Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Status
    Offline
    3c1
    3c1's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Buat time scheduler berdasarkan user profile

    Salam semua,
    Sudah beberapa hari in, mikirin tugas dari kantor untuk mengatur rule os mikrotik, agar waktu penggunaan internet, bisa terbagi mengikuti user profile yang ada pada hotspot saya..saya dah mbaca beberapa contoh penerapannya, khususnya untuk script pembagian koneksi siang dan malam..hanya saja itu hanya berlaku /user, barangkali ada yang bisa nambahin, kalo pembagian waktunya berdasarkan user profile hotspot??? Adapun konsepnya (user profile) yang ingin saya buat adalah; siswa;bisa konek dari jam 14.00-17.00, guru; bisa konek jam 10.00-14.00 dan staf; bisa konek jam 17.00-21.00..demikian, mohon bantuannya..n terima kasih sebelumnya

  2. #2
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by 3c1 Click here to enlarge
    Salam semua,
    Sudah beberapa hari in, mikirin tugas dari kantor untuk mengatur rule os mikrotik, agar waktu penggunaan internet, bisa terbagi mengikuti user profile yang ada pada hotspot saya..saya dah mbaca beberapa contoh penerapannya, khususnya untuk script pembagian koneksi siang dan malam..hanya saja itu hanya berlaku /user, barangkali ada yang bisa nambahin, kalo pembagian waktunya berdasarkan user profile hotspot??? Adapun konsepnya (user profile) yang ingin saya buat adalah; siswa;bisa konek dari jam 14.00-17.00, guru; bisa konek jam 10.00-14.00 dan staf; bisa konek jam 17.00-21.00..demikian, mohon bantuannya..n terima kasih sebelumnya
    kalo' saya sih, simple remove aja profile hotspotnya, trus bikin lagi pas waktunya telah tiba... (sampe skarang ga taw, caranya disable profile hotspot, maka saya remove aja...wkwkwkClick here to enlarge)

    mungkin seperti ini:
    Code:
    /system scheduler
    add comment="" disabled=no interval=1d name=siswa_disable on-event="/ip hotspot user profile remove siswa" policy=\
        reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive start-date=jan/01/1970 start-time=17:00:00
    add comment="" disabled=no interval=1d name=siswa_enable on-event="/ip hotspot user profile add  advertise=no idle-timeout=none keepalive-timeout=2m \
        name=siswa shared-users=10 status-autorefresh=1m transparent-proxy=yes" policy=reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive \
        start-date=jan/01/1970 start-time=14:00:00
    jadi profile hotspot siswa, jangan dibuat dulu...
    biar dari system scheduler yang buat...
    itu contoh, buat profile siswa.., selanjutnya terserah anda.... Click here to enlarge

    yang bawah, mungkin beda... Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    sangat mudah sekali bro, coba perhatikan script berikut ini :
    misal kita mau disable user dengan profile siswa,

    Code:
    :foreach u in=[/ip hotspot user find] do={:if ([/ip hotspot user get $u profile]="siswa") do={:log warning "siswa : $[/ip hotspot user get $u name] disable"
    /ip hotspot user disable $u}}}
    script diatas gunanya mendisable user dengan profile siswa.

    untuk enable lagi, tinggal ganti enable dengan disable.

    kemudian tinggal bikin scheduler, yang isinya disable pada jam tertentu, dan enable pada jam tertentu.

    selamat mencoba.
    salam,

    cmiiw.

  4. The Following User Says Thank You to cw-12 For This Useful Post:

    3c1

  5. #4
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    sangat mudah sekali bro, coba perhatikan script berikut ini :
    misal kita mau disable user dengan profile siswa,

    Code:
    :foreach u in=[/ip hotspot user find] do={:if ([/ip hotspot user get $u profile]="siswa") do={:log warning "siswa : $[/ip hotspot user get $u name] disable"
    /ip hotspot user disable $u}}}
    script diatas gunanya mendisable user dengan profile siswa.

    untuk enable lagi, tinggal ganti enable dengan disable.

    kemudian tinggal bikin scheduler, yang isinya disable pada jam tertentu, dan enable pada jam tertentu.

    selamat mencoba.
    salam,

    cmiiw.
    yeee..., itu kan disable user dengan profile siswa...
    gimana kalo usernya di buat di usermanager(semacam voucher)??, truss profilenya diambil dari user profile???

    tapi scriptnya mantabs bro....
    nais info Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    3c1
    3c1's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Buat time scheduler berdasarkan user profile

    Thanks bantuannya bro..
    Rencana hari ini baru mo nyeting..skema yang saya pake, berhubung rb yang saya gunakan baru dapet level 5 (rb450g) untuk melayani sekitar 200-300 orang, jadinya nggak bisa make user manager..mungkin seting bro cw-12 lebih pas..tinggal nambahin schedule jamnya aja yach, kapan off dan kapan on internetnya..but anyway for both of you thanks berat Click here to enlarge kalo dah jalan ntar ane share balik, mungkin bisa membantu yang laen, yang punya masalah yang sama...

  7. #6
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    yeee..., itu kan disable user dengan profile siswa...
    gimana kalo usernya di buat di usermanager(semacam voucher)??, truss profilenya diambil dari user profile???

    tapi scriptnya mantabs bro....
    nais info Click here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlarge kan tanyanya gak pake userman bro,.Click here to enlargeClick here to enlargescript simple itu udah dipraktekkan di lingkungan kampus, utk sementara jalan, sistem hotspot+webproxy internal+bwmanager. Click here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by 3c1 Click here to enlarge
    Thanks bantuannya bro..
    Rencana hari ini baru mo nyeting..skema yang saya pake, berhubung rb yang saya gunakan baru dapet level 5 (rb450g) untuk melayani sekitar 200-300 orang, jadinya nggak bisa make user manager..mungkin seting bro cw-12 lebih pas..tinggal nambahin schedule jamnya aja yach, kapan off dan kapan on internetnya..but anyway for both of you thanks berat Click here to enlarge kalo dah jalan ntar ane share balik, mungkin bisa membantu yang laen, yang punya masalah yang sama...
    sip, kalo udah sukses nanti sharing disini yah..Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    3c1
    3c1's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    Mohon maap nieh bro nanya lagi..kira2 ane salah dimana..kok scriptnya nggak mau jalan..masih binung ama script???

  9. #8
    Status
    Offline
    londoireng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ingin membuat profile mati (contoh profil=Level2)---> besar kesil huruf nama profil berpengaruh

    buat script dengan mendisable profil level2 dengan nama level2mati

    /ip hotspot user disable [/ip hotspot user find profile="Level2"]

    buat scrip dengan mengenable profil level2 dengan nama level2hidup

    /ip hotspot user disable [/ip hotspot user find profile="Level2"]


    setelah itu buat scheduler bersadarkan waktu yang diperlukan



    model ini aku terapkan di mikrotik 2.9.x bisa...
    mohon dikoreksi kalu salah he..he...

  10. #9
    Status
    Offline
    londoireng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama... kasusnya dan dach bisa diterapkan di tempatku....walau ada perbaikan script/penyesuaian

  11. #10
    Status
    Offline
    3c1
    3c1's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge......Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by 3c1 Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Mohon maap nieh bro nanya lagi..kira2 ane salah dimana..kok scriptnya nggak mau jalan..masih binung ama script???
    coba /ip hotspot user profile pr, paste disini bro..

    trus itu MT nya versi berapa?

  13. #12
    Status
    Offline
    3c1
    3c1's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    coba /ip hotspot user profile pr, paste disini bro..

    trus itu MT nya versi berapa?
    Click here to enlargejadi malu nih..main copy paste aje..nggak nyesuaian ama user profile sendiri..tapi, setelah nyoba..hasilnya tetep sama..
    Click here to enlarge
    /ip hotspot user profile yang ane buat
    Click here to enlarge
    syntax yang udah ane sesuain dengan hotspot ane..
    btw ane gunain mikrotik versi 4.11.....

  14. #13
    Status
    Offline
    3c1
    3c1's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    coba /ip hotspot user profile pr, paste disini bro..

    trus itu MT nya versi berapa?
    Click here to enlargejadi malu..kemaren nyobain, langsung main copy paste aje..tapi setelah diganti, kok tetap aja eror yach..nggak sama dengan error sebelumnya..
    Click here to enlarge
    apa karena versinya??? Ane make versi 4.11...Bro cw 12 ($u) varibel apa yach??
    Oh ya, ini user profile user ditempat ane..
    Click here to enlarge
    thanx for all b4

  15. #14
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by 3c1 Click here to enlarge
    Click here to enlargejadi malu..kemaren nyobain, langsung main copy paste aje..tapi setelah diganti, kok tetap aja eror yach..nggak sama dengan error sebelumnya..
    Click here to enlarge
    apa karena versinya??? Ane make versi 4.11...Bro cw 12 ($u) varibel apa yach??
    Oh ya, ini user profile user ditempat ane..
    Click here to enlarge
    thanx for all b4
    ayoo dicoba lagi, script itu udah tested di 4.11, keliatan tuh errornya dimana, cari dulu pasti ketemu.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    3c1
    3c1's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    ayoo dicoba lagi, script itu udah tested di 4.11, keliatan tuh errornya dimana, cari dulu pasti ketemu.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlarge..bener2 bingung bro..secara ane blon pernah make script..but any way, ane coba lagi dulu..kalo mentok, mohon suhu membimbingClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. User Profile Untuk Limitasi Waktu?
    By budicool in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 18-03-2010, 16:59
  2. User multi profile
    By nine in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 4
    Last Post: 16-02-2010, 12:22
  3. FailOver berdasarkan delay ato latency ping time
    By aniway in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 03-12-2009, 00:50
  4. [ask]Rule untuk user profile klo login ke gateway ISP-2...?
    By eki.doank in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 2
    Last Post: 18-05-2009, 16:13
  5. ask? di server profile hotspot dan profile user
    By ud1geol in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 10-05-2009, 10:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •