Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    mixmax's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Help] Script untuk menambahkan packet mark pada simple queue buatan user manager

    Mohon bantuan bro/sis semua.Click here to enlarge

    Info network saya:
    Mikrotik1
    IP wlan/publik (dari isp) = 202.xxx.xxx.xxx
    IP eht = 192.168.1.1/24 (untuk client warnet)

    Mikrotik2 (untuk hotspot)
    IP wlan = 10.10.10.1
    IP eth = 192.168.1.202
    (hotpot dibuat hanya dengan beda network/tanpa VLAN)

    Setingan selama ini:
    Koneksi user hotspot di limit melalui usermanager sehingga queue akan otomatis keluar saat user login.

    Permasalahan:
    semua koneksi (JIX, IIX, IX) terkena limit, sehingga ketika user browsing walaupun object sudah ada di cachenya ISP limit queue tersebut tetap berlaku.

    Maksud/keinginan:
    Adakah script agar supaya:

    koneksi user hotspot yang kena limit hanya untuk koneksi IIX dan IX saja, sedangkan untuk trafik ke JIX (termasuk chace yang ada di ISP) dibuat unlimited.

    pernah ada teman yg kasih setingan seperti ini:
    mangle:
    [admin@MikroTik] > /ip firewall mangle pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=iix-intl
    passthrough=yes dst-address-list=!JIX

    1 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=iix-intl
    passthrough=yes connection-mark=iix-intl

    [admin@MikroTix] > /ip firewall address pr
    Flags: X - disabled, D - dynamic
    # LIST ADDRESS
    0 JIX 202.162.32.0/20

    list JIX adalah sebagai maksud trafik user hotspot ke IP tsb unlimited

    Lalu diberikan juga script yg dimasukkan di Hotspot User Profile >> script

    /queue simple :for i from=2 to=254 do={ :if ([/queue simple find target-addresses=("10.10.10." . $i)] != "") do={ set [find target-addresses=("10.10.10." . $i)] packet-mark=iix-intl } } /queue simple {set <hotspot1> packet-mark=iix-intl}

    Setelah dicoba, tetep aja semua trafik terkena limit.

    Mohon pencerahan dan bimbingan dari bro/sis semuanya, apakah setingan diatas ada yang keliru, atau mungkin ada cara lain untuk mengatasi hal tersebut diatas.

    Sebelum dan sesudahnya saya sampaikan terima kasih.Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    mixmax's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yah... bos, kok pertanyaan saya belom ada yang jawab yah...Click here to enlarge

    duhh.. apa pertanyaan saya keliru, atau cara saya salah yah....

    please... mohon pencerahannya...

    atau apakah setingan yang saya inginkan tsb memang gak mungkin dibuat yah... Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    nofri's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    172
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mixmax Click here to enlarge
    yah... bos, kok pertanyaan saya belom ada yang jawab yah...Click here to enlarge

    duhh.. apa pertanyaan saya keliru, atau cara saya salah yah....

    please... mohon pencerahannya...

    atau apakah setingan yang saya inginkan tsb memang gak mungkin dibuat yah... Click here to enlarge
    lagi nyari solusi mungkin bos...

  4. #4
    Status
    Offline
    masQ's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mixmax Click here to enlarge
    Mohon bantuan bro/sis semua.Click here to enlarge

    Info network saya:
    Mikrotik1
    IP wlan/publik (dari isp) = 202.xxx.xxx.xxx
    IP eht = 192.168.1.1/24 (untuk client warnet)

    Mikrotik2 (untuk hotspot)
    IP wlan = 10.10.10.1
    IP eth = 192.168.1.202
    (hotpot dibuat hanya dengan beda network/tanpa VLAN)

    Setingan selama ini:
    Koneksi user hotspot di limit melalui usermanager sehingga queue akan otomatis keluar saat user login.

    Permasalahan:
    semua koneksi (JIX, IIX, IX) terkena limit, sehingga ketika user browsing walaupun object sudah ada di cachenya ISP limit queue tersebut tetap berlaku.

    Maksud/keinginan:
    Adakah script agar supaya:

    koneksi user hotspot yang kena limit hanya untuk koneksi IIX dan IX saja, sedangkan untuk trafik ke JIX (termasuk chace yang ada di ISP) dibuat unlimited.

    pernah ada teman yg kasih setingan seperti ini:
    mangle:
    [admin@MikroTik] > /ip firewall mangle pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=iix-intl
    passthrough=yes dst-address-list=!JIX

    1 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=iix-intl
    passthrough=yes connection-mark=iix-intl

    [admin@MikroTix] > /ip firewall address pr
    Flags: X - disabled, D - dynamic
    # LIST ADDRESS
    0 JIX 202.162.32.0/20

    list JIX adalah sebagai maksud trafik user hotspot ke IP tsb unlimited

    Lalu diberikan juga script yg dimasukkan di Hotspot User Profile >> script

    /queue simple :for i from=2 to=254 do={ :if ([/queue simple find target-addresses=("10.10.10." . $i)] != "") do={ set [find target-addresses=("10.10.10." . $i)] packet-mark=iix-intl } } /queue simple {set <hotspot1> packet-mark=iix-intl}

    Setelah dicoba, tetep aja semua trafik terkena limit.

    Mohon pencerahan dan bimbingan dari bro/sis semuanya, apakah setingan diatas ada yang keliru, atau mungkin ada cara lain untuk mengatasi hal tersebut diatas.

    Sebelum dan sesudahnya saya sampaikan terima kasih.Click here to enlarge
    Coba passthrough=no

    kabarin hasilnya bro...

  5. #5
    Status
    Offline
    bebendayak's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Sintang-Pontianak-Kalbar-Indonesia
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin Para master lagi bingung membanca maksud dari mas nya ,,Click here to enlarge
    coba lebih specifik seperti memberikan topologi system jaringan nya agar para master tau di mana posisi proxy, modem dan mikrotik nya lebih bagus lagi kasi Print nya:::::

    ni hanya jawaban nouwby lo
    kalau setting hotspot dificule biasa nya queue otomatis menggunakan queue simple dan cread sesuai jatah bandwith yang kita buat di userman atau user list

    bila mas.. di maksud di atas menggunakan squid proxy bisa mengaktifkan zph pacth di squid dan tambahkan di mangle



    0 ;;; proxy-hitt
    chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=proxy-hit
    passthrough=no dscp=12
    dan tambah kan pada queue simple nya

    name="proxy hit" target-addresses=LAN dst-address=0.0.0.0/0
    interface=lan parent=none packet-marks=proxy-hit direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 burst-limit=0/0
    burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small
    simpan pada urutan paling atas

    Tapi bila proxy yang di maksud terletak di sisi ISP au ahh setting proxy HIT nya gi mana tuClick here to enlarge

    Click here to enlarge good luck
    Last edited by bebendayak; 20-12-2009 at 22:57.

  6. #6
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mixmax Click here to enlarge
    Mohon bantuan bro/sis semua.Click here to enlarge

    Permasalahan:
    semua koneksi (JIX, IIX, IX) terkena limit, sehingga ketika user browsing walaupun object sudah ada di cachenya ISP limit queue tersebut tetap berlaku.

    Maksud/keinginan:
    Adakah script agar supaya:

    koneksi user hotspot yang kena limit hanya untuk koneksi IIX dan IX saja, sedangkan untuk trafik ke JIX (termasuk chace yang ada di ISP) dibuat unlimited.
    Saya sudah posting artikel mengenai bagaimana mikrotik di sisi client bisa mengenali packet hit yang dikirim oleh ISP. Untuk itu anda harus komunikasi dengan ISP yang bersangkutan apakah packet hit itu ditandai dengan TOS/DSCP tertentu atau unik, agar di sisi mikrotik anda paket-paket yang hit tersebut tidak dilewatkan ke queue.
    Untuk selengkapnya anda bisa baca-baca tulisan saya di forum ini juga:

    Semoga berhasil.
    Wah sudah satu tahun ya awal threadnya, moga2 usernya masih baca.

  7. The Following User Says Thank You to awarmanf For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    bebendayak's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Sintang-Pontianak-Kalbar-Indonesia
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by awarmanf Click here to enlarge
    Saya sudah posting artikel mengenai bagaimana mikrotik di sisi client bisa mengenali packet hit yang dikirim oleh ISP. Untuk itu anda harus komunikasi dengan ISP yang bersangkutan apakah packet hit itu ditandai dengan TOS/DSCP tertentu atau unik, agar di sisi mikrotik anda paket-paket yang hit tersebut tidak dilewatkan ke queue.
    Untuk selengkapnya anda bisa baca-baca tulisan saya di forum ini juga:

    Semoga berhasil.
    Wah sudah satu tahun ya awal threadnya, moga2 usernya masih baca.
    tu terjawab Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    masQ's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab gan, untuk tutorialnya sudah saya coba dan berhasil.
    permasalahannya adalah saya baru memahami simple queue saja, dan ketika saya coba terapkan dengan simple queue seperti ini....

    [masQ@MikroTik-Surabaya] > /ip firewall mangle print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; HIT TRAFFICT FROM PROXY
    chain=output action=mark-packet new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no
    out-interface=local dscp=4
    dan pada simple queue seperti ini

    [masQ@MikroTik-Surabaya] > /queue simple print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 name="0-ProxyHIT" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
    packet-marks=proxy-hit direction=both priority=1
    queue=default-small/default-small limit-at=100M/100M
    max-limit=100M/100M burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0
    burst-time=0s/0s total-queue=default-small
    1 name="me" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
    direction=both priority=8 queue=default-small/default-small
    limit-at=64k/64k max-limit=64k/64k burst-limit=0/0
    burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small
    kok sepertinya ada yang kurang ya... karena saya tidak menyertakan paket-paket yang lainnya seperti halnya kalo menggunakan queue tree.

    [admin@instaler] > ip firewall mangle print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    1 ;;; UP TRAFFIC
    chain=prerouting in-interface=lan
    src-address=172.21.1.0/24 action=mark-packet
    new-packet-mark=test-up passthrough=no

    2 ;;; CONN-MARK
    chain=forward src-address=172.21.1.0/24
    action=mark-connection
    new-connection-mark=test-conn passthrough=yes

    3 ;;; DOWN-DIRECT CONNECTION
    chain=forward in-interface=public
    connection-mark=test-conn action=mark-packet
    new-packet-mark=test-down passthrough=no

    4 ;;; DOWN-VIA PROXY
    chain=output out-interface=lan
    dst-address=172.21.1.0/24 action=mark-packet
    new-packet-mark=test-down passthrough=no
    dan

    [admin@instaler] > queue tree pr
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0 name="downstream" parent=lan packet-mark=test-down
    limit-at=32000 queue=default priority=8
    max-limit=32000 burst-limit=0
    burst-threshold=0 burst-time=0s

    1 name="upstream" parent=global-in
    packet-mark=test-up limit-at=32000
    queue=default priority=8
    max-limit=32000 burst-limit=0
    burst-threshold=0 burst-time=0s

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. .:: Script U/ Simple Queue Berd. Range IP ::.
    By guebanget in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 15
    Last Post: 12-11-2011, 23:57
  2. Replies: 39
    Last Post: 12-10-2010, 11:26
  3. [ask] beda packet-mark and connection-mark di PCQ?
    By sempy26 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 28-06-2008, 00:23
  4. [ask] beda mark packet , connection , routing ?
    By rendyka in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 05-03-2008, 03:45
  5. [ASK] address list vs packet-mark
    By cocorex in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 16-10-2007, 11:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •