Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 57
  1. #16
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Advanced Script 2

    Nah kalo script di atas itu cuman deteksi traffic upload sama donlot (total trafik )

    nah misalnya kita ingin melimit kalo donlotnya saja jika melebihi batas tertentu, maka kita bisa memakai built-in variable bytes.

    masalahnya...... di variable bytes tersebut jika di ambil, formatnya berupa upload/download,
    contoh: 1000/3000

    nah bagaimana caranya kita mengambil angka 3000 ini.... kita bisa menggunakan command :find , :pick dan :len --->lebih jauh lihat sini

    Code:
    /queue simple
    :local traf;
    :local down;
    :local maxi;
    :set traf [get [find name="Isp"] bytes]
    :set down [:pick $traf ([:find $traf /]+1) [:len $traf]]
    :set maxi [get [find name="Isp"] max-limit]
    :if ($down  < 15000000 && $maxi != "0/96000") do = {
    set [find name="Isp"] max-limit= "0/96000"}
    :if ($down  > 15000000 && $maxi != "0/72000") do = {
    set [find name="Isp"] max-limit= "0/72000"}
    :if ($down  > 100000000 && $maxi != "0/64000") do = {
    set [find name="Isp"] max-limit= "64000/64000"
    /sys sched disa [find name="isp-trafwatcher"]}
    NB:
    untuk upload tinggal di ganti aja script ini
    :set down [:pick $traf ([:find $traf /]+1) [:len $traf]] menjadi: :set down [:pick $traf 0 ([:find $traf /]-1)]
    Last edited by okto_2005; 23-01-2008 at 11:46.

  2. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  3. #17
    Status
    Offline
    c90NET's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    Misalkan kita punya script simple queue seperti bawah ini:

    Code:
    add name="Isp" target-addresses=192.111.111.99/32 dst-address=0.0.0.0/0 \
        interface=all parent=none direction=both priority=8 \
        queue=default-small/share-ni-down limit-at=0/0 max-limit=32000/64000 \
        burst-limit=/128000 burst-threshold=/30000 burst-time=/10s \
        total-queue=default-small disabled=no
    dan kita menginginkan membatasi bandwidth-nya jika trafficnya sudah melewati misalkan 500MB dalam satu hari, maka kita bisa membuat script dibawah ini:

    Code:
    add name="trafwatcher01" source="
    /queue simple
    :local traf;
    :set traf [get [find name="Isp"] total-bytes]
    :if ($traf  > 500000000) do = {
    set [find name="Isp"] max-limit= 32000/32000
    :log info "isp traffic exceeding 500MB"}
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password

    variabel traf fungsinya untuk menampung sementara nilai total traffic

    buat scheduler untuk mengecek traffic script-nya, misalnya dibuat setiap 1/2 jam untuk mengeceknya.
    Code:
    add name="trafisp" on-event=trafwatcher01 start-date=jan/01/1970 \
        start-time=11:00:00 interval=30m comment="" disabled=no

    nah itu untuk script untuk membatasinya, tinggal membuat script satu lagi jika sudah melewati satu hari (misal jam 12 malam), counternya mereset total traffic queue client tsb dan mereset bandwidthnya normal ke 64 kbps lagi.

    GOODLUCK

    sumber: wiki dan howto-script mikrotik
    pak kalau triggernya pake model lain, misal seperti ini, kalau ada user khan biasa nya pake bandwidthnya nggak besar2x amat, kl besar pun, paling cuma sesaat, bisa nggak dibuat seperti ini : kalau user menggunakan bandwidth tertentu selama x menit, maka bakal dapat bandwidth y kbps.

    terima kasih

  4. #18
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo itu set aja di max-limit burst time burst-threshold nya aja. g perlu pake script bisa.

  5. #19
    Status
    Offline
    iFumi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lam kenal bung okto...

    nebie nih... pertnyaan rada nyimpang dikit..Click here to enlarge

    warnet ane ada 20 PC + operator, pake t!kmsl f!@sh, sierra 875 + convrter, skema :

    HSDPA+w!nXP --> mikrotik --> switch --> Client

    bandwith'y sih fluktuatif, tp rata** 700an kbps. ane bagi jd 3 kubu pake simple queue, tiap kubu terdiri 7 client. detailnya :
    - up 32 kbps, down 256 kbps

    masalahnya biasa... si downloader... ada bbrp pelanggan yg maniak, buka sampe 3 soft down, fl**shget, orbit, idm, gila.... Click here to enlarge
    koneksi ancur deh... trus kykna trafiknya kurang maksimal, habis webproxy-nya kykna g ngefek...

    mohon pencerahannya master okto.. klo g grepotin sih, di beri pelajaran setting webproxy ama queue yang siiiiip lah.. Click here to enlarge

  6. #20
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin pake PCQ bisa membantu. tempat gue juga ada client pake downloader tapi tidak begitu parah.


    kalo mao mash pake simple queue ini juga bisa membantu.


    yang penting traffic-nya di marking dulu biar hasilnya maksimal

  7. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  8. #21
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    Nah kalo script di atas itu cuman deteksi traffic upload sama donlot (total trafik )

    nah misalnya kita ingin melimit kalo donlotnya saja jika melebihi batas tertentu, maka kita bisa memakai built-in variable bytes.

    masalahnya...... di variable bytes tersebut jika di ambil, formatnya berupa upload/download,
    contoh: 1000/3000

    nah bagaimana caranya kita mengambil angka 3000 ini.... kita bisa menggunakan command :find , Click here to enlargeick dan :len --->lebih jauh lihat sini

    Code:
    /queue simple
    :local traf;
    :local down;
    :local maxi;
    :set traf [get [find name="Isp"] bytes]
    :set down [:pick $traf ([:find $traf /]+1) [:len $traf]]
    :set maxi [get [find name="Isp"] max-limit]
    :if ($down  < 15000000 && $maxi != "0/96000") do = {
    set [find name="Isp"] max-limit= "0/96000"}
    :if ($down  > 15000000 && $maxi != "0/72000") do = {
    set [find name="Isp"] max-limit= "0/72000"}
    :if ($down  > 100000000 && $maxi != "0/64000") do = {
    set [find name="Isp"] max-limit= "64000/64000"
    /sys sched disa [find name="isp-trafwatcher"]}
    NB:
    untuk upload tinggal di ganti aja script ini
    :set down [Click here to enlargeick $traf ([:find $traf /]+1) [:len $traf]] menjadi: :set down [Click here to enlargeick $traf 0 ([:find $traf /]-1)]
    bos script ini untuk di v3 apa yg di ubah

  9. #22
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas okto, kalo seandainya mikrotiknya di reboot apakah rule tersebut masi berlaku. maksudnya kalo ada klien udah exceed 500mb, dan ternyata routernya mati, begiut mikrotik nyala kembali, apakah mikrotik masi bisa mengingat jumlah tx/rx yang sudah di quota itu.

  10. #23
    Status
    Offline
    imamrock's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nanya boss, klo pada limit bw tertentu si mikrotik send email gimana ya scripnya?

  11. #24
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by imamrock Click here to enlarge
    nanya boss, klo pada limit bw tertentu si mikrotik send email gimana ya scripnya?
    coba pelajari di
    itu contoh script untuk mengirim file backup ke email.
    tinggal di pelajarin dan coba di utak atik...
    good luck

  12. #25
    Status
    Offline
    sutamikurniawan's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    385
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pertanyaaannna lagi adalah ini pake OS versi berapa yah? terus klo script udah di masukin liat hasil scriptnya di mana mas??? bingung nih gw udah masukin dari telnet terus buka winbox liat hasil nya kok kaga ada yah??? jadi bingung sendiri?Click here to enlarge

  13. #26
    Status
    Offline
    sutamikurniawan's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    385
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw udah masukin tapi kok kaga bisa yah ??? parameter gw rumah ke 1 MB nah pas total traffik udah lewat dari 1 MB tetep aja speed nya kaga turun?? kenapa yah? pake webproxy internal sih gw

  14. #27
    Status
    Offline
    sutamikurniawan's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    385
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    Misalkan kita punya script simple queue seperti bawah ini:

    Code:
    add name="Isp" target-addresses=192.111.111.99/32 dst-address=0.0.0.0/0 \
        interface=all parent=none direction=both priority=8 \
        queue=default-small/share-ni-down limit-at=0/0 max-limit=32000/64000 \
        burst-limit=/128000 burst-threshold=/30000 burst-time=/10s \
        total-queue=default-small disabled=no
    dan kita menginginkan membatasi bandwidth-nya jika trafficnya sudah melewati misalkan 500MB dalam satu hari, maka kita bisa membuat script dibawah ini:

    Code:
    add name="trafwatcher01" source="
    /queue simple
    :local traf;
    :set traf [get [find name="Isp"] total-bytes]
    :if ($traf  > 500000000) do = {
    set [find name="Isp"] max-limit= 32000/32000
    :log info "isp traffic exceeding 500MB"}
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password

    variabel traf fungsinya untuk menampung sementara nilai total traffic

    buat scheduler untuk mengecek traffic script-nya, misalnya dibuat setiap 1/2 jam untuk mengeceknya.
    Code:
    add name="trafisp" on-event=trafwatcher01 start-date=jan/01/1970 \
        start-time=11:00:00 interval=30m comment="" disabled=no

    nah itu untuk script untuk membatasinya, tinggal membuat script satu lagi jika sudah melewati satu hari (misal jam 12 malam), counternya mereset total traffic queue client tsb dan mereset bandwidthnya normal ke 64 kbps lagi.

    GOODLUCK

    sumber: wiki dan howto-script mikrotik
    gan gw udah cobain script di atas klo di masukin dari new terminal tulisan yang keluar no such argument ( max-limit ) apa itu penulisannya bener gan?? gw buta sekali soal script soale cuma mau cuma2 siapa tau berguna. thx mohon pencerahan dari master dan guru di sini......

  15. #28
    Status
    Offline
    sutamikurniawan's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    385
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bos gw udah coba masukin tapi yang bagian yang gw tebelin di bawah ini kek na gak bener deh

    /system script
    add name="trafwatcher01" source="
    /queue simple
    :local traf;
    :set traf [get [find name="ISP"] total-bytes]
    :if ($traf > 500000000) do = {set [find name="ISP"] max-limit= 32000/32000
    :log info "Tius traffic exceeding 500MB"}
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword"

    add name="clear-trafwatcher01" source="
    /que sim reset-counters-all"
    gw test setelah gw kondisikan dengan netwrok gw rule di atas gak mau masuk2... apa ada perbedaan versi MT yah? gw pake versi crack bos

    Mohon pencerahan

  16. #29
    Status
    Offline
    csper's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Di langit ke tujuh
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bung OKTO, saya mau tanya

    Saya ingin membatasi semua client,
    dan masing2 client mendapat jatah 128 kbps pada time 06:00 - 18:00 WIB
    dan 200 kbps pada time 18:00 - 06:00 WIB

    saya udah coba buat di simple Qeue tapi tak berhasil...

    saya buat seperti ini

    name="pc1" target-addresses=192.168.0.1/32 dst-address=0.0.0.0/0
    interface=all parent=none direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128000/128000
    burst-limit=128000/128000 burst-threshold=96000/96000 burst-time=6s/6s
    total-queue=default-small time=6h-18h,sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat


    name="pc 1 malam" target-addresses=192.168.0.1/32 dst-address=0.0.0.0/0
    interface=all parent=none direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=200000/200000
    burst-limit=200000/200000 burst-threshold=96000/96000 burst-time=6s/6s
    total-queue=default-small time=18h1m-5h59m,sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat

    simple qeue pc1 jalan tapi pada simple qeue pc1 malam tidak bekerja.
    gimana supaya simple qeue ini dua2 nya bekerja, adakah script yang bisa mengatur supaya setiap client pada siang hari bandwith nya 128 kbps dan pada malam hari banwithnya naik jadi 200 kbps


    mohon pencerahannya

  17. #30
    Status
    Offline
    sutamikurniawan's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    385
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by csper Click here to enlarge
    bung OKTO, saya mau tanya

    Saya ingin membatasi semua client,
    dan masing2 client mendapat jatah 128 kbps pada time 06:00 - 18:00 WIB
    dan 200 kbps pada time 18:00 - 06:00 WIB

    saya udah coba buat di simple Qeue tapi tak berhasil...

    saya buat seperti ini

    name="pc1" target-addresses=192.168.0.1/32 dst-address=0.0.0.0/0
    interface=all parent=none direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128000/128000
    burst-limit=128000/128000 burst-threshold=96000/96000 burst-time=6s/6s
    total-queue=default-small time=6h-18h,sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat


    name="pc 1 malam" target-addresses=192.168.0.1/32 dst-address=0.0.0.0/0
    interface=all parent=none direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=200000/200000
    burst-limit=200000/200000 burst-threshold=96000/96000 burst-time=6s/6s
    total-queue=default-small time=18h1m-5h59m,sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat

    simple qeue pc1 jalan tapi pada simple qeue pc1 malam tidak bekerja.
    gimana supaya simple qeue ini dua2 nya bekerja, adakah script yang bisa mengatur supaya setiap client pada siang hari bandwith nya 128 kbps dan pada malam hari banwithnya naik jadi 200 kbps


    mohon pencerahannya

    Ampe budeg juga kaga bisa ente masukinnya ke burst, sedangkan yang bung okto kasih itu script. terus make scheduler klo mau siang and malam cari2 coba di forum ini juga ada kok. gw sendiri udah nyoba and jalan kok. cuma yang susah itu gimana ngereset counter per nama client and per IP. itu scriptnya belum ada..... ada yang punya gak yah ???

 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Transparent Traffic Shaper
    By [a] in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 13
    Last Post: 06-07-2015, 16:35
  2. [Ask] Script biar Client cuman bisa browse IIX aja
    By okto_2005 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 21
    Last Post: 13-03-2013, 07:06
  3. tanya: cara membatasi mac address client
    By carrud in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 27-11-2011, 12:42
  4. jika disuruh nyeting warnet
    By koncop in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 21-02-2010, 21:03
  5. [minta tolong] traffic shape
    By xamdah in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 29-08-2007, 13:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •