Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    (ASK) Script Monopoli Bandwidth

    Mohon bantuan para master dong.

    Saya ada kasus sbb:

    Akses internet misalkan DL 3Mbps & UL 3Mbps

    Si A:
    DL 3 mbps
    UL 3 mbps

    Si B:
    DL 1 mbps
    UL 1 mbps

    Misalkan si B lagi idle, si A dapat full bandwidth 3 mbps semuanya.
    Tapi misal si B tiba2 online (rate si B di queue tree lebih dari 100 kbps), maka otomatis config di queue tree berubah menjadi:

    Si A:
    DL 2 mbps
    UL 2 mbps

    Si B:
    DL 1 mbps
    UL 1 mbps

    Dan pada saat traffic si B kurang dari 100 kbps, maka si A akan kembali lagi menjadi DL 3 mbps & UL 3 mbps.


    Sebagai info tambahan, ini adalah setting Queue Tree saya:

    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=3000000 \
    max-limit=3000000 name="A-Download" packet-mark="" parent=Download-All \
    priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=3000000 \
    max-limit=3000000 name="A-Upload" packet-mark="" parent=Upload-All priority=8 \
    queue=default


    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=1000000 \
    max-limit=1000000 name="B-Download" packet-mark="" parent=Download-All \
    priority=2 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=1000000 \
    max-limit=1000000 name="B-Upload" packet-mark="" parent=Upload-All priority=2 \
    queue=default



    Saya sudah coba gunakan priority si B saya berikan 2 dan si A saya berikan 8, tapi tetap saja si B tidak bisa mendapatkan full 1 mbps, jika si A dan si B sedang download bersamaan. Oleh sebab itu, saya ingin agar script bisa otomatis merubah config queue tree si A pada saat si B mulai ada traffic.

    Mohon kesediaan para pakar untuk membantu masalah saya ini dan terima kasih sebelumnya.

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    untuk si A 'limit-at=3000000' dibuang aja karena sama aja si A dikasih selalu 3mb, ato diganti ke '2000000' jadi si A by default selalu 2mb....kalo B kosong naik ke 'max-limit=3000000' gitu...

    CMIIW Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @lini,

    Thanks atas informasinya.

    Saya sudah pernah coba dengan memberikan si A limit at 16 kbps. Tapi tetap saja pada saat si A dan si B download bersamaan, si B tidak bisa stabil di 1 mbps. Click here to enlarge

    Tapi jika si A saya bikin max 2 mbps, baru deh si B stabil di 1 mbps. Tapi kan cape kalo harus manual. Makanya saya ingin ada script yang bisa melakukan otomatis.

    Mohon bantuan jika bapak tahu scriptnya.

    Thanks.

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Sepertinya packet si A dan B tidak di MARK yah pak....dibikin dulu di mangle.

    Saya nyontek temen juga begitu kok treenya...aman aman aja kok ke semua user, gak perlu script gonta ganti gitu.

    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harus dibuat parent dulu......
    parent AB-----> max 3 MBPS
    anakannya A ---> burst 3 MBPS , max limit 2MBPS,limit 2 MBPS threshold coba2 sendiri.
    anakannya B ---> max limit 1 MBPS, limit-at 100k

    coba da tau bisa apa engga heheee

    bacaan lebih lanjut (contoh PCQ):



    quote nih:
    burst-limit (integer) - maximum data rate which can be reached while the burst is active
    burst-threshold (integer) - used to calculate whether to allow burst. If the average data rate over the last burst-time seconds is less than burst-threshold, the actual data rate may reach burst-limit
    burst-time (time) - used to calculate average data rate
    limit-at (integer) - guaranteed data rate to this queue
    max-limit (integer) - data rate which can be reached if there is enough bandwidth available
    parent (text) - name of the parent queue. The top-level parents are the available interfaces (actually, main HTB). Lower level parents can be other queues
    priority (integer: 1..8) - priority of the queue. 1 is the highest, 8 - the lowest
    Last edited by okto_2005; 20-02-2008 at 15:12.

  6. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    mkku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Thanks okto_2005. Saya akan coba yang bapak anjurkan.

  8. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Menurut saya lebih enak pakai max limit ketimbang burst.
    Jadi jika B kosong A bisa pakai maksimal, jika B hanya pakai 512, A bisa pakai 512 sisa dari B, dengan demikian tidak ada bw idle.
    Jika B butuh 1mb maka akan ditarik kembali jatah untuk si B dari A.

    Kalo burst si A harus menunggu giliran untuk burst, demikian juga si B.

    CMIIW Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Script On/OFF Ip
    By servas in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 9
    Last Post: 04-05-2008, 11:33
  2. Bikin Script lagi ???
    By eddysubakir in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 08-03-2008, 09:04
  3. script web-proxy
    By emruxc in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 14-11-2007, 14:05
  4. script schedule
    By andhikatubagus in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 30-09-2007, 11:43
  5. Script save konfigurasi
    By symbal_pecah in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 21-07-2007, 13:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •