Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    iyou's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Luwu
    Posts
    187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Billing warnet vs hotspot mikrotik

    singkat kasus....

    aku punya warnet + internet cafe. warnet sudah berjalan +/- 1 tahun sedangkan internet cafe baru dirilis 2 pekan...

    yang jadi masalah setelah konfigurasi hotspot di MT aku selesaikan, billing warnet sering bermasalah...

    masalahnya seperti ini : dikomputer client tertera dibilling 2000 tapi dikomputer server billing tertera 4000. ada beberapa komputer yang kasusnya sama.

    Kira-kira ada gak yah hubungannya dengan settingan hotspot yang saya lakukan...????

    skema jaringan :

    Modem ---> Mikrotik ----> Switch

    Mikrotik RB750
    Eth0 ---> Modem
    Eth1 ---> Lokal + Hotspot (DHCP)192.168.10.1-100 dan 192.168.10.101-253
    Eth2 ---> Empty
    Eth3 ---> Empty

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa iya bisa nggak
    mungkin karena anda menggunakan DHCP, tapi billing servernya yang gak support DHCP.. yang maen PC-1 (2000) tapi yang tampil PC-3 (4000) karena dhcp cenderung membuat ip pc berubah ubah. waktu dhcp-lease di set berapa lama?

    hanya sekedar nebak nebak buah manggis, karena saya bingung gunanya situ nerapin hotspot buat apa kalo ditimpa lagi pake billing system lain Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to clovanzo For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    iyou's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Luwu
    Posts
    187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by clovanzo Click here to enlarge
    bisa iya bisa nggak
    mungkin karena anda menggunakan DHCP, tapi billing servernya yang gak support DHCP.. yang maen PC-1 (2000) tapi yang tampil PC-3 (4000) karena dhcp cenderung membuat ip pc berubah ubah. waktu dhcp-lease di set berapa lama?

    hanya sekedar nebak nebak buah manggis, karena saya bingung gunanya situ nerapin hotspot buat apa kalo ditimpa lagi pake billing system lain Click here to enlarge
    Untuk dhcp-leasenya default dari mikrotik (3d 00:00:00).
    untuk hotspotnya autentikasi dengan radius usermanager...
    untuk ip binding + mac address sudah saya terapkan di semua komputer client warnet, agar melewati login hotspot..

    apa harus ada yang diubah....mohon solusinya...Click here to enlarge
    Last edited by iyou; 20-08-2010 at 10:57.

  5. #4
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iyou Click here to enlarge
    singkat kasus....

    aku punya warnet + internet cafe. warnet sudah berjalan +/- 1 tahun sedangkan internet cafe baru dirilis 2 pekan...

    yang jadi masalah setelah konfigurasi hotspot di MT aku selesaikan, billing warnet sering bermasalah...

    masalahnya seperti ini : dikomputer client tertera dibilling 2000 tapi dikomputer server billing tertera 4000. ada beberapa komputer yang kasusnya sama.

    Kira-kira ada gak yah hubungannya dengan settingan hotspot yang saya lakukan...????

    skema jaringan :

    Modem ---> Mikrotik ----> Switch

    Mikrotik RB750
    Eth0 ---> Modem
    Eth1 ---> Lokal + Hotspot (DHCP)192.168.10.1-100 dan 192.168.10.101-253
    Eth2 ---> Empty
    Eth3 ---> Empty

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    tuh konflik ma hotspotna...
    coba di pisahin interfacenya

    Code:
    Mikrotik RB750
    Eth0 ---> Modem
    Eth1 ---> Lokal 192.168.10.1/26
    Eth2 ---> Hotspot 192.168.11.1/24
    Eth3 ---> Empty

  6. #5
    Status
    Offline
    iyou's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Luwu
    Posts
    187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tapi kalo masalah ip yang conflick, pasti salah satu dari 2 media akses (hotspot & warnet) tidak connect itu setahu saya....Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iyou Click here to enlarge
    tapi kalo masalah ip yang conflick, pasti salah satu dari 2 media akses (hotspot & warnet) tidak connect itu setahu saya....Click here to enlarge
    konflik dlam artian apa gan.... coba telaah tuh tulisan bae2......
    Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    memang pake hotspot (mikrotik) sama billing (software lain) ya...???

    disable ke hotspot dulu, baru di coba lagi...
    apa masih berubah lagi billing-warnet nya..

  9. #8
    Status
    Offline
    ilham_id's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    39
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kebetulan saya pakai model seperti itu juga, local lan dan hotspot dalam satu interface.
    Billing warnet berjalan normal, user manager juga berjalan dengan lancar.
    Kondisi ip lan di set statis di clientnya, sedang ip hotspot di set dynamic

  10. #9
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kemungkinan besar yang bermasalah tuh billing warnet-nya pake billing apa? coba chek kembali billing warnet-nyaClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    billing software ama userman (hotspot) di MT kan gak saling mempengaruhi... coba cek software billingnya kali, klo di user tertera beda sedangkan di pc billing jg beda, berarti ada masalah sama software billingnya dong Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    konflik dlam artian apa gan.... coba telaah tuh tulisan bae2......
    Click here to enlarge
    sa'baraki daeng.. Depanamakanja moto'na itu, suroi jolo ma'juru mata..Click here to enlarge


    @ yg diatas.. translate dong Click here to enlarge

    salam..
    Last edited by hikmahcell; 21-08-2010 at 14:17.

  13. #12
    Status
    Offline
    arearm's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya juga punya warnet + hotspot.. Sejauh ini ok ok saja.. bukan hanya hotspot didalam, tapi juga saya lepas keluar.

    Saran : Pisahin Interface local ( warnet ) dan hotspot.. Selain lebih mudah, security warnet juga lebih terjaga.
    Untuk masalah billing, kayaknya ga ada pengaruhnya sama hotspot. Atau mungkin cracknya yang kurang bagus. hehe. ( Kalo saya pake ori . haha )..
    Semoga membantu...
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    iyou's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Luwu
    Posts
    187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arearm Click here to enlarge
    Saya juga punya warnet + hotspot.. Sejauh ini ok ok saja.. bukan hanya hotspot didalam, tapi juga saya lepas keluar.

    Saran : Pisahin Interface local ( warnet ) dan hotspot.. Selain lebih mudah, security warnet juga lebih terjaga.
    Untuk masalah billing, kayaknya ga ada pengaruhnya sama hotspot. Atau mungkin cracknya yang kurang bagus. hehe. ( Kalo saya pake ori . haha )..
    Semoga membantu...
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    kalo masalah dipisahin sudah saya lakukan bro...
    tapi hotspot tidak autentikasi dengan login mikrotik...
    begitu buka browser langsung konek...

    aku pake RB750 + AP Hotspot Linksys WRT54GL...
    kalo boleh tau settingan di Linksys wrt54gl gimana yah...

    yang aku lakui hanya mendisbled vitur router + dhcp servernya doank...

    help...Click here to enlargeClick here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    arearm's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iyou Click here to enlarge
    kalo masalah dipisahin sudah saya lakukan bro...
    tapi hotspot tidak autentikasi dengan login mikrotik...
    begitu buka browser langsung konek...

    aku pake RB750 + AP Hotspot Linksys WRT54GL...
    kalo boleh tau settingan di Linksys wrt54gl gimana yah...

    yang aku lakui hanya mendisbled vitur router + dhcp servernya doank...

    help...Click here to enlargeClick here to enlarge
    kebetulan saya jg pake itu untuk hotspot dalam.
    hoho.. lan dari RB750 langsung tancepin ke salah 1 lan linksys. jangan ke WANnya.. trus, sebaiknya upgrade aja firmwarenya ke DD-WRT. Fiturnya jadi lebih komplit. Dan yang paling hebat, firewallnya luar biasa.. Kalo ada yang netcut atau tool scan yang lain, langsung ditendang ga bisa conect.

  16. #15
    Status
    Offline
    iyou's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Luwu
    Posts
    187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arearm Click here to enlarge
    kebetulan saya jg pake itu untuk hotspot dalam.
    hoho.. lan dari RB750 langsung tancepin ke salah 1 lan linksys. jangan ke WANnya.. trus, sebaiknya upgrade aja firmwarenya ke DD-WRT. Fiturnya jadi lebih komplit. Dan yang paling hebat, firewallnya luar biasa.. Kalo ada yang netcut atau tool scan yang lain, langsung ditendang ga bisa conect.
    ok bro thanks yah...

    btw kalo mau upgrade frimewarenya downloadnya dimana...??Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. antamedia billing hotspot + Mikrotik
    By nitaufan in forum General Networking
    Replies: 22
    Last Post: 01-04-2013, 11:34
  2. membuat billing warnet yang terintegrasi dengan mikrotik
    By pancatekno in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 13
    Last Post: 28-03-2013, 06:01
  3. Replies: 96
    Last Post: 03-07-2012, 19:23
  4. [Ask] Mikrotik Hotspot Billing Pricing
    By xopal in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 17-09-2010, 00:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •