Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    fagundez's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Banjarbaru, Kalselalu
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [share] script disable/enable alarm

    Bismillahhirrahmanirrahim. . .

    ini adalah thread pertama dari seorang newbie yang lagi semangat belajar "all about mikrotik" Click here to enlarge
    untuk para suhu saya mohon bimbingannya yaa Click here to enlarge
    mungkin ini cuma script yang sangat biasa Click here to enlarge,
    tapi saya akan coba share kepada agan2 semua...
    mungkin diantara agan2 ini ada yang bikin alarm untuk routernya apabila line dari ISP yang digunakan mengalami "down" ato "mati total". kalo dipake untuk warnet/game online yang kebanyakan buka 24 jam, alarm memang sangat membantu sang operator untuk memonitoring koneksi linenya.
    Tapi apa jadinya kalo alarm itu digunakan untuk sebuah kantor, instansi, ato apa lah Click here to enlarge yang dimonitoring hanya pada jam kerja saja, sedangkan untuk jam selanjutnya ga ada yang standby nungguin tuw router, apalagi tuw kantor dikelilingin pemukiman warga. Lalu secara ga sengaja suatu malam koneksinya putus maka alarm akan mengaung dan bikin geger warga yang denger Click here to enlarge (pengalaman pribadi gaaan) Click here to enlarge
    nah, untuk menghindari hal seperti itu kita bisa bikin schedule dimana alarm hanya aktif pada saat jam kerja saja...

    CEKIDOOOT Click here to enlarge

    pertama, kita bikin script untuk alarm dan schedule dulu :

    1. copy paste script dibawah ini, taro di /sys script dan kasih nama line-down
    :do {
    :for t from=1000 to=2000 step=20 do={:beep frequency=$t length=10ms; :delay 10ms}
    :for t from=2000 to=1000 step=-20 do={:beep frequency=$t length=10ms; :delay 10ms}
    } while ([/tool netwatch get [/tool netwatch find comment="modem1"] status]="down")"


    2. kasih nama line-up
    /sys script job remove [find \
    script="line-down"]


    3. kasih nama disable
    /tool netwatch disable [/tool netwatch find comment="modem1"]

    4. kasih nama enable
    /tool netwatch enable [/tool netwatch find comment="modem1"]

    kedua, bikin status linenya :
    copy paste lagi di terminal
    /tool netwatch
    add comment=modem1 disabled=no down-script=line-down host=ip dari isp anda interval=15s timeout=1s up-script=line-up


    ketiga, bikin schedulenya :
    copy paste lagiiii gaaan di terminal Click here to enlarge
    /system scheduler
    add comment="" disabled=no interval=1d name=disable-alarm on-event=\
    disable start-date=jan/01/1970 start-time=18:00:00
    add comment="" disabled=no interval=1d name=enable-alarm on-event=\
    enable start-date=jan/01/1970 start-time=07:00:00


    SELESAI DEH
    Click here to enlarge

    selamat mencoba gan Click here to enlarge
    Last edited by fagundez; 28-06-2010 at 16:10.

  2. The Following 4 Users Say Thank You to fagundez For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba dulu gan ...... Click here to enlarge

    o, ya gan .... klo ip ISPny dinamic gimana tu.....?
    Last edited by tyang_dusun; 29-06-2010 at 17:33.

  4. #3
    Status
    Offline
    fagundez's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Banjarbaru, Kalselalu
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    silahkan d'coba gan Click here to enlarge

    maksudnya dinamic kaya gimana ya gan ? Click here to enlarge
    kalo dialing pppoe di router dapetnya juga dinamic,
    tinggal copypaste aja ipnya di address list...

  5. #4
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fagundez Click here to enlarge
    silahkan d'coba gan Click here to enlarge

    maksudnya dinamic kaya gimana ya gan ? Click here to enlarge
    kalo dialing pppoe di router dapetnya juga dinamic,
    tinggal copypaste aja ipnya di address list...

    mksudnya dinamic ntu IPnya berubah2 geto ... g static

    iy sih tinggal copas ...tpi kn klo IPnya berubah g bs jlan tu rulenya ....

  6. #5
    Status
    Offline
    fagundez's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Banjarbaru, Kalselalu
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oouuwhh. . . . .Click here to enlarge

    kalo gitu saya juga ga tau tuh gan gmana ngakalinnya... Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    tjhoens's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini bisa bekerja di rb750g ga?

  8. #7
    Status
    Offline
    cank ole's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargedi coba dulu ya omClick here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    fagundez's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Banjarbaru, Kalselalu
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tjhoens Click here to enlarge
    ini bisa bekerja di rb750g ga?
    coba az gan, asalkan ada tool netwatch sama scheduler pasti bisa koq Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    fagundez's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Banjarbaru, Kalselalu
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cank ole Click here to enlarge
    Click here to enlargedi coba dulu ya omClick here to enlarge
    waduh, koq om sih, saya kan msih kecil gan Click here to enlarge

    sip, silahkan di coba gan,
    di tunggu reviewnya yaa Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Enable/Disable Interface Otomatis
    By vieden in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 06-04-2010, 17:44
  2. [ASK] Enable & Disable Rules Web Proxy
    By dheedhot in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 21-12-2009, 09:31
  3. scrip enable disable nat
    By cybersampi in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 03-06-2009, 18:47
  4. <ask please> disable & enable web-proxy access
    By Cloudly in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 12-05-2009, 14:18
  5. bantu enable n disable script???
    By wpeiche in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 22-04-2008, 09:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •