Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    bayo's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Bukittinggi
    Posts
    89
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] cara kirim ip publik jaringan di mikrotik ke email otomatis

    para master master - bantuin ane .. untuk settingan dan script di mikrotik agar IP Public bisa dikirm ke email otomatis dalam jangka waktu ditentukan misalnya 1 kali sehari soalnya sekarang ini speedy pada pakai ip dynamic semua. kadang saya diluar kota jadi susah untuk memantau jaringan di warnet . mohon pencerahan dan solusinya dari para suhu dan master. Click here to enlarge Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    s!mbahNET's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bantul, Djogjakarta
    Posts
    62
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    search aja gan, kemarin ane nyari ada kok, search aja "ip dynamic speedy"

  3. #3
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bayo Click here to enlarge
    para master master - bantuin ane .. untuk settingan dan script di mikrotik agar IP Public bisa dikirm ke email otomatis dalam jangka waktu ditentukan misalnya 1 kali sehari soalnya sekarang ini speedy pada pakai ip dynamic semua. kadang saya diluar kota jadi susah untuk memantau jaringan di warnet . mohon pencerahan dan solusinya dari para suhu dan master. Click here to enlarge Click here to enlarge
    share punya saya ni om, kali az di tempat situ juga bisa
    -setting email, kalo punya saya pake akun gmail
    /tool email
    server=173.194.79.109 <= server nya gmail
    port=587
    from="alamat email gmail"
    user:alamat email gmail
    password="pass akun gmail"
    (kalo ada settingn tls maka tls=yes)
    -script nya:
    Code:
    /system script
    add name=Auto_Send_IP policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api source=":global ipaddress [/ip address get [find interface=\"pppoe-out1\"\
        ] address];:for i from=( [:len \$ipaddress] - 1) to=0 do={:if ( [:pick \$ipaddress \$i] = \"/\") do={set ipaddress [:pick \$ipaddress 0 \$i];}}\r\
        \n/tool e-mail send to=\"alamat email yg di tuju\" body=\$ipaddress subject=\"IP Mikrotik\" tls=yes"
    -tinggal bikin di scheduler nya deh, tinggal sett mau berapa kali mikrotik mengeksekusi script nya dalam sehari...
    -Note: yg di merahin, sesuaikan dengan nama interface ppoe nya (kalo saya ppoe nya di mikrotik) kalo ppoe nya di modem kayaka nya lain lagi seh ceritanya..Click here to enlarge
    yg biru, itu alamat email selain akun gmail, punya saya itu email yahoo, intinya dari gmail kirim ke yahoo...Click here to enlarge
    -kendala yang lain biasanya server gmail nya down, kalo kasus gitu coba az cari ip server snmtp gmail yg lain...Click here to enlarge

  4. The Following 3 Users Say Thank You to brutuz_1 For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    bayo's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Bukittinggi
    Posts
    89
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah saya coba script kang brutuz tapi blm berhasil.. Click here to enlarge salahnya dimana.. ya.?

  6. #5
    Status
    Offline
    s!mbahNET's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bantul, Djogjakarta
    Posts
    62
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nyoba nambahin punya saya, mode bukan dial di mikrotik, dial di modem.
    memanfaatkan web cmyip.com

    pertama seting email di mikrotik /tool email ( setingnya seperti punya om brutuz_1)

    buat scriptnya (copas script ini, ganti yg saya tandai merah )

    Code:
    /tool fetch url="http://www.cmyip.com/" dst-path="index.html"
    :local hasil [/file get index.html contents]
    :local hasilLen [:len $hasil]
    :local startLoc [:find $hasil "<b>IP publik" -1]
    :log info $startLoc
    :set startLoc ($startLoc + 2)
    :local endLoc [:find $hasil "IP :</b>" -1]
    :global currentIP [:pick $hasil $startLoc $endLoc]
    :delay 5s
    /tool e-mail send to="emailmu@gmail.com " subject="ip-address" from=emailmu@gmail.com  server=173.194.69.109 tls=yes file=index.html
    :delay 15s
    /file remove index.html
    script dapat dari forum ini jg, cm ada sedikit modifikasi

  7. The Following User Says Thank You to s!mbahNET For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bayo Click here to enlarge
    udah saya coba script kang brutuz tapi blm berhasil.. Click here to enlarge salahnya dimana.. ya.?
    coba run script nya manual dulu, trus liat di log , biasanya kalo ada yg salah, di log akan muncul keterangannya...
    atau untuk mengecek penulisan script takutnya ada yg salah dalam penulisan, coba jalankan command ini di terminal
    Code:
    /sys scr pr
    kalo ada yg salah dalam penulisan akan ada tanda merah nya di bagian script yg salah...Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    iswadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya sudah coba dan scriptnya udah jalan, tapi IPnya yang dikirim ke email beda dengan IPpublic yang di cek langsung ke ,
    modem dengan mikrotik tidak saya bridge apa itu berpengaruh?

  10. #8
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ntar, habis dikirim terus IP nya berubah, brarti tunggu lagi dong, dikirim ip yang baru..
    alih-alih menggunakan email yang akan memenuhi inbox, mending pakai DDNS saja.

    CMIIW
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  11. The Following 2 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    hungs1n's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    script akang brutuz_1 udah saya coba dan ini sukses jalan.
    maaf saya kurang paham scripting jadi ikut bertanya kang brutuz_1, apa script ini mengirim ip nya ketika ada perubahan ip atau terus menerus sesuai dengan scheduler yang kita buat?

    terima kasih. Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    ntar, habis dikirim terus IP nya berubah, brarti tunggu lagi dong, dikirim ip yang baru..
    alih-alih menggunakan email yang akan memenuhi inbox, mending pakai DDNS saja.

    CMIIW
    setuju dengan om dengan pendapatnya

    mungkin bisa mampir

    semoga membantu
    salam
    Last edited by ferrycupu; 30-09-2013 at 20:55.

  14. #11
    Status
    Offline
    borokovic's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Aceh Singkil
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba pakai freeDNS, kalau saya pakai afraid.org
    Baru buat schedule di MT

    /system scheduler add disabled=no interval=10m name="DDNS" on-event="/tool fetch url=\
    \"http://freedns.afraid.org/dynamic/update.php\\\?KEY_DARI_AFRAID.ORG=\"" policy=\
    reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensi tive start-date=\
    nov/04/2012 start-time=13:50:00

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Share] Cara Backup Konfigurasi Mikrotik ke Email.
    By cw-12 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 36
    Last Post: 21-03-2013, 12:37
  2. Backup Mikrotik Otomatis via email..
    By lamno in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 14
    Last Post: 14-04-2011, 09:10
  3. Replies: 10
    Last Post: 19-11-2010, 14:50
  4. kirim email jika LAN disconnect
    By kifli.sul in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 29-10-2010, 10:39
  5. ASK? Cara merubah ip publik remote mikrotik ke name server??
    By warkirasep in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 30-04-2010, 09:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •