Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ask bikin log file

    maaf bila sudah ada yg tanya.....
    aku nga bisa pakai search soalnya 3 huruf
    jadi bingung carinya, lom ketemu :P
    bisa nga kita bikin log file (bukan addres list):
    siapa saja yg berusaha masuk/login ke mikrotik
    log jumlah upload n download per ip?
    thanks :P
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    maaf bila sudah ada yg tanya.....
    aku nga bisa pakai search soalnya 3 huruf
    jadi bingung carinya, lom ketemu :P
    bisa nga kita bikin log file (bukan addres list):
    siapa saja yg berusaha masuk/login ke mikrotik
    log jumlah upload n download per ip?
    thanks :P
    Click here to enlarge
    klo yg login ke mikrotik by default kan udh ke log..


    klo jumlah upload dan download, kayaknya ga bisa deh..
    musti liat langsung di winbox (queue nya)

  3. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jd intinyakita nga bisa bikin log file sendiri yah!?!? thanks!!!

  5. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    jd intinyakita nga bisa bikin log file sendiri yah!?!? thanks!!!
    kurang tau sih..
    tunggu respon yg lebih ngerti.. hehe..

  6. #5
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    log hanya untuk menyimpan kejadian2 yang di anggap penting oleh mikrotik dan oleh kita. ada log yang secara otomatis dibuat oleh miktotik. dan ada juga bisa di buat secara manual oleh kita. tergantung kebutuhan kita apa aja.

    cara pake log. bisa di /fir fil atau /fir mangle, tinggal action di set ke log. silakan di coba2 sendiri. ntar ngerti sendiri.

  7. The Following User Says Thank You to felix_sg For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tapi tetep terbatas di firewall semua kan.....
    itu artinya kita cuma bisa pakai aja!!! nga bisa bikin sendiri!!
    misal mau tau bandwith per-hari ato per-user.....

  9. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Bisa aja bikin script yang dijalankan pake scheduler...

    Misalnya kita bikin variabel yang kita isikan besar traffic pake script, kemudian isi variabel itu bisa kita masukkan di log dengan perintah:

    :log info

    misalnya mau melihat total byte yang digunakan client 1 selama sehari (sekaligus meresetnya), kita bisa memasukkan di netwatch dengan interval 1d script berikut:

    Asumsi ada simple queue dengan nama Client1...

    Code:
    :local i
    :set i [/que si get Client1 total-bytes]
    :log info ("Pemakaian Client 1 : " . $i)
    /que si reset-counters Client1
    silahkan anda mengembangkan sendiri...

    Atau kalau mau liat log yang lebih detail dari MikroTik bisa dilihat di system->logging, kemudian tambahkan topic yang diinginkan dan mau disimpan di mana (memory, disk, atau remote pake syslogd).
    Last edited by yosanpro; 06-11-2008 at 22:53.

  10. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok2 ntar i coba2 dl....
    omong2 file log nya ini bisa diambil nga yah?!
    misal di simpan disk... file yg mana ya?

  12. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo mau diambil keknya bisanya cuman pake remote log... CMIIW...

    Jadi di system logging di setting nyimpannya remote ke IP tertentu, trus di kompi yang kita tuju kita kasih program semacam syslogd (bisa download dari mikrotik.com atau program log daemon lainnya), trus yang menyimpan log tersebut log daemonnya.

  13. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  14. #10
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    oke, dah nemu cara masukin log informasi ke file, baru coba2 hari ini...

    bikin di scheduler tiap berapa menit gitu, script dibuat gini:

    Code:
    /queue simple print stats file=("stats-" . [:pick [/system clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 4 6] . "-" . [:pick [/system clock get time] 0 2] . [:pick [/system clock get time] 3 5])
    Code:
    /queue simple print rate file=("rate-" . [:pick [/system clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 4 6] . "-" . [:pick [/system clock get time] 0 2] . [:pick [/system clock get time] 3 5])
    kalo mo client tertentu aja bisa ditambah where name=namaqueue di belakangnya. Nama file ngikutin tanggal+jam nya.

  15. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  16. #11
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bro yang satu ini emang mantap banget.... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [HELP] File Upgrade RouterOS 2.9.6
    By CaPunG in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 25-10-2010, 17:38
  2. Cara membuat file rsc
    By eddysubakir in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 12
    Last Post: 27-01-2010, 07:45
  3. (help)transfer file dengan YM
    By durjay in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 04-08-2008, 16:08
  4. Replies: 17
    Last Post: 02-07-2008, 22:48
  5. Transver File
    By si_uye in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 27-10-2007, 12:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •