Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 25 of 25
  1. #16
    Status
    Offline
    flyjob9's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Nah, di sini anda bilang ada gateway/route lain, padahal di sebelumnya anda cuman menyebutkan 1 gateway. Daripada kita berasumsi yang salah mungkin lebih baik anda lampirkan topologi lengkap anda dan apa yang diinginkan dengan ping/netwatch script.
    Click here to enlarge
    ping dari router jogja 1 ke router jogja 2 malalui router ix.
    jika ping dari router jogja 1 RTO maka rute ya di lewatkan melalui router indo - router internsional baru sampe pada router jogja 2.

    jika ping ya berjalan maka rute ya melalui ix ... dari router jogja 1 - router ix -router jogja 2
    jika ping dari jogja 1 ke router ix RTO maka
    Last edited by yosanpro; 02-05-2012 at 09:02. Reason: bantuin masukin gambar

  2. #17
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    perasaan ini bisa jadi bukan netwatch, cuma masalah fail-over routing aja.
    CMIIW..
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  3. #18
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau gateway di atasnya persis, bisa jadi cuman fail-over routing yang bisa dilakukan dengan men-set distance-nya, tetapi dari kasus di atas sepertinya lebih kompleks.

    Kalau itu semua ada di jaringan lokal (tidak melalui jalur internet, seperti yang dilambangkan IP-IPnya yg merupakan IP private), mungkin akan lebih simple menggunakan dynamic routing semacam OSPF, yang mana OSPF akan mendeteksi jalur yang putus dan mengalihkannya melalui jalur lainnya. Tetapi jika sudah melalui internet tentu OSPF kurang praktikal, kalau menggunakan ping/netwatch kurang rasional karena IP yang dicantumkan bukan IP public yang berarti telah melalui NAT.

    Coba topologinya diperjelas lagi, apakah melalui internet (cloud) atau hanya di jaringan lokal.
    A person's junk is another person's treasure.

  4. #19
    Status
    Offline
    flyjob9's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalau gateway di atasnya persis, bisa jadi cuman fail-over routing yang bisa dilakukan dengan men-set distance-nya, tetapi dari kasus di atas sepertinya lebih kompleks.

    Kalau itu semua ada di jaringan lokal (tidak melalui jalur internet, seperti yang dilambangkan IP-IPnya yg merupakan IP private), mungkin akan lebih simple menggunakan dynamic routing semacam OSPF, yang mana OSPF akan mendeteksi jalur yang putus dan mengalihkannya melalui jalur lainnya. Tetapi jika sudah melalui internet tentu OSPF kurang praktikal, kalau menggunakan ping/netwatch kurang rasional karena IP yang dicantumkan bukan IP public yang berarti telah melalui NAT.

    Coba topologinya diperjelas lagi, apakah melalui internet (cloud) atau hanya di jaringan lokal.
    di jaringan local kang..!! tidak di melalui jalur internet..!! penelitian ini lebih pada panjang pendek rute.
    pake static routing kang.
    qu bigung ya.
    script untuk menagani jika ping dari router jogja 1 ke router jogja 2 melalui ix tidak terkoneksi maka melalui rute router indo dan router internatisonal baru sampe ke router 2.

    kalw logika qu salah mohon diluruskan.. pada inti ya menagani jika ix ya tidak terkonesi maka rute ya di putar ke router indo dan router international
    Last edited by flyjob9; 02-05-2012 at 14:55.

  5. #20
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by flyjob9 Click here to enlarge
    di jaringan local kang..!! tidak di melalui jalur internet..!! penelitian ini lebih pada panjang pendek rute.
    pake static routing kang.
    qu bigung ya.
    script untuk menagani jika ping dari router jogja 1 ke router jogja 2 melalui ix tidak terkoneksi maka melalui rute router indo dan router internatisonal baru sampe ke router 2.

    kalw logika qu salah mohon diluruskan.. pada inti ya menagani jika ix ya tidak terkonesi maka rute ya di putar ke router indo dan router international
    Sepertinya memang ada logika yang belum pas bro, karena kalau kita dari router 2 ping/netwatch alamat di salah satu 192.168.3.0/24, kemudian jalurnya putus, gateway berubah, maka ping akan kembali reply karena alamat tersebut bisa di-ping melalui jalur satunya, dan gateway akan diubah lagi melalui jalur yang putus. CMIIW...

    Salah satu solusinya mungkin bisa menggunakan static routing untuk mengunci agar ping ke ip yang bersangkutan hanya melalui 1 gateway, tetapi kalau menurut saya akan jauh lebih simple dan efisien kalau kita mengimplementasikan OSPF dynamic routing, karena kita hanya set di masing-masing router interface dan IP-nya, kemudian routing akan menyesuaikan dengan mengarahkan ke jalur terpendek dahulu, dan bila gagal (putus) baru menggunakan jalur lainnya. CMIIW...

    Well, itu dipandang dari segi efisiensi menurut saya, tidak perlu script dan sebagainya, tetapi kalau memang tugasnya mengharuskan seperti itu yah silakan dicoba dilogika lagi....
    A person's junk is another person's treasure.

  6. #21
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    prefer pakai static routing dengan failover, setting aja di bagian Distance, kan hanya ada dua pilihan untuk routing (lewat ix atau lewat indo).
    Kalau OSPF lebih cocok jika jaringan lebih kompleks (misal router ix tersambung ke router indo dan router internasional).
    lagipula di /ip route ada pilihan check-gateway..ping
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  7. #22
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    prefer pakai static routing dengan failover, setting aja di bagian Distance, kan hanya ada dua pilihan untuk routing (lewat ix atau lewat indo).
    Kalau OSPF lebih cocok jika jaringan lebih kompleks (misal router ix tersambung ke router indo dan router internasional).
    lagipula di /ip route ada pilihan check-gateway..ping
    Kalau static routing dengan failover (setting distance) cuma bisa deteksi koneksi putus sampai tingkat gateway (satu tingkat di atasnya), jadi kalau jalur ke gateway tidak putus tetapi jalur di atasnya putus tidak bisa dideteksi dengan cara tersebut.

    OSPF justru menurut saya lebih cocok diaplikasikan di jaringan lokal, dan saya kira topologi di atas sudah cukup kompleks untuk penerapan OSPF. Kalau tingkatnya routing ke Internasional/IIX/MCSIX, lebih cocok menggunakan BGP. CMIIW...
    A person's junk is another person's treasure.

  8. #23
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalau static routing dengan failover (setting distance) cuma bisa deteksi koneksi putus sampai tingkat gateway (satu tingkat di atasnya), jadi kalau jalur ke gateway tidak putus tetapi jalur di atasnya putus tidak bisa dideteksi dengan cara tersebut.
    ...
    bisa dideteksi, dengan scope/target scope. ada tutorial di dari referensi di
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  9. #24
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bingung,, menunggu pencerahan

    soalnya di IP/route disitu ada opsi chek gateway dengan ping (hop1).. maupun arp (3.22 paktani)
    kalo down nya di hop2??

    kalo scope/target scope itu gimana cara kerjanya??

    ========================================
    untuk TS, bisa coba OSPF dulu.. siapa tahu cocok.. Click here to enlarge

    scope/target scope sementara di bahas..

  10. #25
    Status
    Offline
    g_bLunk's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba pake cara nya bang ucox

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] scrip disable/enable berdasarkan clock/jam
    By mamanwijaya in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 20-06-2012, 01:28
  2. Script enable/disable ethernet berdasarkan ping?
    By rantsa in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 22-03-2011, 17:12
  3. Script enable/disable ethernet berdasarkan jam?
    By prazapreza in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 13
    Last Post: 14-03-2011, 18:53
  4. scrip enable disable nat
    By cybersampi in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 03-06-2009, 18:47
  5. <ask please> disable & enable web-proxy access
    By Cloudly in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 12-05-2009, 14:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •