Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    0xDEADBEEF's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up [SHARE] Script Cek Proxy Server Jika Up/Down

    salam kenal,

    ane sedikit share script mikrotik yg ane buat barusan.

    kasusnya mungkin hampir sama terjadi dengan member2 lain, proxy server mati (down) atau crash. dengan script ini (misal) mikrotik dapat menyesuaikan NAT agar dialihkan ke proxy server atau tidak, atau dengan tujuan lainnya.

    langsung aja Click here to enlarge

    script name: checkproxy-run
    Code:
    ### script name: checkproxy-run
    ### gunakan script untuk di-run pada scheduler anda
    
    :global checkproxy "";
    :global isfetched false;
    :global loopcount 0;
    :global stoploop false;
    
    # jalankan script 'checkproxy-fetch' secara bersamaan untuk sinkronisasi
    # tehnik ini sebagai error-handling pada perintah fetch, jika proxy server tidak dapat diakses (down)
    :execute script=checkproxy-fetch
    
    :while ( !stoploop ) do={
    	# increment
    	:set loopcount ($loopcount+1);
    	
    	# jika fetch sukses, maka hentikan loop
    	if ( $isfetched ) do={
    		:set stoploop true;
    	}
    	
    	# jika loopcount mencapai maksimum, maka hentikan loop
    	# ini pertanda bahwa fetch gagal dalam kurun waktu 10 detik
    	if ( $loopcount > 10 ) do={
    		:set stoploop true;
    	}
    
    	# beri loop jeda 1 detik
    	:delay 1
    	
    }
    
    # jika fetch sukses
    :if ( $isfetched ) do={
    	:if ( [:len $checkproxy] = 0 ) do={
    		/log info "(proxy UP)"
    		# silakan tambahkan rule-rule/script lain di sini jika proxy up
    		# contoh: enable NAT ke proxy
    	} else={
    		/log info "(port open but unknown len)"
    		# belum pernah menemui kasus pada kondisi ini :P
    	}
    } else={
    	/log info "(proxy DOWN)"
    	# silakan tambahkan rule-rule/script lain di sini jika proxy down
    	# contoh: disable NAT ke proxy
    }

    script name: checkproxy-fetch
    Code:
    ### script name: checkproxy-fetch
    ### sebagai script pendukung
    
    :global checkproxy;
    :global isfetched;
    
    :set isfetched false;
    
    # mikrotik: 192.168.50.1
    # proxy server: 192.168.50.2
    # fetch akan request file 'mikrotik_logo.png' pada web router mikrotik anda (http://192.168.50.1/mikrotik_logo.png) melalui proxy server
    # jika 'mikrotik_logo.png' berhasil di-fetch, pertanda proxy server up
    :set checkproxy [ /tool fetch address=192.168.50.2 port=3128 host=192.168.50.1 src-path=/mikrotik_logo.png mode=http keep-result=no ];
    
    # jika fetch sukses, perintah di bawah ini akan di akses 
    # sebaliknya jika gagal (proxy down/unreachable), perintah di bawah ini tidak akan diakses karena fetch error (menyatakan 'isfetched' akan selalu bernilai false)
    :set isfetched true;
    jadi untuk di-run secara periodik gunakan scheduler pada script checkproxy-run.

    semoga dapat bermanfaat, silakan reply jika ada saran/kritik/pertanyaan.
    Last edited by 0xDEADBEEF; 05-10-2012 at 23:19.

  2. The Following 3 Users Say Thank You to 0xDEADBEEF For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    akue's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake netwatch

    /tool netwatch
    add comment="Proxy Down" disabled=no down-script=\
    "ip firewall nat disable 2,3" host="IP Proxy" interval=1s timeout=20ms \
    up-script=""
    add comment="Proxy Up" disabled=no down-script="" host="ip Proxy" interval=\
    2s timeout=30ms up-script="ip firewall nat enable 2,3"

    Yang di garis Bawah disesuaikan dengan posisi transparant Proxynya dimana

  4. #3
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akue Click here to enlarge
    pake netwatch

    /tool netwatch
    add comment="Proxy Down" disabled=no down-script=\
    "ip firewall nat disable 2,3" host="IP Proxy" interval=1s timeout=20ms \
    up-script=""
    add comment="Proxy Up" disabled=no down-script="" host="ip Proxy" interval=\
    2s timeout=30ms up-script="ip firewall nat enable 2,3"

    Yang di garis Bawah disesuaikan dengan posisi transparant Proxynya dimana
    script itu cm ngecek pakai ping-cmiiw, misal ada kejadian proxy up dan script netwatch meng-enable NAT mikrotik tetapi squid gak running(entah karena crash,error atau yang lain) walhasil client pada teriak2 karena gak bisa browsing,
    sekali lagi CMIIW

  5. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    akue's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo proxy : squidnya mati atau crash silahkan cek di proxynya misal itu menggunakan linux mungkin ada proses yg salah.... coba
    root@Proxy:~# squid start

    setelah itu liat di bagian lain misal ubuntu di
    root@Proxy:~# tail -f /var/log/syslog <===== apa yg crash nanti kelihatan,
    setelah itu cari solusi dari crash nya .
    fungsi netwacth untuk enable dan disable scripts transparansi proxy dari mikrotik. dalam artian misal proxy server mati internet masih jalan tanpa proxy

  7. #5
    Status
    Offline
    gobelxxx's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    MEDAN city
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akue Click here to enlarge
    kalo proxy : squidnya mati atau crash silahkan cek di proxynya misal itu menggunakan linux mungkin ada proses yg salah.... coba
    root@Proxy:~# squid start

    setelah itu liat di bagian lain misal ubuntu di
    root@Proxy:~# tail -f /var/log/syslog <===== apa yg crash nanti kelihatan,
    setelah itu cari solusi dari crash nya .
    fungsi netwacth untuk enable dan disable scripts transparansi proxy dari mikrotik. dalam artian misal proxy server mati internet masih jalan tanpa proxy
    iya loh gan emang bener gt.
    script agan kan cuma cek ping up ato down.
    nah script agan TS buat cek service proxy up ato down. masalah ntar proxy d reboot atau dibenerin itu urusan belakangan, yg penting client nyaman browsing tanpa nunggu agan masuk root, sudo, liat syslog jikalau proxy crash.
    kan ga mungkin agan 24 jam depan PC Click here to enlarge




    cendol me if I wrong

  8. #6
    Status
    Offline
    taurus88's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Gresik
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by 0xDEADBEEF Click here to enlarge
    salam kenal,

    ane sedikit share script mikrotik yg ane buat barusan.

    kasusnya mungkin hampir sama terjadi dengan member2 lain, proxy server mati (down) atau crash. dengan script ini (misal) mikrotik dapat menyesuaikan NAT agar dialihkan ke proxy server atau tidak, atau dengan tujuan lainnya.

    langsung aja Click here to enlarge

    script name: checkproxy-run
    Code:
    ### script name: checkproxy-run
    ### gunakan script untuk di-run pada scheduler anda
    
    :global checkproxy "";
    :global isfetched false;
    :global loopcount 0;
    :global stoploop false;
    
    # jalankan script 'checkproxy-fetch' secara bersamaan untuk sinkronisasi
    # tehnik ini sebagai error-handling pada perintah fetch, jika proxy server tidak dapat diakses (down)
    :execute script=checkproxy-fetch
    
    :while ( !stoploop ) do={
    	# increment
    	:set loopcount ($loopcount+1);
    	
    	# jika fetch sukses, maka hentikan loop
    	if ( $isfetched ) do={
    		:set stoploop true;
    	}
    	
    	# jika loopcount mencapai maksimum, maka hentikan loop
    	# ini pertanda bahwa fetch gagal dalam kurun waktu 10 detik
    	if ( $loopcount > 10 ) do={
    		:set stoploop true;
    	}
    
    	# beri loop jeda 1 detik
    	:delay 1
    	
    }
    
    # jika fetch sukses
    :if ( $isfetched ) do={
    	:if ( [:len $checkproxy] = 0 ) do={
    		/log info "(proxy UP)"
    		# silakan tambahkan rule-rule/script lain di sini jika proxy up
    		# contoh: enable NAT ke proxy
    	} else={
    		/log info "(port open but unknown len)"
    		# belum pernah menemui kasus pada kondisi ini :P
    	}
    } else={
    	/log info "(proxy DOWN)"
    	# silakan tambahkan rule-rule/script lain di sini jika proxy down
    	# contoh: disable NAT ke proxy
    }

    script name: checkproxy-fetch
    Code:
    ### script name: checkproxy-fetch
    ### sebagai script pendukung
    
    :global checkproxy;
    :global isfetched;
    
    :set isfetched false;
    
    # mikrotik: 192.168.50.1
    # proxy server: 192.168.50.2
    # fetch akan request file 'mikrotik_logo.png' pada web router mikrotik anda (http://192.168.50.1/mikrotik_logo.png) melalui proxy server
    # jika 'mikrotik_logo.png' berhasil di-fetch, pertanda proxy server up
    :set checkproxy [ /tool fetch address=192.168.50.2 port=3128 host=192.168.50.1 src-path=/mikrotik_logo.png mode=http keep-result=no ];
    
    # jika fetch sukses, perintah di bawah ini akan di akses 
    # sebaliknya jika gagal (proxy down/unreachable), perintah di bawah ini tidak akan diakses karena fetch error (menyatakan 'isfetched' akan selalu bernilai false)
    :set isfetched true;
    jadi untuk di-run secara periodik gunakan scheduler pada script checkproxy-run.

    semoga dapat bermanfaat, silakan reply jika ada saran/kritik/pertanyaan.
    Mantab Gan, Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 9
    Last Post: 25-01-2013, 08:11
  2. Replies: 56
    Last Post: 20-09-2011, 19:23

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •