Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    wan
    wan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pengelompokan Client

    Dear All,

    Sebelumnya perkenalkan gw newbie di mikrotik maupun forum ini.
    Di kantor baru beli RB750G, akan digunakan untuk router dengan 2 ISP.
    IP lokal yang digunakan 192.168.10.xxx & 192.168.11.xxx
    Khusus browsing (port 80) diarahkan ke ISP2.

    Yang ingin saya tanyakan ke senior semua adalah:
    Bagaimana mengelompokan client menjadi 2 kelompok:
    - Kelompok client yang bisa browsing (port 80) kapan saja
    - Kelompok client yang hanya bisa browsing (port 80) di luar jam kerja

    Salam,
    wan

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,917
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin ini bisa membantu
    dengan tut diatas mungkin bisa ditambahi di filter untuk drop ip clientB tetapi diluar jam kerja maka filternya di disable, untuk otomatis enable/disable rule bisa menggunakan script(system-script) yang dijalankan via scheduler,
    CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    wan
    wan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks Pak untuk infonya.

    Mikrotik tsb sudah dibuat load balanced. Selain itu saya juga udah dapat tutorial untuk set agar bisa akses internet (port 80) di luar jam kerja saja.
    Yang masih belum tau adalah, gimana caranya untuk membuat 2 group client tsb?
    misalnya: group clientA & clientB

    ---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

    Tambahan:
    Client menggunakan DHCP

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,522
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by wan Click here to enlarge
    Thanks Pak untuk infonya.

    Mikrotik tsb sudah dibuat load balanced. Selain itu saya juga udah dapat tutorial untuk set agar bisa akses internet (port 80) di luar jam kerja saja.
    Yang masih belum tau adalah, gimana caranya untuk membuat 2 group client tsb?
    misalnya: group clientA & clientB

    ---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

    Tambahan:
    Client menggunakan DHCP
    Kalau client menggunakan DHCP, anda bisa mengikat IP ke MAC tertentu di IP->DHCP Server->Leases (anda bisa gunakan make static). Kemudian anda bisa menggunakan IP->Firewall->Filter (atau Static ARP) dikombinasi dengan System->Scheduler untuk membuat jadwal pemblokiran. Metode pemblokiran bisa bermacam-macam sih, anda bisa search dulu di forum ini dan mencoba-coba. Jika masih ada yang belum jelas, silakan utarakan disini, siapa tahu ada yang bisa membantu.
    A person's junk is another person's treasure.

  5. #5
    Status
    Offline
    wan
    wan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dear All,

    Thanks untuk infonya.

    Setelah baca-baca tutorial mikrotik, ternyata ada hal-hal yang belum saya mengerti, salah satunya adalah subnetting IP Address.
    Untuk itu saya perlu belajar itu dulu sebelum melanjutkan case ini.

    Ada ide untuk membuat 2 address Pool, 1 address pool untuk user khusus (yang dapat browsing kapan saja) --> lease mac address & 1 address pool lainya untuk user biasa (yang tidak dapat browsing selama jam kerja) --> lease mac address. Namun pada saat membuat dhcp yang kedua mengapa selalu tidak bisa?
    DHCP1 --> address pool1
    DHCP2 --> address pool2

    salam

  6. #6
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wan Click here to enlarge
    Dear All,

    Thanks untuk infonya.

    Setelah baca-baca tutorial mikrotik, ternyata ada hal-hal yang belum saya mengerti, salah satunya adalah subnetting IP Address.
    Untuk itu saya perlu belajar itu dulu sebelum melanjutkan case ini.

    Ada ide untuk membuat 2 address Pool, 1 address pool untuk user khusus (yang dapat browsing kapan saja) --> lease mac address & 1 address pool lainya untuk user biasa (yang tidak dapat browsing selama jam kerja) --> lease mac address. Namun pada saat membuat dhcp yang kedua mengapa selalu tidak bisa?
    DHCP1 --> address pool1
    DHCP2 --> address pool2

    salam
    di DHCP networknya yg dibedain pak
    klo 1 ether g bisa 2 dhcp
    tetapi bisa lebih dari 1 network

  7. #7
    Status
    Offline
    wan
    wan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    di DHCP networknya yg dibedain pak
    klo 1 ether g bisa 2 dhcp
    tetapi bisa lebih dari 1 network
    Iya Pak, setelah baca-baca ternyata harus dibedain atau menggunakan DHCP Relay.

    Btw, mungkin senior-senior bisa bantu:

    Untuk memblok facebook di jam kerja commandnya sbb:
    /ip firewall filter add chain=forward src-address=0.0.0.0/0 protocol=tcp \ dst-port=80 content="facebook" action=drop comment="Blokir Akses Facebook";

    /system script add name="fb-allow" policy=write,read,policy,test,sniff source={/ip firewall filter set [/ip firewall filter find content="facebook"] disabled=yes}

    Sementara untuk memblok semua akses ke port 80 di jam kerja commandnya sbb:
    /ip firewall filter add chain=forward src-address=0.0.0.0/0 protocol=tcp \ dst-port=80 action=drop comment="Blokir Port 80";

    Bagaimana dengan command untuk membuat /system script ??
    Last edited by wan; 13-03-2012 at 18:59.

  8. #8
    Status
    Offline
    scoundrel's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di filter aja gan
    di set time nya kapan aja yg mau dibuka di set di time nya

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask>Client ping dari mikrotik ke client timeout?
    By BestThinkers in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 17-05-2013, 15:36
  2. Replies: 4
    Last Post: 31-10-2011, 14:53
  3. Replies: 5
    Last Post: 21-08-2011, 05:47
  4. tanya settingan mikrotik client lan dan client wireless
    By sangcek in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 27-11-2010, 09:40
  5. pengelompokan......
    By numpangnimbrung in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 20-10-2010, 20:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads