Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Info] Script buat auto delete nice di address list dan auto import nice.rsc file

    Ini hasil eksperimen hari ini supaya daftar nice di mikrotik bisa terupdate lewat script.

    NB: tapi autodownload dari link mikrotik.co.id belum bisa. karena gue baca betul betul dari quote:
    Proses upload ini dapat juga dilakukan secara otomatis jika Anda memiliki pengetahuan scripting. Misalnya Anda membuat shell script pada Linux untuk melakukan download secara otomatis dan mengupload file secara otomatis setiap pk 06.00 pagi. Kemudian Anda tinggal membuat scheduler pada router untuk melakukan import file.
    ini kayanya harus dari luar mikrotik box (lewat linux-box, yg mungkin bisa dari squidbox yg online 24jam terus)

    Script:
    /ip sys scr pr
    name="scriptdelnice" owner="admin"
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword
    last-started=jul/09/2007 10:19:59 run-count=1
    source=
    /ip firewall address-list remove [find list="nice"]
    name="scriptimpnice" owner="admin"
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword
    last-started=jul/09/2007 10:19:59 run-count=1
    source=
    /import nice.rsc

    Schedule:
    # NAME ON-EVENT START-DATE START-TIME INTERVAL RUN-COUNT
    ...
    ...
    4 schdelnice scriptdelnice apr/16/2007 06:05:00 1d 0
    4 schimpnice scriptimpnice apr/16/2007 06:05:05 1d 0

    gue bagi 2 scriptnya supaya mikrotik ada delay 5 detik menghapus daftar nice yang panjang, lalu mengimport lagi filenya. (kalo diupdate langsung tanpa meremove daftar sebelumnya bisa apa enggak gue lum tau) eksperimen sendiri yah ^^, kalau ada script lebih bagus di revisi dibawah boleh2 aja.

    mungkin rekan2 laen bisa menambahkan script di linux biar bisa donlot halaman web terus disimpan ke file nice.rsc, lalu upload lewat ftp ke mikrotik box

    karena sampai sini gue ga paham betul script linux. (pake mikrotik aja barusan 6 bulan gara2 provider ngasi mikrotik, kalo ga gue ga belajar mikrotik hihihihihi).
    Last edited by okto_2005; 09-07-2007 at 12:00.

  2. The Following 2 Users Say Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah, hebat bang oto ini...
    banyak sekali script2nya...

    keep posting bro..

  4. #3
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hahaha masih banyak di luar sana yg mahir ^^.

    ayo ayo siapa yg bisa script linux nya...

    PS: gara2 eksperimen script ini, rule firewall gue ilang smua swt...
    sebelum gue posting disini, ada salah ketik (yg gue garis bawah):
    /ip sys scr pr
    name="scriptdelnice" owner="admin"
    policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword
    last-started=jul/09/2007 10:19:59 run-count=1
    source=
    /ip firewall filt remove

    gue rollback ke 1 minggu, yg ternyata..... ga ada mangle iix internasionalnya wah sedih gue... tulis satu2

  5. #4
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    salute to bro okto_2005 with his scripts and the will to share...

    Click here to enlarge Click here to enlarge


  6. #5
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah gue liat2 lagi postingan gue.... gue udah pernah export ke sini firewall rule gue.... kok ga kepikiran import aja yah.................

    parah2 deh gue..... rollback huhuhuhuhuhuhu....

    gue sih bisanya scripting dikit2 bro.. kalo disuruh bridging jaringan, seting hotspot gue ga bisa.. ga punya bahan eksperimennya...

    yahh bisanya ke seputar programmingnya aja...
    Last edited by okto_2005; 09-07-2007 at 13:14.

  7. #6
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    makanya ada forum ini kan...

    ga ada orang yang bisa di semua bidang...pasti ada spesialisasi dan interestnya masing-masing...

    disini sih diharapkan kita bisa saling bantu dah share pengalaman...

    thanks bro... Click here to enlarge


  8. #7
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setelah melihat2 forum tetangga, aku menemukan shell script yg bisa mengeluarkan kata selamat pagi / selamat siang.., ini bisa dijadikan dasar untuk auto download nice.
    Code:
    #!/bin/sh
    
    date|awk '{
    split($4, waktu,":");
    print "Sekarang tanggal "$3" " $2" tahun "$6
    print "Jam "waktu[1]" Menit "waktu[2]" Detik "waktu[3]
    if (waktu[1]>4 && waktu[1]<=10)
    {
    print "Selamat pagi bro"
    }
    else if (waktu[1]>10 && waktu[1]<=15)
    {
    print "Selamat siang bro"
    }
    }'
    
    #EOF
    modifikasi script di atas, download memakai perintah wget (ini masih kerangka awal), mungkin ada temen2 laen yg bisa merevisinya, atau membetulkan jika ada yg salah.:

    Code:
    #!/bin/sh
    
    date|awk '{
    split($4, waktu,":");
    print "Sekarang tanggal "$3" " $2" tahun "$6
    print "Jam "waktu[1]" Menit "waktu[2]" Detik "waktu[3]
    #download jam 6 pas
    if (waktu[1]=6 && waktu[2]=0 && waktu[3]=0) 
    {
    wget -q -Y on http://www.mikrotik.co.id/getfile.php?nf=nice.rsc -O nice.rsc
    }
    #transfer ke mikrotik box memakai ftp jam 06:00:10
    if (waktu[1]=6 && waktu[2]=0 && waktu[3]=10) 
    {
    ftp <mikrotik box>
    <mode ascii on>
    <put nice.rsc>
    <quit>
    }
    }'
    
    #EOF
    script sampai sini dulu, transfer ke ftp-nya tolong dilanjutin, karena ga paham sama linux nih..., sekalian perintah wgetnya aku da tau itu betul apa engga, solanya copy paste dari tempat tempat laen.
    Last edited by okto_2005; 10-07-2007 at 14:08.

  9. The Following 4 Users Say Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mungkin untuk urusan waktu download serahkan ke crond (ini yang ada dikepalaku)

    15 06 * * * root /root/bin/jalanin.aku.dong

    file /root/bin/jalanin.aku.dong isinya:

    Code:
    #!/bin/bash
    #pindah ke directory /var/tmp
    cd /var/tmp 
    #download file nice.rsc, jangan download jika filenya gak lebih baru.
    wget -N http://www.mikrotik.co.id/getfile.php?nf=nice.rsc -O nice.rsc
    #jalanin file upload.sh (memakai tools expect, karena protocol ftp perlu interaksi)
    ./var/tmp/upload.sh
    
    # EOF jalanin.aku.dong
    File /var/tmp/upload.sh isinya:
    Code:
    #!/usr/bin/expect
    spawn ftp -i 192.168.xx.yy # ganti dengan host mikrotik kamu
    expect "root): "
    send "admin\r"
    expect "assword:"
    send "passwordkamu\r" # ganti dengan password mikrotik kamu
    expect "ftp> "
    send "lcd /var/tmp/\r" # sesuakan dengan lokasi tempat file nice.rsc
    expect "ftp> "
    send "put nice.rsc\r"
    expect "ftp> "
    send "bye\r"
    #EOF upload.sh
    Jangan lupa beri mod +x kedua file di atas
    berikut logs nya
    root@proxy:/var/tmp # ./jalanin.aku.dong
    --14:35:19--
    => `nice.rsc'
    Connecting to 192.168.83.xx:3128... connected.
    Proxy request sent, awaiting response... 302 Moved Temporarily
    Location: [following]
    --14:35:35--
    => `nice.rsc'
    Connecting to 192.168.83.xx:3128... connected.
    Proxy request sent, awaiting response... 200 OK
    Length: 19,014 (19K) [text/plain]

    100&#37;[====================================>] 19,014 9.89K/s

    14:35:37 (9.87 KB/s) - `nice.rsc' saved [19014/19014]

    spawn ftp -i 192.168.83.xx
    Connected to 192.168.83.xx.
    220 Mikrotik FTP server (MikroTik 2.9.6) ready
    500 'AUTH': command not understood
    500 'AUTH': command not understood
    KERBEROS_V4 rejected as an authentication type
    Name (192.168.83.xx:root): admin
    331 Password required for admin
    Password:
    230 User admin logged in
    Remote system type is UNIX.
    ftp> lcd /var/tmp/
    Local directory now /var/tmp
    ftp> put nice.rsc
    local: nice.rsc remote: nice.rsc
    227 Entering Passive Mode (192,168,83,xx,144,157).
    150 Opening ASCII mode data connection for '/nice.rsc'
    226 ASCII transfer complete
    19490 bytes sent in 0.0022 seconds (8.6e+03 Kbytes/s)
    ftp>

    Selesai...

    Schatje

  11. The Following 3 Users Say Thank You to nyoman For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah good job akhirnya bisa juga autodownload nice.rsc Click here to enlarge Click here to enlarge
    tolong jelasin yg ini dong... auto downloadnya gimana cara setting:
    Mungkin untuk urusan waktu download serahkan ke crond (ini yang ada dikepalaku)

    15 06 * * * root /root/bin/jalanin.aku.dong

    ini typo ya?
    expect "assword:"
    ini kok bisa gni knapa yah??? maap oon banget soal linux:
    500 'AUTH': command not understood
    500 'AUTH': command not understood
    KERBEROS_V4 rejected as an authentication type

  13. #10
    Status
    Offline
    sony's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post Simple script

    Baru gabung nih, tertarik scripting.

    Download bisa menggunakan wget seperti yang sudah dibicarakan diatas
    #wget -a file.log -O dst-file.rsc
    Upload bisa menggunakan wput
    #wput -a file.log dst-file.rsc ftp://userClick here to enlargeasswd@server.mikrotik/nice.rsc
    Ketik dalam satu file, misal script.sh, dan jalankan menggunakan cron.

    ps: install wget dan wput klu blom ada di server *nix .
    untuk schedule di mikrotik sudah dibahas diatas sebelumnya.

    GoodLuck

  14. The Following User Says Thank You to sony For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Iya nih bisa automatic download, upload dan import nice.rsc, tapi memang butuh bantuan komputer lain karena proses download nice.rsc gak bisa langsung di MT nya ya..
    Berikut detailnya:

    1. Buat script di server lain untuk download nice.rsc dari mikrotik.co.id dan upload ke MT, kalau saya pakai FreeBSD, scripting pakai Bash Script biasa.
    Yang diperlukan adalah file wget dan wput seperti Mas Sony jelaskan di atas.
    kalau belum ada bisa install aja pakai perintah: portinstall wget | portinstall wput

    bikin script pakai mc atau vi, isinya:
    Code:
    #!/bin/sh
    /usr/local/bin/wget -c http://ixp.mikrotik.co.id/download/nice.rsc
    /usr/local/bin/wput -R nice.rsc ftp://username-MT:password-MT@IP-MT
    Penggunaan option -R di perintah wput agar setelah di upload ftp ke MT, file nice.rsc dihapus di komputer ini, karena kalau masih ada file nice.rsc, perintah wget gak mau download file nice.rsc dari mikrotik.co.id

    2. simpan dengan nama misalnya: exim-nice.sh
    3. chmod 754 exim-nice.sh
    4. Test jalankan dengan perintah ./exim-nice.sh
    5. Sambil lihat prosesnya berhasil gak di taruh file nice.rsc di MT
    6. Kalau sudah oke, masukkan dalam schedule crontab, dengan perintah crontab -e, ketikkan seperti ini:
    Code:
    35 6 * * * /usr/local/etc/exim-nice.sh
    artinya setiap jam 6.35 akan jalankan file exim-nice.rsc
    7. Masuk ke MT, bikin scheduler yang isinya:
    Code:
    / system scheduler 
    add name="remove-import-nice" on-event="/ip firewall address-list remove \
        \[find list=\"nice\"\]
    \n/import nice.rsc
    \n/file remove nice.rsc" \
        start-date=jan/08/2008 start-time=06:40:00 interval=1d comment="" \
        disabled=no
    Schedule ini akan dijalankan setiap jam 6.40 dengan interval 24 jam, jadi setiap hari pada jam 6.40 akan jalan scriptnya.
    Perlu ditambahkan perinah remove file nice.rsc karena kalau masih ada file nice.rsc di MT, script upload yang tadi sudah kita buat gak mau lanjut prosesnya, status FAILED.. jadi harus di remove file nice.rsc di MTnya..

    He..he.he. jadi gak manual lagi deh sekarang..

    Thanks Mas Oktobrima dan Mas Sony dan master-master yang lain
    Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by singgahpai; 08-01-2008 at 20:40.

  16. #12
    Status
    Offline
    tajid.yakub's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Alamak..
    ternyata sudah pernah dibahas sebelumnya toh ya..
    tau gt ikut nimbrung dah..


  17. #13
    Status
    Offline
    maman's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pakai Mikrotik Ver 3.x ....... rasanya jauh lebih mudah



    Semoga bermanfaat

    | m | a | m | a | n |

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •