordpress.com

  2. The Following 5 Users Say Thank You to nux For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    jhoe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mas giman nyeting DNS nya, semisal ada 2 ISP yang masing-masing punya DNS. thanks

  4. #3
    Status
    Offline
    jhoe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up Gimana nyeting DNS nya BOS

    Salam kenal bro q jhoe,
    Gimana cara nyeting DNS untuk 2 ISP, kan gini bos q pkai IM2 dan dapat jatah dari kampus yang DNS nya beda.

  5. #4
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    saya coba pakai rule di atas... tapi kalau diperhatikan ( pada waktu traceroute) sering kejadian nya berhenti di atas ip mikrotik agak lama ( 1-2 ) detik , baru terus jalan lagi trace nya..seperti masih perlu waktu untuk berpikir mau pilih jalan yang mana ..
    ada hal lain yang juga sering saya alami... yaitu dimana yahoo mesengger , msn , irc , sering putus sendiri..dan web yang menggunakan "https" selalu eror mungkin karena kita waktu akses pertama pakai ip "A" beberapa waktu kemudian yang dikenali adalah pakai ip "B" ..

    logika nya sih bisa dibikin routing statik untuk masalah saya di atas.. cuma karena saya newbie bangett jadi gak bisa..mudah mudahan senior di forum ini bisa menambahkan tips dan trik tertentu supaya bisa memecahkan masalah di atas..
    he he he atau apakah ada yang salah dari setingan saya ya...
    mohon pencerahan..


    terima kasih
    Last edited by lonthong2002; 01-08-2007 at 00:17.

  6. #5
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jhoe Click here to enlarge
    Salam kenal bro q jhoe,
    Gimana cara nyeting DNS untuk 2 ISP, kan gini bos q pkai IM2 dan dapat jatah dari kampus yang DNS nya beda.
    bukannya tinggal di set di DNS nya mikrotik aja?

    contoh yg punya gw pake speedy (192.168.1.1 -- dns dari modem) dan cbn (202.158.3.6)

    Code:
    [admin@MikroTik] > /ip dns print 
                primary-dns: 192.168.1.1
              secondary-dns: 202.158.3.6
      allow-remote-requests: yes
                 cache-size: 8192KiB
              cache-max-ttl: 1w
                 cache-used: 3430KiB

  7. #6
    Status
    Offline
    iannilianto's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo masalah dns pake aja dns opendns atau pake dns lintas arta
    202.152.0.2

  8. #7
    Status
    Offline
    alitalia's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mau nanya mikrotik load balancing rulenya gmn

    saya pake isp speedy, mau tau rule nya buat network load balancing di mikrotik gmn.
    thanks

  9. #8
    Status
    Offline
    remoxsoul's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alitalia Click here to enlarge
    saya pake isp speedy, mau tau rule nya buat network load balancing di mikrotik gmn.
    thanks
    ikut menyimak gan sekalian rule untuk fail over 2 isp speedy

  10. #9
    Status
    Offline
    blinds's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    106
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by remoxsoul Click here to enlarge
    ikut menyimak gan sekalian rule untuk fail over 2 isp speedy
    ane pke 2isp spidi..cba rule d atas bisa gan

    thanks for ts Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •