Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    (MEMOHON PERTOLONGAN) Script pada Netwatch

    Saya buta dengan script Linux, karena itu saya memohon sekali kepada para pakar untuk membantu saya. Soalnya bos sudah marah2 nih Click here to enlarge(


    Yang saya butuhkan hanya 2 script utk PING dibawah ini....
    (PING dilakukan otomatis setiap 1 menit sekali)

    Pertama:
    Pada saat ping ke YAHOO timeout sebanyak lebih dari 10 kali ping, maka akan jalan script di bawah ini:

    /ip address set [find address="1.1.1.1/30"] disabled=yes
    /tool netwatch set [find host="1.1.1.6"] disabled=yes
    /ip address set [find comment="1"] disabled=yes
    /ip address set [find comment="2"] disabled=yes



    Kedua:
    Pada saat ping ke YAHOO ada reply lebih dari 10 kali ping, maka akan jalan script di bawah ini:

    /ip address set [find address="1.1.1.1/30"] disabled=no
    /tool netwatch set [find host="1.1.1.6"] disabled=no



    Dengan memohon sekali & saya akan sangat berterima kasih jika ada seseorang yang mau berbaik hati kepada saya utk bisa memberikan script nya.
    Last edited by mkku; 23-03-2008 at 22:43.

  2. #2
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba liat sini:

  3. #3
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadikan satu script aja (system>script>add), misal yg biru ni dijadikan satu script kasih nama "yahoo_down".
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge

    /ip address set [find address="1.1.1.1/30"] disabled=yes
    /tool netwatch set [find host="1.1.1.6"] disabled=yes
    /ip address set [find comment="1"] disabled=yes
    /ip address set [find comment="2"] disabled=yes
    trus yg merah ni jadikan satu script kasih nama "yahoo_up":
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge

    /ip address set [find address="1.1.1.1/30"] disabled=no
    /tool netwatch set [find host="1.1.1.6"] disabled=no
    trus...
    / tool netwatch
    add host=66.94.234.13 timeout=10s interval=1m up-script=yahoo_up \
    down-script=yahoo_down comment="" disabled=no

  4. #4
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Nux,

    Terima kasih banyak untuk infonya.
    Sudah saya coba, tapi sepertinya ada yg aneh di script bawah ini:

    / tool netwatch
    add host=66.94.234.13 timeout=10s interval=1m up-script=yahoo_up \
    down-script=yahoo_down comment="" disabled=no

    Pada bagian timeout nya, saya set 10s, tapi kalau saya cek, itu bukan timeout 10 kali ping. Sebab saat saya tes, baru juga timeout 1 kali, script sudah berjalan. Dan timeout di situ sepertinya adalah besarnya latency (ms) dari ping tersebut, bukan berapa kali ping timeout.

    Gimana supaya bisa berjalan setelah 10 kali timeout ke yahoo ?
    Last edited by mkku; 24-03-2008 at 19:03.

  5. #5
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    coba liat sini:
    Okto_2005,

    Saya sudah baca document tersebut, tapi saya bingung bagaimana membuat script yang saya inginkan. Sebab saya benar2 buta soal script Click here to enlarge Mohon dibantu buatkan script nya jika bapak berkenan. Maaf, sebab saya sudah bingung berat nih Click here to enlarge

    Terima kasih.

  6. #6
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mkku Click here to enlarge
    Nux,

    Terima kasih banyak untuk infonya.
    Sudah saya coba, tapi sepertinya ada yg aneh di script bawah ini:

    / tool netwatch
    add host=66.94.234.13 timeout=10s interval=1m up-script=yahoo_up \
    down-script=yahoo_down comment="" disabled=no

    Pada bagian timeout nya, saya set 10s, tapi kalau saya cek, itu bukan timeout 10 kali ping. Sebab saat saya tes, baru juga timeout 1 kali, script sudah berjalan. Dan timeout di situ sepertinya adalah besarnya latency (ms) dari ping tersebut, bukan berapa kali ping timeout.

    Gimana supaya bisa berjalan setelah 10 kali timeout ke yahoo ?
    besarin aja timeout nya jadi 10000.

    / tool netwatch
    add host=66.94.234.13 timeout=10000s interval=1m up-script=yahoo_up \
    down-script=yahoo_down comment="" disabled=no
    lagian kenapa harus nunggu timeout 10x?, kan lebih efektif kalau latency besar (misal 10000s) otomatis switch ke script yg dimau. latency lebih dr 10000s udah susah mo ngapa2in. gimana? Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Nux,

    Latency 10000ms memang tidak bisa buat apa2. Tapi saya mau script utk 10 kali ping soalnya kadang2 kan koneksi internet suka ada 1 - 2 kali timeout, nah kalo baru 1-2 kali udah pindah ke link backup, kan sayang juga. Jadi si boss maunya tunggu 10 kali timeout baru pindah ke link backup.

    Dan kalo link utama udah ada reply 10 kali, baru deh link nya kembali lagi ke link utama.

    Tolong ya dibantu saya nya. Stress nih tiap kali boss tanya hasil kerja nya Click here to enlarge

    Terima kasih untuk siapa saja yang mau membantu saya.

  8. #8
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1 ato 2 kali timeout pindah ke link backup itu kan tergantung interval nya, kalo intervalnya kecil semakin responsif, baru timeout sekali langsung switch. netwatch tool cuma mainin interval ping ama latency, kayaknya harus minta fitur tambahan buat detek berapa kali ping, minta ke latvia....Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Nux,

    Terima kasih informasinya. Ya sepertinya harus gunakan script tambahan.

  10. #10
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    loh harusnya kan tinggal copy paste dari link yang gue beri itu....
    Code:
    di netwatch,if down
    :local i 0; 
    {:do {:set i ($i + 1)} while ? 5) && ([/ping 72.14.207.104 interval=3 count=1]=0)};
    :if ($i=5 && [/ip route get [find comment="Default Route"] disabled]=false) do={
    :log info "Main Gateway down"; 
    /ip route set [find comment="Default Route"] disabled=no}
    }
    yang gue cetak tebal ganti aja ip nya yahoo.com
    yang miring ganti aja /ip address [find address="1.1.1.6"]=false)
    yang tebel miring itu ganti action yang elo pingin
    jumlah ping yang ini: set i ($i + 1)} while ? 5 . <--------- angka 5 menentukan berapa kali ping
    yang if up nya bisa dilogika sendiri deh liat di link yang gue beri

    jangan ditelan mentah2 keterangan yang gue.. beri harus di modif. soalnya gue pas ketik ini ga bisa trial soalnya lagi away dari mikrotik.
    Last edited by okto_2005; 27-03-2008 at 10:18.

  11. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  12. #11
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    woww bisa ya.., blom pnah nyoba..

  13. #12
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    okto_2005,

    Terima kasih untuk informasinya. Saya akan coba juga script yang bapak berikan.

  14. #13
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    okto_2005,

    Kayaknya script itu gak cocok di ROS versi 3.x ya ?
    Soalnya dibagian ini.... while ? 5) >>> ada salah di "? 5" nya ?

    Dan setelah "if" kenapa ada .../ip address [find address="1.1.1.6"]=false) ?
    Bukankah itu harusnya ada setelah "do" ?
    Kan keinginan saya, jika ping timeout, barulah si script meng-eksekusi ini:

    /ip address set [find address="1.1.1.1/30"] disabled=yes
    /tool netwatch set [find host="1.1.1.6"] disabled=yes
    /ip address set [find comment="1"] disabled=yes
    /ip address set [find comment="2"] disabled=yes


    Dan utk membedakan ping timeout dan reply, ape bener kayak gini:

    /ping 72.14.207.104 interval=3 count=1]=0)}; >>> timeout
    /ping 72.14.207.104 interval=3 count=1]=1)}; >>> reply


    Trims
    Last edited by mkku; 29-03-2008 at 02:06.

  15. #14
    Status
    Offline
    symbal_pecah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    loh harusnya kan tinggal copy paste dari link yang gue beri itu....
    Code:
    di netwatch,if down
    :local i 0; 
    {:do {:set i ($i + 1)} while ? 5) && ([/ping 72.14.207.104 interval=3 count=1]=0)};
    :if ($i=5 && [/ip route get [find comment="Default Route"] disabled]=false) do={
    :log info "Main Gateway down"; 
    /ip route set [find comment="Default Route"] disabled=no}
    }
    yang gue cetak tebal ganti aja ip nya yahoo.com
    yang miring ganti aja /ip address [find address="1.1.1.6"]=false)
    yang tebel miring itu ganti action yang elo pingin
    jumlah ping yang ini: set i ($i + 1)} while ? 5 . <--------- angka 5 menentukan berapa kali ping
    yang if up nya bisa dilogika sendiri deh liat di link yang gue beri

    jangan ditelan mentah2 keterangan yang gue.. beri harus di modif. soalnya gue pas ketik ini ga bisa trial soalnya lagi away dari mikrotik.

    Mas OKto,

    kl script untuk pingnya tidak RTO gmn ?? ndak apa2 kl pingnya sampe ratusan asalkan tidak RTO, ...bisa ndak ??

  16. #15
    Status
    Offline
    bontot68's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada yg udh berhasil improved netwatch diatas ga,
    Sy jg lagi butuh utk send otomatis kondisi koneksi via email.
    Selama ini pake setting netwatch biasa. rto 1 kali langsung kirim email. padahal koneksi tidak down

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tolong dibantu
    By ewind in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 23-03-2008, 01:02
  2. Tolong di Bantu ya........
    By Rifq in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 28-02-2008, 23:22
  3. Minta tolong?
    By adhit in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 13-11-2007, 14:49
  4. Help...Script untuk memantau Netwatch
    By dedykristiawan in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 26-10-2007, 19:19
  5. Tolong....
    By reiden in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 26-09-2007, 20:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •