Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bantuan scripts untuk merubah DNS

    Mohon bantuan teman-teman Forum Mikrotik..
    Banyak pelanggan hotspot ditempat saya ingin mengakses konten "bebas" pada malam hari. Sedangkan pada pagi dan siang hari mengunakan konten yang "secure".
    Saya menggunakan Mikrotik ver 4.6 pada RB600. sudah mencoba script mengganti DNS secara otomatis pada forum ini, tetapi tidak berjalan pada ver 4 keatas.
    Mohon sekiranya teman-teman yang paham script-ing untuk membantu permasalahan saya....

    terima kasih
    salam

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang tidak jelas adalah : bagaimana itu secure dan bagaimana itu bebas?
    Apa beda penulisannya di DNS?

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    yang dimaksud mungkin mau ganti DNS blokir konten semacam nawala atau opendns, dengan dns biasa secara otomatis. CMIIW...

    untuk script di MTv4 saya belum coba sih, masih pake v3.30, kalo udah di upgrade ntar aku cobanya...

    Untuk sementara coba cari info di wiki atau forum internasional.
    A person's junk is another person's treasure.

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Justru itu pak boss, saya pikir kalau memang 'cuma' masalah ganti DNS ke nawala or something, bisa pakai scheduler aja pakai command : /ip dns set primary-dns=xxx.xxx.xxx.xxx secondary-dns=yyy.yyy.yyy.yyy
    Bikin 2 schedule, yang satu pagi, yang satu sore/malam, dengan interval 1d

  5. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Yup, logikanya gitu aja cukup, mungkin ditambahin /ip dns cache flush untuk memperbarui isi dns cache.
    A person's junk is another person's treasure.

  7. #6
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang tidak jelas adalah : bagaimana itu secure dan bagaimana itu bebas?
    Apa beda penulisannya di DNS?
    yang dimaksud mungkin mau ganti DNS blokir konten semacam nawala atau opendns, dengan dns biasa secara otomatis. CMIIW...
    Maaf..bahasa saya rada kacau. Iya..maksud saya adalah nawala atau openDNS dan DNS Telkom.

    Justru itu pak boss, saya pikir kalau memang 'cuma' masalah ganti DNS ke nawala or something, bisa pakai scheduler aja pakai command : /ip dns set primary-dns=xxx.xxx.xxx.xxx secondary-dns=yyy.yyy.yyy.yyy
    Bikin 2 schedule, yang satu pagi, yang satu sore/malam, dengan interval 1d
    Sudah saya coba..tidak bisa Om. Kalo pakai ver 3, memang bisa berjalan. tapi saya pakai RB750 dengan ver 4.6 tidak bisa berjalan.
    Mohon masukannya

    terima kasih
    salam

  8. #7
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    gampang bos......
    misal IP DNSnya: 111.222.121.212 dan 222.111.212.121 tinggal set sebagai berikut:

    Code:
    /ip dns set servers=111.222.121.212,222.111.212.121
    mau pake lebih dari 2 server DNS juga bisa aja

  9. #8
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kayaknya makin banyak aja yang asal copy-paste yak...
    padahal kalau mau melihat secara logis sih mo ngapain aja juga bisa sendiri

  10. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Bang-Napi Click here to enlarge
    Maaf..bahasa saya rada kacau. Iya..maksud saya adalah nawala atau openDNS dan DNS Telkom.

    Sudah saya coba..tidak bisa Om. Kalo pakai ver 3, memang bisa berjalan. tapi saya pakai RB750 dengan ver 4.6 tidak bisa berjalan.
    Mohon masukannya
    Apa dan bagaimana nulisnya sampai tidak jalan?
    Kalau cuma scheduller pasti jalan di versi berapapun kecuali bajakan.

  11. #10
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Apa dan bagaimana nulisnya sampai tidak jalan?
    Kalau cuma scheduller pasti jalan di versi berapapun kecuali bajakan.
    kalau yang versi 4 memang ada perbedaan penulisan, jadi agar bisa pakai lebih dari 2 server, sekarang pakai model array, bukan pakai primary dan secondary lagi.
    formatnya adalah: servers=xxx.xxx.xxx.xxx,yyy.yyy.yyy.yyy,zzz.zzz.zz z.zzz
    bisa pakai lebih dari 2 server DNS

  12. #11
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau yang versi 4 memang ada perbedaan penulisan, jadi agar bisa pakai lebih dari 2 server, sekarang pakai model array, bukan pakai primary dan secondary lagi.
    formatnya adalah: servers=xxx.xxx.xxx.xxx,yyy.yyy.yyy.yyy,zzz.zzz.zz z.zzz
    bisa pakai lebih dari 2 server DNS
    Nah..ini baru jalan Boss.....maklum aja saya malah baru tahu model penulisan array Click here to enlarge

    matur tengkyu banget

  13. #12
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Bang-Napi Click here to enlarge
    Nah..ini baru jalan Boss.....maklum aja saya malah baru tahu model penulisan array Click here to enlarge

    matur tengkyu banget
    lah kan udah dari kemaren kemaren dikasih contoh di jawaban atas Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) mohon bantuan para senior setting mikrotik router untuk 2 IPS
    By kick_ferry in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 10-06-2010, 16:09
  2. Mohon bantuan untuk pemilihan perangkat ptp dengan kondisi spesial
    By shorewall in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 04-07-2008, 15:03
  3. mohon bantuan untuk buat script
    By wp11b in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 29-06-2008, 03:17
  4. Butuh bantuan untuk Link
    By [a] in forum ISP / Network Link
    Replies: 6
    Last Post: 19-06-2008, 16:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •