Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    eki.doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking [ask]Auto switch gateway 2 isp

    halo para mikrotikers, ane mau tanya nih ane kan ada dua gateway isp, yg mau ane tanyain gimana bikin script auto switch gateway klo misal salah satu ispnya yg mati hanya akses intl-nya aja, soalnya slama ini seperti itu masalahnya intl-nya mati tapi akses lokal gak, sebelumnya thank's buat waktunya dan saya dah coba cari diforum tapi ga dapet2 threadnya...tahnks be4...Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    nunggu mode ONClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Emang pake failover dengan distance ga bisa? Hmm... kalo gateway ping ok tapi international down emang susah juga sih...

    Coba jawab yah, CMIIW (soalnya lom coba)...

    Code:
    /ip route add gateway=<gw isp1> distance=1 comment="utama"
    /ip route add gateway=<gw isp2> distance=2 comment="cadangan"
    
    /system script add name="autogw" source={
    :if ([/ip route get [/ip route find comment="utama"] disabled]="yes") do={/ip route enable [/ip route find comment="utama"]} else={/ip route disable [/ip route find comment="utama"]}
    }
    
    /tool netwatch add host=<ip host internasional yg mo dicek> interval=15s timeout=2s down-script="autogw"
    Jadi kalo pas yang utama ping ke internasional timeout otomatis gateway dengan distance=1 di disable dan gateway berpindah ke cadangan. Begitu ping internasional yang cadangan timeout gateway utama akan di enable lagi jadi pake yang utama.

    Selamat mencoba, mudah-mudahan agak membantu.
    Click here to enlarge
    Last edited by yosanpro; 24-07-2008 at 03:08. Reason: Ada code salah ketik, thanks to eki.doank for correction

  4. The Following 3 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah nambah ilmu baru lagi nih .... thx bgt

  6. #5
    Status
    Offline
    eki.doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok bro scriptnya perintah "else" bad argumen ya....
    Code:
    [admin@PProduk] > /system script add name="autogw" source={
    {... :if ([/ip route get [/ip route find comment="utama"] disabled]=
    "yes") do={/ip route enable [/ip route find comment="utama"] else={/
    ip route disable [/ip route find comment="utama"]}
    bad argument name else (line 2 column 125)

  7. #6
    Status
    Offline
    eki.doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oke script hanya ada kesalahan ketikan aja bro yosanpro, thanks buat scriptnya...Click here to enlarge...case closed

  8. #7
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kok aku coba gak bisa ya.... memang betul kalau pas gw utama putus pindah ke cadangan... tapi kalau ping ke ip internasional sudah jalan lagi kenapa gak bisa balik ke gw utama? ,,, mohon koreksi atau aku yang salah ya....
    tapi kalau dilihat di script nya ... sepertinya kok gak ada yang buat balikin ke gw utama ya..

    huehuehu
    mohon pencerahan

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Oh... yang dimaksud gitu yah... Aku pikir pikirin lagi deh...

    Kalau itu kembalinya ke gw utama cuman kalo ip internasional cadangan putus, jadi nggak mengecheck gw utama. Kalau pengin kembalinya pas gw utama normal lagi tunggu sebentar ya bro, baru menata otak buat mikirinnya nih...

  10. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    eki.doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk balikin lg ke gw utama klo ane buat baru lg di
    Code:
    /tool netwatch add host=<ip gw utama> interval=15s timeout=2s up-script="/ip route enable [find comment="gw utama"]"
    , mohon maaf klo ane salah ketik, biasa masih amatir...hehe

  12. The Following 2 Users Say Thank You to eki.doank For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Mungkin jika diperlukan, ada di sini :

  14. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    thanks broo.. aku coba dulu yaaa...
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    aku juga coba dari




    siapa tau bisa buat masukan suhu semua
    hehehehe
    Last edited by lonthong2002; 30-07-2008 at 01:30.

  16. #12
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini kek model fail over gitu ya ???

  17. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Wew... kalo cuman failover gitu mah ga perlu script, tinggal set distance, check gateway diset ke ping, beres...

    Kalo script yang aku buat kan untuk ngecheck traffic internasionalnya, jadi misalnya gateway ISP diping bisa tapi trafik international putus.

    CMIIW...

  18. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  19. #14
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @yosanpro Wew... kalo cuman failover gitu mah ga perlu script, tinggal set distance, check gateway diset ke ping, beres...

    Kalo script yang aku buat kan untuk ngecheck traffic internasionalnya, jadi misalnya gateway ISP diping bisa tapi trafik international putus.

    CMIIW...


    bro... kalau di set gitu aja bisa gak ping nya juga ada setingan nya sampe 2s ....
    soalnya takutnya kalau cuma ping aja... begitu beban banyak kan molor ping nya.. tapi gak putus.. atau ada cara untuk set ping nya ?

    mohon pencerahan ... thanksClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  20. #15
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    lah di netwatch kan ada timeoutnya... tinggal diset itu ke 2000ms (2s)...

    Eh... maksudnya yang pake distance yah... tar dulu, aku check manualnya...

    Update: Setelah baca-baca dikit, kayaknya kalo pake distance ga bisa diset timeout pingnya deh... CMIIW...
    Last edited by yosanpro; 01-08-2008 at 21:17.

  21. The Following 3 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. auto generate dari pos kasir
    By tubagus in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 28-06-2008, 00:18
  2. Replies: 12
    Last Post: 11-04-2008, 08:28
  3. tanya switch...???
    By irfan in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 28-03-2008, 09:39
  4. switch tidak bisa shaing
    By mrgubrak in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 05-02-2008, 14:17
  5. (ASK) Menempatkan Mikrotik setelah switch
    By bayong in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 17-01-2008, 10:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •