Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    memorizzer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [help] urgent limit bandwidth berdasar siang dan malam

    para master2 mikrotik yg terhormat minta tolong dong gmn caranya nglimit bandwidth berdasarkan waktu siang dan malam misal untuk siang 128 kbps dari jam 06.00-20.00 untuk yg malam 256kbps dari jam 20.00-06.00 untuk tiap2 user
    Last edited by memorizzer; 09-11-2008 at 22:10.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya pernah pakai queue dengan time based dan jalan (pakai winbox)
    Tapi saya pikir2, kalau saya mainkan enable disable 2 queue menggunakan script di scheduler rasanya juga bisa deh. Jadi bikin 2 queue 128 dan 256, trus pasang di scheduler 2 script untuk jam 6 dan jam 20 dengan isinya disable yang satu enable yang lain. Gitu deh...
    Atau ada trik lain?

  3. #3
    Status
    Offline
    sgngsantoso's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    new bie neh.. cobain ! ini jalan di mesin saya, dan lancar.

    Click here to enlarge
    Last edited by sgngsantoso; 10-11-2008 at 11:00.

  4. #4
    Status
    Offline
    memorizzer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi begini neh problemnya saya buka RT/rw net untuk ke end user tiap2 user kalo siang untuk koneksi internya 128kbps 1:1 untuk malem kan dari pihak ISPnya saya di loss koneksi internya jadi saya punya ide kalo malam tiap user dapet 256 kbps 1:1 gmn tuh caranya untuk bs tiap2 user dapetnya 256 kbps 1:1 di malam hari Click here to enlarge maklum newbie heheheh maap ngerepotin

  5. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekarang ini caranya nge-set user2 128 kbps gimana?

  6. #6
    Status
    Offline
    ciupax's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau user nya sedikit, bisa ditambahin manual dengan setting time pada simple queue pada "time", tinggal ditentuin aja waktu dan harinya, dengan catatan setting system->clock nya harus benar. gitu aja. tapi kalau pake scipt,belum tahu juga soalnya masih newbie sih.

  7. #7
    Status
    Offline
    ari8001's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    94
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mungkin ini bisa sedikit membantu

    Untuk Script Limit bandwith malam :
    1.Akses Router Miktorik anda
    2.System > Clock > kemudian perhatikan date(tgl) & time(waktu)
    3.System > Scripts > New Script isikan data berikut :
    Name : Limit Malam
    Policy : Conteng Read, Policy dan Write
    Source :
    /queue simple set user1 limit-at=64000/128000 max-limit=64000/128000 total-limit-at=128000 total-max-limit=128000
    nb:copy dan paste untuk user lainnya

    4.System > Scheduler > New Schedule isikan data berikut :
    Name : Malam
    Start Date : (tgl mulai disesuaikan dengan tgl di mikrotik) jun/07/2007
    Start Time : (waktu mulai disesuaikan kebutuhan) 19:00:00 (untuk jam 7 mlm)
    Interval : 1d 00:00:00 (rolling per 1 hari)
    On Event :
    Limit Malam

    Untuk Script Limit bandwith siang :
    1.System > Scripts > New Script isikan data berikut :
    Name : Limit Siang
    Policy : Conteng Read, Policy dan Write
    Source :
    /queue simple set user1 limit-at=32000/64000 max-limit=32000/64000 total-limit-at=64000 total-max-limit=64000
    nb:silahkan sesuaian pada user yg laen

    2.System > Scheduler > New Schedule isikan data berikut :
    Name : Siang
    Start Date : (tgl mulai disesuaikan dengan tgl di mikrotik) jun/07/2007
    Start Time : (waktu mulai disesuaikan kebutuhan) 07:00:00 (untuk jam 7 pagi)
    Interval : 1d 00:00:00 (rolling per 1 hari)
    On Event :
    Limit Siang


    Langkah diatas secara otomatis akan memberikan setting limit pada siang hari 32k/64k mulai jam 7 pagi s/d jam 7 mlm sedangkan limit bandwith malam hari 64k/128k mulai jam 7 mlm s/d jam 7 pagi.

    Semua setting bisa disesuaikan dengan kebutuhan, mudah-mudahan bisa dengan mudah dimengerti dan membantuClick here to enlarge.

  8. The Following 5 Users Say Thank You to ari8001 For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ari8001 Click here to enlarge
    Untuk Script Limit bandwith malam :
    1.Akses Router Miktorik anda
    2.System > Clock > kemudian perhatikan date(tgl) & time(waktu)
    3.System > Scripts > New Script isikan data berikut :
    Name : Limit Malam
    Policy : Conteng Read, Policy dan Write
    Source :
    /queue simple set user1 limit-at=64000/128000 max-limit=64000/128000 total-limit-at=128000 total-max-limit=128000
    nb:copy dan paste untuk user lainnya

    4.System > Scheduler > New Schedule isikan data berikut :
    Name : Malam
    Start Date : (tgl mulai disesuaikan dengan tgl di mikrotik) jun/07/2007
    Start Time : (waktu mulai disesuaikan kebutuhan) 19:00:00 (untuk jam 7 mlm)
    Interval : 1d 00:00:00 (rolling per 1 hari)
    On Event :
    Limit Malam

    Untuk Script Limit bandwith siang :
    1.System > Scripts > New Script isikan data berikut :
    Name : Limit Siang
    Policy : Conteng Read, Policy dan Write
    Source :
    /queue simple set user1 limit-at=32000/64000 max-limit=32000/64000 total-limit-at=64000 total-max-limit=64000
    nb:silahkan sesuaian pada user yg laen

    2.System > Scheduler > New Schedule isikan data berikut :
    Name : Siang
    Start Date : (tgl mulai disesuaikan dengan tgl di mikrotik) jun/07/2007
    Start Time : (waktu mulai disesuaikan kebutuhan) 07:00:00 (untuk jam 7 pagi)
    Interval : 1d 00:00:00 (rolling per 1 hari)
    On Event :
    Limit Siang


    Langkah diatas secara otomatis akan memberikan setting limit pada siang hari 32k/64k mulai jam 7 pagi s/d jam 7 mlm sedangkan limit bandwith malam hari 64k/128k mulai jam 7 mlm s/d jam 7 pagi.

    Semua setting bisa disesuaikan dengan kebutuhan, mudah-mudahan bisa dengan mudah dimengerti dan membantuClick here to enlarge.
    berarti satu user satu script y gan .... Click here to enlarge

    kaya begini..

    name="Limit Malam" owner="donipermono" policy=ftp,read,write,policy,winbox
    run-count=0 source=queue simple set PC-Doni limit-at=128000/512000 max-
    limit=128000/512000 total-limit-at=512000 total-max-
    limit=512000

    1 name="Limit Siang" owner="donipermono" policy=ftp,read,write,policy,winbox
    run-count=0 source=queue simple set PC-Doni limit-at=64000/128000 max-
    limit=64000/128000 total-limit-at=128000 total-max-
    limit=128000

    sceduler

    # NAME ON-EVENT START-DATE START-TIME INTERVAL RUN-COUNT
    0 Malam Limit Malam apr/24/2009 01:00:00 1d 0
    1 Siang Limit Siang apr/24/2009 06:00:00 1d 0
    saya buat kalau siang mulai jam 6 pagi sampai 12 malam normal dapet 64kbps/128kbps dan malam mulai jam 12 malam sampai 6 pagi dapet 128kbps/512kbps bener ga scriptnya...

    kalau ada 10 user berarti buat 10 script model begini y.


    thank before Click here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 24-04-2009 at 12:12.

  10. The Following 2 Users Say Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    ari8001's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    94
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    berarti satu user satu script y gan .... Click here to enlarge

    kaya begini..

    name="Limit Malam" owner="donipermono" policy=ftp,read,write,policy,winbox
    run-count=0 source=queue simple set PC-Doni limit-at=128000/512000 max-
    limit=128000/512000 total-limit-at=512000 total-max-
    limit=512000

    1 name="Limit Siang" owner="donipermono" policy=ftp,read,write,policy,winbox
    run-count=0 source=queue simple set PC-Doni limit-at=64000/128000 max-
    limit=64000/128000 total-limit-at=128000 total-max-
    limit=128000

    sceduler

    # NAME ON-EVENT START-DATE START-TIME INTERVAL RUN-COUNT
    0 Malam Limit Malam apr/24/2009 01:00:00 1d 0
    1 Siang Limit Siang apr/24/2009 06:00:00 1d 0
    saya buat kalau siang mulai jam 6 pagi sampai 12 malam normal dapet 64kbps/128kbps dan malam mulai jam 12 malam sampai 6 pagi dapet 128kbps/512kbps bener ga scriptnya...

    kalau ada 10 user berarti buat 10 script model begini y.


    thank before Click here to enlarge
    betul skali, selamat mencoba, untuk versi MT 3 keatas disesuaikan keadaan scriptnya, krn agak beda dikit dengan yang saya buat adalah di versi MT 2.9Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    ardi85's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    kalau ada 10 user berarti buat 10 script model begini y.


    thank before Click here to enlarge
    kalo user hotspot tinggal ganti di user profile aja yah thank you
    Last edited by ardi85; 22-07-2009 at 21:30.

  13. #11
    Status
    Offline
    C4SS4NOV4's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om kalo lewat winbox gimana cara-nya ??
    copas script itu aja ya ?? aku nubie om

    trus kalo buat limit ip tertentu dan ngga semua ip gimana caranya ??

  14. #12
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    berarti satu user satu script y gan .... Click here to enlarge

    kaya begini..

    name="Limit Malam" owner="donipermono" policy=ftp,read,write,policy,winbox
    run-count=0 source=queue simple set PC-Doni limit-at=128000/512000 max-
    limit=128000/512000 total-limit-at=512000 total-max-
    limit=512000

    1 name="Limit Siang" owner="donipermono" policy=ftp,read,write,policy,winbox
    run-count=0 source=queue simple set PC-Doni limit-at=64000/128000 max-
    limit=64000/128000 total-limit-at=128000 total-max-
    limit=128000

    sceduler

    # NAME ON-EVENT START-DATE START-TIME INTERVAL RUN-COUNT
    0 Malam Limit Malam apr/24/2009 01:00:00 1d 0
    1 Siang Limit Siang apr/24/2009 06:00:00 1d 0
    saya buat kalau siang mulai jam 6 pagi sampai 12 malam normal dapet 64kbps/128kbps dan malam mulai jam 12 malam sampai 6 pagi dapet 128kbps/512kbps bener ga scriptnya...

    kalau ada 10 user berarti buat 10 script model begini y.


    thank before Click here to enlarge
    wahhhh kalo saia punya 40 user berarti Berjajar kek semut dunk ya rulenya gannnnn Click here to enlarge Click here to enlarge rameeeee...

  15. #13
    Status
    Offline
    Devilion's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    115
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo misalnya saya pengen automatis limit apabila transfer rate 1 client > 512kbps terus selama 5 menit, automatis dilimit jadi 128kbps ? gimana scriptnya gan ? jadi kesimpulannya kalo dibawah 3 menit biarkan unlimited aja, bisa gak kira2 ?

  16. #14
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Script untuk bandwidth siang dan malam

    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    wahhhh kalo saia punya 40 user berarti Berjajar kek semut dunk ya rulenya gannnnn Click here to enlarge Click here to enlarge rameeeee...
    Zaman gini kok masih manual satu-satu ? Pakai script dong Click here to enlarge.

    Ini kutipan queue simple:
    Code:
     /queue simple> print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0    name="p2p" target-addresses=192.168.0.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none direction=both 
          priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128k/128k burst-limit=0/0 
          burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small p2p=all-p2p 
    
     1    name="Root" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=clients-up,clients-down direction=both 
          priority=1 queue=default/default limit-at=1024k/4M max-limit=1024k/5M burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 
          burst-time=0s/0s total-queue=default-small 
    
     2    name="client-1" target-addresses=192.168.0.1/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Root direction=both 
          priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128k/750k burst-limit=0/0 
          burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small 
    
     3    name="client-2" target-addresses=192.168.0.2/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Root direction=both 
          priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128k/750k burst-limit=0/0 
          burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small 
    
     4    name="client-3" target-addresses=192.168.0.3/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Root direction=both 
          priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128k/750k burst-limit=0/0 
          burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small 
    
     5    name="client-4" target-addresses=192.168.0.4/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Root direction=both 
          priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128k/750k burst-limit=0/0 
          burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small 
    
     6    name="client-5" target-addresses=192.168.0.5/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Root direction=both 
          priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128k/750k burst-limit=0/0 
          burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small 
    ...
    Itu sampai 150 ip address.

    Nah ini script untuk mendisable queue simple di atas, biar client dapat bandwidth maximum alias saling rebutan hehehe
    Code:
    :local ptr [ /system logging find topics="info"];
    /system logging disable $ptr;
    /queue simple disable Root;
    :for x from=1 to=150 do={ /queue simple disable "client-$x" };
    /system logging enable $ptr;
    Note: Saya sengaja disable log agar tidak memenuhi log saat mikrotik set atau disable queue masing2 client, bayangin ada 150 baris log yang sama. Setelah proses selesai baru log-nya dienable.

    Dan ini script untuk mencekik bandwidth client pas siang hari di saat puncaknya rebutan bandwidth:
    Code:
    :local ptr [ /system logging find topics="info"];
    /system logging disable $ptr;
    :local UP 128000;
    :local DOWN 300000;
    /queue simple enable Root;
    :for x from=1 to=150 do={ /queue simple enable "client-$x";
    /queue simple set "client-$x" max-limit="$UP/$DOWN" };
    /system logging enable $ptr;
    Ini pakai mikrotik RB439, pas lagi nge-set queue yang baru untuk masing2 ip ini, cpu load sampai 100%.

    Salam.
    Last edited by awarmanf; 26-11-2009 at 19:09.

  17. #15
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Dakkolta Click here to enlarge
    Good autos online






    and





    wedewwwwwwww ... momod mimin pada kemana neh ............. Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ASK)Limit bandwidth dengan Mac Address
    By rlim in forum General Networking
    Replies: 21
    Last Post: 14-04-2010, 15:33
  2. (ask) limit bandwidth
    By Ic88 in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 04-03-2008, 10:16
  3. Limit Bandwidth per IP/User
    By dimaz_janu in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 04-03-2008, 10:04
  4. [ask] Limit bandwidth pergroup?
    By syam in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 12-11-2007, 10:14
  5. [help] bandwidth limit berdasarkan waktu
    By flytosky in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 17-09-2007, 23:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •