Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question CARA MENDISABLE atau ENABLE PROXY SQUID OTOMATIS

    Para suhu mohon pencerahanya untuk mendisable atau enable proxy squid secara otomatis
    soalnya di tempat saya sering mati listrik sedangkan UPS hanya membackup RB750+AP aja,
    komputer proxy tidak ada UPS backupnya alias tidak kuat UPSnya.

    sudah pernah pake Netwach tapi tidak bisa jalan secara otomatis.

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. seharuse pake netwatch bisa otomatis kok, kalo gak bisa otomatis ya mungkin script netwatch situ yang kurang bener,
    2. yang lebih powerfull pake idenya om keblux tentang pengecekan squid running atau tidak dengan fetch(kalau gak salah) atau threadnya om ucok_karnadi, jd enable/disable rule mikrotik bukan melalui netwatch,
    mungkin ada yang pernah mengalami, proxy server hidup dan bisa diping dan netwatch meng-enable NAT(redirect ke proxy) tetapi squid tidak running walhasil client2 pada teriak karena tidak bisa browsing, untuk kasus tersebut gunakan clue no 2,

    menurut saya proxynya te2p pake ups jadi jika pln padam si proxy bisa "tidur" sesuai prosedur(shutdown), biasanya jika sering mati secara mendadak siap2lah HDD kena bad sector dll,
    dengan topologi listrik seperti ini
    PLN-->UPS-->mikrotik,proxy,AP dll
    |
    |--->AP/modem/dll
    jadi pasang AP/modem/apalah yang penting bisa dikasih ip dan bisa diping oleh proxy dan yang paling penting listriknya bukan melalui UPS tetapi lnsng colokan listrik PLN, dan di proxy buat script untuk cek(ping) ip tadi dengan interval beberapa menit biar responsif, jika reply maka script tidak menjalankan apa2 tetapi jika tidak reply maka script akan menjalankan shutdown, untuk UP otomatis bisa menggunakan WOL,

    note:
    script enable/disable NAT(bukan melalui netwatch) pernah dipost oleh om keblux dan om ucok_karnadi(thx to beliau),
    WOL pernah dishare oleh om dingo(thx to beliau),

    intinya di forum ini sudah lengkap kok,
    tak lupa CMIIW hehehe Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo cara saya sih natnya si proxy saya kasih comment "proxy"
    lalu di netwatch bikin script
    pas up /ip firewall nat enable [find comment="proxy"]
    pas down /ip firewall nat disable [find comment="proxy"]

  4. #4
    Status
    Offline
    g_bLunk's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake cara nya bang ucox aja


  5. #5
    Status
    Offline
    Vandal's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2011
    Location
    Port 3128
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Moga Membantu Gan.. Cuma Sekedar Membantu.. Iseng Keliling sama Om Google Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    fals99's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    WCCP Pada SquidNya Di Aktifin Gan..

    # WCCPv1 AND WCCPv2 CONFIGURATION OPTIONS
    # -----------------------------------------------------------------------------

    # TAG: wccp_router
    # Note: This option is only available if Squid is rebuilt with the
    # --enable-wccp option
    #
    # TAG: wccp2_router
    # Use this option to define your WCCP ``home'' router for
    # Squid.
    #
    # wccp_router supports a single WCCP(v1) router
    #
    # wccp2_router supports multiple WCCPv2 routers
    #
    # only one of the two may be used at the same time and defines
    # which version of WCCP to use.
    #
    #Default:
    # wccp_router 0.0.0.0
    wccp2_router IP-RUTER

    wccpv2 ini menggunakan port udp 2048

    Lalu Deteksi Di Mikrotik :

    /ip firewall mangle
    add action=add-src-to-address-list address-list=wccp address-list-timeout=20s \
    chain=input comment="" disabled=no dst-port=2048 \
    protocol=udp src-address=IP-PROXY

    Tuk fungsi disable dan enable proxy pada mikrotik tinggal menyesuaikan config yang digunakan
    Setahu Ane ada 2 yaitu dg fungsi NAT dan ROuting untuk memasukkan trafik ke proxy (Newbie Baru Tau 2 Ajah) Click here to enlarge
    Klo T4 ane MEnggunkan Fungsi Routing :

    /ip firewall mangle
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="TO-PROXY" \
    disabled=no dst-address-list=!local-site dst-port=80 new-routing-mark=\
    to-proxy passthrough=yes protocol=tcp src-address-list=src-trans-prox

    local site = ip privat(10.0.0.0/8 172.16.0.0/12 192.168.0.0/16)
    src-trans-prox = network yg d lewatkan k proxy


    Lalu Buat Scheduler Script :
    /system scheduler
    add disabled=no interval=10s name=httpredirect on-event=":global pEvent\r\
    \n:if ([/ip firewall address-list find list=wccp] = \"\") do={\r\
    \n :if (\$pEvent != \"false\") do={\r\
    \n /ip firewall mangle disable [/ip firewall mangle find new-routing-ma\
    rk=\to-proxy\"]\r\
    \n :set pEvent \"false\"\r\
    \n :log warning \"Content Filter Lost\"\r\
    \n }\r\
    \n} else={\r\
    \n :if (\$pEvent != \"true\") do={\r\
    \n /ip firewall mangle enable [/ip firewall mangle find new-routing-mar\
    k=\"to-proxy\"]\r\
    \n :log warning \"Content Filter Found\"\r\
    \n :set pEvent \"true\"\r\
    \n }\r\
    \n}\r\
    \n" policy=\
    ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password, sniff,sensitive,api \
    start-date=jun/21/2012 start-time=00:00:00

    CMIIWClick here to enlarge

  7. The Following User Says Thank You to fals99 For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo ane sama seperti bro ts Proxy nggak di backup ups jadi kalo lampu mati ikut mati, tapi fitur power on after power fails di bios ane aktifin jadi kalo listrik nyala proxy otomatis ikut menyala. Fungsi netwatch untuk enable/disable nat rule redirect ke proxy work seperti yang di harapkan.
    Ini scriptnya:
    [admin@mikrotik] > /too netw pr de
    Flags: X - disabled
    0 host=192.168.8.50 timeout=1s interval=1m since=aug/01/2012 15:05:00
    status=up up-script=:log info "Proxy up"; /ip firewall nat set
    [find comment="Redirect ke Proxy rule a"]
    disabled=no; /ip firewall nat set [find
    comment="Redirect ke Proxy rule b"] disabled=no;
    /ip firewal mangle set [find comment="Proxy Hit"]
    disable=no
    down-script=:log info "Proxy down"; /ip firewall nat set [find
    comment="Redirect ke Proxy rule a"] disabled=yes; /ip
    firewall nat set [find comment="Redirect ke Proxy rule b"]
    disabled=yes; /ip firewal mangle set [find comment="Proxy
    Hit"] disable=yes
    Ket:
    192.168.8.50=ip proxy yg menuju mikrotik
    Last edited by luluknet24; 21-08-2012 at 18:20.

  9. The Following User Says Thank You to luluknet24 For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    fitur power on after power fails
    ini fitur bios yang sebelum ane baca ini, ane ga tau fungsinya apa..

    malas baca manual.. dah merasa jago.. Click here to enlarge
    btw thanks om luluknet

  11. #9
    Status
    Offline
    s!mbahNET's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bantul, Djogjakarta
    Posts
    62
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo bios gak support /gak ada fitur auto on
    bisa jg diakalin dg wol (wake on lan) sperti punya saya.
    fitur wol di bios diaktifin dl, stelah itu set netwatch di mikrotik sperti yg sudah distuliskan om luluknet24,
    bedanya cm di scriptnya aja, script down diisi /tool wol interface=(interface proxynya) (mac address proxy)

    sedangkan untuk up dikosongin

    contoh :/tool wol interface=Proxy 00:30:67:8F:61:76

  12. #10
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau yakin service squidnya pasti jalan terus alias yakin tuh squid berjalan tanpa ada kendala saat mesinnya restart ya cukup pakai netwatch, tapi kalau belum yakin terhadap settingan yang dimiliki maka sebaiknya menggunakan metode fetch agar ketahuan squidnya berjalan atau tidak, karena bisa saja mesinnya (systemnya) hidup namun service squidnya mati.
    ___________________________________________


  13. The Following 2 Users Say Thank You to ucok_karnadi For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    Hero Wp's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    poso sul-teng
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    menurut saya proxynya te2p pake ups jadi jika pln padam si proxy bisa "tidur" sesuai prosedur(shutdown), biasanya jika sering mati secara mendadak siap2lah HDD kena bad sector dll,
    dengan topologi listrik seperti ini

    PLN-->UPS-->mikrotik,proxy,AP dll
    |
    |--->AP/modem/dll

    jadi pasang AP/modem/apalah yang penting bisa dikasih ip dan bisa diping oleh proxy dan yang paling penting listriknya bukan melalui UPS tetapi lnsng colokan listrik PLN, dan di proxy buat script untuk cek(ping) ip tadi dengan interval beberapa menit biar responsif, jika reply maka script tidak menjalankan apa2 tetapi jika tidak reply maka script akan menjalankan shutdown, untuk UP otomatis bisa menggunakan WOL,
    gan,bisa minta tutorial lengkapnya? soalnya ups saya hanya 600va,ga kuat ngankat proxy lama2.makanya butuh yang kayak gini

  15. #12
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ Hero Wp

    Click here to enlarge Originally Posted by keblux Click here to enlarge
    ...

    untuk ubuntu sama aja scriptnya

    • buat script baru
      Code:
      nano /usr/sbin/tutup
    • paste script dibawah ini
      Code:
      #!/bin/bash
      ping -c 1 192.168.181.200 > /dev/null
      if [[ $? != 0 ]]; then
         shutdown -h now
      else
          echo ""
      fi
      ip yang warna merah sesuaikan dengan ip komputer terakhir yg mati diwarnet. disarankan ip billing karena itu komputer yg terakhir mati

    • setelah itu kasih attribut
      Code:
      chmod +x /usr/sbin/tutup
    • tambahkan schedule di cron job ketik crontab -e tambahkan
      Code:
      */3 * * * * /usr/sbin/tutup
    • setelah itu restart cron job nya
      Code:
      /etc/init.d/cron restart

    Mission Accomplished

    warnet tutup, pc billing di shutdown kira2 3 menitan sejak PC billing mati mesin proxy otomatis shutdown sendiri.

    semoga bermanfaat

    untuk TS sorry OOT Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    ...
    thx to om keblux

  16. #13
    Status
    Offline
    Hero Wp's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    poso sul-teng
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah,tq buanget tutorx brooo.................

  17. #14
    Status
    Offline
    0xDEADBEEF's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin ini membantu bro, bukan ngecek berdasarkan ping reply, tp ngetest (fetch) melalui proxy tersebut.


  18. #15
    Status
    Offline
    Hero Wp's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    poso sul-teng
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ master dhopack

    setelah 3 menit proxy mati,trus ane colokin lagi parameter ping,tapi koq ga hidup lagi proxynya?
    apa ada script lain lg untuk up proxynya?

    tolong dong master
    Last edited by Hero Wp; 13-10-2012 at 06:05.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. Tanya Cara Ngecek Status Hit Di Proxy Squid
    By cikruk21 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 15-07-2013, 17:49
  2. <ask> cara mendisable beberapa ip client
    By bluelover in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 11-05-2010, 05:36
  3. Enable/Disable Interface Otomatis
    By vieden in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 06-04-2010, 17:44
  4. Replies: 21
    Last Post: 25-11-2009, 02:35

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •