Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tipe loadbalance yg sesuai untuk topologi yg sya buat??????

    Tman2 skalian, sya punya 2 isp. yg sya inginkan : con utama berada di isp 1 dan ketika isp1 trafik telah penuh maka untuk paket berikutnya otomatis masuk ke isp2. Dan akan kembali lg ke isp1 jika beban nya tidak penuh lg. Kira2 metode atau tipe LB yg bagaimana yg cocok?

    Mkin hal ini dah pernah di bahas, en kalo ada minta pencerahan kpd tman2 skalian.

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tipe expert.. Click here to enlarge
    ane pikir ini bisa dilakukan.. ente bisa menggunakan script.. dengan menggunakan value dari /interface monitor-traffic

    dengan memberikan toleransi 10-5%.. kalo 1mbps, ya... triggernya ketika traffic mencapai 900-950kbps.. kalo troughput bisa lebih dari 1 mbps.. pakai saja 1mbps
    PHP Code:
    :if ($received-bits-per-second 1000000 ) do bla..bla..bla.. 
    atau..

    Code:
    /tool traffic-monitor> add disabled=no interface="bla..bla.." on-event="script.. bla..bla.." treshold=1000000
    traffic=receive trigger=above
    Click here to enlarge Originally Posted by http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Tools/Traffic_Monitor
    Condition on which to execute script
    above -- The script will be run each time traffic exceeds the threshold
    below -- Triggers script in the opposite condition, when traffic drops under the threshold
    always -- Triggers script on both above and below conditions
    di share ya kalo berhasil Click here to enlarge
    Last edited by Anto.PJ; 14-10-2012 at 15:07. Reason: tool-traffic-monitor

  3. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    tipe expert.. Click here to enlarge
    ane pikir ini bisa dilakukan.. ente bisa menggunakan script.. dengan menggunakan value dari /interface monitor-traffic

    dengan memberikan toleransi 10-5%.. kalo 1mbps, ya... triggernya ketika traffic mencapai 900-950kbps.. kalo troughput bisa lebih dari 1 mbps.. pakai saja 1mbps
    PHP Code:
    :if ($received-bits-per-second 1000000 ) do bla..bla..bla.. 
    atau..

    Code:
    /tool traffic-monitor> add disabled=no interface="bla..bla.." on-event="script.. bla..bla.." treshold=1000000
    traffic=receive trigger=above


    di share ya kalo berhasil Click here to enlarge
    sebelum nya sya udah cb dgn metode pcc san vail over tuk LB nya, tapi spt nya hasil nya kurang memuaskan.
    BW isp1 sebesar 1mbps dgn froxy 10mbps dri isp tsb. dan isp2 sebesar 3mbps non froksi.
    intinya sya ingin mengutamakan semua trfik menuju ke isp1 dan jika trafik telah penuh, mka akan secara otomatis trafik berikutnya akan ke isp2. dan kembali lgi ke isp1 jika trafiknya sdh longgar.

    ip isp1 : 192.168.12.2 gw : 192.168.12.1
    ip isp2 : 192.162.22.2 gw : 192.162.22.1

    kira2 gmana scrip lenkap nya gan............. udah tes yg di atas, tp sptnya blum berhasil.... atau sya yg krang mengerti.......
    ntar tak kasi ijo-ijo nya deh..........Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kan bisa saja..
    bikin load balance 2 line biasa.. mark routing pertama kondisi aktif, mark routing kedua disable..
    nanti kalo trafik dah mencapai treshold, maka script dijalankan untuk mengaktifkan mark routing kedua..

    cuman saya belum tahu, apa traffic monitoring itu ngambil value realtime rate atau average rate
    kalo average rate, bisa digunakan..

  6. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sya coba dulu ya gan............. thanks atas respon nya.......

  8. #6
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.ampe jam 5 pagi oprek2 nya, tp blon dpt juga spt yg sya inginkan........... kira2 da yg bisa bantu nga???????

  9. #7
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba ditampilin script yg telah dibuat

  10. #8
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    coba ditampilin script yg telah dibuat
    udah tak timpa2 (di gonta2i) dgn skrip yg lain , pusing ne blum dpt2 juga caranya......... munkin emang nga bisa barakali ya.....

  11. #9
    Status
    Offline
    shingchi8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Negeri Atap Langit
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    udah tak timpa2 (di gonta2i) dgn skrip yg lain , pusing ne blum dpt2 juga caranya......... munkin emang nga bisa barakali ya.....
    Apa sudah dicoba PCC yg dari wiki?. Jika anda menggunakan dial PPPOE di mikrotik jangan semuanya dipakai

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask]RB750 Bisa Buat LoadBalance?
    By willi1904 in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 11-08-2011, 23:25
  2. topologi loadbalance yg makyusss
    By awuawu in forum General Networking
    Replies: 21
    Last Post: 03-06-2011, 18:41
  3. Replies: 0
    Last Post: 31-07-2009, 16:35
  4. [ASK] Topologi buat 2 ISP
    By WiLLy85 in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 06-05-2009, 23:46
  5. Ask : Tipe Wireless yang sesuai.
    By w1z4rd in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 06-03-2009, 14:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •