Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 28
  1. #1
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    <ASK> load balancing fail over

    bro mo tanya...

    misalkan gw punya 2 speedy mau di jadiin 1

    tapi mau pake fail over, maksudnya klo salah satu mati otomatis gateway nya masuk ke jalur yang masih idup.. gmn ya ??

    help ..!! Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah2 nunggu master2-ny aja dah Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    bu5y3t's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Om RJ-45 kan Master mikrotik juga Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nih ada tutorialnya...

    Load-balancing & Fail-over di MikroTik
    Kondisi : ISP dimana kita bekerja sebagai Administrator menggunakan lebih dari satu gateway untuk terhubung ke Internet. Semuanya harus dapat melayani layanan upstream & downstream. Karena akan beda kasusnya apabila salah satunya hanya dapat melayani downstream, contohnya jika menggunakan VSAT DVB One-way.
    Untuk kasus ini dimisalkan ISP memiliki 2 jalur ke Internet. Satu menggunakan akses DSL (256 Kbps) dan lainnya menggunakan Wireless (512 Kbps). Dengan rasio pemakaian DSL:Wireless = 1:2 .

    Yang akan dilakukan :

    1. Menggunakan semua jalur gateway yang tersedia dengan teknik load-balancing.
    2. Menjadikan salah satunya sebagai back-up dengan teknik fail-over.

    OK, mari saja kita mulai eksperimennya :

    1. IP address untuk akses ke LAN :
    > /ip address add address=192.168.0.1/28 interface=LAN
    IP address untuk akses ke jalur DSL :
    > /ip address add address=10.32.57.253/29 interface=DSL
    IP address untuk akses ke jalur Wireless :
    > /ip address add address=10.9.8.2/29 interface=WIRELESS
    Tentukan gateway dengan rasionya masing-masing :
    > /ip route add gateway=10.32.57.254,10.9.8.1,10.9.8.1
    2. Pada kasus untuk teknik fail-over. Diasumsikan jalur utama melalui Wireless dengan jalur DSL sebagai back-up apabila jalur utama tidak dapat dilalui. Untuk mengecek apakah jalur utama dapat dilalui atau tidak, digunakan command ping.
    > /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.0.0/28 action=mark-routing new-routing-mark=SUBNET1-RM
    > /ip route add gateway=10.9.8.1 routing-mark=SUBNET1-RM check-gateway=ping
    > /ip route add gateway=10.32.57.254
    3. Good Luck!!



    Semoga membantu

    sumber: harrychanputra.wordpress.com

  5. The Following 7 Users Say Thank You to nux For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah artikel menarik......
    om admin kl bisa dimasukin ke Tutorial Load Balancing Fail Over-nya

  7. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmmm
    itu kalo ngecek gate doang bro..
    gimana klo gate nya bisa di ping tapi internet nya mati ??


    kasusnya seperti ini

    saya punya 2 jalur. bilanglah ... 1 speedy.. satu indosat

    sekarang saya pake load balance pake
    Code:
    /ip route add gateway=<gatespeedy>,<gate indosat>
    bagaimana jika si speedy mati ?? tentu ada client yang mati karena route cache nya ada yang lewat speedy..

    yang saya inginkan... ketika dua2 hidup pake keduanya... ketika salah satu mati.. maka yang mati hilang dari gateway dan semua traffic pindah ke yang hidup dan tetap memeriksa si jarinagn yang mati tadi.. apa bila hidup maka langsung di gunakan kedua link internet tersebut...

    thanks bro Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 06-07-2007 at 01:55.

  8. #7
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nih aku ada tutorial lg tentang fail over, tp prinsipnya masih sama kaya script yg sebelumnya..Click here to enlarge

    buat nambah ilmu aja..Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to nux For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok.. thanks broo

  11. #9
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nux Click here to enlarge
    nih aku ada tutorial lg tentang fail over, tp prinsipnya masih sama kaya script yg sebelumnya..Click here to enlarge

    buat nambah ilmu aja..Click here to enlarge
    Mau koreksi dikit, sepertinya ada yang salah dalam penulisan ini:
    2. ISP Diginet (Wireless)
    IP: 203.81.187.62
    IP Gateway: 203.81.187.62
    IP DNS1: 203.81.185.12
    IP DNS2: 203.81.185.13

    IP Gateway: seharusnya 203.81.187.1

    oh ya.. scriptsnya kok gak jalan ya.... begitu kabel ke interface ISP 1 dicabut gak ada reaksi apa-apa.

    Schatje

  12. #10
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Smile Kalau Dipisahin berdasarkan file extension nya bisa gak ?

    kalau misahin routing berdasarkan file extension bisa gak yach...
    maksudnya kalau pas download ( file dengan extension .exe , rar,zip,mp3,dll) lewat GW "A "dan kalau browsing lewat GW "B"

    pisahin nya pake file extension gitu lhoo.. bukan dari ip dst ip addresnya..

    mohon bantuan kakak-kakak yaa.. thanksClick here to enlargeClick here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa aja om.... tinggal nat / mangle aja abis itu di redirect, nanti ditambahin deteksi file nya pake content di bagian advanced
    misal untuk exe file di content: application/octet-stream

    untuk file lainnya baca di:


    selamat berkreasi en gooodluck

  14. #12
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Bung okto_2005 terima kasih atas penjelasan nya

    Mohon diberi penjelasan detail bisa ?.. karena saya coba kok gak bisa yach.. maklum newbie Click here to enlarge

    [admin@OFFICE1] > interface print
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running
    # NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
    0 R isp1 ether 0 0 1500
    1 R isp2 ether 0 0 1500
    2 R isp3 ether 0 0 1500
    3 R LAN ether 0 0 1500

    [admin@OFFICE1] > ip add print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 172.10.11.11/27 172.10.11.0 172.10.11.31 isp1
    1 192.168.80.1/24 192.168.80.0 192.168.80.255 isp1
    2 192.168.2.11/24 192.168.2.0 192.168.2.255 isp1
    3 10.11.15.149/20 10.11.0.0 10.11.15.255 isp3
    4 192.168.10.2/27 192.168.10.0 192.168.10.31 isp2


    [admin@OFFICE1] > ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat src-address=192.168.80.0/24 action=masquerade

    1 chain=dstnat in-interface=LAN protocol=tcp dst-port=80 action=redirect
    to-ports=3128
    Penjelasan:

    Lan = Jaringan lokal
    isp 1 = fiber
    isp 2 = speedy
    isp 3 = satelite

    rule yang mau dibikin :

    semua trafic browsing dilewatin isp 1
    semua trafic download dilewatin isp 3.

    yang isp 2 cuma buat back up aja ...

    sorry ngerepotin , soalnya udah tak coba berbagai macam cara gak bisa..

    Terima kasih

  15. #13
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    gua dah coba saran bro okto_2005 untuk NAT/MANGLE pake field content...

    dan ke mangle tuhh...gua nyoba untuk ext JPG...

    nah tinggal coba redirect nya ajah nihhh..


  16. #14
    Status
    Offline
    iannilianto's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    Bung okto_2005 terima kasih atas penjelasan nya

    Mohon diberi penjelasan detail bisa ?.. karena saya coba kok gak bisa yach.. maklum newbie Click here to enlarge

    [admin@OFFICE1] > interface print
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running
    # NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
    0 R isp1 ether 0 0 1500
    1 R isp2 ether 0 0 1500
    2 R isp3 ether 0 0 1500
    3 R LAN ether 0 0 1500

    [admin@OFFICE1] > ip add print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 172.10.11.11/27 172.10.11.0 172.10.11.31 isp1
    1 192.168.80.1/24 192.168.80.0 192.168.80.255 isp1
    2 192.168.2.11/24 192.168.2.0 192.168.2.255 isp1
    3 10.11.15.149/20 10.11.0.0 10.11.15.255 isp3
    4 192.168.10.2/27 192.168.10.0 192.168.10.31 isp2


    [admin@OFFICE1] > ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat src-address=192.168.80.0/24 action=masquerade

    1 chain=dstnat in-interface=LAN protocol=tcp dst-port=80 action=redirect
    to-ports=3128
    Penjelasan:

    Lan = Jaringan lokal
    isp 1 = fiber
    isp 2 = speedy
    isp 3 = satelite

    rule yang mau dibikin :

    semua trafic browsing dilewatin isp 1
    semua trafic download dilewatin isp 3.

    yang isp 2 cuma buat back up aja ...

    sorry ngerepotin , soalnya udah tak coba berbagai macam cara gak bisa..

    Terima kasih
    wow... mohon penjelasan lebih lanjut dari para master donk

  17. #15
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bung iannilianto posting saya sudah dijawab di bagian lain di forum ini... tapi masih lagi tak coba coba... cuma belum berhasil.. coba gabung aja di sana... siapa tau bisa dapet pengalaman baruClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •