Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 54
  1. #1
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb [Tutorial] script auto-update ddns via no-ip.com dan minidns.net

    Jika router mikrotik mendapat IP Address Public Dynamic maka,
    berikut ini adalah script untuk update ip via no-ip.com
    pertama-tama, tentu saja daftar di
    (daptar nya kalau mau lewat referal gw, tinggal klik link tersebut, kalau gak berkenan ya gpp)

    registrasi dan add host di no-ip.com
    1. registrasi seperti biasa, isi first name, last name, email, username, password, dll. (yang di bold harap diperhatikan)
    2. setelah registrasi selesai, login dengan username dan password.
    3. Pilih Hosts/Redirects, lanjut dengan pilih Add Host
    4. Isikan nama hostname dan pilih domain nya. (lagi-lagi yang di bold harap diperhatikan)
    5. IP Address diisikan : 127.0.0.1
    6. Setelah itu klik Create Host pada bagian bawah form.
    7. Pembuatan hostname selesai. Tunggu satu menit untuk diupdate. Sementara itu kita buat scriptnya..

    masuk winbox, pilih system--schedule--add

    Name: sch-ddns-NoIP
    Start Date: Jan/01/1970
    Start Time: startup
    Interval : 00:05:00 # tiap lima menit

    Isikan on-event script berikut:

    ubah yang garis bawah dengan username, password, dan hostname lengkap dengan domainnya di no-ip (mis. fmi.zapto.org)
    username, password, dan hostname terdapat pada bagian yang di bold di tutorial registrasi di atas.

    Code:
    # DNS no-ip automatic DNS updates
    # Informasi account di no-ip.com
    :global usernoip "<isi username account di sini>"
    :global passnoip "<isi password disini>"
    :global hostnamenoip "<ganti dengan hostname lengkap di sini>"
    # Edit variabel selesai di sini
    
    :global previousIP
    
    # Print di log untuk debug
    :log info "DNSNoIP: Updating dynamic IP on DNS for host $hostnamenoip"
    :log info "DNSNoIP: Pass $passnoip"
    :log info "DNSNoIP: Last IP $previousIP"
    
    # mendapatkan IP public di intenet, bisa juga dengan script PHP jika punya hosting support PHP
    /tool fetch url="http://checkip.dyndns.org/" dst-path="/ddnsnoip.html"
    
    :local hasil [/file get ddnsnoip.html contents]
    
    # Edit untuk mendapatkan IP terbaru
    :local hasilLen [:len $hasil]
    :local startLoc [:find $hasil ": " -1]
    :set startLoc ($startLoc + 2)
    :local endLoc [:find $hasil "</body>" -1]
    :global currentIP [:pick $hasil $startLoc $endLoc]
    :log info "DNSNoIP: IP sekarang $currentIP"
    
    # persiapan update
    :local str "/nic/update?hostname=$hostnamenoip&myip=$currentIP"
    
    :if ($currentIP != $previousIP) do={
    :log info "DNSNoIP: Dibutuhkan Update"
    :set previousIP $currentIP
    :log info "DNSNoIP: Kirim Update $currentIP"
    :log info [:put [/tool fetch user="$usernoip" password="$passnoip" url="http://dynupdate.no-ip.com/$str" dst-path="/$hostnamenoip"]]
    :log info "DNSNoIP: Host $hostnamenoip telah terupdate di DNSNoIP dengan IP $currentIP"
    }  else={
    :log info "DNSNoIP: IP sebelumnya $previousIP dan IP sekarang $currentIP sama, tidak dibutuhkan update"
    }
    untuk minidns.net ada di

    cara panggil router dari internet tinggal isikan hostname pada winbox (connect to..).

    Kritik dan Saran silakan.
    Semoga membantu

    NB: Jika ada free DDNS yang lain, bisa saya bantu modif untuk script di atas.
    Last edited by pos_ronda; 21-05-2012 at 15:43. Reason: ..::update script::..

  2. The Following 13 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    iamspa's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN DONK AH....
    Posts
    685
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo yang dial dari modem gimana gan cara nya....
    saya pake modem speedy dan di modem speedy cuma ada untuk dydns.com doank....
    mohon bantuan nya.....

  4. #3
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iamspa Click here to enlarge
    kalo yang dial dari modem gimana gan cara nya....
    saya pake modem speedy dan di modem speedy cuma ada untuk dydns.com doank....
    mohon bantuan nya.....
    bisa langsung dipakai gan. yang di modem speedy di disable aja.
    script tersebut support mikrotik yang di bawah modem pppoe.
    dicoba saja..

  5. #4
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan, bisa wat ROS 5.13???

  6. #5
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    gan, bisa wat ROS 5.13???
    bisa gan, terakhir di coba level ver 5.6. kalau belum bisa update ip, posting disini aja biar nanti di perbaiki...

  7. #6
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    bisa gan, terakhir di coba level ver 5.6. kalau belum bisa update ip, posting disini aja biar nanti di perbaiki...
    dah dicoba tapi tidak merubah ip.. coz saya cek di no-ip.comip saya tetep 127.0.0.1
    scripnya saya modif seperti ini :
    Code:
    # DNS no-ip automatic DNS updates
    # Informasi account di no-ip.com
    :global usernoip "<xxxxxxxxx>"
    :global passnoip "<xxxxxxxxxxx>"
    :global hostnamenoip "<xxxxxxxxxxx.zapto.org>"
    # Edit variabel selesai di sini
    
    :global previousIP
    
    :log info "DNSNoIP: Updating dynamic IP on DNS for host $hostnamenoip"
    :log info "DNSNoIP: Pass $passnoip"
    :log info "DNSNoIP: Last IP $previousIP"
    
    /tool fetch mode="http" address="checkip.dyndns.org" src-path="/" dst-path="/ddnsnoip.html"
    
    :local hasil [/file get ddnsnoip.html contents]
    
    :local hasilLen [:len $hasil]
    :local startLoc [:find $hasil ": " -1]
    :set startLoc ($startLoc + 2)
    :local endLoc [:find $hasil "</body>" -1]
    :global currentIP [:pick $hasil $startLoc $endLoc]
    :log info "DNSNoIP: IP sekarang $currentIP"
    
    :local str "/nic/update?hostname=$hostnamenoip&myip=$currentIP"
    
    :if ($currentIP != $previousIP) do={
    :log info "DNSNoIP: Dibutuhkan Update"
    :set previousIP $currentIP
    :log info "DNSNoIP: Kirim Update $currentIP"
    :log info [:put [/tool fetch user="$usernoip" password="$passnoip" mode="http"  address="dynupdate.no-ip.com" src-path="$str" dst-path="/$hostnamenoip"]]
    :log info "DNSNameCheap: Host $hostnamenoip telah terupdate di DNSNoIP dengan IP $currentIP"
    }  else={
    :log info "DNSNoIP: IP sebelumnya $previousIP dan IP sekarang $currentIP sama, tidak dibutuhkan update"
    }
    kira² salahnya di mana yaaa???
    Last edited by all21; 07-03-2012 at 18:08.

  8. #7
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    dah dicoba tapi tidak merubah ip.. coz saya cek di no-ip.comip saya tetep 127.0.0.1
    scripnya saya modif seperti ini :

    kira² salahnya di mana yaaa???
    script sudah di update, silakan dicoba gan

  9. #8
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tested...!!!
    1000% works Click here to enlarge

    makasih om

  10. #9
    Status
    Offline
    hobigratis's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf bro.. itu settingan mikrotik sebagai client Router Speedy atau menjadi PPOE Client?

  11. #10
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hobigratis Click here to enlarge
    Maaf bro.. itu settingan mikrotik sebagai client Router Speedy atau menjadi PPOE Client?
    kedua-duanya harusnya bisa.
    karena tujuannya adalah agar IP yang berubah-ubah tersebut, dapat dipetakan secara otomatis ke domain yang sudah didaftarkan tadi.

    kegunaannya, antara lain:
    a. meremote mikrotik bisa langsung menggunakan nama domain
    b. mengakses web server (kalo ada) cukup dengan menggunakan nama domain juga

    kalo mikrotiknya diset sebagai client router speedy, maka ada sedikit "perlakuan khusus" pada modemnya, yakni proses "mengarahkan"


    tak lupa, CMIIW

  12. #11
    Status
    Offline
    hobigratis's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    kedua-duanya harusnya bisa.
    karena tujuannya adalah agar IP yang berubah-ubah tersebut, dapat dipetakan secara otomatis ke domain yang sudah didaftarkan tadi.

    kegunaannya, antara lain:
    a. meremote mikrotik bisa langsung menggunakan nama domain
    b. mengakses web server (kalo ada) cukup dengan menggunakan nama domain juga

    kalo mikrotiknya diset sebagai client router speedy, maka ada sedikit "perlakuan khusus" pada modemnya, yakni proses "mengarahkan"


    tak lupa, CMIIW
    OK.. Trims infonya... selama ini prose Updatenya dengan software DUC dari NO-IP di Win***ws... saya ingin yang update adalah mikrotik.. jadi PC tidak dihidupin 24 jam...Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    krissanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jelambar
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ pos_Ronda : maaf bro, newbie tidak mudeng walaupun sering menggunakan layanan free dns...

    Asumsi newbie spt ini, dgn mendaftar ke situs no-ip.com maka situs tsb otomatis akan mencatat perubahan IP yg dilakukan oleh ISP kita, bukan begitu ?

  14. #13
    Status
    Offline
    effendyy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    surabaya
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menyimak..gan...(newbiss abiss)

  15. #14
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by krissanto Click here to enlarge
    @ pos_Ronda : maaf bro, newbie tidak mudeng walaupun sering menggunakan layanan free dns...

    Asumsi newbie spt ini, dgn mendaftar ke situs no-ip.com maka situs tsb otomatis akan mencatat perubahan IP yg dilakukan oleh ISP kita, bukan begitu ?
    iya gan, seandainya pakai isp yang dapet ip public dinamis (tidak statis alias berubah ubah), maka agan hanya perlu mengingat url no-ip nya saja.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  16. #15
    Status
    Offline
    ViperCiamiK's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face

    Bro, saya sudah coba config yang di atas, menggunakan router os v5.11
    pas saya pantau semuanya sih running normal,
    tapi ternyata data yang di noip tersebut gak ke update di sana nya...

    Terus kemudian saya coba kutak kutik om google lagi, eh ketemu script ini... spertinya sih modifan dari script nya si dydns dulu juga yang di rubah ke noip, tapi pas saya pake script itu jalan...
    Mungkin bro punya bisa di perbaiki?

    Berikut cuplikan dari script yang jalan:

    Code:
    # Set needed variables
    :global username "your-username"
    :global password "your-password"
    :global hostname "your-hostname"
    :global wanInt "your-Interface"
    :global noipForce
    :global previousIP2
    
    # print some debug info
    #:log info ("DDNS: username = $username")
    #:log info ("DDNS: password = $password")
    :log info ("DDNS: hostname = $hostname")
    :log info ("DDNS: previousIP = $previousIP2")
    
    
    # Grab the current IP address on that interface.
    :global ddnsip [/ip address get [/ip address find interface="$wanInt"] address]
    :global currentIP [:pick $ddnsip 0 [:find $ddnsip "/"]]
    
    #:log info ("DDNS: ddnsip = $ddnsip")
    :log info ("DDNS: currentIP = $currentIP")
    
    # Remove the # on next line to force an update every single time - useful for debugging, but you could end up getting blacklisted by No-IP!
    #:set noipForce true
    
    # Determine if no-ip update is needed
    # more no-ip updater request details available at http://www.no-ip.com/integrate/request/
    :if (($currentIP != $previousIP2) || ($noipForce = true)) do={
        :set noipForce false
        :set previousIP2 $currentIP
        :log info ("DDNS: No-IP update needed")
        :log info ("DDNS: Start of Fetch")
    global tmp [/tool fetch mode=http port=80 address=dynupdate.no-ip.com host=dynupdate.no-ip.com src-path="/nic/update?hostname=$hostname&myip=$currentIP" user=$username password=$password dst-path="/noip2.txt"]
        :log info ("DDNS: End of Fetch")
        :global result [/file get noip2.txt contents]
        :log info ("DDNS: No-IP Update Result: $result")
        :put ("No-IP Update Result: $result")
    # Update HE.net Tunnel
    #   :execute script=HE-NET
    } else={
        :log info ("DDNS: No No-IP update needed")
    }

    Semoga dapat membantu Click here to enlarge
    Last edited by ViperCiamiK; 04-05-2012 at 04:39.

  17. The Following 2 Users Say Thank You to ViperCiamiK For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. Masalah dengan Script Auto Update IP Nice..
    By queues in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 17
    Last Post: 27-05-2015, 13:57
  2. [How-to] Auto Update Address-List IIX di Router Mikrotik
    By tajid.yakub in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 24
    Last Post: 06-03-2013, 15:45
  3. Auto-Update DynDNS IP
    By psycronicx in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 11
    Last Post: 27-03-2012, 18:50
  4. Auto Update OpenIXP Address List
    By xeon in forum DCSIndo
    Replies: 2
    Last Post: 25-08-2011, 15:04
  5. Replies: 12
    Last Post: 11-04-2008, 08:28

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •