Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    prazapreza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Script enable/disable ethernet berdasarkan jam?

    Suhu dan Master master ane mau nanya ni:

    Bagaimana cara membuat ethernet otomatis enable dan disable berdasarkan jam di mikrotik(soalna routernya gak nyala 24 jam jadi harus begini deh)

    Misalkan ane ingin:
    1. Jam 00.30 - Jam 07.30 Ethernet Disable
    2. Jam 07.30 - Jam 00.30 Ethernet Enable

    Jadi maksdnya biar scriptnya itu berjalan terus dengan mengecek ke system clock di mikrotik, kalo dia dah lewat jam 00.30 langsung disable terus, sampai akhirnya jam 07.30 dia ngecek ke jam langsunglah otomatis enable.

    Ane pusing bikinnya karena masih newbie nihClick here to enlargeClick here to enlarge

    Tolong dibantu ya master2..

  2. #2
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya udah pernah bahas tahun lalu... tapi lupa nama threadnya... Click here to enlarge

    nanti sy bantu cariin tempat nya gan...

  3. #3
    Status
    Offline
    prazapreza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ia gan mmg pnh dbahas tp ane lupa kata kuncinya jd gak ktemu2..

    Mhon bantuannya yaClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    gedesindhu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba buat 2 script, script untuk enable interface dan script disable interface

    script untuk enable interface misal nama script= aktifkan LAN:
    /interface enable [nama interface]
    contoh : / interface enable LAN

    script untuk disable misal nama script= nonaktif LAN:
    /interface disable [nama interface]

    trus buat 2 schedule untuk menjalankan script enable dan disable interface
    misal inetrface LAN didisable dari jam 15.00 sampai jam 6 pagi

    name diisi misal "disable LAN"
    start date >> mulai berjalannya schedule ini misal Feb/27/2011
    start time >> 15:00:00
    interval >> 1d 00:00:00
    pada kotak isian on even isi dengan "nonaktif LAN" (nama script untuk mendisable interface)
    pada option policy centang semua kecuali reboot kalo nggak mau reboot RBnya saat schedule ini dijalankan

    trus untuk mengenablekan buat schedule baru yg hampir sama dengan schedule disable LAN bedanya cuma di :

    name >> enable LAN
    start time >> 06:00:00
    pada kotak isian on even isi dengan "aktifkan LAN"

    mungkin seperti itu CMIIW
    Last edited by gedesindhu; 27-02-2011 at 18:03.

  5. #5
    Status
    Offline
    prazapreza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gedesindhu Click here to enlarge
    coba buat 2 script, script untuk enable interface dan script disable interface

    script untuk enable interface misal nama script= aktifkan LAN:
    /interface enable [nama interface]
    contoh : / interface enable LAN

    script untuk disable misal nama script= nonaktif LAN:
    /interface disable [nama interface]

    trus buat 2 schedule untuk menjalankan script enable dan disable interface
    misal inetrface LAN didisable dari jam 15.00 sampai jam 6 pagi

    name diisi misal "disable LAN"
    start date >> mulai berjalannya schedule ini misal Feb/27/2011
    start time >> 15:00:00
    interval >> 1d 00:00:00
    pada kotak isian on even isi dengan "nonaktif LAN" (nama script untuk mendisable interface)
    pada option policy centang semua kecuali reboot kalo nggak mau reboot RBnya saat schedule ini dijalankan

    trus untuk mengenablekan buat schedule baru yg hampir sama dengan schedule disable LAN bedanya cuma di :

    name >> enable LAN
    start time >> 06:00:00
    pada kotak isian on even isi dengan "aktifkan LAN"

    mungkin seperti itu CMIIW

    Bs c gan bgitu tp masalahnya RB nya kan gk nyla 24 jam.
    klo sperti script yg agan bkn brarti nnti klo router dimatiin sebelum jam 15 script disable nya jd gk bs jalan dan klo sbalikna jg klo dnyalain stelah jam 6 scriptnya gk bs jalan

  6. #6
    Status
    Offline
    prazapreza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh kemana suhu2 nyaa nih,,HEEEELLLLP SUHUUClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0

    Smile

    mumet om, RB mah di nyalain ajaaaaa. ngapainn di hidup mati begitu, malah cepet modar RB muu. punya ane ajaq sejak nop 2009 amep sekarang kagak pernah matiin ko. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    hard-ian's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Central Java
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ikutan nanya dong

    Kan gini, untuk contoh scrip tadi menurut gedesindhu dan menurut prazapreza kan tentang disable /enable LAN

    Kalau scrip untuk mengaktifkan sebuah perintah seperti jam 17.00-21.00 tidak bisa akses interne. Itu seperti gimana ya contohnya
    Kalau ada yang tahu threadnya mohon di bantuk akang. Soalnya sudah putar putar di setiap thread belum ada yang pas.

    Sbelumnya terimakasih

  9. #9
    Status
    Offline
    CaPunG's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Pontianak
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking Bantuin ah....

    saya coba bantu

    /system scheduler

    name="Ether4 ON" start-date=dec/28/2010 start-time=06:00:00 interval=1d
    on-event=/system script run ether4-on owner="CaPunG"
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword,sniff,sensitive
    run-count=4 next-run=mar/15 06:00:00

    name="Ether4 OFF" start-date=dec/28/2010 start-time=16:00:00 interval=1d
    on-event=/system script run ether4-off owner="CaPunG"
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword,sniff,sensitive
    run-count=4 next-run=16:00:00

    /system script

    5 name="ether4-on" owner="CaPunG"
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword,sniff,sensitive
    last-started=mar/14/2011 06:00:00 run-count=4
    source=/interface ethernet enable ether4

    6 name="ether4-off" owner="CaPunG"
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword,sniff,sensitive
    last-started=mar/13/2011 16:00:00 run-count=4
    source=/interface ethernet disable ether4

    dan jangan lupa yang satu ini... Click here to enlarge

    /system ntp client

    enabled: yes
    mode: unicast
    primary-ntp: 202.169.224.16
    secondary-ntp: 123.146.124.31
    poll-interval: 15m
    active-server: 202.169.224.16
    last-update-from: 202.169.224.16
    last-update-before: 10m52s940ms
    last-adjustment: 6ms582us
    last-bad-packet-from: 111.92.175.241
    last-bad-packet-before: 10h58m45s470ms
    last-bad-packet-reason: "server-ip-mismatch"


    silahkan dibaca -> difahami -> diteliti -> dengan seksama Click here to enlarge
    Last edited by CaPunG; 14-03-2011 at 08:59. Reason: tambahan NTP Client

  10. #10
    Status
    Offline
    tnt
    tnt's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jember, Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menambahkan dari bro capung,,,
    dari system - clock
    jangan lupa timezone name diseting jadi asia/jakarta ato waktu yang sesuai dengan dimana anda berada,,karena kalo ga gitu waktunya jadi GMT aja,,sedangkan di negara kita tercinta adalah GMT+...

    CMIIWClick here to enlargeClick here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to tnt For This Useful Post:


  12. #11
    Status
    Offline
    CaPunG's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Pontianak
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking Laporan

    Click here to enlarge Originally Posted by tnt Click here to enlarge
    menambahkan dari bro capung,,,
    dari system - clock
    jangan lupa timezone name diseting jadi asia/jakarta ato waktu yang sesuai dengan dimana anda berada,,karena kalo ga gitu waktunya jadi GMT aja,,sedangkan di negara kita tercinta adalah GMT+...

    CMIIWClick here to enlargeClick here to enlarge
    Trims bro @tnt sudah menambahkan... Click here to enlarge

    Buat @TS, jika sudah berhasil, segera lapor di sini... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by gedesindhu Click here to enlarge
    pada option policy centang semua kecuali reboot kalo nggak mau reboot RBnya saat schedule ini dijalankan
    selama ini RB saya tidak pernah reboot saat script dijalankan... Click here to enlarge
    walaupun policy reboot saya enabled... Click here to enlarge uptime sudah mencapai 273d xx:xx:xx
    Click here to enlarge hayooo...
    Last edited by CaPunG; 14-03-2011 at 14:50.

  13. #12
    Status
    Offline
    tnt
    tnt's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jember, Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yupz,,,
    sama2,,,
    kita kan disini emg tujuannya untuk saling melengkapi demi kemajuan bersama,,,,

    CMIIW

  14. #13
    Status
    Offline
    powh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tnt Click here to enlarge
    menambahkan dari bro capung,,,
    dari system - clock
    jangan lupa timezone name diseting jadi asia/jakarta ato waktu yang sesuai dengan dimana anda berada,,karena kalo ga gitu waktunya jadi GMT aja,,sedangkan di negara kita tercinta adalah GMT+...

    CMIIWClick here to enlargeClick here to enlarge
    ikut nimbrung

    Nambahin bro tnt Click here to enlarge
    jangan lupa kalu RB biar waktunya ngak salah klu mati lampu
    setting NTP Client koneksikan ke ntp server ya... Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    Wiye82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut nimbrung n tanya boleh yaa ...


    teman teman ada yang udah pernah nyobain start-time: startup belom di system schedulernya ?

    jadi maksudnya mau bikin script pada saat mikrotik dinyalakan
    tapi ane kok gak berhasil berhasil yaa ..


    kira kira ada masukann??

    add comment="" disabled=no interval=0s name=schedule1 on-event=":if ([/file find name=nice.rsc] > 0) do={/file remove nice.rsc }; /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc;/import nice.rsc" policy=read,write,test start-time=startup

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 4
    Last Post: 28-07-2010, 10:07
  2. [share] script disable/enable alarm
    By fagundez in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 8
    Last Post: 05-07-2010, 12:49
  3. scrip enable disable nat
    By cybersampi in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 03-06-2009, 18:47
  4. <ask please> disable & enable web-proxy access
    By Cloudly in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 12-05-2009, 14:18
  5. bantu enable n disable script???
    By wpeiche in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 22-04-2008, 09:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •